Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 8

20 октября в рамках первого этапа «ПитерКИТа» состоялся показ дебютных картин молодых режиссеров Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

К показу были представлены одиннадцать короткометражных игровых, неигровых и анимационных фильмов.

«Король птиц», режиссер Иван Никанов (мастерская М.Д. Баркана).

Довольно противоречивая, но яркая фигура орнитолога-любителя Виталия в его пафосных и иногда спорных высказываниях не сразу вызывает у зрителя симпатию и не объясняет значимость настолько странного и дорогого проекта. Но у него есть то, чего нет у других людей, – возможность наслаждаться пением птиц круглый год. Только благодаря его истории о том, как многих крылатых подопечных он собирал, как пазл, буквально по частям, начинаешь больше понимать героя. «Нужно остаться в вечности благодаря тому, что ты делаешь. Мой труд не имеет аналогов. Пока никто в мире такое не делает», – жизнеутверждающее кредо и главная мотивация Виталия.

«Pisces», режиссер Мерием Джеферли, (мастерская В.Е. Васильева).

Фантастическая и абстрактная картина, завораживающая своим нетипичным замыслом, смелыми кадрами и проникновенной эстетикой. Мир, в котором каждый носит с собой небольшой аквариум с рыбкой – воплощением души, сердца, внутренней сущности. Герои, связанные алой нитью, претерпевая различные испытания, решают оставить в прошлом все невзгоды и отправиться на поиски родственной души, чтобы сплестись в изящном танце жизни. Отличительной особенностью этого фильма является подводная съемка, а красивая парящая в воде ткань создает ощущение невесомости, полета и бесконечности.

«Ищейка», режиссер Сергей Вишнивецкий (мастерская М.Д. Баркана).

Наталья, молодая девушка, потеряла в автокатастрофе близкую подругу – единственного человека, которому могла открыться. Поскольку виновника не нашли, героиня разочаровалась в людях. Теперь единственный, кому она доверяет, – это пес по кличке Халк, потому что, как считает Наталья, «животные неподкупны» и «человек всегда любит за что-то, а пёс любит просто потому, что ты есть в его жизни». С ним она проводит все время, включая поход на хоккей. Наблюдая за девушкой, у зрителя остается вопрос, действительно ли домашний питомец способен заменить любовь и поддержку других людей или это неспособность пережить трагедию, отпустить прошлое и идти дальше? Хотелось бы, чтобы со временем Наталья смогла на него ответить.

«Вдалеке одиноко», режиссер Ксения Шпакова (мастерская В.Д. Ефимова).

Добрый, красочный и трогательный анимационный фильм о бывалом космическом путешественнике и малыше-пришельце. У каждого одиночества своя причина. Иногда это осознанный выбор, чтобы не переживать испытанную боль еще раз, а иногда это вынужденные обстоятельства, как у неведомого зверька, у которого вымерли все сородичи. И самое главное – это понять, что даже в пустынной галактике есть хотя бы одно живое существо, которое тебя поймет, согреет душу, поможет отпустить прошлое и начать снова ценить дружбу и радоваться жизни.

«Истоки счастья», режиссер Елизавета Единение (мастерская В.Е. Васильева, Ю.А. Макаровой).

Суздаль – хранитель тысячелетней истории, центр притяжения туристов, находящихся в поисках счастья. Гостеприимные Иван да Марья, знающие всё о магии города, лечат от «острой сказочной недостаточности». Они – местные символы сохранения семейных традиций. Они много рассказывают о чудесах, которые мы делаем своими руками. Каждый спектакль интересен тем, что доносит какую-то правду жизни, выводя человека на нужный путь. «Разные бывают люди, которые приезжают, но каждого надо полюбить. Стараемся отдать частичку души, и все делаем с Богом», – поделилась главным секретом уникальности постановок Мария.

«Аннигиляция», режиссер Степан Пачковский (мастерская А.А. Сиверса, Т.В. Мельниковой).

В болезненной лихорадке, в нищете и одиночестве изобретен мощнейший метод получения энергии. Ученый готовится открыть человечеству новое знание, которое может быть использовано самым страшным образом.

«Этими руками», режиссер Александр Дебижев (мастерская В.Е. Васильева, Ю.А. Макаровой).

Фильм о человеческих руках. Кто-то своими руками и трудом делает что-то для пользы людей, а кто-то даже не задумывается над этим. «Все в руках человека, а человек – в руках Бога», – финальная фраза фильма.

«Лавка времени», режиссер Алиса Кузнецова (мастерская В.Ю. Обогрелова, М.П. Огневой).

В антикварной лавке на Моховой, где время застыло в пыльных часах, потрепанных тканях и пожелтевших фотографиях, хозяин Валерий видит только товар и «жажду наживы», не замечая душ, заключенных в вещах, и сталкивается с воодушевленными ностальгией посетителями, которые видят в этом целый музей, откуда можно забирать экспонаты. «Меня интересуют вещи, исходя из их потребительских свойств. Мне надо, чтобы светильник светил. Я приземленный обыватель. У меня нет тонкой духовной организации», – открыто заявляет хозяин бесценных старинных сокровищ. Но даже он все равно способен прочувствовать атмосферу ускользающей эпохи: «Наш магазин отражает то, что сейчас в домах еще осталось».

«На слабо», режиссер Анастасия Шаповалова (мастерская А.А. Сиверса, Т.В. Мельниковой).

Дюша, новая звезда института, претендует на место в крутой тусовке. Для этого ему всего лишь нужно уложить Цветкову в постель. Сможет ли он воспользоваться чужими чувствами на слабо?

«Темная личность», режиссер Ксения Тарасова (мастерская В.Д. Ефимова).

Маленький измученный шут грустит в своей гримерке. Эта комнатка стала единственным убежищем, в котором он может защититься от страшного теневого двойника. Но скрываться от него вечно не получится, ведь в любом укрытии может оказаться брешь...

«Как стать крутым», режиссер Никита Клюшников (мастерская А.А. Сиверса, Т.В. Мельниковой).

Неуклюжий первокурсник Илья влюбился в одногруппницу, но никак не может ей в этом признаться. На помощь ему приходит сосед по комнате Стас, который начинает давать парню сомнительные советы по пикапу, а Илья, в свою очередь, воплощать их в жизнь.

Каждый фильм вызывал реакцию зала то в виде громкого смеха и бурных аплодисментов, а то, наоборот, замирающей тишины с ощутимой атмосферой наворачивающихся слез. Так что поздравляем студентов с их смелым, искренним и запоминающимся дебютом!

Анна Ганьковская, группа 1123

Новости

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

07.03.2025

Студенты ГИКИТ снялись в проекте «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»

Молодые актеры мастерской Анны Провоторовой ГИКИТ награждены благодарностями за участие в съемках проекта «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»

06.03.2025

Студенты ГИКИТ показали спектакль «Доброе слово» бойцам СВО в госпитале

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили постановку режиссера Евгения Александрова по мотивам советской драматургии 60-х в филиале №1 ФГКУ «442 военного клинического госпиталя» Министерства обороны РФ

05.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с Ариной Шараповой

Телезвезда показала и обсудила со студентами фильм из цикла «Культурный код Россия 2.0: киномозаика традиционных духовно-нравственных ценностей», над которым она работала в качестве генерального продюсера, и дала интервью начинающим тележурналистам.

04.03.2025

"КиноПромпт": школьники Кировского района осваивают нейросети в кинематографе

В Центре детского и юношеского технического творчества Кировского района состоялся мастер-класс Владислава Лукинова и Евгении Бегун

03.03.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение первых фильмов мастерской Артема Антонова

Начинающие режиссеры мастерской представили свои первые работы на показе «Оттепель» в Киноконцертном зале ГИКИТ.

03.03.2025

У начинающих драматургов  ГИКИТ прошел ежегодный питчинг идей

Студенты кафедры драматургии и киноведения представили проекты будущих сценариев для поиска творческих команд.

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

28.02.2025

Встреча с хранителем времени: Александр Галушкин поделился секретами реставрации архивных сокровищ

Студенты-реставраторы кафедры фотографии и народной художественной культуры посетили уникальную встречу с Александром Галушкиным (СПб филиал РАН). Эксперт провел лекцию об эволюции письменности и секретах реставрации бумажных архивов, пергаментов и редких книг. Студенты увидели лабораторию по изучению и "лечению" бумаги, обсудили вопросы цифровизации историко-культурного наследия и сохранения оригиналов.

27.02.2025

Профессор ГИКИТ Николай Волков получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

26.02.2025

В ГИКИТ состоялся кастинг "Мистер и Мисс Студенчество"

24 февраля студенты ГИКИТ и Киновидеотехнического колледжа представили свои творческие номера и визитные карточки перед жюри.

26.02.2025

«Обыкновенное чудо» в ГИКИТ

Спектакль режиссера Марии Романовой по известной одноименной пьесе в исполнении актеров мастерской Анны Ковальчук вновь собрал аншлаг в театре «По Правде».

25.02.2025

В ГИКИТ состоялся мастер-класс по применению новейших технологий в визуальном искусстве

Сотрудники факультета медиатехнологий рассказали студентам об особенностях  видеосъемки с помощью стереотрубы

25.02.2025

Клушанцев: Человек, покоривший космос на Земле.

Павел Клушанцев – человек, чьи новаторские идеи вдохновили Голливуд и заложили основу для визуальных эффектов "Звездных войн".

25.02.2025

"Пульсация времени": Юбилейная выставка Ивана Несветайло открывает новые горизонты в Рязани

Иван Несветайло –доцент кафедры компьютерной графики и дизайна. художник-монументалист, автор живописных произведений, настенных росписей и рельефов, декорирующих частные и общественные пространства не только в России, но и за рубежом.

25.02.2025

В ГИКИТ прошел фестиваль «Анимамаркет»

В ГИКИТ в третий раз прошел фестиваль «Анимамаркет» – масштабная ярмарка студенческих анимационных проектов, где молодые режиссеры могут презентовать на питчингах свои работы, найти поддержку крупных студий и собрать команды для курсовых проектов.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен