Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Встречайте Дарью Чернышеву – выпускницу 2024 года, обладательницу красного диплома и звания лучшего выпускника Института кино и телевидения! Эта невероятно талантливая девушка, чьи работы завораживают своей красотой и глубиной, расскажет нам о своем пути в фотографии, учебе и о том, какие горизонты она видит впереди. И, кстати, 17 мая у Дарьи был день рождения! Вся служба информации и общественных связей поздравляет ее!

Итак, Дарья, расскажите, как вы попали в Институт кино и телевидения на направление "Народная художественная культура"? Ведь это - довольно необычный выбор!

Знаете, все началось с того, что в 15 лет мои родители заметили, как меня тянет к фотографии. Помню случай: мороз жуткий, градусов -35, а я прошу остановить машину, чтобы сделать кадр пейзажа! Родители, конечно, удивились моей одержимости, но поддержали. Мама отвела меня на курсы, потом в фотошколу. А потом предложила поискать вузы, где я смогу получить профессиональное образование. Так я и нашла этот институт. С первого взгляда влюбилась в эти стены и целый год готовилась к поступлению! Все благодаря поддержке моих родных.

Получается, у вас уже было солидное портфолио на момент поступления? Как проходил отбор?

Да, портфолио было. Но, к сожалению, я поступала в ковидный год, поэтому все проходило онлайн, через Zoom. Конечно, мне очень хотелось пообщаться с преподавателями лично. На первом курсе нас попросили подготовить портфолио из 30 лучших фотографий. Тогда я думала, что это прямо мои шедевры! (Смеется). Сейчас понимаю, что до шедевров им было еще очень далеко. Надеюсь, нынешние 30 лучших фото выглядят куда убедительнее!

 

И вот, вы поступили, приехали в Санкт-Петербург. Расскажите о первых впечатлениях?

Ох, это было незабываемо! Как раз объявили об открытии института после ковида. Я приехала из Иркутска, за 5000 километров, и в тот же день пришло сообщение об отмене занятий. Первую половину года провела в общежитии на Новоизмайловском. Многие ребята не выдержали и уехали, а я решила остаться. И со второго полугодия мы наконец-то начали учиться. Это было потрясающее время! Все ребята такие творческие, увлеченные своим делом. А весна в Петербурге! Все цветет, и душа тоже!

Учеба и вдохновение – это, наверное, неразделимые понятия для вас. С чего началась ваша учеба? Кто были ваши преподаватели? Как вообще строится процесс обучения в творческой профессии?

Мне безумно повезло с преподавателями – это Антон Зайкин и Алла Никитенко. Они отдавались учебному процессу целиком и полностью, поддерживали каждого студента, который проявлял интерес. Начинали мы, конечно, с фотоплёнки. Это основа основ. Плёнка заставляет осознавать каждый кадр. У тебя всего 36 попыток, а не более 2000, как на цифровой камере. Ты думаешь над каждым снимком, над его ценностью. Это учит работать с фотоаппаратом, настраивать его. В плёнке нет права на ошибку.

Получается, с цифровой фотографией проще?

Ну, конечно! Там больше свободы, можно сделать много дублей и выбрать лучший. Это дает больше простора для экспериментов.

А как проходили ваши пленэры? Вы выезжали фотографировать город?

Да, наши преподаватели постоянно вывозили нас за город, в самые красивые места: Радоновые озера, Павловск, Пушкин. Мы объездили все окрестности. Ездили и самостоятельно, потому что эти фотопрогулки – это что-то невероятное! Каждый мог передать свое мироощущение через фотографии. Один увидит веточку, другой – камушек. Было очень интересно наблюдать, кто что сфотографировал, кому что было интересно. Это как взгляд на мир через призму разных душ.

Насколько я знаю, кафедра народно-художественной культуры славится своими выездными проектами. У вас был такой опыт?

К сожалению, не во всех поездках я смогла поучаствовать. Ребята ездили с Еленой Константиновой в Каргополь и Суздаль. А моя практика проходила в Госфильмофонде в Москве. Нас было 20 человек, и Елена Константинова поехала с нами. Там нам рассказывали о плёнке, об оцифровке фильмов, об уходе за плёнкой. Госфильмофонд – это самое большое хранилище российских фильмов на плёнке, которая считается самым долговечным способом хранения. Это была невероятно важная и яркая поездка.

Есть ли у вас жизненная стратегия, какой-то четкий план?

Я очень хочу найти баланс между работой репортажным фотографом, которая мне безумно нравится, и личными фотосъёмками, личным брендом. Сейчас я активно над этим работаю. Это непросто, но я верю, что у меня получится.

Какая съёмка вам больше по душе?

Репортажная и портретная. Портрет – это когда ты остаешься с человеком один на один, и ты должен раскрыть его со всех сторон, показать его лучшие и, возможно, даже темные стороны. А репортаж – это возможность рассказать историю через кадр, запечатлеть мгновение, которое больше никогда не повторится.

Кто ваш кумир из современных фотографов? На кого вы равняетесь?

В портретной съемке я ориентируюсь только на свои ощущения, на то, что я чувствую, когда смотрю на человека. В репортажной – это, наверное, Сергей Яковлевич Максимишин — российский фотожурналист, великолепный фотограф!

Вы работаете в службе информации?

Да.

И сколько вы уже работаете здесь?

Полтора года.

То есть, вы пришли сюда еще студенткой?

Да, я пришла на четвертом курсе. Меня, можно сказать, направила мой куратор, преподаватель Алла Никитенко. Она просто в один момент пришла к нам и спросила, кто хочет попробовать себя в этой сфере. Я, конечно, сразу потянула руку, и она сказала: "Беги договариваться, неси портфолио – у тебя все получится!" Так и вышло.

Вы закончили обучение в 2024 году? И успешно, как я понимаю?

Да, я закончила с красным дипломом и с аттестатом отличия, как лучший выпускник!

Как вам удалось находить тот самый баланс между работой и учебой, и еще двигаться вперед?

Я думаю, во-первых, у меня развита эмпатия. Я чувствую, когда человек хочет разговаривать, а когда лучше не трогать. Во-вторых, это, конечно, благодаря преподавателям, которые четыре года учили нас работать в разных ситуациях. Наталья Станиславовна Егорова, Екатерина Викторовна Соколова тоже очень помогла, Екатерина Александровна Мельникова. Каждый преподаватель внес свой вклад, заложил нужные качества. Они все разные, и к каждому нужен был свой подход: понимать, прислушиваться. Наверное, поэтому сейчас я легко нахожу общий язык с любым человеком, будь то высокопоставленное лицо или сотрудник студии. Ко всем нужно относиться с уважением и по-человечески. И улыбаться!

Что бы вы посоветовали будущим студентам, тем, кто сейчас поступает?

Конечно, я бы советовала поступать! Я очень хочу, чтобы ребята, увлеченные фотографией, шли именно в осознанное изучение. Курсы и фотошколы – это важно, но обучение в институте – это совершенно другая ступень развития. Это и новые знакомства, и проекты, которые можно создавать вместе. Это и преподаватели, которые могут научить тому, о чем вы даже не подозреваете. Не бойтесь, верьте в себя! Даже, если сейчас ваши фотографии не дотягивают до фотокниги "Топ-100 фото 2025 года", обязательно лет через 5, 10 или даже через год у вас все получится. А если в какой-то момент почувствуете неуверенность, просто отдохните. Устали от фотографии – дайте себе неделю-две передышки. Уверена, у вас есть и другие увлечения, вот ими и займитесь!

Помимо фотографии, вы же еще и снимаете, и монтируете, и работаете как фотохудожник. Вы разносторонний человек, который постоянно совершенствуется и внедряет в работу что-то новое. Как вам это удается? Вы считаете себя специалистом во всем, или всё-таки выделяете какое-то одно направление?

Это схожие направления. Для себя, считаю, каждый фотограф должен уметь и снимать, и монтировать. У нас на курсе были задания, где нужно было снимать видео, монтировать его, придумывать истории. То есть мы были и режиссерами, и сценаристами, и звукооператорами. Нужно быть многогранным человеком, которому интересны разные сферы. С таким человеком всегда интересно поговорить – не только о погоде, но и о чем-то более важном. Это расширяет кругозор и помогает видеть мир во всей его полноте.

 

В заключение хочется добавить, что встреча с Дарьей Чернышевой – это не просто знакомство с талантливым фотографом, это встреча с человеком, который горит своим делом, который видит красоту в каждом моменте и готов делиться ею с миром. Ее история – это вдохновение для тех, кто только думает начать свой путь с обучения, и подтверждение того, что упорство, любовь к своему делу и вера в себя способны творить чудеса. Мы уверены, что впереди у Дарьи еще много ярких проектов и заслуженных наград!

Беседовала Анна Алферьева, начальник отдела службы информации и общественных связей, преподаватель кафедры медиакоммуникаций ГИКИТ.

Фото: Дарья Чернышева.

#Эксклюзивное_интервью

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Состоялась творческая встреча с младшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Доронченковой М.А.

18.11.2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

14.11.2025

Состоялась творческая встреча «Интерактивные практики в системе сохранения и популяризации народной культуры» с руководителем направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» БГИИК Корженко О. М.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

В ноябре состоялась традиционная Воскресная встреча для абитуриентов

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Приглашаем студентов СПбГИКиТ и КВТК к участию в конкурсе креативной фотографии "PostVision"

В современном мире цифровые технологии расширяют наши горизонты в области создания фотографии. Так рождается постфотография, которая выходит за рамки традиций.Термин "постфотография" указывает на изменение функции фотографии от мемориальной к коммуникативной. Это визуальное исследование, в котором уделяется внимание практике и технологии создания изображения, но в котором возможна власть эмоций над техникой, традициями, композицией.

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен