Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.07.2021

Команда проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи».

Не так давно мы подробно рассказывали вам о проекте СПбГИКИТ «Межрегиональный кинорезерв творческой молодёжи». Настала пора познакомиться с командой проекта!

Анна Угрехелидзе

«Я сама училась в институте кино и телевидения. Несмотря на то, что моя профессия связана с управлением персоналом, я с удовольствием посещала дисциплины, связанные с кинопроизводством, так как профиль вуза все-таки киношный, – тогда-то и появилась моя любовь к кинематографу. После окончания вуза я поняла, что хочу работать именно в этой сфере, и пришла на факультет дополнительного образования, где и сейчас продолжаю свою трудовую деятельность. Здесь я участвую в реализации образовательных проектов по различным кинематографическим профессиям, в том числе проектов при грантовой поддержке Министерства культуры РФ, а также проектов комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Ввиду своей профессиональной деятельности, я часто общаюсь с представителями организаций профессионального кинопроизводства и киносообществ Санкт-Петербурга и регионов. В прошлом году, посетив Ульяновск с нашей образовательной программой, я поняла, что регионы остро нуждаются в поддержке именно с академической точки зрения, в образовательном направлении по кино. Сейчас различные кинокомпании ездят по РФ, снимают сериалы, фильмы и различные телепрограммы, но нет необходимого количества подготовленных специалистов, которые могли бы осуществлять продакшн в регионах на высоком уровне. Именно поэтому мы решили создать «кинорезерв творческой молодежи», чтобы у молодых людей из различных регионов нашей прекрасной страны была возможность качественного обучения в тех направлениях, которые более актуальны для каждого конкретного региона. Это возможность найти себя в профессиональной сфере – кто-то уже возможно занимается кинопроизводством, кто-то нет, но все смогут получить практический опыт и академические знания для дальнейшей работы.


Сейчас у нас по плану пять регионов. Для каждого региона мы разработали несколько образовательных программ, реализация которых позволит подготовить специалистов, имеющих не только знания и опыт, но еще и документ, подтверждающий их квалификацию. В дальнейшем у наших слушателей будет более выигрышное положение на рынке труда. Обучение будет проходить в среднем два месяца. Программы достаточно продолжительные, более 120 академических часов в каждом городе.

Мы надеемся, что в будущем получится этот проект тиражировать и развивать в других регионах».

Алексей Захожий

«Всем привет! Меня зовут Алексей, я выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, стипендиат правительства Санкт-Петербурга. Во время студенчества активно принимал участие в реализации различных проектов, одним из самых значимых является производство молодежной телевизионной программы «ТЕПЛО» для телеканала Санкт-Петербург, с которой мы взяли Гран-При в номинации «Лучшая телепередача» на Всероссийском конкурсе «Хрустальная стрела», а так же стали лауреатами 3 степени конкурса «Аргонавты». В настоящий момент активно занимаюсь постпродакшном видеоконтента, начиная от коротких роликов и заканчивая фильмами.

Участие в конкурсе «Росмолодежи» для меня — это новая ступень в опыте реализации проектов и возможность повлиять на развитие кинопроизводства в регионах.

Какой результат мы ожидаем? Во-первых, молодые кинематографисты, проживающие и работающие в регионах и не имеющие профильного кинообразования, повысят свой социальный статус и получат дополнительные возможности профессионального роста и самореализации благодаря нашему проекту. Во-вторых, конечно же, развитие кинопроизводства в регионах, рост взаимодействия киноделов столиц с региональными специалистами.

Благодаря «Росмолодежи» нам выпала возможность воплотить все наши идеи в жизнь! И надеюсь, у нас всё получится! Для яркого будущего страны!»

Валерия Новикова

«В институте кино и телевидения я с 2008 года – именно с этого времени кино и пришло в мою жизнь, ведь пока ты учишься в институте, так или иначе вокруг все будет связано с кино. Я работаю со студентами во вне учебной деятельности, а также являюсь режиссёром-организатором больших мероприятий в вузе: творческие конкурсы, шоу, церемонии открытия и закрытия фестивалей и конкурсов, слёты в конце года для наших активистов, адаптационные мероприятия для первокурсников и многое другое. Ребята-студенты приносят очень разные проекты, начиная от социально направленных и заканчивая, конечно же, киносъемочными.

Последние пять лет я принимаю участие в реализации нашего традиционного международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ», который проходит в ноябре. Во время подготовки кинофестиваля создаются студенческие команды, в которые входят режиссёры, операторы, звукорежиссёры, продюсеры, организуется штаб волонтеров. Студенты также задействованы в церемонии открытия и закрытия, работают с иногородними участниками и членами жюри. Всего в организации фестиваля принимает участие более 300 человек, и все они создают культурное событие, уже давно ставшее международным. В 2018 году наш кинофестиваль получил грантовую поддержку «Росмолодежи»!

Для меня «Кинорезерв творческой молодежи» – это новое движение, новый проект в рамках института, у которого хорошая перспектива, проект уникальный. За последние несколько лет ничего подобного я не видела. В наших городах есть классные самоучки, но им не хватает каких-то вещей, и хорошо, что они будут получать знания и объединяться в рамках нашего проекта.

Задачи, которые мы поставили, мы выполним! Будем добиваться того, чтобы проект не угасал после его реализации, будем его продвигать и поддерживать!».

Ильшат Бикбулатов

«В 2008 году я поступил в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Попал в этот удивительный мир кино. С первого курса я участвовал в молодежных проектах, снимал короткометражные фильмы, организовывал кинофестивали, работал над созданием полного метра. Во всех официальных мероприятиях института я принимал активное участие.

Очень хочу, чтобы в регионах нашей великой и необъятной страны люди, интересующиеся кино, тоже могли работать в кино на профессиональных началах, чтобы от наших мэтров они могли получить профессиональные знания и понимание, что такое кинопроизводство.

Ребята, которые неравнодушны к кинопроизводству в других уголках России, получат уникальные знания от нашей команды. Это может повлиять на создание профессиональных региональных киностудий, пусть и небольших.

У нас ежегодно проходит международный кинофестиваль «ПитерКиТ». Из года в год на это мероприятие приглашаются профессионалы из киноиндустрии со всего мира. Каждый год мы разбираем проблемы и перспективы отечественного и мирового кинематографа, проблемы кинопроизводства в регионах, потому что киностудии с советского времени еще существуют, но большинство сейчас находятся в плачевном состоянии. Такими молодежными проектами как «Кинорезерв творческой молодежи» мы пробуем влиять на ситуацию. Эти киностудии смогут набирать профессиональных людей непосредственно в своих регионах и работать автономно в полную силу без привлечение специалистов из столиц».

Сара Мишель

«Началось все с того, что я поступила в государственный университет управления на творческую кафедру «Управление в кино и телевидение». Кафедра творческая, вуз управленческий, поэтому мы считались в какой-то степени продюсерами.

После этого я писала диплом на тему фестивалей, конкретно Московского международного кинофестиваля, потому что в 2016 году я туда пришла волонтером, работала в службе кинопоказа. Параллельно я начала работать на фестивале «Окно в Европу», фестивале российского кино в городе Выборг, где я была уже координатором игрового кино. В начале 2019 года я узнала о наборе в мастерскую Александра Николаевича Сокурова в СПбГИКиТ. Между работой я брала выходные и приезжала на отборочные туры – и в итоге поступила. С начала этого года работаю в фестивальном агентстве, мы продвигаем и отправляем фильмы на фестивали.

Мне кажется, страна у нас большая, и за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов есть огромное количество ребят и с каким-то творческим потенциалом, и с идеями, и с определенными знаниями, которые им может быть пока негде применить, а может быть они еще не знают, как их применять. Чем больше есть проектов, тем больше есть возможностей для молодых людей в чем-то себя попробовать и найти действительно путь в своей дальнейшей карьере.

Было бы хорошо, если бы в максимальном количестве регионов сформировались команды, способные участвовать в реализации полнометражного фильма или любого даже не самого большого проекта, но проекта, реализуемого внутри региона, с какой-то его спецификой или с какими-то традициями. Мне кажется, это важно. Это как феномен «якутского кино», о котором узнали не так давно, а там есть режиссеры, которые сняли уже десятки фильмов, просто их пока никто не видел, они только начинают о себе заявлять. Было бы интересно, если бы каждый регион смог заявить о себе, о своей культуре, о своем мироощущении на киноязыке».

 

#ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК

Новости

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен