10.06.2025
Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Заглянем в творческую мастерскую Анны Богуславской, кандидата искусствоведения, доцента кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ, чтобы увидеть, как рождается новое поколение режиссеров телевидения. Недавно студенты представили премьерный показ курсовых работ "За гранью сказок" – проект, в котором классические сюжеты стали отправной точкой для смелых экспериментов. Как родилась концепция показа? Как проходит обучение в мастерской? И как в творческом процессе объединяются студенты из разных стран, создавая трогательные истории? Об этом и многом другом расскажет мастер курса Анна Богуславская, раскрывая секреты вдохновения и мастерства. Узнайте, как безудержная энергия юности, направленная умелой рукой педагогов, превращается в настоящую режиссерскую постановку, выходящую за рамки обычного зачета.
—Анна Александровна, премьерный показ курсовых работ "За гранью сказок" звучит очень интригующе. Расскажите о концепции этого показа, о том, что значит "За гранью сказок", и как эта тема отражается в работах студентов?
— Идея заключалась в том, чтобы дать студентам свободу выбора. Каждый выбрал сказку, используя самый разнообразный литературный материал – от японской народной сказки до Андерсена, Джанни Родари и Сергея Козлова. Ребята самостоятельно адаптировали материал, создавая сценарии, разрабатывали постановочные решения, подбирали актеров из числа сокурсников. Мы отобрали несколько работ, поработали с педагогом курса Алексеем Уваровым и педагогом по актерскому мастерству Андреем Максимковым, объединив их в цельный спектакль.
— Насколько я знаю, Ваш зачет по режиссуре состоит из двух частей: сценической и экранной. Почему вы выбрали такой формат?
— Мы решили разделить зачет, чтобы дать студентам максимально широкий спектр навыков. Сцена дает неоценимый опыт работы с актерами, опыт построения мизансцен, решения организационных вопросов, адаптации литературного материала под сценические условия. Экранная часть представлена показом видеоработ «Кинопоэзия», который ребята назвали «Почитай старших».
— Это первый курс, и это режиссеры телевизионных сериалов и телевизионных программ. Как вы считаете, стоит ли так рано дифференцировать режиссуру?
— Я вообще считаю, что настоящий режиссер должен уметь все: снимать игровое и неигровое кино, делать рекламу, клипы, сериалы, передачи для телевидения, многокамерные прямые эфиры. Мы воспитываем специалистов, которые смогут работать везде, в том числе и в театре.
— Подготовка к показу заняла больше полугода. Что было самым сложным в этом процессе?
— Сложностей было много: технологические трудности, непонимание ребятами сути. Но именно для этого и нужны такие процессы, чтобы постепенно, шаг за шагом, люди понимали азы профессии, как все это работает, что получается, а что – нет.
— Анна Александровна, я наблюдала за репетициями, и меня поразила безудержная энергия студентов. Как вам удается направлять эту энергию в нужное русло?
— (Улыбается). Для меня это как-то очевидно. Они приходят изначально зараженные желанием овладеть профессией, и надо только умело этим воспользоваться. Они молодые, энергичные, горящие своим делом. И огромное спасибо институту за то, что предоставил ребятам отдельную мастерскую, где они могут проводить время с раннего утра до позднего вечера, репетируя и снимая.
— Ваши студенты – это не только ребята из России, но и иностранцы. Как они влились в творческий процесс?
— У нас учатся потрясающие ребята из разных стран! Например, китаец Ху Сяньчэн и девушка из Эквадора, Ибет Каррера Сараи. Им, конечно, очень сложно, но они стараются, и многое получается. В одной из сказок Ибет играет мышонка, который говорит на испанском языке, а Сяньчэн – китайского кота. И они находят общий язык с помощью музыки, танца и песен. Получилась очень трогательная и добрая сказка о толерантности.
— Анна Александровна, большое спасибо за интересную беседу! Надеюсь, мы и дальше будем следить за успехами ваших студентов.
— И Вам спасибо! Приходите к нам в мастерскую, у нас много интересного!
Беседовала Анна Алферьева, начальник отдела службы информации и общественных связей, преподаватель кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ.
Фото: Дарья Чернышева.
#Эксклюзивное_интервью