ГИКИТ и инновационное предприятие «ОКБ 079» подписали соглашение о партнёрстве

2 июля 2024

В ГИКИТ состоялось подписание договора о партнёрстве с «ОКБ 079» – опытно-конструкторским бюро, которое занимается разработкой нестандартного оборудования, химической продукции и конструкторской документации.

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор «ОКБ 079» по науке Владимир Холкин подписали соглашение о партнерстве вуза и предприятия.

Соглашение предусматривает совместную работу над проектами в области кинопроизводства, телевидения и медиа. Стороны планируют проводить совместные исследования и проекты, а также организовывать стажировки и практики для студентов.

Сотрудничество с конструкторским бюро позволит студентам ГИКИТ получить практические навыки и знания, необходимые для успешной карьеры в производстве и разработке оборудования для киноиндустрии, а предприятию «ОКБ 079» — привлечь талантливые кадры и внести свой вклад в развитие России.

«Нам надо решить две задачи: повысить образовательный уровень студентов и поднять уровень института. Дипломными проектами может стать реальное, нужное стране оборудование. Самые актуальные направления – технологии, способные помочь в задачах специальной военной операции, а также импортозамещающие. Студентам нужно правильно делать «железо», чтобы они приходили на рабочие места, будучи не просто «бумажными» специалистами», – пояснил Владимир Холкин.

В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие представители руководства института, студенты, подающие надежды в сфере науки, и их наставники. В их числе –  первокурсник кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ Давид Султаниязов, который создал первый отечественный язык программирования «Корсаков», а накануне был награжден особым знаком «Звезда вселенной GitVerse» на крупнейшей закрытой конференции «Giga Conf 2024» разработчиков проекта «GitVerse» от СБЕР».

Как рассказал доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ Денис Соколов, студенты ведут активную научную деятельность. Многие студенческие проекты поданы в фонд содействия инновациям на соискание грантового финансирования в рамках проекта «Студенческий стартап» национального проекта «Университеты». Например, разработку wi-fi роутера на отечественной компонентной базе.

«Ближе к началу следующего учебного года мы соберем ребят, имеющих свои научные разработки, и просто всех студентов, интересующихся техническими науками, и более предметно обсудим возможности сотрудничества с «ОКБ 079»», – добавила ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова.

Подписание соглашения стало важным шагом в укреплении сотрудничества между образованием и индустрией, в поддержке развития креативных индустрий в России. Сотрудничество между ГИКИТ и «ОКБ 079» будет способствовать развитию кинообразования в России, повышению качества производимой продукции и укреплению технологического суверенитета Российской Федерации.


Яндекс.Метрика