Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

18.10.2024

Стартовал XXIV международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ»

Событие в мире киноискусства с размахом отметили в киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

                Напомним, вуз организует «ПитерКИТ» при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Генеральный продюсер фестиваля – председатель Художественного совета института, продюсер кино Наталия Горина; Президент– актёр, Народный артист России Михаил Боярский.

         В этом году на конкурс поступило 460   заявок из 60 киношкол России и 20 стран мира (Армения, Бельгия, Великобритания, Израиль, Индия, Испания, Казахстан, Китай, Узбекистан, Словения и др.), лучшие из них пройдут в основной конкурс.

По словам организаторов, кинофестиваль с каждым годом доказывает, что студенческие фильмы – отнюдь не дилетантство. Даже при небольшом бюджете       техника, которая сегодня существует в учебной киностудии, позволяет снимать достаточно качественное кино, и бывает сложно отличить, кто его снял – профессионалы или студенты. А студенты старших курсов уже обладают определенными навыками для создания качественного кино.

Самая популярная тема студенческих фильмов – социальная. Молодым авторам интересен извечный вопрос отцов и детей, проблемы подростков.
Так, например, подающая надежды режиссер, Дениза Шакирзянова (мастерская режиссуры игрового кино Юрия Федтенкова и Евгения Малкова) затронула тему социальной справедливости. Вдохновившись рассказом Ланы Лэнц, автор создала фильм «Служба опеки» – сказку для взрослых. По задумке автора, среди нас живут такие мифические существа, как Баба Яга, Водяной, способные вылечить нас всех и бороться за справедливость.

Молодой режиссер признается, что работа над созданием фильма – это всегда интересно и очень волнительно:

«Это очень нервная работа, 100%. Большая подготовка, меняющиеся обстоятельства. Мы можем каждый день не спать, начиная с момента создания сценария и заканчивая тем, что ты начинаешь все совсем по-другому прорабатывать с актерами. Но каждое это препятствие позволяет достичь такого результата, которым мы будем искренне гордиться».

         

Возглавил жюри первого этапа конкурса режиссер, продюсер, выпускник ГИКИТ 2013 года, Айнур Аскаров. Победитель многих престижных конкурсов и в том числе «ПитерКИТа», Айнур Юлаевич именно его считает самым любимым:

         -  Само участие в этом конкурсе – это уже большая победа.  А я посетил много фестивалей по стране и миру, но ПитерКИТ – до сих пор в моем сердце.  Это самый важный конкурс для студента-режиссера, потому что здесь наиболее выгодная конкуренция. Здесь ты работаешь со своими товарищами, сокурсниками. Твой сосед по парте с одной стороны является твоим коллегой, с другой –  ты меряешься с ним силой. Меня это всегда вдохновляло. ПитерКИТ окрыляет студентов на всю оставшуюся карьеру. –

По поводу оценки работ Айнур Аскаров считает, что перед авторами не должно стоять задачи понравиться жюри. Главное – найти ключ к сердцу зрителя. Огромным плюсом будет, если режиссер будет искать какую-то историю; наивно, простыми словами говорить о сложных вещах. 

         - Еще Гаспар Ноэ говорил: «Легко быть туманным, непонятным. Очень трудно быть простым, откровенным, ясным», - процитировал мэтра режиссер. 

         «ПитерКИТ» – всегда событие для вуза и отечественного кинообразования в целом. А его – особенно. Этот раз не стал исключением. Атмосфера праздника в корпусе ГИКИТ на Бухарестской, 22 царила задолго до официальной церемонии.

Все участники мероприятия оживленно общались с прессой, снимали видеоролики. В организации этого масштабного события неизменно участвовали студенты: встречали гостей, занимались информационным освещением каждого мероприятия обширной программы фестиваля. Для всех желающих была организована интерактивная зона студенческого творческого объединения «Медиаспич», где можно было попробовать себя в роли ведущего эфира Интернет-радио, пообщаться на тему кино и творчества.

И вот уже зазвучал гимн Российской Федерации. Началась торжественная церемония открытия XXIV международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

Обращаясь к залу, ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова подчеркнула, что начался самый насыщенный этап учебного года. В рамах фестиваля намечено множество мастер-классов. В том числе в рамках фестиваля «Детский ПитерКИТ», которые состоится в перерыве между первым и вторым этапом «ПитерКИТА» (членами жюри уже будут выступать сами студенты). 

- Я желаю всем набраться сил, мотивации и интереса для обмена опытом. Мы целый год выбирали спикеров, и это действительно профессионалы. Переговоры иногда длились по два месяца. Мы надеемся, у нас все получится.    

    Отдельно ректор обратилась к членам жюри, большинство которых – выпускники ГИКИТ:

      -  Я благодарю вас за то, что вы согласились участвовать. Это действительно труд, но он благодарный, почетный и важный для нас. Вы молоды, вы профессиональны у вас еще все впереди, но вы уже являетесь для наших студентов примером реализованных возможностей. Им действительно очень важно с вами пообщаться. А нам приятно, что вы сможете оценить, как изменился вуз, – отметила Екатерина Владимировна.

К теплым словам присоединилась генеральный директор «Параноид Анимейшн Студио», член союза киноматографистов РФ, член экспертного союза Министерства культуры РФ Алена Сычева. Также со сцены звучали напутствия от преподавателей ГИКИТ, участвующих в работе фестиваля.

            А нам остается добавить: «Оставайтесь с нами. Мы будем держать вас в курсе всех событий фестиваля!».

Новости

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен