Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.09.2023

ГИКиТ и Государственный Музей обороны и блокады Ленинграда подписали договор о создании Молодежного медиацентра «Ленинград»

Молодежный медиацентр «Ленинград» – это медиапроект, в котором будут принимать участие студенты ГИКиТ. Молодые журналисты будут создавать познавательный контент о жизни блокадного Ленинграда. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В ТАСС состоялось подписание договора между вузом, музеем и АНО «Арт Медиа», а также пресс-конференция с руководством сторон. Организаторы проекта рассказали подробности его реализации.

«Создание Молодежного медиацентра – это мечта, которая нашла своё воплощение. Визуализация жизни музея – это очень важно. К тому же, возможно, благодаря работе в этом медиацентре, некоторые студенты ГИКиТ решат посвятить себя музейному делу в сфере медиатворчества. А такие специалисты очень нужны», – отметила директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик.

Основная цель Молодежного медиацентра «Ленинград» – сохранить память о подвиге города-героя и рассказать о его выдающихся жителях, а главное – привлечь внимание аудитории, главным образом молодежи, к исторической теме. Для этого будут широко использованы возможности интернет ресурсов, социальных сетей, где организуют трансляции видео- и аудиоматериалов, посвященных экспозиции музея, отдельным экспонатам, событиям и мероприятиям. По сути, масштаб проекта всероссийский, поскольку посмотреть материалы смогут пользователи сети интернет в любом уголке страны.

Как пояснила проректор по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности Оксана Ларичева, каждый студент ГИКиТ – не только будущий профессионал, но и гражданин, а работа с историческими источниками станет для студентов ценным профессиональным и гражданским опытом.

«Воспитать гражданина невозможно, можно только дать молодежи прочувствовать судьбу своей страны, судьбу своего народа. Особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с новыми вызовами. С молодыми людьми гораздо проще говорить, когда они держат в руках артефакты, документы», – подчеркнула Оксана Ларичева.

Создание медиацентра «Ленинград» позволит молодым специалистам самим участвовать в процессе формирования информационного пространства вокруг исторических объектов, событий и персоналий. Медиацентр на базе Музея станет инструментом для реализации молодежных проектов, стартапов, позволяющим достичь большого охвата зрителей и освоить профессиональные навыки общения с оппонентами в условиях новых общественных вызовов.

Заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения ГИКиТ Наталья Горина подчеркнула:

«Мне бы хотелось, чтобы подход к реализации этого проекта был не формальным, а личным. С вниманием к каждому ветерану, к каждой услышанной истории. А мы знаем, что на базе музея ведется большая научно-исследовательская работа и вскрывается огромное количество исторических фактов, о которых нам до сих пор неизвестно».

Руководитель молодежного музейного медиацентра «Ленинград» Михаил Фатеев поделился планами:

 «Мы можем рассказать о таких малоизвестных аспектах жизни блокадного Ленинграда, как, например, кинотеатры, которые работали в блокадном городе, о журналистах газет и о газетах, о школах, о работниках высших учебных заведений, о радиостанциях в блокадном Ленинграде, даже о хоккейных матчах, которые истощенные жители, несмотря ни на что, проводили и посещали, чтобы поддержать боевой дух».

Государственный Музей обороны и блокады Ленинграда и ГИКиТ уже имеют опыт сотрудничества. Студенты кафедры телевидения не раз снимали материалы о событиях музея, записывали интервью с жителями блокадного Ленинграда.

«Мы ездили на мероприятие и брали интервью у ветерана. От некоторых рассказанных им историй просто мурашки по телу бежали и слезы наворачивались», – поделилась студентка кафедры телевидения ГИКиТ Василиса Едакина. 

Напомним, реализовать проект по созданию Молодежного медиацентра «Ленинград» удалось благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив, который получила АНО «Арт Медиа» для создания медиацентра силами молодежи ГИКиТ. Для работы юным журналистам закупили всю необходимую технику. Кроме того, создатели медиацентра со временем рассчитывают привлечь к работе студентов из других вузов города.

Видеотрансляция пресс-конференции доступна по ссылке

Новости

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен