Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

27.11.2024

«Вдохновение и опыт»: творческая встреча с Юсупом Разыковым в рамках фестиваля «ПитерКИТ»

24 ноября в ГИКИТ прошла творческая встреча с режиссером Юсупом Разыковым в рамках 2 этапа международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ». Статью о мероприятии подготовила студентка группы 1423 ГИКИТ Алиса Курнакина.

Юсуп Сулейманович Разыков – узбекский и российский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, уроженец Ташкента. Ему принадлежат такие картины как «Керосин», «Турецкое седло», «Стыд» и многие другие.

Помимо режиссёрской деятельности, Юсуп Сулейманович выступает художником-постановщиком для своих картин:

– Я рисовать не умею, но вообразить себе ту или иную сцену важно, –отметил режиссер.

Ведущий встречи задал вопрос о том, что снял бы Юсуп Сулейманович, если бы бюджет картины был неограниченным? Режиссёр ответил, что снимал бы то же самое. Понятно, что интерьеры, костюмы и тому подобное было бы качественнее и дороже, но в целом Разыков предпочёл бы не экспериментировать.

Отвечая на традиционный вопрос о том, как режиссер пришел в профессию, Юсуп Разыков рассказал историю о том, как в возрасте 12 лет он учился в школе с изучением французского языка, где они с другими учениками разыгрывали сценки и занимались прочей актёрской деятельностью. И вот однажды Юсупа выбрали на главную роль в фильм «Завещание старого мастера». Видимо, это и стало триггером, потому что после школы он стал "методично" поступать во ВГИК сначала на режиссёрское направление, затем на актёрское и сценарное. В результате окончил сценарный факультет и снял первый фильм, в котором выступил еще сценаристом и художником.

Следующие вопросы от студентов привели к обсуждению фильма Юсупа Сулеймановича «Турецкое седло». Сюжет картины повествует о бывшем сотруднике спецслужб, который влюбляется в свою соседку и начинает следить за ней.

На вопрос, что же сподвигло к созданию этой истории, Разыков ответил, что он запрриметил одного из актёров массовки на съёмках и подумал, что он идеально подошёл бы на роль бывшего сотрудника КГБ. А еще для создания фильма режиссёру помогла одна деталь: в отеле Лондона его соседкой за стеной была оперная певица, он слышал её распевки. Контраст между тем, что он слышал утром в номере и что он услышал вечером, когда дива выступала на сцене, поразил Разыкова. Именно так он вдохновился на создание персонажа и темы голоса.

Далее обсуждение плавно перетекло к картине «Керосин». Вопрос из зала:

 – Есть такое мнение, что финал фильма вроде «хэппи энд», но почему главная героиня никак не умрёт, если она сама как смерть и всё, что оказывается рядом с ней, гибнет?

– Мне хотелось сделать картину про русский дух. У меня в мыслях не было, чтобы она умерла, – признаётся Юсуп.

Режиссёр отметил, что у главной героини в жизни было очень много горя, но плачет она в картине всего два раза. Он сделал главную героиню настоящим Героем, а они, как правило, вечные.

– Какие вы видите пути развития узбекского кинематографа? – звучит следующий вопрос от студентки.

По мнению Юсупа Сулеймановича, не у всех нынешних студентов узбекских вузов есть будущее, ведь многие их них владеют только русским языком, а также снимают фильмы «чтобы их похвалили» или же для фестивалей.

– Там же не нужны победы узбекские! На Западе это никому не интересно, – утверждает режиссёр.

В обсуждении картины «Стыд» Разыков подчёркнул важность драматической ситуации как основополагающего элемента истории:

  – Она нужна как пружина.

Ведущий встречи задал вопрос о впечатлениях от фестиваля «ПитерКИТ» и изменениях, произошедших в нём с момента прошлого визита режиссёра 5 лет назад.

– Меня как в прошлый раз, так и в этот восхищает дисциплина! – отмечает Разыков, хваля организацию мероприятия. Также режиссёр сказал о повышении качества анимации, актёрской игры, операторской и режиссёрской работы в фильмах.

Юсуп Сулейманович признался в том, что очень быстро пишет сценарии и на данный момент у него в работе их 5 штук!

– Каждый день нужно работать над сценарием, хотя бы немного, – такой совет даёт режиссёр.

Юсупу на площадке помогают магнетические слова, которые он вставляет в свои сценарии (в диалоги, монологи и т.д.). Говоря о скорости написания сценариев, режиссёр отмечает, что у него нет определенных временных границ, на каждую историю уходит разное количество времени: «Турецкое седло» он писал 5 лет, а «Керосин» создал за 2 недели.

– Я актёров на площадке не воспитываю никогда! – утверждает Юсуп Сулейманович, отвечая на вопрос об актёрах его картин.

Продолжая рассматривать различные аспекты создания кино, Разыков признаётся, что он не так долго ищет актёров, как композитора. У режиссёра есть «проверенный» композитор, который часто помогает ему со звуковыми решениями картин.

В конце встречи Юсуп Разыков дал такое напутственное слово для выпускников:

– Дружите с продюсерами! Именно дружите! Но дружите с умом. Никогда не изменяйте себе.

 

Текст подготовила Алиса Курнакина, группа 1423, кафедра медиакоммуникационных технологий (текст автора и публикуется в авторской редакции).

Новости

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

26.12.2024

26 декабря свой юбилей празднует Михаил Боярский

Коллектив и студенты ГИКИТ поздравляют Михаила Сергеевича с праздником

25.12.2024

Студент Киновидеотехнического колледжа награжден Правительством Санкт-Петербурга

Будущий специалист в области театральной и аудиовизуальной техники, студент 4 курса Матвей Захаров, удостоен стипендии Правительства Санкт-Петербурга за высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой и общественной деятельности. Церемония награждения состоялась в рамках XXVII Ассамблеи молодых ученых и специалистов

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

25.12.2024

Кафедра компьютерной графики и дизайна отмечена очередными успехами

Уходящий год для кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, как и предыдущие, отмечен значимыми событиями. Среди них - международные конкурcы. Расскажем о двух из них

24.12.2024

Студентка ГИКИТ победила в престижном конкурсе

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения подведение итогов года – всегда волнительный и радостный период. Буквально каждый день приходят добрые известия об очередных достижениях преподавателей и студентов. Так, студентка факультета экранных искусств ГИКИТ Елизавета Единение (мастерская режиссуры документального фильма Виктора Васильева и Юлии Макаровой) стала победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2024 в номинации «Волонтер года», категория «Личность»

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась международная конференция

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения выступил организатором Международной конференции «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

23.12.2024

Танцевальный коллектив ГИКИТ «Разные люди» отметил десятилетие

Большой юбилейный концерт приурочили к наступающему Новому году и церемонии награждения отличившихся студентов ГИКИТ и КВТК.

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась игра «Что? Где? Когда?»

В Лофте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Провел мероприятие бывший игрок элитарного клуба знатоков, российский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук ГИКИТ Сергей Виватенко. Впервые в истории вуза новогоднее сражение умов прошло силами трех команд студентов и преподавателей

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен