Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.

        Открывая мероприятие, заведующая кафедрой Ольга Ефимова рассказала, что идея предновогоднего показа принадлежит начальнику учебно-методического управления Светлане Филипенковой

         Подборка мультфильмов, по задумке организаторов показа, была составлена таким образом, чтобы зритель мог испытать целую гамму чувств: и посмеяться от души, и растрогаться. И эта задумка удалась, зал наполнился особой атмосферой.

         Всего было показано 10 картин. Все представленные произведения - обладатели призов различного уровня.

         Открылся показ лентой «Мой друг арбуз» режиссера Виктории Агафоновой. В настоящее время фильм участвует в конкурсной программе международного фестиваля "Кинопроба".

         Сюжет нетривиален. У всех в детстве были игрушечные или воображаемые друзья. А у этой девочки лучший друг - самый настоящий арбуз! Он даже может умереть по-настоящему. Но как ребенку справиться с таким недетским кризисом - потерей друга?

         Необычайно добрые чувства вызвал мультфильм «Сказка про одеяло» Марии Кузьменко. Он стал настоящей сенсацией, завоевав награду на «Студенческом ТЭФИ-2018».

         Небольшая аннотация. Так случилось, что горожане, сами того не ведая, насолили Великану. Он напал на город. Все мамы и дети в ужасе разбежались и попрятались. Папы и дедушки начали атаковать Великана, но только ещё больше разрушили город. И только мудрым бабушкам под силу спасти всех. Они собираются вместе и шьют огромное лоскутное одеяло. А дальше, как и в любой сказке, будет волшебное превращение и счастливый финал.

         Мультфильм «В наших руках» режиссера Дарьи Рузановой - о жизненных ценностях. Мир рушится. Девочка должна пережить этот хаос вместе с близкими, сохранив себя и свою главную ценность - игрушечную лошадку. Картина выиграла в номинации «Лучший анимационный фильм» 1 степени на фестивале Питеркит.

         Фильм «Поговори со мной» Дианы Огневой поразил своей образностью.   Офисному работнику повсеместно докучают назойливые обезьянки – воплощение стресса и проблем вокруг. Он игнорирует раздражители до тех пор, пока под их весом не сгибается до земли. Как найти силы помочь не только себе, но и своим ближним?

         В этом году картина победила в номинации «Лучший сценарий» на V Всероссийском кинофестивале студенческих короткометражных фильмов «КиноСфера». 

         Короткометражный фильм режиссера Марины Зинкевич «Вернись ко мне на полку» – это трогательная кукольная анимация, личная история режиссера, в которой рассказывается о сказочном мире, где у каждого человека есть шкафчик для хранения хороших воспоминаний. Главные герои –  папа и дочка. Однажды папа уезжает, и девочка перестает пополнять свои полки новыми впечатлениями. 

         Картина - многократный участник, призер и победитель профессиональных конкурсов и фестивалей разного уровня, среди них – первый этап XXIII кинофестиваля «ПитерКиТ», ежегодный международный фестиваль короткометражных фильмов «Jyoti Filmato» 2024 в Индии и другие.

         Достаточно эпатажным и эксцентричным зрителям показался фильм «Не забывайте о Мори» режиссера Марии Ширяевой. Картина повествует о смерти, которую зовут Мори, вдруг решившей найти своё место в жизни.

         Лента участвовала в фестивалях Суздаль-2016, "Святая Анна", Future Film Festival. На фестивале "Шорты" в Туле фильм удостоен приза за лучшую анимацию.

        Очень фантазиен мультфильм «Керат. Конная мельница» режиссера Дарьи Мельниковой. Одним прекрасным утром на поле прибегают дикие лошади. Казалось бы, кто или что может нарушить эту идиллию? Любопытный жеребенок. Убежав от матери, он обнаруживает невероятно огромное сооружение. Оно пробуждается ото сна и порабощает всех лошадей с поля, чтобы вновь оживить свои механизмы.

        Анимационный фильм признали лучшим на Международном фестивале студенческих фильмов "ПитерКиТ".

        Невероятно лиричен и трогателен мультфильм выпускницы Екатерины Асриевой «Когда выпадет снег». Он рассказывает о молодом парне, которого бросила девушка. Погрузившись в апатию, он случайно знакомится с соседом-дедушкой, который стремится с ним подружиться.

В минувшем году картина удостоилась приза зрительских симпатий на XXIII Международном фестивале студенческих фильмов. 

         Из последних анимационных мультфильмов, приковывающих к себе всеобщее внимание, показали дипломный фильм выпускницы кафедры Марии Одинцовой «Урод». Картина в жанре фэнтэзи стала настоящим открытием и без преувеличения произвела среди аниматоров фурор. 

        По сюжету, одинокий ученый, оставшийся один на чужой планете, загорается идеей создать себе друга, но эксперимент идет не по плану. Пытаясь исправить ошибку, ученый все больше разочаровывается, ненавидит свое творение и себя, отказываясь признавать в нем хорошие черты. Герою предстоит увидеть, в отражение кого превратилось его создание, и кто здесь на самом деле урод. Сможет ли он принять свое творение таким, какое оно есть?

         Автор фильма работала на проектах «Дорога миров», «Бездна» и «Экспат» в ParanoidAnimationStudio в качестве художника-аниматора. Получила награду за лучший студенческий фильм «Мое Солнце» на Международном анимационном фестивале «Анимур» в Хабаровске. Там же награждена картина «Урод» дипломом за захватывающее повествование. А также фильм удостоен Гран-при на межрегиональном фестивале авторского анимационного кино в Алтайском крае «Клен».

         Настоящее умиление у зрителей вызвал мультфильм «Это случилось утром» режиссера Софии Осиповой. Картина получила приз за лучший анимационный фильм во II этапе XXIV Международного фестиваля «ПитерКИТ».

        «Это случилось утром» - фильм о том, как бабуля с дедулей прожили долгую и счастливую жизнь, продолжая радоваться мелочам. Но однажды утром бабуля обнаруживает, что ее супруг превратился в огромную неповоротливую черепаху, бок о бок с которой ей придется научиться жить. 

        Такие разные, но одинаково пронзительные, анимационные фильмы увидели наши зрители. Организаторы пообещали, что новогодний показ станет традиционным.

Новости

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

02.06.2025

Екатерина Сазонова выступила в Ульяновске на фестивале "От всей души"

27 мая в Ульяновске стартовал XVI Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Михайловны Леонтьевой «От всей души».

30.05.2025

"Очень классное кино!": рождение звезд кинематографа

22 мая в стенах института кафедра режиссуры игрового кино организовала показ, где молодые таланты представили на суд зрителей свои первые учебные этюды под дерзким названием "Очень классное кино!". Это не просто показ работ – это рождение будущих звезд режиссуры.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен