Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Встречайте Дарью Чернышеву – выпускницу 2024 года, обладательницу красного диплома и звания лучшего выпускника Института кино и телевидения! Эта невероятно талантливая девушка, чьи работы завораживают своей красотой и глубиной, расскажет нам о своем пути в фотографии, учебе и о том, какие горизонты она видит впереди. И, кстати, 17 мая у Дарьи был день рождения! Вся служба информации и общественных связей поздравляет ее!

Итак, Дарья, расскажите, как вы попали в Институт кино и телевидения на направление "Народная художественная культура"? Ведь это - довольно необычный выбор!

Знаете, все началось с того, что в 15 лет мои родители заметили, как меня тянет к фотографии. Помню случай: мороз жуткий, градусов -35, а я прошу остановить машину, чтобы сделать кадр пейзажа! Родители, конечно, удивились моей одержимости, но поддержали. Мама отвела меня на курсы, потом в фотошколу. А потом предложила поискать вузы, где я смогу получить профессиональное образование. Так я и нашла этот институт. С первого взгляда влюбилась в эти стены и целый год готовилась к поступлению! Все благодаря поддержке моих родных.

Получается, у вас уже было солидное портфолио на момент поступления? Как проходил отбор?

Да, портфолио было. Но, к сожалению, я поступала в ковидный год, поэтому все проходило онлайн, через Zoom. Конечно, мне очень хотелось пообщаться с преподавателями лично. На первом курсе нас попросили подготовить портфолио из 30 лучших фотографий. Тогда я думала, что это прямо мои шедевры! (Смеется). Сейчас понимаю, что до шедевров им было еще очень далеко. Надеюсь, нынешние 30 лучших фото выглядят куда убедительнее!

 

И вот, вы поступили, приехали в Санкт-Петербург. Расскажите о первых впечатлениях?

Ох, это было незабываемо! Как раз объявили об открытии института после ковида. Я приехала из Иркутска, за 5000 километров, и в тот же день пришло сообщение об отмене занятий. Первую половину года провела в общежитии на Новоизмайловском. Многие ребята не выдержали и уехали, а я решила остаться. И со второго полугодия мы наконец-то начали учиться. Это было потрясающее время! Все ребята такие творческие, увлеченные своим делом. А весна в Петербурге! Все цветет, и душа тоже!

Учеба и вдохновение – это, наверное, неразделимые понятия для вас. С чего началась ваша учеба? Кто были ваши преподаватели? Как вообще строится процесс обучения в творческой профессии?

Мне безумно повезло с преподавателями – это Антон Зайкин и Алла Никитенко. Они отдавались учебному процессу целиком и полностью, поддерживали каждого студента, который проявлял интерес. Начинали мы, конечно, с фотоплёнки. Это основа основ. Плёнка заставляет осознавать каждый кадр. У тебя всего 36 попыток, а не более 2000, как на цифровой камере. Ты думаешь над каждым снимком, над его ценностью. Это учит работать с фотоаппаратом, настраивать его. В плёнке нет права на ошибку.

Получается, с цифровой фотографией проще?

Ну, конечно! Там больше свободы, можно сделать много дублей и выбрать лучший. Это дает больше простора для экспериментов.

А как проходили ваши пленэры? Вы выезжали фотографировать город?

Да, наши преподаватели постоянно вывозили нас за город, в самые красивые места: Радоновые озера, Павловск, Пушкин. Мы объездили все окрестности. Ездили и самостоятельно, потому что эти фотопрогулки – это что-то невероятное! Каждый мог передать свое мироощущение через фотографии. Один увидит веточку, другой – камушек. Было очень интересно наблюдать, кто что сфотографировал, кому что было интересно. Это как взгляд на мир через призму разных душ.

Насколько я знаю, кафедра народно-художественной культуры славится своими выездными проектами. У вас был такой опыт?

К сожалению, не во всех поездках я смогла поучаствовать. Ребята ездили с Еленой Константиновой в Каргополь и Суздаль. А моя практика проходила в Госфильмофонде в Москве. Нас было 20 человек, и Елена Константинова поехала с нами. Там нам рассказывали о плёнке, об оцифровке фильмов, об уходе за плёнкой. Госфильмофонд – это самое большое хранилище российских фильмов на плёнке, которая считается самым долговечным способом хранения. Это была невероятно важная и яркая поездка.

Есть ли у вас жизненная стратегия, какой-то четкий план?

Я очень хочу найти баланс между работой репортажным фотографом, которая мне безумно нравится, и личными фотосъёмками, личным брендом. Сейчас я активно над этим работаю. Это непросто, но я верю, что у меня получится.

Какая съёмка вам больше по душе?

Репортажная и портретная. Портрет – это когда ты остаешься с человеком один на один, и ты должен раскрыть его со всех сторон, показать его лучшие и, возможно, даже темные стороны. А репортаж – это возможность рассказать историю через кадр, запечатлеть мгновение, которое больше никогда не повторится.

Кто ваш кумир из современных фотографов? На кого вы равняетесь?

В портретной съемке я ориентируюсь только на свои ощущения, на то, что я чувствую, когда смотрю на человека. В репортажной – это, наверное, Сергей Яковлевич Максимишин — российский фотожурналист, великолепный фотограф!

Вы работаете в службе информации?

Да.

И сколько вы уже работаете здесь?

Полтора года.

То есть, вы пришли сюда еще студенткой?

Да, я пришла на четвертом курсе. Меня, можно сказать, направила мой куратор, преподаватель Алла Никитенко. Она просто в один момент пришла к нам и спросила, кто хочет попробовать себя в этой сфере. Я, конечно, сразу потянула руку, и она сказала: "Беги договариваться, неси портфолио – у тебя все получится!" Так и вышло.

Вы закончили обучение в 2024 году? И успешно, как я понимаю?

Да, я закончила с красным дипломом и с аттестатом отличия, как лучший выпускник!

Как вам удалось находить тот самый баланс между работой и учебой, и еще двигаться вперед?

Я думаю, во-первых, у меня развита эмпатия. Я чувствую, когда человек хочет разговаривать, а когда лучше не трогать. Во-вторых, это, конечно, благодаря преподавателям, которые четыре года учили нас работать в разных ситуациях. Наталья Станиславовна Егорова, Екатерина Викторовна Соколова тоже очень помогла, Екатерина Александровна Мельникова. Каждый преподаватель внес свой вклад, заложил нужные качества. Они все разные, и к каждому нужен был свой подход: понимать, прислушиваться. Наверное, поэтому сейчас я легко нахожу общий язык с любым человеком, будь то высокопоставленное лицо или сотрудник студии. Ко всем нужно относиться с уважением и по-человечески. И улыбаться!

Что бы вы посоветовали будущим студентам, тем, кто сейчас поступает?

Конечно, я бы советовала поступать! Я очень хочу, чтобы ребята, увлеченные фотографией, шли именно в осознанное изучение. Курсы и фотошколы – это важно, но обучение в институте – это совершенно другая ступень развития. Это и новые знакомства, и проекты, которые можно создавать вместе. Это и преподаватели, которые могут научить тому, о чем вы даже не подозреваете. Не бойтесь, верьте в себя! Даже, если сейчас ваши фотографии не дотягивают до фотокниги "Топ-100 фото 2025 года", обязательно лет через 5, 10 или даже через год у вас все получится. А если в какой-то момент почувствуете неуверенность, просто отдохните. Устали от фотографии – дайте себе неделю-две передышки. Уверена, у вас есть и другие увлечения, вот ими и займитесь!

Помимо фотографии, вы же еще и снимаете, и монтируете, и работаете как фотохудожник. Вы разносторонний человек, который постоянно совершенствуется и внедряет в работу что-то новое. Как вам это удается? Вы считаете себя специалистом во всем, или всё-таки выделяете какое-то одно направление?

Это схожие направления. Для себя, считаю, каждый фотограф должен уметь и снимать, и монтировать. У нас на курсе были задания, где нужно было снимать видео, монтировать его, придумывать истории. То есть мы были и режиссерами, и сценаристами, и звукооператорами. Нужно быть многогранным человеком, которому интересны разные сферы. С таким человеком всегда интересно поговорить – не только о погоде, но и о чем-то более важном. Это расширяет кругозор и помогает видеть мир во всей его полноте.

 

В заключение хочется добавить, что встреча с Дарьей Чернышевой – это не просто знакомство с талантливым фотографом, это встреча с человеком, который горит своим делом, который видит красоту в каждом моменте и готов делиться ею с миром. Ее история – это вдохновение для тех, кто только думает начать свой путь с обучения, и подтверждение того, что упорство, любовь к своему делу и вера в себя способны творить чудеса. Мы уверены, что впереди у Дарьи еще много ярких проектов и заслуженных наград!

Новости

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

20.05.2025

Преподаватели и студенты каф.ФиНХК посетили монумент героическим защитникам Ленинграда

20.05.2025

Состоялся творческий вечер, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

На кафедре ФиНХК  состоялся вечер, посвященный празднованию Победы в Великой Отечественной войне.  Преподаватели кафедры и студенты поделились воспоминаниями о своих родственниках - героях Великой отечественной войны, рассказывали семейные истории о буднях и праздниках, радостях и бедах военного времени.

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

Старшие преподаватели каф.ФиНХК провели встречу со  студентами СПбГПБОУ  "Академия реставрации и дизайна"

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

15.05.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в фотоконкурсах

В мае 2025 года студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры подали свои заявки к участию в фотоконкурсах различного уровня.

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен