Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.03.2016

«ЛИКИСЕЙШН-2016» зажёг новые звёзды в СПбГИКиТ

Приветливые волонтёры в фойе громко зазывали: «Добро пожаловать на борт космического корабля! На ваших глазах во время путешествия по Вселенной ГИКиТ появятся новые звёзды!». И девушки не обманули: на глазах пяти сотен зрителей в киноконцертном комплексе на улице Бухарестской сложилось уникальное созвездие со звучным названием -  «ЛИКИСЕЙШН-2016»

Зал замер в ожидании: космический корабль, пассажирами которого стали все зрители ежегодного конкурса талантов, уже вышел за пределы интерактивной планеты Земля. Ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов со сцены пожелал участникам приятного «полета» и зарядил конкурсантов на победу:

— В Петербурге множество конкурсов для молодежи, и «ЛИКИСЕЙШН» - та база, которая формирует наши команды для участия в городских мероприятиях. Не случайно, что мы последние два года ниже второго места не опускались. Но самое главное – я хочу, чтобы сегодня состоялся настоящий праздник талантов в лучшем вузе не только Санкт-Петербурга, но и России! Надеюсь, что мы не потеряем настрой и сохраним наши традиции, которые создавались годами!

Творческий конкурс «ЛИКИСЕЙШН» проходит в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения каждую весну вот уже в 58-й раз подряд. При организации фестиваля следует отметить особую роль отдела по культурно-массовой работе и профсоюзного комитета студентов и аспирантов СПбГИКиТ. В этом году на конкурс было заявлено 32 номера более чем в 10 номинациях, среди которых: «Лучший ведущий/Лучшая ведущая», «Лучший женский/мужской эстрадный вокал», «Лучший эстрадный вокал. Ансамбли», «Лучший эстрадный танец», «Вокально-инструментальный ансамбль» и другие. 

Кроме того, уже четвертый год подряд организаторы проводят конкурс в номинации «Новое поколение», в которой приняли участие старшеклассники школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как велела сама традиция конкурса, участников оценивали члены компетентного «звездного» жюри. В 2016 году состав судейской коллегии был таков: Олег Петрович Мухин – первый вице-президент Федерации космонавтики России, Виталий Кондраков – руководитель проекта «Mad Style Dance Center» и сертифицированный судья в различных танцевальных направлениях, Дарья Котюх – художник песочной анимации, основатель содружества художников «Sand Active», Гульнара Гилязова – вокалистка группы «Дунаевский Orchestra» а артистка хора в Александринском театре, Вадик Рычков – специальный корреспондент LoveRadio и концертный организатор. Председателем жюри стал Александр Игоревич Игудин – продюсер, режиссер, клипмейкер, член Попечительского совета СПбГИКиТ.

— Я посещаю этот конкурс не первый год, и, к моему огромному удовольствию, с каждым годом растет мастерство и профессионализм участников. Номера тщательно продуманы, видна фантазия авторов, выступления происходят на кураже. Главный изъян фестиваля – то, что он слишком быстро заканчивается. А студенческим творчеством столь высокого уровня хочется наслаждаться еще и еще. А главное отличие от профессиональных артистов – искренность в выступлениях, - такими впечатлениями поделился после конкурса Александр Игоревич Игудин.

Стараясь идти в ногу со временем и подхватывать актуальные тенденции культуры, организаторы «ЛИКИСЕЙШН - 2016» в честь 55-тилетия первого полета человека в космос создали шоу в тематике путешествия по великой и необъятной Вселенной. Зрители на собственном опыте убедились, что время в космических просторах идёт быстрее: 5 часов увлекательного шоу песенного и танцевального творчества солистов и коллективов, виртуозной игры вокально-инструментальных ансамблей и великолепной актерской игры ведущих пролетели, будто со скоростью света. Тем не менее, за это время космическая экспедиция посетила пять планет Солнечной системы и увидела 30 творческих номеров «жителей» Марса, Венеры, Нептуна, Сатурна и Юпитера.

Блеск пайеток и блесток, танцы босиком и на пуантах, зажигательные и лирические песни, дерзкая электрогитара и утонченный саксофон – артисты старались изо всех сил удивить жюри и порадовать искушенного зрителя. По эту сторону сцены тоже не уступали в активности: друзья и знакомые встречали и провожали выступающих бурными аплодисментами и одобрительными возгласами, болели за своих фаворитов, пуская в ход шары, помпоны, трещотки-ладошки и прочую праздничную бутафорию. Фан-зона факультета медиакоммуникаций и туризма была самой яркой: фиолетовые воздушные шарики, флаг факультета и «Ракета ФМКиТ» не остались без внимания присутствующих, потому и жюри отметило не только профессиональную подготовку студентов-участников, но и неиссякаемую энергетику зала.

Награждение победителей и лауреатов напоминало парад небесных тел, ведь жюри, присуждая награды, зажигали маленькие и большие звезды в лице студентов СПбГИКиТ. В номинации «Лучший эстрадный вокал. Ансамбли» бронза досталась коллективу «The Ocean», серебро у «Jive2Jive», а золото по праву принадлежит отныне коллективу «Имена».

В номинации «Лучший эстрадный вокал. Дуэты» результаты гласят: 2-е место принадлежит Пороник Нине и Васим Савану (ФМКиТ), а 1-е место – Крыловой Анастасии и Евгению Матюкевичу (сборная факультетов).

Среди «Вокально-Инструментальных Ансамблей» конкуренция была невысокой, однако коллектив «АМКА» (КВТК) оказался лишь на втором месте. Опередили их А. Ячменев, Д.Ткаченко и Ко (сборная факультетов).

Лучшими в «женском эстрадном вокале» признали Елизавету Балакиреву (ФТКиТ, 3-е место), Анастасию Богданову (КВТК, 2-е место) и Диану Биккулову (ФЭИ, 1-е место). В номинации «Мужской эстрадный вокал» первенство получает Богдан Петровский (ФМКиТ,), 2-е место у Сергея Лебедева (КВТК), а третьим стал Евгений Матюкевич (КВТК).

В «Сольном эстрадном танце» не было равных Марии Блиновой (ФПЭиУ), немного отстала от нее Мария Ищенко (ФМКиТ), а замкнула тройку призеров Татьяна Железная (ФПЭиУ).

Победу в номинации «Лучший эстрадный танец. Дуэты» праздновали Елена Курико (ФМКиТ) и Алексей Тихонов (ФТКиТ), радость второго места разделили Соколова Валерия и Лада Макейчик (ФМКиТ), а третьим местом по праву могут гордиться Волков Владимир и Любовь Юровец (КВТК).

Не изменили традиции и вновь получили 3-е место в номинации «Лучший эстрадный танец. Коллективы» ансамбль «Баклажан» (ФМКиТ), второе место – у сборной факультетов «I Scream», первое место вновь у коллектива «Разные люди» (сборная факультетов).

В номинации «Новое поколение» третье место жюри присудило школе №39, второе место досталось школе №301, а первыми в этой номинации стали ребята из школы №650.

А вот побороться за звание «Лучших ведущих» собралось немало кандидатов: кастинг оставил десять сильнейших среди 45 желающих, а жюри распределило свои симпатии так:

1-е место – Анастасия Марчукова (ФЭИ) и Илья Богун (ФЭИ)

2-е место – Юлия Буханько (ФТКиТ) и Дмитрий Кулаков (ФЭИ)

3-е место – Анна Мартынова (ФПЭиУ) и Руслан Петрушихин (ФМКиТ).

Кому отдать специальный приз жюри и гран-при конкурса, ни у кого не возникало сомнений: судьи были единодушны, и присудили награды самому экспрессивному танцу в исполнении коллектива «Разные люди» и самой трогательной песне, исполненной Анастасией Крыловой и Евгением Матюкевичем. Душераздирающая история двух глухонемых влюбленных никого не оставила равнодушным, и потому победители показали свой триумфальный номер на бис. Зрители поддержали героев праздника бурными овациями и покачиванием в такт с фонариками в руках.

Анастасию Крылову после конкурса переполняли эмоции:

— Меня впервые в жизни вызвали петь на бис. Это безумно приятно – выступать уже в качестве победителя перед людьми, которым искренне понравился номер! Вообще, коллективная работа намного сложнее личных выступлений – очень важно сработаться, «спеться» с партнерами. Мы не гнались за победой, мы выступали в удовольствие. «ЛИКИСЕЙШН» - особое для нашего вуза мероприятие. В такой теплой и непринужденной атмосфере, когда все друг друга поддерживают, раскрыться намного проще, поэтому я советую всем попробовать принять участие в конкурсе. Руководство вуза и организаторы конкурса предоставляют все возможности для самореализации, спасибо им за это!

Завершился вечер пятницы еще одной хорошей новостью. Олег Петрович Мухин обрадовал студентов так же, как сообщение о полете Юрия Гагарина в космос в 1961 году всколыхнуло советское общество. Поделившись своим восторгом от концерта, и напомнив о конкурсе киноработ «Близкий и далёкий космос», вице-президент Федерации космонавтики России рассказал о планах на грядущую осень:

- Мы приняли решение в этом году отправить вымпел Института кино и телевидения на орбитальную МКС с космонавтом Андреем Борисенко. Вы уже добились космических успехов, но я не сомневаюсь, что вы добьетесь и большего!

 

Текст: Светлана Никитина

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен