Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

Институт кино и телевидения вновь подтвердил свой статус кузницы талантов! По итогам первого сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» для физических лиц, объявлены результаты: 1401 проект из 81 региона России получат грантовую поддержку. Конкуренция была невероятной – более 12 000 заявок! И мы с гордостью сообщаем: 11 проектов от ГИКИТ стали победителями! Эти яркие и перспективные инициативы начнут воплощаться в жизнь уже в 2024/2025 учебном году.

Мы от всей души поздравляем талантливых студентов и молодых преподавателей, чьи идеи были признаны лучшими! Особую благодарность выражаем Центру проектной и фестивальной деятельности за неоценимую методическую поддержку и профессиональное наставничество!

Ольга Чеснова, директор Центра проектной и фестивальной деятельности Института кино и телевидения, поделилась своими впечатлениями от триумфа:

"Это действительно большое достижение! Итоги первого сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты» порадовали всех нас! Результаты просто отличные! Уже в новом учебном году проекты будут реализованы. Хочу подчеркнуть, что очень большое количество кафедр вуза участвовало и успешно выступили. Молодцы продюсеры! Много фильмов и сериалов будет снято при грантовой поддержке. Впервые победила дипломная работа – документальный веб-проект "Ламанова" от кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма. Уверена, что это будет инновационный и интересный проект, который получит развитие и после защиты диплома. Впервые в грантовом конкурсе победила и кафедра физического воспитания с проектом «Фестиваль игровых видов спорта. Герои, вдохновляющие нас», посвященным памяти Николая Александровича Бессонова, преподавателя, который более 40 лет проработал в нашем вузе и внес огромный вклад в развитие кафедры и института. Здорово, что именно его памяти будет посвящено это мероприятие. И, конечно, стоит отметить всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвященный столетию со дня рождения Марлена Хуциева, разработанный кафедрой драматургии и киноведения."

Одним из победивших проектов является Всероссийский молодёжный историко-просветительский кинофорум, посвященный 100-летию со дня рождения Марлена Хуциева. Проект разработан кафедрой драматургии и киноведения под руководством доктора искусствоведения, профессора, заведующей кафедрой Светланы Мельниковой.

Светлана Мельникова подчеркнула значимость предстоящего проекта:

"Личность Марлена Хуциева имеет огромное значение для отечественного и мирового кино. Хуциев – режиссёр-новатор, чьи фильмы в 60-е годы продемонстрировали новый этап в представлении экранной действительности, органично вплетая документальные съемки в структуру игрового сюжета. Задача нашего проекта – создать современную площадку для обмена мнениями между исследователями разных поколений, осмыслить творческий и жизненный путь одного из крупнейших отечественных режиссёров второй половины XX века и приобщить молодое поколение зрителей к наследию классика мирового кино."

Кинофорум пройдет в сентябре, и он включает в себя научную конференцию, кинопоказы с обсуждениями, встречи с кинематографистами и учениками Хуциева, а также знакомство с кинематографической средой Санкт-Петербурга. Для образовательных учреждений и учреждений культуры из разных городов России будет организована онлайн-трансляция.

Еще один инновационный проект – Документальный веб-проект "Ламанова", представленный студенткой кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма Анастасией Наумовой мастерская Ирины Литовской.

Ольга Ефимова, заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, рассказала о проекте:

"Документальный веб-проект «Ламанова» посвящен биографии Надежды Петровны Ламановой, оказавшей огромное влияние на формирование уникального русского стиля и являющейся одной из ключевых фигур в истории русской моды. Это интерактивный веб-проект, в котором пользователь сам выбирает маршрут через художественное пространство, погружаясь в мир моды и жизнь первой русской женщины-модельера. По ходу повествования в проект внедрены катсцены, сочетающие анимацию и реконструкцию событий, для которых специально будут отшиты модели дизайнера."

Проект "Герои, вдохновляющие нас", посвященный памяти Николая Бессонова, прокомментировал автор – Илья Кочергин, старший преподаватель кафедры физического воспитания ГИКИТ:

"Уникальность этого проекта в том, что мы планируем провести в один день сразу несколько соревнований по различным видам спорта: мужскому и женскому футболу, волейболу и баскетболу. Кроме того, участники смогут сдать нормативы ГТО и специальные нормативы, предложенные организаторами. На основании полученных результатов будет создана книга рекордов нашего института. Николай Александрович Бессонов – человек, который на протяжении 44 лет активно занимался развитием физической культуры и спорта в вузе. Я уже более 10 лет провожу кубок по футболу в честь Николая Александровича, и теперь эта инициатива приобрела гораздо больший масштаб!"

О Всероссийском студенческом конкурсе «PRoИНТЕЛЛЕКТ» от кафедры медиакоммуникационных технологий рассказала автор проекта и студентка ГИКИТ, 3 курса направления реклама и связи с общественностью Анастасия Бабакова:

"Конкурс включает обучающие мастер-классы от ведущих специалистов в области искусственного интеллекта, на основе которых будет формироваться конкурс по созданию проектов с помощью нейросетей. Победители конкурса пройдут очный обучающий практический интенсив по работе с ИИ и нейросетями под руководством экспертов. Созданные на интенсиве работы будут показаны в киноконцертном зале с последующим обсуждением. Кроме того, планируется круглый стол «Перспективы AI в PR и digital коммуникациях» для формирования научной дискуссии по теме среди участников. Проект направлен на привлечение студентов и понимание возможностей применения Искусственного Интеллекта в сфере PR и медиасфере, что создает общественные и карьерные перспективы, через социально-направленную деятельность при участии СПбГИКиТ, ведущих вузов РФ и профильных специалистов в медиасфере. Конкурс позволит увеличить заинтересованность студентов в построении карьеры в медиаотрасли, предоставит возможность проявить свои таланты, активно участвовать в развитии городов и сообществ, а также внедрять собственные проекты и привносить новые идеи в развитие медиаотрасли. Участники приобретут базовые навыки работы в программах и программирования в области ИИ, научатся применять теоретические знания для принятия решений в режиме реального времени и продемонстрируют свои таланты."

Наши победители:

  • Эльмира Асадова – Фестиваль-ярмарка анимационных проектов "АНИМАМАРКЕТ"
  • Анастасия Бабакова (гр. 1221а "Реклама и связи с общественностью") – Всероссийский студенческий конкурс PRoИНТЕЛЛЕКТ
  • Элен Заргарян – Всероссийский молодёжный историко-просветительский кинофорум, посвященный 100-летию со дня рождения М.М. Хуциева
  • Илья Кочергин – Фестиваль игровых видов спорта "Герои, вдохновляющие нас", посвященный памяти Н.А. Бессонова
  • Алина Кубекова (гр. 2161 "Продюсерство") – Сериал "Дети волшебства"
  • Никита Любиницкий и Кирилл Копырин (гр. 3961 "Продюсерство") – Социально-значимый проект "Иван"
  • Маргарита Мочалова (гр. 1261а "Продюсерство") – Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации
  • Анастасия Наумова (гр. 1155 "Режиссура кино и телевидения") – Документальный веб-проект "Ламанова"
  • Марфа Тарусина и Дарья Румянцева (гр. 3235 "Искусства и гуманитарные науки") – Короткометражный фильм "Послушайте"
  • Елизавета Толкач (гр. 1063 "Продюсерство") – Сериал "Маша хочет целоваться"
  • Вероника Хаецкая (гр. 1435 "Искусства и гуманитарные науки") – Турнир лидеров креативных индустрий "ДЕБЮТ".

 

Особую гордость вызывает успех кафедры продюсирования: сразу пять студентов стали победителями!

"Пять проектов студентов кафедры продюсирования победили в конкурсе, и это очень важно и почетно. Ведь мало придумать идею, нужно еще и правильно ее оформить и подать заявку. Ребята прекрасно справились со всеми этими задачами," – отмечает директор Центра проектной и фестивальной деятельности ГИКИТ Ольга Чеснова.

Поздравляем всех победителей и желаем успешной реализации их проектов! Мы уверены, что эти инициативы внесут значительный вклад в развитие культуры и искусства нашей страны!

#Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен