Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

Институт кино и телевидения вновь подтвердил свой статус кузницы талантов! По итогам первого сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» для физических лиц, объявлены результаты: 1401 проект из 81 региона России получат грантовую поддержку. Конкуренция была невероятной – более 12 000 заявок! И мы с гордостью сообщаем: 11 проектов от ГИКИТ стали победителями! Эти яркие и перспективные инициативы начнут воплощаться в жизнь уже в 2024/2025 учебном году.

Мы от всей души поздравляем талантливых студентов и молодых преподавателей, чьи идеи были признаны лучшими! Особую благодарность выражаем Центру проектной и фестивальной деятельности за неоценимую методическую поддержку и профессиональное наставничество!

Ольга Чеснова, директор Центра проектной и фестивальной деятельности Института кино и телевидения, поделилась своими впечатлениями от триумфа:

"Это действительно большое достижение! Итоги первого сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» порадовали всех нас! Результаты просто отличные! Уже в новом учебном году проекты будут реализованы. Хочу подчеркнуть, что очень большое количество кафедр вуза участвовало и успешно выступили. Молодцы продюсеры! Много фильмов и сериалов будет снято при грантовой поддержке. Впервые победила дипломная работа – документальный веб-проект "Ламанова" от кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма. Уверена, что это будет инновационный и интересный проект, который получит развитие и после защиты диплома. Впервые в грантовом конкурсе победила и кафедра физического воспитания с проектом «Фестиваль игровых видов спорта. Герои, вдохновляющие нас», посвященным памяти Николая Александровича Бессонова, преподавателя, который более 40 лет проработал в нашем вузе и внес огромный вклад в развитие кафедры и института. Здорово, что именно его памяти будет посвящено это мероприятие. И, конечно, стоит отметить всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвященный столетию со дня рождения Марлена Хуциева, разработанный кафедрой драматургии и киноведения."

Одним из победивших проектов является Всероссийский молодёжный историко-просветительский кинофорум, посвященный 100-летию со дня рождения Марлена Хуциева. Проект разработан кафедрой драматургии и киноведения под руководством доктора искусствоведения, профессора, заведующей кафедрой Светланы Мельниковой.

Светлана Мельникова подчеркнула значимость предстоящего проекта:

"Личность Марлена Хуциева имеет огромное значение для отечественного и мирового кино. Хуциев – режиссёр-новатор, чьи фильмы в 60-е годы продемонстрировали новый этап в представлении экранной действительности, органично вплетая документальные съемки в структуру игрового сюжета. Задача нашего проекта – создать современную площадку для обмена мнениями между исследователями разных поколений, осмыслить творческий и жизненный путь одного из крупнейших отечественных режиссёров второй половины XX века и приобщить молодое поколение зрителей к наследию классика мирового кино."

Кинофорум пройдет в сентябре, и он включает в себя научную конференцию, кинопоказы с обсуждениями, встречи с кинематографистами и учениками Хуциева, а также знакомство с кинематографической средой Санкт-Петербурга. Для образовательных учреждений и учреждений культуры из разных городов России будет организована онлайн-трансляция.

Еще один инновационный проект – Документальный веб-проект "Ламанова", представленный студенткой кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Анастасией Наумовой мастерская Ирины Литовской.

Ольга Ефимова, заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, рассказала о проекте:

"Документальный веб-проект «Ламанова» посвящен биографии Надежды Петровны Ламановой, оказавшей огромное влияние на формирование уникального русского стиля и являющейся одной из ключевых фигур в истории русской моды. Это интерактивный веб-проект, в котором пользователь сам выбирает маршрут через художественное пространство, погружаясь в мир моды и жизнь первой русской женщины-модельера. По ходу повествования в проект внедрены катсцены, сочетающие анимацию и реконструкцию событий, для которых специально будут отшиты модели дизайнера."

Проект "Герои, вдохновляющие нас", посвященный памяти Николая Бессонова, прокомментировал автор – Илья Кочергин, старший преподаватель кафедры физического воспитания ГИКИТ:

"Уникальность этого проекта в том, что мы планируем провести в один день сразу несколько соревнований по различным видам спорта: мужскому и женскому футболу, волейболу и баскетболу. Кроме того, участники смогут сдать нормативы ГТО и специальные нормативы, предложенные организаторами. На основании полученных результатов будет создана книга рекордов нашего института. Николай Александрович Бессонов – человек, который на протяжении 44 лет активно занимался развитием физической культуры и спорта в вузе. Я уже более 10 лет провожу кубок по футболу в честь Николая Александровича, и теперь эта инициатива приобрела гораздо больший масштаб!"

О Всероссийском студенческом конкурсе «PRoИНТЕЛЛЕКТ» от кафедры медиакоммуникационных технологий рассказала автор проекта и студентка ГИКИТ, 3 курса направления реклама и связи с общественностью Анастасия Бабакова:

"Конкурс включает обучающие мастер-классы от ведущих специалистов в области искусственного интеллекта, на основе которых будет формироваться конкурс по созданию проектов с помощью нейросетей. Победители конкурса пройдут очный обучающий практический интенсив по работе с ИИ и нейросетями под руководством экспертов. Созданные на интенсиве работы будут показаны в киноконцертном зале с последующим обсуждением. Кроме того, планируется круглый стол «Перспективы AI в PR и digital коммуникациях» для формирования научной дискуссии по теме среди участников. Проект направлен на привлечение студентов и понимание возможностей применения Искусственного Интеллекта в сфере PR и медиасфере, что создает общественные и карьерные перспективы, через социально-направленную деятельность при участии СПбГИКиТ, ведущих вузов РФ и профильных специалистов в медиасфере. Конкурс позволит увеличить заинтересованность студентов в построении карьеры в медиаотрасли, предоставит возможность проявить свои таланты, активно участвовать в развитии городов и сообществ, а также внедрять собственные проекты и привносить новые идеи в развитие медиаотрасли. Участники приобретут базовые навыки работы в программах и программирования в области ИИ, научатся применять теоретические знания для принятия решений в режиме реального времени и продемонстрируют свои таланты."

Наши победители:

  • Эльмира Асадова – Фестиваль-ярмарка анимационных проектов "АНИМАМАРКЕТ"
  • Анастасия Бабакова (гр. 1221а "Реклама и связи с общественностью") – Всероссийский студенческий конкурс PRoИНТЕЛЛЕКТ
  • Элен Заргарян – Всероссийский молодёжный историко-просветительский кинофорум, посвященный 100-летию со дня рождения М.М. Хуциева
  • Илья Кочергин – Фестиваль игровых видов спорта "Герои, вдохновляющие нас", посвященный памяти Н.А. Бессонова
  • Алина Кубекова (гр. 2161 "Продюсерство") – Сериал "Дети волшебства"
  • Никита Любиницкий и Кирилл Копырин (гр. 3961 "Продюсерство") – Социально-значимый проект "Иван"
  • Маргарита Мочалова (гр. 1261а "Продюсерство") – Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации
  • Анастасия Наумова (гр. 1155 "Режиссура кино и телевидения") – Документальный веб-проект "Ламанова"
  • Марфа Тарусина и Дарья Румянцева (гр. 3235 "Искусства и гуманитарные науки") – Короткометражный фильм "Послушайте"
  • Елизавета Толкач (гр. 1063 "Продюсерство") – Сериал "Маша хочет целоваться"
  • Вероника Хаецкая (гр. 1435 "Искусства и гуманитарные науки") – Турнир лидеров креативных индустрий "ДЕБЮТ".

 

Особую гордость вызывает успех кафедры продюсирования: сразу пять студентов стали победителями!

"Пять проектов студентов кафедры продюсирования победили в конкурсе, и это очень важно и почетно. Ведь мало придумать идею, нужно еще и правильно ее оформить и подать заявку. Ребята прекрасно справились со всеми этими задачами," – отмечает директор Центра проектной и фестивальной деятельности ГИКИТ Ольга Чеснова.

Поздравляем всех победителей и желаем успешной реализации их проектов! Мы уверены, что эти инициативы внесут значительный вклад в развитие культуры и искусства нашей страны!

#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты

Новости

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен