Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.10.2014

Сергей Мирошниченко: «Если мы не будем бороться за зрителя, то его заберут другие»

«ПитерКиТ», день 6. В главном корпусе университета кино и телевидения состоялся мастер-класс российского документалиста, обладателя премий «Ника», «Эмми», «Тэфи», автора известного цикла «Рожденные в СССР» и председателя жюри XIV студенческого фестиваля «ПитерКиТ» Сергея Мирошниченко. Gukit.ru публикует фрагменты выступления.

– Мы должны выигрывать «Оскар», «Эмми», Канны, Берлин и Амстердам, – начал с призыва свое выступление Сергей Мирошниченко. – Наши фильмы должны смотреть, а иначе будут смотреть американцев, китайцев, и не надо на это жаловаться. Долгое время кинематограф мы делили на «мейнстрим» и «арт». Когда я учился, у нас был культ «арта». Это было как сектантство какое-то: хотелось быть интеллигентными, умными, продвинутыми людьми, которые находятся вне зрителя. Нас необязательно было понимать, нас не нужно было знать, мы чувствовали себя избранными. Эту мысль, признаюсь, я раньше культивировал и среди своих студентов. Но надо понимать, что если мы поворачиваемся к зрителю спиной, не боремся за него, то его забирают другие. Надо быть художником, который открыт миру и влияет на него.

– В чем мудрость художника? Она стоит на трех столпах. Один их них – вера. Я думаю, что вера у вас сейчас – это ритуал: в государство, в Бога, в друг друга, в родителей.... Мудрость в надежде. На что надеемся? Что будем жить лучше, что машина будет больше, у женщин будет больше мужчин, у мужчин будет больше женщин? Но надежда на то, что ты будешь лучше внутренне, что ты сделаешь мир вокруг себя лучше,… она уходит. Последняя часть в этом столпе – любовь. Много ли мы друг друга любим? Где та самая любовь к человеку которому плохо, протянутая рука? Для своих студентов, чтобы они осознали себя, провожу такой эксперимент: они каждый год снимают фильм на тему «веры», «надежды» и «любови». Было бы интересно, чтобы какая-нибудь из ваших мастерских сделала бы что-нибудь подобное, и мы бы вместе показывали потом взгляд на одну тему.

– У студентов кинематографистов я наблюдаю страх перед большими темами и личностями. Возникает некая тяжесть снимать кого-то или что-то интереснее себя. Крупная личность требует большой отдачи, подготовки и сосредоточенности. Однажды, я для себя решил, что профессия – главная часть моей жизни. И чтобы ее провести интересно, я хочу быть рядом с интересными людьми. Искренне говорю, что мне было интересно быть с Астафьевым, Жженовым, Распутиным, Солженицыным, Гергиевым.... Они мне открывали мир, которого я не знаю. Заставляли читать то, что я не прочитал в свое время. Для своих фильмов я выбирал героев, которые не были «рабами». А прожить жизнь без «рабства» – это сложно.

– Когда ты выходишь из вуза режиссером, ты должен уметь делать многое в аудиовизуальном искусстве и ждать своей возможности, темы. Я считаю, что режиссеры игрового кино отлично снимают документальное и арт-кино, например, Херцог, Сокуров, Вендерс.... Главное – быть готовым ко всему, не отказываться ни от чего. Звягинцев может нравиться или не нравиться, но он сначала долгое время делал клипы, передачи и дождался таки своего часа. Он блестящий производственник, потому что работал на телевидении, он знает, что такое сроки и концентрация. То же самое делал Сокуров. Мне важно, чтобы молодые кинематографисты не впали в монашеское ожидание от Бога: что тебе принесут какой-то арт-проект. Не ждите этого, не гибните. У нас во ВГИКе есть такая «бацилла»: не тратить время ни на что, кроме чистого искусства. Не будьте маргиналами, оставайтесь в кино, в телевидении.

– Расскажу, что вас ожидает впереди. Одна из моих дочерей во время обучения сняла фильм, который вошел в тройку лучших студенческих картин Европы, сейчас она будет возглавлять телеканал «24ДОК». Перед ними сегодня стоит задача задержать зрителя у экрана хотя бы на 9 минут, это большое время для телевидения. И еще, сегодня на канале нечего показывать, потому что он входит в цифровой пакет, а значит все фильмы должны быть в HD. У нас единицы делают качественный продукт.

Максим Мирошниченко, служба информации СПбГУКиТ
Фото: Дарья Кутина

 

Новости

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

30.05.2025

"Очень классное кино!": рождение звезд кинематографа

22 мая в стенах института кафедра режиссуры игрового кино организовала показ, где молодые таланты представили на суд зрителей свои первые учебные этюды под дерзким названием "Очень классное кино!". Это не просто показ работ – это рождение будущих звезд режиссуры.

29.05.2025

Студенты и сотрудники ГИКИТ приняли участие в организации турнира памяти героя СВО Павла Кочанжи

Главным судьей соревнований стал профессор кафедры физического воспитания ГИКИТ Роман Апойко, организационную поддержку мероприятия оказали сотрудники и студенты института.

29.05.2025

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма: 19 лет на передовой цифрового искусства

Кафедра представляет инновационный VR-проект "Бункер Трибуца", открывающий новый формат исторического повествования в документалистике. Этот первый в России документальный, сторителлинговый интерактивный VR –опыт создан студентами кафедры под руководством доцента Ирины Литовской.

"Бункер Трибуца" погружает зрителя в атмосферу времен, когда решались судьбы страны, позволяя ощутить события прошлого так, словно они происходят здесь и сейчас. Интерактивность проекта позволяет не просто наблюдать, но и взаимодействовать с виртуальным пространством, влияя на ход повествования и открывая новые грани исторической реальности.

Проект демонстрирует широкие перспективы виртуальной реальности в образовании и искусстве, предлагая новый подход к изучению истории «Бункер Трибуца» — это не просто развлечение, это инструмент для глубокого погружения в прошлое, вызывающий эмоциональный отклик и показывающий, как можно держать баланс между творчеством и историзмом.

 Выпускники кафедры являются яркими представителями нового цифрового поколения, для которых интерактивная среда - это уникальный феномен цифровой эпохи, создающей новые возможности для изучения социальных, политических, экологических и духовных проблем через активное участие пользователей в повествовании. Также выпускники кафедры являются создателями крупнейших студий по производству визуальных эффектов и медиаконтента. 

 В этом году Ирина Литовская объявляет набор в свою мастерскую, приглашая талантливых абитуриентов, чьи интересы лежат в области создания новых форм повествования, ведь уникальное сочетание мультимедиа с возможностями интернет-пространства позволяет творцам создавать интерактивные работы, разнообразные по жанрам. Присоединяйтесь к команде новаторов, будущее среди нас!

 

28.05.2025

Фестиваль ГИКИТ распахнет свои двери в Art Space на Елагином острове

Почувствуйте себя частью творческого сообщества, откройте для себя новые грани кинематографа и насладитесь атмосферой праздника! Фестиваль ГИКИТ ждет вас с 27 по 29 июня на Елагином острове. Приготовьтесь к незабываемым впечатлениям и новым открытиям!

28.05.2025

В ГИКИТ День города отметили песенным конкурсом

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся конкурс песен на иностранных языках, посвященный дню рождения многонационального Санкт-Петербурга.

28.05.2025

46 Международный Анимационный Форум "Красуйся, град Петров!"

27 мая в киноконцерном зале СПбГИКиТ открылась весенняя ассамблея 46 Международного Анимационного Форума "Красуйся, град Петров!" – Дню семейного мультфильма.

27.05.2025

"Ленфильм" – точка притяжения: в Петербурге открылся фестиваль "Ленфильм-клуб"

Более 100 бесплатных кинопоказов и выставку подготовил к этому лету «Ленфильм»

27.05.2025

Три дипломных проекта ГИКИТ получат поддержку министерства культуры

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся экспертный совет, на котором студенты представили свои будущие дипломные проекты, претендующие на материальную поддержку Министерства культуры.

27.05.2025

ЗаБег.РФ: Бег, вдохновение и рекорды – как профессор ГИКИТ Светлана Мельникова покоряет дистанции

От Калининграда до Камчатки — в один и тот же час любители и профессионалы выходят на старт. Светлана Мельникова находит вдохновение и призывает студентов к участию в этом грандиозном событии.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен