Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.

        Открывая мероприятие, заведующая кафедрой Ольга Ефимова рассказала, что идея предновогоднего показа принадлежит начальнику учебно-методического управления Светлане Филипенковой

         Подборка мультфильмов, по задумке организаторов показа, была составлена таким образом, чтобы зритель мог испытать целую гамму чувств: и посмеяться от души, и растрогаться. И эта задумка удалась, зал наполнился особой атмосферой.

         Всего было показано 10 картин. Все представленные произведения - обладатели призов различного уровня.

         Открылся показ лентой «Мой друг арбуз» режиссера Виктории Агафоновой. В настоящее время фильм участвует в конкурсной программе международного фестиваля "Кинопроба".

         Сюжет нетривиален. У всех в детстве были игрушечные или воображаемые друзья. А у этой девочки лучший друг - самый настоящий арбуз! Он даже может умереть по-настоящему. Но как ребенку справиться с таким недетским кризисом - потерей друга?

         Необычайно добрые чувства вызвал мультфильм «Сказка про одеяло» Марии Кузьменко. Он стал настоящей сенсацией, завоевав награду на «Студенческом ТЭФИ-2018».

         Небольшая аннотация. Так случилось, что горожане, сами того не ведая, насолили Великану. Он напал на город. Все мамы и дети в ужасе разбежались и попрятались. Папы и дедушки начали атаковать Великана, но только ещё больше разрушили город. И только мудрым бабушкам под силу спасти всех. Они собираются вместе и шьют огромное лоскутное одеяло. А дальше, как и в любой сказке, будет волшебное превращение и счастливый финал.

         Мультфильм «В наших руках» режиссера Дарьи Рузановой - о жизненных ценностях. Мир рушится. Девочка должна пережить этот хаос вместе с близкими, сохранив себя и свою главную ценность - игрушечную лошадку. Картина выиграла в номинации «Лучший анимационный фильм» 1 степени на фестивале Питеркит.

         Фильм «Поговори со мной» Дианы Огневой поразил своей образностью.   Офисному работнику повсеместно докучают назойливые обезьянки – воплощение стресса и проблем вокруг. Он игнорирует раздражители до тех пор, пока под их весом не сгибается до земли. Как найти силы помочь не только себе, но и своим ближним?

         В этом году картина победила в номинации «Лучший сценарий» на V Всероссийском кинофестивале студенческих короткометражных фильмов «КиноСфера». 

         Короткометражный фильм режиссера Марины Зинкевич «Вернись ко мне на полку» – это трогательная кукольная анимация, личная история режиссера, в которой рассказывается о сказочном мире, где у каждого человека есть шкафчик для хранения хороших воспоминаний. Главные герои –  папа и дочка. Однажды папа уезжает, и девочка перестает пополнять свои полки новыми впечатлениями. 

         Картина - многократный участник, призер и победитель профессиональных конкурсов и фестивалей разного уровня, среди них – первый этап XXIII кинофестиваля «ПитерКиТ», ежегодный международный фестиваль короткометражных фильмов «Jyoti Filmato» 2024 в Индии и другие.

         Достаточно эпатажным и эксцентричным зрителям показался фильм «Не забывайте о Мори» режиссера Марии Ширяевой. Картина повествует о смерти, которую зовут Мори, вдруг решившей найти своё место в жизни.

         Лента участвовала в фестивалях Суздаль-2016, "Святая Анна", Future Film Festival. На фестивале "Шорты" в Туле фильм удостоен приза за лучшую анимацию.

        Очень фантазиен мультфильм «Керат. Конная мельница» режиссера Дарьи Мельниковой. Одним прекрасным утром на поле прибегают дикие лошади. Казалось бы, кто или что может нарушить эту идиллию? Любопытный жеребенок. Убежав от матери, он обнаруживает невероятно огромное сооружение. Оно пробуждается ото сна и порабощает всех лошадей с поля, чтобы вновь оживить свои механизмы.

        Анимационный фильм признали лучшим на Международном фестивале студенческих фильмов "ПитерКиТ".

        Невероятно лиричен и трогателен мультфильм выпускницы Екатерины Асриевой «Когда выпадет снег». Он рассказывает о молодом парне, которого бросила девушка. Погрузившись в апатию, он случайно знакомится с соседом-дедушкой, который стремится с ним подружиться.

В минувшем году картина удостоилась приза зрительских симпатий на XXIII Международном фестивале студенческих фильмов. 

         Из последних анимационных мультфильмов, приковывающих к себе всеобщее внимание, показали дипломный фильм выпускницы кафедры Марии Одинцовой «Урод». Картина в жанре фэнтэзи стала настоящим открытием и без преувеличения произвела среди аниматоров фурор. 

        По сюжету, одинокий ученый, оставшийся один на чужой планете, загорается идеей создать себе друга, но эксперимент идет не по плану. Пытаясь исправить ошибку, ученый все больше разочаровывается, ненавидит свое творение и себя, отказываясь признавать в нем хорошие черты. Герою предстоит увидеть, в отражение кого превратилось его создание, и кто здесь на самом деле урод. Сможет ли он принять свое творение таким, какое оно есть?

         Автор фильма работала на проектах «Дорога миров», «Бездна» и «Экспат» в ParanoidAnimationStudio в качестве художника-аниматора. Получила награду за лучший студенческий фильм «Мое Солнце» на Международном анимационном фестивале «Анимур» в Хабаровске. Там же награждена картина «Урод» дипломом за захватывающее повествование. А также фильм удостоен Гран-при на межрегиональном фестивале авторского анимационного кино в Алтайском крае «Клен».

         Настоящее умиление у зрителей вызвал мультфильм «Это случилось утром» режиссера Софии Осиповой. Картина получила приз за лучший анимационный фильм во II этапе XXIV Международного фестиваля «ПитерКИТ».

        «Это случилось утром» - фильм о том, как бабуля с дедулей прожили долгую и счастливую жизнь, продолжая радоваться мелочам. Но однажды утром бабуля обнаруживает, что ее супруг превратился в огромную неповоротливую черепаху, бок о бок с которой ей придется научиться жить. 

        Такие разные, но одинаково пронзительные, анимационные фильмы увидели наши зрители. Организаторы пообещали, что новогодний показ станет традиционным.

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен