Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.11.2023

В Интерфаксе обсудили II этап Международного фестиваля «ПитерКит»

23 ноября в Интерфакс Северо-Запад состоялась пресс-конференция, посвященная второму этапу Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит».

На вопросы журналистов отвечали: президент фестиваля, советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Михаил Боярский; генеральный продюсер фестиваля, профессор, председатель художественного совета, заведующая кафедрой продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Наталия Горина; ректор СПбГИКиТ Екатерина Сазонова; председатель жюри второго этапа фестиваля, российский режиссер, актёр, сценарист, продюсер Ким Дружинин; председатель жюри первого этапа фестиваля, российский режиссер, сценарист, продюсер, музыкант Олег Трофим; член жюри второго этапа фестиваля, актер, режиссер Юнчен Жуань (Китай); заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, доцент кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма СПбГИКиТ Ольга Ефимова; директор фестиваля, директор художественно-творческого центра, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Ильшат Бикбулатов.

Михаил Боярский отметил, что фестиваль растет и развивается в правильном направлении.

«При просмотре фильмов участников фестиваля вспоминается крылатая фраза: «И чувства добрые он лирой пробуждал». Всегда интересно посмотреть и узнать, в каком направлении движется молодежь. Что же, здравствуй, племя молодое и прекрасное. Направление верное, это отрадно. Фестиваль «ПитерКит» для молодежи открывает новые возможности высказаться. Ведь кино - это не цель и даже не средство, а способ высказать свои чувства. Конечно, основой хорошего кино является во-первых, сценарий, во-вторых, сценарий, в-третьих - сценарий. И над этим продолжим работать. Участникам хочу сказать – вы на верной дороге, кино в ваших сердцах. И пусть то, что вы снимаете сейчас, будут смотреть ваши мамы, папы, близкие, а потом дети и внуки».

Наталия Горина подчеркнула, что фестиваль – это часть учебного процесса, все студенты ГИКиТ имеют возможность в той или иной роли принять участие и прикоснуться к индустрии кино, лучше понять, как это работает:

«Индустрия развивается стремительно, появляются новые технологии, возможности, новые подходы. На изменения нужно реагировать очень быстро, и у наших студентов есть возможность понять все эти процессы во время учебы. И чем старше становится фестиваль, тем он ближе к индустрии, что не может не радовать».

Екатерина Сазонова поделилась впечатлениями о детском фестивале кино, прошедшем в рамках фестиваля «ПитерКит». Проект «Детский ПитерКит» успешно реализуется уже четыре года:

«Детский фестиваль мы создавали для того, чтобы воспитать наших будущих абитуриентов, влюбленных в кино и в институт. Отрадно видеть, что к нам на фестиваль детей приводят руководители творческих студий, которые когда-то сами учились у нас, они – наши выпускники. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Смотреть детское кино - это всегда увлекательно, их глазами можно увидеть мир под другим углом. Дети говорят искренне, непосредственно, затрагивают разные темы, рассуждают. Уверена, «Детский ПитерКит» будет развиваться и дальше».   

Олег Трофим поделился своими наблюдениями по поводу уровня фильмов, которые попали в конкурсную программу:

«Хочу отметить анимационное кино, здесь было, чем восхищаться и удивляться, и гран-при первого этапа недаром получил анимационный фильм. У молодых авторов есть большие амбиции, это здорово. Смотреть работы было действительно увлекательно - были среди них феноменальные фильмы. Мне отрадно, что у молодых растет интерес к зрительскому кино, что сейчас больше стали думать о том, для кого они снимают - о зрителе, чтобы привлечь и увлечь. Надеюсь, эта тенденция сохранится, и у нас будут больше снимать зрительского кино».

Ким Дружинин пожелал участникам удачи и подчеркнул, что фестиваль – это хорошая возможность для молодых авторов проявить себя:

«Фестиваль позволяет участникам показать свои фильмы большому зрителю на большом экране. Это - уникальная возможность: студенческая работа – на большом экране. О таком можно только мечтать!»

В рамках «ПитерКит» проводится множество мастер-классов, мероприятий, активностей и фестивалей по другим направлениям визуальных искусств. В иэ числе - Международный молодежный фестиваль цифрового медиа-искусства Digital Media Art Festival (DMAF). Об этом событии подробнее рассказала Ольга Ефимова:

«DMAF – это возможность для режиссеров мультимедиа показать свои работы. Это - режиссеры, которые занимаются инновационными формами и способами повествования с использованием компьютерных технологий, интерактивного опыта, иммерсивных сред и геймдизайна. Работы в этом году поступили прекрасные, увлекательные, красивые. Я сама с удовольствием играла в эти игры, и гости нашего фестиваля получили такую возможность . А для создателя компьютерной игры нет ничего лучше, чем наблюдать за человеком, который с интересом и удовольствием играет. Наши студенты используют самые современные технологии, в том числе и нейросети. Гостям будет предложено угадать, что было создано с помощью нейросети, а что - без этого инструмента. Также будет представлена цифровая инсталляция, посвященная сказкам Пушкина, созданная в рамках сотрудничества руководства фестиваля Digital Opera и конкурса «Лукоморье». Ждем всех желающих 25 ноября в киноконцертном зале СПБГИКиТ, начало - в 13:00».

Ильшат Бикбулатов рассказал о том, что масштаб фестиваля «ПитерКит» и интерес к нему с каждым годом возрастает:

«В этом году поступило более 500 фильмов от 50 киношкол. В итоге в конкурсной программе второго международного этапа - 49 короткометражных фильмов. Это - 8 конкурсных программ. Также зрителей ждет показ 4 полнометражных фильмов, 7 творческих встреч. В рамках фестиваля проходит конкурс сценариев, на который поступило 100 работ. Жюри предстоит много работы, будем ждать итогов».

В завершение пресс-конференции Михаил Боярский пожелал всем участникам, чтобы их огонь творчества и желаний никогда не угасал.

До встречи на «ПитерКит»!       

        

Новости

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

26.12.2024

26 декабря свой юбилей празднует Михаил Боярский

Коллектив и студенты ГИКИТ поздравляют Михаила Сергеевича с праздником

25.12.2024

Студент Киновидеотехнического колледжа награжден Правительством Санкт-Петербурга

Будущий специалист в области театральной и аудиовизуальной техники, студент 4 курса Матвей Захаров, удостоен стипендии Правительства Санкт-Петербурга за высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, творческой и общественной деятельности. Церемония награждения состоялась в рамках XXVII Ассамблеи молодых ученых и специалистов

25.12.2024

Состоялся питчинг работ игрового жанра

15 проектов по мотивам рассказов и повестей отечественных и зарубежных авторов, а также историй из жизни легли в основу первого питчинга мастерской режиссуры игрового кино Сергея Овчарова и Катарины Иванович

25.12.2024

Кафедра компьютерной графики и дизайна отмечена очередными успехами

Уходящий год для кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, как и предыдущие, отмечен значимыми событиями. Среди них - международные конкурcы. Расскажем о двух из них

24.12.2024

Студентка ГИКИТ победила в престижном конкурсе

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения подведение итогов года – всегда волнительный и радостный период. Буквально каждый день приходят добрые известия об очередных достижениях преподавателей и студентов. Так, студентка факультета экранных искусств ГИКИТ Елизавета Единение (мастерская режиссуры документального фильма Виктора Васильева и Юлии Макаровой) стала победителем регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ 2024 в номинации «Волонтер года», категория «Личность»

24.12.2024

Состоялся актерский показ «Перепады»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел третий актёрский показ мастерской Сергея Овчарова и Катарины Иванович под руководством Заслуженной артистки Российской Федерации, преподавателя по актёрскому мастерству Ирины Цветковой «Перепады»

24.12.2024

Состоялся показ фильмов-лауреатов VIII Международного русского кинофестиваля

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения показали две картины, удостоенные наград на VIII Международном русском кинофестивале

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась международная конференция

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения выступил организатором Международной конференции «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

23.12.2024

Танцевальный коллектив ГИКИТ «Разные люди» отметил десятилетие

Большой юбилейный концерт приурочили к наступающему Новому году и церемонии награждения отличившихся студентов ГИКИТ и КВТК.

23.12.2024

В ГИКИТ состоялась игра «Что? Где? Когда?»

В Лофте Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Провел мероприятие бывший игрок элитарного клуба знатоков, российский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук ГИКИТ Сергей Виватенко. Впервые в истории вуза новогоднее сражение умов прошло силами трех команд студентов и преподавателей

23.12.2024

Состоялся мастер-класс Максима Фадеева и Сергея Белоуса

О том, как снимать независимое кино о войне; какие для этого нужны материальные и моральные ресурсы; как выглядит война глазами документалиста – обо всем этом студентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения рассказали основатели студии военной хроники «Realdoc Productions» - режиссер, оператор Максим Фадеев и продюсер, оператор Сергей Белоус. Мастер-класс «Война в объективе» был посвящен документальному фильму «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

20.12.2024

Студенты КВТК избраны «королем» и «королевой» Петербургского бала

Обучающиеся 2 курса Киновидеотехнического колледжа Никита Янчук (группа К1391) и Анастасия Шмелева (группа К1394) стали победителями Петербургского бала в номинации «Король и королева бала». Торжественное мероприятие состоялось на днях в Доме молодежи «Купчино»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен