Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.02.2025

Вдохновение Люмьеров: на кафедре кинооператорского искусства отметили День рождения Кинокамеры

В мерцающем свете проектора, в атмосфере, пропитанной духом кино, на кафедре кинооператорского искусства прошло особенное событие – празднование Дня рождения Кинокамеры. Этот день, отсылающий нас к далекому 1895 году, когда братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали свой "синематограф" – прародителя всех современных камер, стал настоящим гимном искусству киносъемки.

Праздник стал не просто исторической справкой, а живым погружением в мир первых кинокадров. Гостем кафедры, расположенной в легендарном первом павильоне, стал мастер – Василий Федорович Шеховцов, человек, воплотивший в жизнь мечту кинематографистов прошлого. Он представил студентам первого и второго курсов не просто экспонат, а действующую копию кинокамеры братьев Люмьер.

Внимая каждому слову мастера, студенты узнали об особенностях конструкции этого удивительного аппарата, способного не только снимать, но и печатать позитивы, и даже демонстрировать киноленты. На экране, словно по волшебству, ожили кадры начала XX века, снятые с помощью этой исторической реплики. Запечатленный Василием Федоровичем процесс создания камеры превратился в небольшой фильм, созданный Сергеем Соколовым и Юлией Макаровой, мастером-руководителем режиссерского курса, и продемонстрированный гостям. Этот документальный фрагмент стал связующим звеном между прошлым и настоящим, показав кропотливый труд и преданность своему делу.

Студенты, вооружившись современными камерами, запечатлели этот знаменательный день, создав репортаж, фрагменты которого отражают атмосферу праздника и неподдельный интерес к истории кинематографа. Руководил мероприятием заведующий кафедрой кинооператорского искусства Николай Васильевич Волков, он собрал вместе мастеров курсов и преподавателей, создав теплую и вдохновляющую обстановку.

Мероприятие стало не просто данью уважения изобретателям кино, но и напоминанием о том, что в основе современного кинематографа лежат простые, но гениальные идеи. Празднование Дня рождения Кинокамеры – это не просто встреча единомышленников, а инвестиция в будущее, возможность для молодых кинематографистов прикоснуться к истокам своего ремесла.

Искренне надеемся, что эта замечательная инициатива станет доброй традицией кафедры кинооператорского искусства, ежегодно напоминая о величии искусства кино и вдохновляя новые поколения на создание шедевров. Ведь, как известно, все начинается с маленькой искры – с гениального изобретения, способного запечатлеть мгновение и превратить его в вечность.

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

"Техника захвата движения"

29.04.2025

"Неделя науки и творчества - 2025" на кафедре кинооперраторского искусства

29.04.2025

Экскурсия в лабораторию оптики и светотехники

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

Серия on-line мастер-классов Владимира Михайловича Попова для учащихся

В апреле 2025 г. прошла серия on-line мастер-классов Владимира Михайловича Попова для учащихся из г. Владивостока и г. Братска Иркутской области.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Выпускники кафедры номинированы на Премию Гильдии Кинооператоров Союза Кинематографистов БЕЛЫЙ КВАДРАТ!

Уже сегодня состоится церемония Вручения Премии Гильдии Кинооператоров Союза Кинематографистов БЕЛЫЙ КВАДРАТ!

Сегодня в 19:00 на сайте Белого квадрата (https://bkvadrat.ru/) можно будет посмотреть прямую трансляцию церемонии и поддержать наших выпускников.

27.04.2025

XXVII ежегодный Всероссийский открытый фестиваль экранного творчества детей «Весенняя капель – 2025»

24.04.2025 в Липецке завершил свою работу ежегодныйВсероссийский открытый фестиваль экранного творчества детей «Весенняя капель — 2025» . Жюри фестиваля возглавил заведующий кафедрой кинооператорского искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения  Николай Васильевич Волков.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

25.04.2025

Сергей Соколов - лауреат XI Всероссийского телевизионного конкурса «СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЭФИ-2025»

В Казани завершился XI Всероссийский телевизионный конкурс «Студенческий ТЭФИ». 19 апреля назвали имена победителей.


Наши студенты кафедры кинооператорского искусства стали лауреатами «СТУДЕНЧЕСКОГО ТЭФИ-2025»!


С гордостью сообщаем: Сергей Соколов, (выпуск 2024 года, мастерская Н. Волкова и С. Ландо) , получил награду в номинации «Оператор фильма» за фильм «Горький мёд». Его мастерство в кинооператорском искусстве было высоко оценено жюри. Поздравляем Сергея с заслуженной победой!



24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

24.04.2025

Приз за лучшую операторскую работу на фестивале "Море зовёт!"

22 апреля 2025 года в Доме молодежи прошла церемония закрытия XXII Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовёт!". Специальный диплом "За операторское мастерство" получила Марина Левашова, оператор фильма "Ледовые капитаны".  Марина Левашова окончила кафедру кинооператорского искусства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПБГИКиТ) в 2002 году (мастерская Валерия Владимировича Мартынова, Сергея Михайловича Ландо, Иосифа Яковлевича Волынского. Поздравляем Марину Левашову с заслуженной победой!

24.04.2025

Мастер-класс "Фотосъёмка атмосферных явлений"

23.04.2025

Посещение победителями фестиваля "Путь к мечте" кафедры кинооператорского искусства

 С 8 по 12 апреля в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль «Путь к мечте». Особенно стоит отметить воспитанников луганской детской медиастудии «Серебряный Марс», которые стали победителями в номинации «киноискусство».

23.04.2025

Пасхальное ночное богослужение в Казанском соборе

23.04.2025

Симфоническая версия рок-оперы «Юнона и Авось»

Два изысканных вечера прошли в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии имени Д. Д. Шостаковича 21 и 22 апреля. Т

ам прозвучала симфоническая версия легендарной рок-оперы «Юнона и Авось», созданная композитором Алексеем Рыбниковым и поэтом Андреем Вознесенским.

Трансляцию постановки осуществлял телеканал "Санкт-Петербург". Активное участие в съемках принял студент кафедры кинооператорского искусства Павел Кулаков. 

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

22.04.2025

XXII Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!»

С 18 по 22 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге прошёл XXII Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!».

Волков Николай Васильевич - президент жюри. Доцент, профессор кафедры кинооператорского искусства Государственного института кино и телевидения, заслуженный деятель искусств РФ.

21.04.2025

Неделя науки и творчества – 2025 на кафедре кинооператорского искусства

Неделя науки и творчества – 2025 на кафедре кинооператорского искусства 

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Выступление Сергея Ландо на заседании секции научного кино

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен