Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

21.10.2024

Хроника Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ XXIV». Программа 6

Организаторы фестиваля «ПитерКИТ» только в прошлом году создали отдельный блок для анимационных картин, и это решение оказалось весьма удачным, ведь обладателем награды «Лучший фильм фестиваля» в прошлом году впервые стал анимационный фильм.

Перед показом на сцену были приглашены режиссеры, которые выступили с приветственными словами и благодарностями. На показе были представдены 11 картин.

«Урбанфон», режиссер Алина Иващенко (мастерская А.П. Кальченко)

А как бы выглядел мир, если бы телефоны обладали разумом, собственным городом, характером? Именно на эти вопросы в комичной форме отвечает этот фильм, где старенькая Nokia переживает все ненастья на свете, а модный сенсорный телефон далеко не всегда справляется с этим. Работа не только открыла показ, но и зарядила зрителей огромной порцией позитива.

«Девушка и Луна», режиссер Любовь Чарушина (кафедра компьютерной графики и дизайна, руководитель О.В. Еремеева).

Анимация представляет собой экранизацию нганасанской народной сказки о храброй девушке и ее волшебных оленях. Вместе они одолели Луну, которая спускалась на землю и пыталась украсть девушку. С тех пор только по ночам она на небо выходит. Светит людям, чтобы те не сбились с пути.

«Озарение», режиссер Кристина Телина (кафедра компьютерной графики и дизайна, руководитель А.В. Воронова).

Тревожащийся из-за неудач фенек видит объявление в интернете и приходит в Бюро Озарения, чтобы открыть в себе “Третий глаз”, который должен помочь ему написать роман. Однако в самом бюро его ждет множество испытаний, которые помогут ему переосмыслить многое в своей жизни и, не так как планировали, но все-таки откроют в нем тот самый третий глаз.

«Это случилось утром», режиссер София Осипова (мастерская А.П. Кальченко).

Прожив долгую и счастливую семейную жизнь, дедушка и бабушка продолжают вместе радоваться мелочам. Но в одно утро старушка, проснувшись, видит в постели не супруга, а большую неповоротливую черепаху, с которой ей придется учиться жить. Все ли так просто в этой истории? Конечно же нет, на самом деле бабуля остается одна и учится жить самостоятельно, а черепашка — защитная реакция. Но конец все равно оказывается счастливым, ведь супруги воссоединяются.

«В поле цветов она одна?», режиссер Наталья Беляева (мастерская А.П. Кальченко).

Анимационная работа, которую режиссер посвятила мамам. Девушка взрослеет и отправляется на поиски своего счастья. На пути она встречает множество препятствий: влюбленность, ссоры, одиночество. А потом, казалось бы, достигнув долгожданного счастья, снова оказывается в затруднительном положении. Ей становится настолько трудно, что она опускает руки, но что-то внутри помогает ей подняться вновь.

 
«Облачно», режиссер Екатерина Поварова (кафедра компьютерной графики и дизайна, руководитель А.В. Воронова).

Волк в овечьей шкуре по привычке вызывает у нас негативную реакцию, но в этом фильме всё не так. Одинокий зверь мечтает завести себе друга. Он маскируется благодаря пушистым облакам и пытается подружиться с группой овечек. И из них всех только один маленький ягненок дает ему шанс.


«Мой дом», режиссер Григорий Ковалёв (мастерская В.Д. Ефимова, О.О. Рыбалко).

История маленького паучка, который в таком большом мире с трудом находит уютное, удобное и безопасное место для своего домика.


«Whole», режиссер Екатерина Нечаева (мастерская О.О. Рыбалко, А.А. Кацубы).

Сюжет разворачивается вокруг девушки, которую непоправимо ранит каждый новый спаситель. Это приводит к тому, что она буквально начинает распадаться на кусочки. Однако ей удаётся справиться с этим и восстановиться. История вдохновлена европейским эпосом и японским искусством кинцуги — превращать осколки в нечто целое. Отсюда и название фильма «Whole» — целый.

«Маяк», режиссер Глафира Вахрушева (мастерская А.П. Кальченко).

История о вдове, которая застряла в своем прошлом и не может отпустить воспоминания о муже. Проводя свою жизнь в одиночестве, она неожиданно видит на берегу морское чудовище, которое в итоге вернет в ее жизнь потерянные краски.

«Урод», режиссер Мария Одинцова (мастерская А.П. Кальченко).

Одинокий ученый стремиться создать идеального человека, но все его попытки оказываются тщетны. Происходит ошибка, и на свет появляется урод, которого никак не получается исправить. Однако само создание не считает себя плохим и пытается наладить контакт со своим создателем, что приводит к плачевным последствиям. И только на грани смерти ученый понимает, что был неправ и неоправданно жесток к своему творению.

«Дед Мазай и солнечные зайцы», режиссер Кристина Щербакова (мастерская В.Д. Ефимова).
 

Благодаря этой работе мы, наконец, узнали, кто же спасает Петербург от тучек. Дед Мазай вместе с солнечными зайцами очистит небо и наполнит его тёплым солнечным светом.

 В этом году анимационные работы показали высокий уровень и отличный результат по итогам зрительского голосования. Этот день действительно можно считать праздником анимации.

Екатерина Целуйко, группа 1323

Новости

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

26.12.2024

26 декабря свой юбилей празднует Михаил Боярский

Коллектив и студенты ГИКИТ поздравляют Михаила Сергеевича с праздником

25.12.2024

Студент Киновидеотехнического колледжа награжден Правительством Санкт-Петербурга

Будущий специалист в области театральной и аудиовизуальной техники, студент 4 курса Матвей Захаров, удостоен стипендии Правительства Санкт-Петербурга за высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой и общественной деятельности. Церемония награждения состоялась в рамках XXVII Ассамблеи молодых ученых и специалистов

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

25.12.2024

Кафедра компьютерной графики и дизайна отмечена очередными успехами

Уходящий год для кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, как и предыдущие, отмечен значимыми событиями. Среди них - международные конкурcы. Расскажем о двух из них

24.12.2024

Студентка ГИКИТ победила в престижном конкурсе

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения подведение итогов года – всегда волнительный и радостный период. Буквально каждый день приходят добрые известия об очередных достижениях преподавателей и студентов. Так, студентка факультета экранных искусств ГИКИТ Елизавета Единение (мастерская режиссуры документального фильма Виктора Васильева и Юлии Макаровой) стала победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2024 в номинации «Волонтер года», категория «Личность»

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась международная конференция

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения выступил организатором Международной конференции «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

23.12.2024

Танцевальный коллектив ГИКИТ «Разные люди» отметил десятилетие

Большой юбилейный концерт приурочили к наступающему Новому году и церемонии награждения отличившихся студентов ГИКИТ и КВТК.

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась игра «Что? Где? Когда?»

В Лофте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Провел мероприятие бывший игрок элитарного клуба знатоков, российский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук ГИКИТ Сергей Виватенко. Впервые в истории вуза новогоднее сражение умов прошло силами трех команд студентов и преподавателей

23.12.2024

Состоялся мастер-класс Максима Фадеева и Сергея Белоуса

О том, как снимать независимое кино о войне; какие для этого нужны материальные и моральные ресурсы; как выглядит война глазами документалиста – обо всем этом студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказали основатели студии военной хроники «Realdoc Productions» - режиссер, оператор Максим Фадеев и продюсер, оператор Сергей Белоус. Мастер-класс «Война в объективе» был посвящен документальному фильму «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

20.12.2024

Студенты КВТК избраны «королем» и «королевой» Петербургского бала

Обучающиеся 2 курса Киновидеотехнического колледжа Никита Янчук (группа К1391) и Анастасия Шмелева (группа К1394) стали победителями Петербургского бала в номинации «Король и королева бала». Торжественное мероприятие состоялось на днях в Доме молодежи «Купчино»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен