Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.07.2013

В СПбГУКиТ абитуриентов учат оживлять персонажей

1 июля в рамках совместного анимационного проекта кафедры компьютерной графики и научно-инновационного центра цифрового кинематографа СПбГУКиТ, известный петербургский художник Владимир Колбасов, член Союза Художников России и Союза акварелистов Санкт-Петербурга, провел открытый мастер-класс "Анимационная акварель" для абитуриентов, на котором была выполнена одна из сцен будущей анимации.  

Как настроишь, так и снимешь. Куратор анимационного проекта, доцент кафедры КГиД А.В.Воронова проверяет готовность техники к работе художника.

Вот чистый лист. Давайте начнём.

Герой многих картин Владимира Колбасова – зонтик. Вокруг этого персонажа рождается и новый мультфильм. Перед тем, как ожить и стать проводником по акварельному Петербургу, акварельный образ персонажа должен появляться на экране, как бы рисуемый рукой художника вместе со зрителем. Такого визуального эффекта можно было бы достичь и средствами генеративной компьютерной графики, однако проект ставит целью передать зрителю как можно ближе авторскую акварель в её живой рукотворный форме, как если бы мастер  пригласил нас к себе за мольберт. Поэтому каждый штрих и каждый мазок художника фиксировались цифровой камерой по сигналу оператора-постановщика, командам которого должен был подчиняться и сам Владимир Колбасов. Быстро приноровившись к новым технологическим особенностям работы, мастер за работой отвечал на вопросы гостей и участников проекта, раскрывал маленькие секреты техники, делился своими личными художественными приёмами. 

Знаете ли вы, зачем акварелисту фен? Чтобы быстро высушить первый слой краски перед перекрытием и лассировкой.

Помимо технологических съёмок, за процессом могли следить не только те, кому удалось протиснуться в тесное кольцо вокруг рабочего стола, но и весь зрительный зал: крупный план рабочего процесса в реальном времени выводился на большой киноэкран.

Один хочет видеть рождение картины, стоя рядом с мастером, а другому кажется полезнее наблюдать за процессом в деталях на экране, делая свои собственные наброски под параллельный комментарий художника, транслировавшийся в зале. Высокотехнологичное оборудование научно-инновационного центра цифрового кинематографа СПбГУКиТ делает процесс изучения даже классической художественной техники наглядным и комфортным.

Оператор-постановщик цейтраферной съёмки Анастасия Андреева, студентка 5 курса кафедры компьютерной графики и дизайна, внимательно следит за мазком художника с пультом дистанционного управления в руках. Таким образом, над картиной одновременно работают двое: акварелист и аниматор.

Пока сохнет первый слой акварели, можно рассказать внимательным коллегам и гостям о последних работах и своеобразных особенностях "колбасовской" техники.

Фотография на память: в отличие от авторской акварели - мгновенно.

Раздача слонов: каждый участник мастер-класса получил открытку с репродукцией картины и личным автографом Владимира Колбасова.

Нам тоже есть что показать! Художник в роли киномеханика.

Действующий музейный образец кинопроекционного аппарата с "ручным приводом": кино, каким оно когда-то родилось.

 

Новости

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

19.06.2025

Состоялись защиты выпускных квалификационных работ студентов специальности "Графика"

19.06.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами студенческого короткометражного кино «MOVIE ART»

19.06.2025

Наследие Пушкина

В преддверии дня рождения великого русского поэта в СПбГИКиТ состоялась открытая лекция профессора кафедры филологии и истории искусств М. Н. Цветаевой «Пушкинское наследие в художественной культуре».

19.06.2025

Защита проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского

16 июня на кафедре состоялась защита проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского , 4 курс.

18.06.2025

Студенты специальности "Графика" в гостях у Конноспортивного оздоровительного центрА "Берегиня"

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

18.06.2025

«Пленэр Памяти»

17 июня 2025 года в Московском Парке Победы, в год 80-летия празднования Великой Победы, состоялся историко-художественный пленэр с участием преподавателей и студентов СПбГИКиТ

17.06.2025

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили реставрационно-хранительский центр «Старая деревня»

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Преподаватели и студенты кафедры приняли участие в выставке "Я верю"

В залах Союза художников на Большой Морской 38 29 мая — 15 июня 2025 гпроходила уникальная выставка «Я верю» с тематической концепцией "Реальность и иллюзии".

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Новая книга в библиотеке СПбГИКиТ

Фонд нашей библиотеки пополнился новой, очень нужной книгой:

Артюх, А. А. Новый Голливуд: новаторы и консерваторы / А. А. Артюх. - Москва : Новое литературное обозрение, 2025. - 368 с. : ил. - (Кинотексты). - ISBN 978-5-4448-2672-0.

16.06.2025

ГИКиТ- правообладатель патента на IT-решение в технических науках

В мае 2025 г. в ГИКиТ аккредитована образовательная программа по направлению подготовки 09.03.02 Информационные системы и технологии (Приказ Рособрнадзора № 1139 от 02.06.2025, URL: https://obrnadzor.gov.ru/wp-content/uploads/2025/06/1139.pdf).

Научно-методическое обеспечение образовательных программ кафедры аудиовизуальных систем и технологий включает научно-исследовательскую, методическую и патентно-лицензионную деятельность, направленную на развитие и совершенствование содержания образования, образовательных технологий, методики обучения.

В том же месяце ГИКиТ становится правообладателем патента на IT-решение в области математического и имитационного моделирования (алгоритмы, программы и методы решения задач). Автор программы для ЭВМ- заведующий кафедрой аудиовизуальных систем и технологий, профессор Александр Иванович Ходанович.

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

13.06.2025

Студенты колледжа приняли участие в квесте «День Великого Петра»

11 июня студенты Киновидеотехнического колледжа приняли участие в квесте «День Великого Петра», что был посвящен Дню основания Санкт-Петербурга и Дню рождения основателя города Санкт-Петербурга.

12.06.2025

В Киновидеотехническом колледже состоялась выставка, посвященная Дню России

11 июня в Киновидеотехническом колледже состоялась выставка, посвященная Дню России

12.06.2025

В Киновидеотехническом колледже состоялась выставка, посвященная Дню России

11 июня в Киновидеотехническом колледже состоялась выставка, посвященная Дню России

12.06.2025

12 июня - День России

Поздравляем вас, дорогие наши читатели, с праздником - Днем России!

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

11.06.2025

Состоялось заседание творческого клуба DocFilm

3 июня состоялось заседание творческого клуба DocFilm (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева).

11.06.2025

Название - Состоялось заседание творческого клуба "Кино - Правда"

2 июня состоялось заседание творческого клуба «Кино – Правда» (мастерская режиссуры документального фильма Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

11.06.2025

Опубликован фильм режиссёра Александра Александрова "Мозаика"

На Rutube канале кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм режиссёра Александра Александрова «Мозаика».

11.06.2025

Студенты каф.ФиНХК приняли участие в фотоконкурсах

11.06.2025

Межкафедральный мастер-класс в педагогической практике изучения оптики и светотехники

6 июня 2025 года состоялся межкафедральный мастер-класс преподавателей кафедры аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства по оптике и светотехнике, в котором приняли участие студенты групп 3134 и 1458. Это мероприятие  позволило объединить знания и опыт преподавателей, познавательные интересы студентов, а также ресурсы образовательных программ технических и творческих специальностей и направлений подготовки.

11.06.2025

Победители Всероссийского конкурса "Великий и могучий мой родной русский язык!"

Команда СПбГИКиТ и КВТК стала Победителем Всероссийского конкурса по популяризации современного русского языка без нецензурной лексики и излишнего использования иностранных слов "Великий и могучий мой родной русский язык!"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен