Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.12.2024

Завершилась экспедиция в Сольвычегодск

Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения вернулись из фотоэкспедиции «Русский север 2.0» в городе Сольвычегодске Архангельской области. 

           

          Ранее мы уже писали, что проект реализуется в рамках всероссийской межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», позволяющей студентам вузов участвовать в социально значимых проектах стратегического волонтёрства, меняющих жизнь в регионах к лучшему. Конкурс организован Высшей школой экономики при поддержке президентской платформы "Россия — страна возможностей", программы Росмолодёжи "Больше, чем путешествие" и Русского географического общества.

         Поездка была организована для студентов кафедр: фотографии и народной художественной культуры; медиатехнологий; медиакоммуникационных технологий.    

            Из педагогов обучающихся сопровождали: заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Константинова; доцент кафедры фотографии и народной художественной культуры, кандидат технических наук, почетный профессор Екатерина Мельникова.

         В течение четырех дней участники экспедиции работали в качестве фотографов, видеографов и PR-специалистов. Задачей студентов была фотофиксация объектов историко-культурного наследия одного из крупных промышленных, торговых и культурных центров Русского Севера, в будущем необходимая для проведения там реставрационных работ и привлечения туристов.

         Немного о Сольвычегодске. Его расцвет приходится на XVI – XVII века и связан с деятельностью знаменитой династии купцов, промышленников и меценатов Строгановых, которые вели обширную торговлю, создавали иконописные, золотошвейные и серебряные мастерские, выращивали жемчуг, строили и украшали храмы. К сожалению, из 14 церквей и храмов сохранились до наших дней только Благовещенский и Введенский соборы, которые до сих пор хранят величие Строгановых. 

         Студенты ГИКИТ провели фотофиксацию внутреннего убранства соборов, где находятся уникальные иконостасы - произведения древнерусского искусства, а также посетили золотую кладовую и произвели фотофиксацию предметов, находящихся в ней – иконы 16-17 вв, книги, лицевое шитье, произведения мастеров-серебряников. Фотофиксация проводилась и в зимнем храме, и на колокольне храма. Студенты – будущие реставраторы - работали в архиве, где проводили идентификацию и фотофиксацию уникальных и чудом сохранившихся негативов на стекле, металле и желатиносеребряных фотографий с описанием всех дефектов.

       Спасообыденная церковь, дом купца Пьянкова, Николаевская церковь в деревне Нюба сейчас пребывают не в очень хорошем состоянии, но они находятся в ведении историко-художественного музея, который постепенно начинает реконструкцию и воссоздание их первоначального вида.

       В ходе экспедиции Елена Константинова и Екатерина Мельникова провели профориентационную работу с учащимися 8, 9 и 10 классов в одной из школ Сольвычегодска. Преподаватели рассказали об институте, факультетах, кафедрах. Студенты - об особенностях обучения по направлениям 51.03.02 «Народная художественная культура» и 54.03.04 «Реставрация». Выступила перед школьниками и студентка Мария Гомолко, которая рассказала о возможностях и перспективах профессии руководителя кинофотовидеостудии.

        В рамках сотрудничества с музеем студенты провели подробную фотофиксацию всех экспонатов, посвященных истории купеческого быта и рода Хаминовых, а также традиционному народному костюму Сольвычегодского уезда XIX – нач.   XX вв; экспонатов, представляющих быт и основные занятия северных крестьян в «Мастерской народных ремесел»; доме политической ссылки, который является мемориальным домом М.П. Кузаковой и в котором проживал в 1911 году И.В. Джугашвили, находясь в ссылке в Сольвычегодске.

        Работники музея обсудили с руководителями экспедиции перспективы дальнейшего сотрудничества, возможные проекты с музеем и проведение производственной практики студентов.

        По итогам экспедиции в ГИКИТ пройдет фотовыставка лучших студенческих работ.

Новости

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

В марте студенты кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы и другие творческие мероприятия

Студенты кафедры фотографии и народной художественной культуры подали свои заявки на всероссийские и международные фотоконкурсы, а так же и другие творческие мероприятия.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

20.03.2025

Преподаватели каф.ФиНХК провели встречу со студентами СПбГПБОУ "Академия реставрации и дизайна"

19 марта 2025 года, старшие преподаватели Зайкин А.И. и Матушкевич С.С., провели встречу со  студентами 1 курса специальности "Реставрация" СПбГПБОУ "Академия реставрации и дизайна".

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

17.03.2025

Студенты кафедры ФиНХК приняли участие в фотопроекте «Народы» в марте 2025 года

В пе­ри­од с 1 по 17 марта под студенты ка­фед­ры ФиНХК направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура» по­дали свои за­яв­ки и фо­тора­боты для учас­тия в фотопроекте «Народы»

14.03.2025

НА КАФЕДРЕ ФиНХК СОСТОЯЛСЯ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ: «ЗДРАВСТВУЙ, МАСЛЕНИЦА»

На кафедре фотографии и НХК состоялся творческий вечер для студентов факультета по ознакомлению с национальными традициями: «Здравствуй, масленица».

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен