
17.05.2025
В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина
В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов.
В рамках образовательной программы XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера записи музыки Геннадия Папина.
Мастера рассказали о совместной работе, дали рекомендации начинающим звукорежиссерам и композиторам и ответили на вопросы слушателей.
Геннадий Папин — ведущий звукорежиссёр киностудии «Мосфильм», имеющий богатый опыт записи музыки в самых разных жанрах. В сотрудничестве с известными композиторами он создал шедевры, которые стали классикой отечественного кино. Геннадий Папин записал музыку к более чем 700 картинам, многие из которых отмечены кинопремиями за лучшую музыку: Алексей Айги («Дикое поле», «Орда»), Эдуард Артемьев («12», «Водитель для Веры», «Дом», «Солнечный удар», «Легенда 17», «Герой»). Папин – один из немногих звукорежиссеров в нашей стране, который занимается записью оркестровой музыки в кино и этим уникален.
Артём Васильев — композитор и доктор искусствоведения, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, автор музыки к более чем 40 фильмам, среди которых «София» и «Годунов», неоднократный лауреат и номинант премий: «Золотой орёл», «Золотая маска», АПКИТ, «Икар» и многих других.
В первую очередь спикеры поделились историей знакомства. Первой работой, в рамках которой им случилось сотрудничать в 2011 году, была картина «Уикенд» Станислава Говорухина. Накануне мастера созвонились по работе.
«У нас нашлось столько общих тем. Я понял, что это - абсолютно мой человек, с которым мы мыслим одними категориями», – вспоминает Артем Васильев.
С тех пор сотрудничество продолжается. Среди совместных работ – картина «Конец прекрасной эпохи», «Экипаж» и множество других крупных проектов. Например, звуковое оформление церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.
«Поначалу на церемонию гашения огня хотели взять «Адажио» Барбера. Рассматривали и музыку из рок-оперы «Юнона и Авось». В итоге взяли композицию Эдуарда Артемьева. Но её пришлось продлевать. А перед соло трубы взяли музыку Александры Пахмутовой с Олимпиады 80-ого года. Но когда уже оркестр был записан, решили вставить детский вокал. И в звучании оркестра была пауза в 8 секунд, которую поспешно заполняли какими-то нарезками. Всё удалось чудом», – вспоминает Геннадий Папин.
Важной рекомендацией молодым коллегам от мастеров стало развитие навыка структурирования информации, который крайне важен при работе со звуком.
Артем Васильев даже поделился личным лайфхаком структурирования при хранении звуковых файлов и привел в пример своё оформление тем к фильму «Борис Годунов».
«Композитор должен обладать определенными психологическими навыками, такими же, как и звукорежиссер. Потому что режиссер попадает в объятия к звукорежиссеру и успокаивается. То есть я прямо наблюдал эту картину, когда взволнованный тревожный режиссер, который не знает, что ему делать, слышит от звукорежиссера спокойный, умиротворенный, уверенный тон, и успокаивается. То есть ты должен быть таким заклинателем», – поделился наблюдением Артем Васильев.
По словам мастеров, как звукорежиссер, так и композитор, несмотря на то, что их профессии являются творческими и связаны с проявлением индивидуальности, – «командные игроки». Об этом стоит помнить начинающим специалистам.