Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Росмолодежь. Гранты.

4 проекта СПбГИКиТ получили поддержку, все проекты реализуются в период июнь-ноябрь 2023 г.

 

Проект 1. Центр поддержки креативных педагогов

Сумма гранта: 350 000 рублей

Центр поддержки креативных педагогов даёт уникальную возможность студентам творческих и технических специальностей сферы кино-, теле- и медиа- производства, не имеющим педагогического опыта и педагогического образования получить педагогический опыт и реализовать креативные идеи новых образовательных программ на базе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Задача Центра – оказать начинающим специалистам полную консультационную поддержку на этапе разработки, запуска и продвижения нового образовательного продукта для молодежи, осуществить комплекс мер поддержки креативного педагога через субъективную оценку потенциала новой образовательной программы на этапе идеи, подготовки плана реализации и последующего сопровождения вплоть до выхода на рынок образовательных услуг. За время реализации проекта обучающиеся в Центре пройдут курс обучения, разработают свою уникальную новую образовательную программу в сфере кино-, теле- и медиа- производства, опробуют на практике свои новые компетенции через проведение занятий для молодежной аудитории, на которых они выступят в роли педагогов. Помимо реализации образовательных программ, Центр будет реализовывать проекты, направленные на повышение профессионального мастерства молодых педагогов – на базе Центра будут проходить регулярные (1 раза в месяц) мастер-классы, психологические тренинги и семинары для начинающих молодых педагогов. Участники узнают, как разработать образовательную программу, какие шаги надо предпринять для её реализации, что необходимо сделать в первые месяцы работы, и о многом другом. Команда Центра – это молодые и активные специалисты, которые стремятся помочь такому же молодому педагогу в реализации его идей и проектов. Наш проект – это площадка, на которой начинающие молодые педагоги смогут реализовать свой творческий потенциал и получить профессиональную поддержку.

Куратор проекта:

Заведующий отделением дополнительного образования детей и

взрослых Демин Глеб Олегович fpk@postkit.ru

 

Проект 2. Культурно-образовательный проект «Киносмена»
Сумма гранта:  1 300 000,00 руб.

Основная цель проекта: Поддержка творческих инициатив и творческих способностей молодежи города Санкт-Петербурга путем проведения киносмены в детском оздоровительно-образовательном центре Ленинградской области в июле-августе 2023 г.

Основные целевые группы, на которые направлен проект:
- студенты и выпускники ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения», специальностей «Режиссура кино и телевидения», «Драматургия», «Кинооператорство», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Продюсерство», в возрасте 17- 35 лет.
- дети, отдыхающие в детском оздоровительном лагере Ленинградской области, в возрасте 14-17 лет, в том числе жители СанктПетербурга, Ленинградской области, дети из ЛНР и ДНР, дети с ОВЗ.
Проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание культурно-образовательной среды для развития творческих инициатив и способностей молодежи. На базе ФГБОУ ВО «СанктПетербургский государственный институт кино и телевидения» (далее – Институт) создана творческая группа из студентов и выпускников различных специальностей (кинорежиссеры, операторы, звукорежиссеры, продюсеры, сценаристы, режиссеры телевидения), образующих съемочную группу. В партнерстве с детским оздоровительнообразовательным лагерем (далее – лагерь), расположенным на территории Ленинградской области, организована киносмена для детей в возрасте 14-17 лет. Дети, отдыхающие в лагере под руководством молодых наставников, познакомятся с кинопроизводством и создадут кинофильмы, которые будут показаны на заключительном мероприятии киносмены – кинофестивале. Школьники, отдыхающие в лагере, будут активно вовлечены в творческий процесс производства кино в качестве актеров, помощников режиссера, оператора, художника и продюсера. В ходе киносмены планируется снять 3 короткометражных игровых фильма, в основу которых лягут памятные даты российской истории и культуры 2023 года – 100 лет со дня рождения Л.И. Гайдая, 220 лет со дня первого русского кругосветного путешествия под руководством адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна и 120-лет со дня рождения Аркадия Гайдара, а также будет создан 1 документальный фильм о том, как шли съемки короткометражных фильмов (дневник киносмены). На протяжении киносмены молодежь посмотрит лучшие советские и современные российские фильмы для детей и молодежи, примет участие в мастер-классах, в рамках кинофестиваля пройдет награждение лучших участников киносмены.
Куратор  проекта:
Ведущий специалист Центра проектной и фестивальной деятельности

Ртищева Татьяна Валерьевна rtisheva-tv@gikit.ru

 

Проект 3. Образовательный курс «Куратор-наставник студенческой группы. Медиакомпетенции»
Сумма гранта:  350 000 рублей


Проект направлен на создание образовательной среды для молодых педагогов и студентов старших курсов, являющихся наставниками первокурсников, с целью передачи знаний и навыков неформального общения, создания и продвижения молодежного медиаконтента. Программа курса включает такие важные вопросы, как особенности онлайн-коммуникации, (приватность, идентичность, рискованное поведение и буллинг), управление впечатлением в сетевом окружении, инструменты мотивации, организации и вовлечения участников распределенных команд, специфика различных социальных сетей, анализ целевых аудиторий и «портрет пользователя», медиаэтика и медиаграмотность, правовые основы работы и авторское право в социальных сетях, основы безопасности в социальных сетях, мультимедийные технологии для социальных сетей, блогерство и сторителлинг, создание фото- и видеоконтента. Обучение будет проходить онлайн, и включать мини-лекции, индивидуальные практические занятия, разбор кейсов (проблемных ситуаций), в том числе участников. В рамках образовательного курса слушатели будут вести молодежные медиа в своих образовательных организациях и применять уже на практике полученные медиакомпетенции. На сайте проекта будет сформирована база профессиональных молодёжных медиасообществ Северо-Западного федерального округа РФ. Завершающим мероприятием проекта будет проведение молодёжной деловой медиа площадки в форме окружной конференции, посвященной лучшим практикам развития и поддержки профессиональных молодёжных медиасообществ Северо-Западного федерального округа РФ.
Куратор проекта:
Начальник психологической службы сопровождения образовательного процесса и воспитательной деятельности Бурсянина Татьяна Геннадьевна bursyanina-tg@spbgikit.ru

 

Проект 4. Программа адаптации первокурсников «Первые шаги»
Сумма гранта:  1 061 000,00 руб.


Программа адаптации первокурсников «Первые шаги» – комплексная программа, охватывающая различные сферы студенческой жизни и учитывающая особенности обучения и обучающей среды в творческом вузе, которая состоит из трех частей:
1. Подготовка наставников первокурсников из числа студентов старших курсов «Осенний интенсив для активов».
2. Социально-психологическая адаптация – выезд первокурсников с наставниками «Адаптация».
3. Творческая адаптация – «Смотр-конкурс творчества первокурсников «Первые шаги»».

Ключевая возможность, которую дает студентам этот проект - создание атмосферы психологической безопасности и доверия внутри и между учебными группами, преодоление стеснения и обретение единомышленников.
Куратор проекта:
Начальник центра профессиональных инициатив Новикова Валерия Сергеевна cpi@spbgikit.ru

Новости

17.01.2025

Преподаватели СПбГИКиТ провели мастер-класс для курсантов Военной Академии Связи им. С. М. Будённого

16 января 2025 года визобразительной студии 30й кафедры Военной Академии Связи им. С. М. Будённого состоялся мастер-класс И.Е.Конькова и М.А.Нестеровой

17.01.2025

В Академии связи открылась персональная выставка преподавателей СПбГИКиТ

23 декабря 2024 года -17 января 2025 года в стенах Военной Академии связии прошла художественная выставка "Рождество"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

17.01.2025

Рождественское архиерейское богослужение 2025

В ночь с 6 на 7 января прошли торжественные богослужения в честь одного из важнейших праздников Православной Церкви — Рождества Христова. Главная служба состоялась в Казанском кафедральном соборе, её возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.


Прямая трансляция главного Рождественского богослужения доступна на сайте телеканала «Санкт-Петербург» tvspb.ru и в социальных сетях телеканала.


Студент группы 1258б Павел Кулаков принял активное участие в осуществлении трансляции.

17.01.2025

Новый сервис для идентификации ссылок

Научная электронная библиотека eLIBRARY запустила новый сервис для автоматической идентификации ссылок в списках цитируемой литературы. Он открыт для всех зарегистрированных пользователей eLIBRARY.RU.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

16.01.2025

тест

тест тест

16.01.2025

Конкурс «Тридцать три зеркала», посвященный 230-летию со дня рождения А.С. Грибоедова

Студенты колледжа продолжают добиваться высоких результатов на литературных баталиях.

15.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна прошел мастер класс по созданию виртуальных моделей

15 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна состоялся мастер-класс выпускницы кафедры компьютерной графики и дизайна Анастасии Скринниковой

15.01.2025

«Театральная гостиная» Анвар Либабов

9 декабря 2024 года на телеканале "Санкт-Петербург" состоялась съемка проекта "Театральная гостиная с Анваром Либабовым". Выпуск вышел в эфир 28 декабря в 20:50 и был повторен 29 декабря в 12:30.

Анвар Зоянович Либабов был лауреатом премии "Фигаро", талантливым актёром театра и кино, а также известным клоуном-мимом Театра "Лицедеи" и артистом Театра имени Андрея Миронова.

Активное участие в съёмках проекта принял студент гр. 1258б Павел Кулаков.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

15.01.2025

Показ фильма к Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Киновидеотехническом колледже продолжаются мероприятия, пропагандирующие духовно-нравственное и патриотическое воспитание.

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

14.01.2025

Концерт ко Дню конституции

08.12.2024 В БКЗ «Октябрьский» прошел концерт ко Дню конституции.

Среди приглашенных зрителей — члены ветеранских организаций, кадеты, школьники и участники специальной военной операции. Для зрителей выступили Аглая Шиловская, ансамбль танца «Русь», Александр Маршал и Василий Герелло.

Напомним, День конституции отмечается 12 декабря в честь праздника в четверг на телеканале «Санкт-Петербург» в 23:00 смотрите трансляцию концерта в БКЗ «Октябрьский».

Активное учасие в торганизации трансляции конерта принял участие студент гр. 1258б Павел Кулаков.

Запись трансляции можно посмотреть по ссылке 

14.01.2025

Специальный проект телеканала «Санкт-Петербург» «Эрмитаж. 260»

7 декабря 2024 года прошли съемки специального проекта телеканала «Санкт-Петербург» «Эрмитаж. 260». Эта передача была посвящена Государственному Эрмитажу — музею, который уже более двух с половиной веков формирует культурный ландшафт всей страны.


В съёмках проекта принял активное участие студент группы 1258б Павел Кулаков.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

14.01.2025

Преподаватели кафедры приняли участие в выставке, посвященной А.Туру

В музее Педиатрического университета открыта выставка "Александр Федорович Тур. Известный и неизвестный", посвященная А. Туру, легендарному педиатру, спасшему жизни большому числу маленьких ленинградцев в суровые годы блокады

14.01.2025

На кафедре ФиНХК состоялось мероприятие, посвященное дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

На кафедре фотографии и народной художественной культуры прошла беседа, посвященная дню снятия Блокады: вспомнили подвиг работников культуры и простых ленинградцев.

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

11.01.2025

Фотографии преподавателя ГИКиТ на выставке «Город N» в Краснодаре

С 10 по 25 января в выставочном зале Союза художников России (г. Краснодар) проходит фотовыставка «Город N».

11.01.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы

В январе студенты и преодаватели кафедры подали свои заявки на участие в фотоконкурсах

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

09.01.2025

Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

21 декабря 2024 года в кинотеатре «Иллюзион» состоялось торжественное вручение III национальной премии имени Дзиги Вертова за достижения в области неигрового кино.

В этом году была учреждена новая номинация «Лучшая публикация о неигровом кино». Победителем в этой номинации стал режиссёр-документалист Наум Аврунин. Его книга «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда», собравшая очерки и беседы, создавалась около 40 лет.


«Я включил в эту книгу Сергея Скворцова, оператора документальных фильмов, который впоследствии стал режиссёром и исповедовал поэтический кинематограф», — делится Наум Аврунин.


Мы с радостью поздравляем Наума Герасимовича Аврунина с заслуженной наградой и напоминаем, что его книгу можно приобрести в магазине «Порядок слов», а также получить автограф автора на кафедре кинооператорского искусства.

Запись награждения можно посмотреть по ссылке 

09.01.2025

посещение выставки Карла Брюллова

8 декабря студенты 3 курса (гр. 1258) кафедры кинооператорского искусства под руководством Горбунова Ивана Михайловича посетили выставку Карла Брюллова в Михайловском дворце, а также основную экспозицию Русского музея.

30.12.2024

В декабре состоялись премьерные показы «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» режиссёра, доцента каф. ФиНХК Н.В. Макарова

16 и 24 декабря состоялись премьерные показы фильма доцента каф. ФиНХК Н.В. Макарова «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии»

Перейти в раздел

События

18.01.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Страна потерянных вещей»

Маленькая пьеса для не очень маленьких детей.

По мотивам пьесы Сонечки Ли "Дорога в Небыван"

17.01.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Жить надо!»

По рассказам Андрея Платонова.
Режиссер - Инна Провоторова

15.01.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Доброе слово»

Спектакль мастерской И.Ю.Провоторовой,
режиссер: Е.Г.Александров
По мотивам советской драматургии 60-ых годов

13.01.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Там, где нас видно с неба»

Спектакль мастерской А.А. Дежонова.
Режиссеры: А.В. Иванова, Л.Р. Мочалина
По циклу рассказов Лоры Белоиван «Южнорусское Овчарово»

10.01.2025

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Синяя птица»

Спектакль мастерской А.А.Дежонова,
режиссер Д. С. Луговкин
Феерия по мотивам пьесы М. Метерлинка «Синяя птица»

21.12.2024

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Театр Клары Гасуль. Случайность»

Спектакль мастерской А.А.Дежонова,
режиссер: А.М. Цыпина
Игровая фантазия по мотивам пьес П.Мериме «Небо и Ад» и «Случайность»

20.12.2024

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Театр Клары Гасуль. Двоих одной стрелой»

Спектакль мастерской А.А.Дежонова,
режиссеры: А.А.Дежонов, А.М.Цыпина
Музыкально-драматический фарс по мотивам пьес П.Мериме «Испанцы в Дании» и «Африканская любовь»

14.12.2024

Учебный театр (Правды 13)

Спектакль «Кики ван Бетховен»

Спектакль мастерской А.Л Ковальчук,
режиссер: Н.В.Шнейдер 
По мотивам повести и эссе Эрика-Эмманюэля Шмитта

Перейти в раздел

Видео

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен