Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) принимал XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации», посвященный искусству создания звука в кино. В рамках фестиваля нам посчастливилось побеседовать с Роландом Вайсом, членом жюри, выдающимся звукорежиссёром, чьи работы получили признание во всем мире.

Роланд Вайс – обладатель трех премий «Primetime Emmy Awards» («Подпольная империя», «Однажды ночью», «Свободное соло») и двух «Golden Reel Award» («Свободное соло», «Спасение»). Его талант позволил ему работать над такими фильмами, как «Gaza Mon Amour», «Manchester by the Sea», «Green Room», «Chocolat», «Lust, Caution». Маэстро сотрудничал с именитыми режиссерами, среди которых Энг Ли, Мартин Скорсезе, Майкл Мур, Ларри Кларк, Мира Наир и Хавьер Теллез. Помимо работы в кино Роланд является учредителем и руководителем студии «119 Marvila Studios» в Лиссабоне. Он неоднократно принимал участие в работе жюри международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Роландом Вайсом:

Роланд, как вы пришли в профессию звукорежиссёра? С чего вы вообще начали?

— Я занимался музыкой. Уезжал в Америку на учёбу. Когда закончил обучение, я начал стажировку в студии звукозаписи. Тогда они только начинали озвучивать кино. Позже я стал понимать, что эта профессия даётся мне лучше, чем любая другая, потому что я чувствовал связь с тем, чем они занимались, и что требовалось от меня для творчества.

То есть, ваше прошлое связано с музыкой?

— Да, связано с музыкой. Вот и всё.

Что самое сложное для вас в работе над проектами?

— Всё, что связано с бизнесом.

Можете ли вы вспомнить какой-то определённый проект, работа над которым была особенно сложной?

— Определённый проект! Над которым было непросто работать. Я даже не знаю, в чём измерить уровень сложности. Много было сложных проектов.

То есть, они примерно равны по сложности?

— Примерно, да. Договариваться, убеждать — труднее всего с продюсерами. Зачастую сам творческий процесс — это очень весело. Тем не менее, если остаются какие-то вопросы, внутреннее напряжение или чувство, будто что-то не так, то это очень усложняет работу. А потом ты думаешь: «Боже, да зачем я за это взялся?».

Какие ошибки вы допускали в начале вашей карьеры?

— Я думал, что знаю всё. Но это не так. Так что прошли годы, прежде чем я начал что-то понимать. Пришлось очень многому учиться.

Как звук может передать то, чего не видно в кадре?

— Всё зависит от сюжета, от содержания. Абсолютно точно, это возможно. И вы, ребята, много раз доказывали это в течение фестиваля. Отличная работа. Благодарю Марину Шейнман за приглашение в состав жюри.

Как вы находите баланс между технической точностью и художественной выразительностью звука?

— Как я уже говорил, нужно освоить техническую часть и забыть о ней. И тогда остаётся только творить. Но на деле, когда я работаю, я даже не задумываюсь об этом. Хотя, конечно, важно: если ты не… ну, если не понимаешь, что именно делает тот или иной элемент — ты начинаешь копаться, пытаешься это осмыслить уже в творческом процессе, а это тормозит работу. Так что без техники никуда. А творчество — это то, что ты взращиваешь в себе.

Свобода самовыражения?

— Именно.

На ваш взгляд, насколько сильно развитие технологий меняет профессию звукорежиссёра?

— Изменения есть, к сожалению, или к счастью. Это всё ещё - дело вкуса.

Можете вспомнить ситуации, когда технологии влияли на рабочий процесс?

— Они очень помогают. За последние несколько лет появились программы на основе искусственного интеллекта, благодаря которым мы можем, например, очищать необработанный звук от постороннего шума. Есть много всего. Ими легко пользоваться, главное только знать меру. Они очень помогают.

Какие жанры кино, на ваш взгляд, наиболее требовательны к звуку? Почему?

— Лучшие жанры для озвучки? Вы бы наверняка сказали «фильм ужасов» или «триллер». Потому что в них есть, где разгуляться: можно создать какой-нибудь мощный звук и везде его использовать. На самом деле, не только. Драмы, которые практически все мы смотрим и любим, тоже требуют внимания. Всё зависит от того, насколько приближенным к реальности нужен результат.

Какой совет вы дадите молодым звукорежиссёрам, которые только начинают свой путь?

— Я уже говорил об этом, но скажу еще раз: будьте целеустремленными и запаситесь терпением. Для того, чтобы стать профессионалом, нужно очень много времени.

Как фестивали вроде «INтонации» помогают развивать профессию звукорежиссёра?

— Они очень помогают! Потому что участники вовлечены: смотрят, обсуждают, делятся идеями. Это то, для чего всё это организовано. И меня сюда пригласили, и я решил не упускать возможность.

В завершение нашей беседы Роланд Вайс выступил с мастер-классом перед студентами института и участниками кинофестиваля. Он оставил не только ценные знания и вдохновение, но и ощущение причастности к чему-то большему, чем просто техническая сторона кинопроизводства. Его слова о важности терпения, постоянном обучении и поиске гармонии между технологиями и творчеством звучат как напутствие для всех, кто стремится создавать захватывающие звуковые миры. Кинофестиваль «INтонации», как площадка для обмена опытом и рождения новых идей, безусловно, играет ключевую роль в формировании будущего поколения звукорежиссёров в мире, даря им возможность перенять опыт у таких мэтров, как Роланд Вайс.

© 

Авторы: Анна Алферьева, начальник отдела службы информации и общественных связей, преподаватель кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ и Александра Николаева специалист службы информации и общественных связей.

Фото: Дарья Чернышева.

Перевод: Антонина Казанцева

#Эксклюзивное_интервью

 

 

Новости

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен