Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

23.03.2022

Педагоги, студенты, а также слушатели курсов для детей и подростков СПбГИКиТ стали участниками «Зимней детской киноакадемии» во Всероссийском детском центре «Смена» в городе Анапа.

С 18 февраля по 3 марта в ВДЦ «Смена» прошла «Зимняя детская киноакадемия», участниками которой стали педагоги, выпускники, студенты, будущие абитуриенты, а также слушатели детских курсов факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

«Детская киноакадемия» – это уникальный образовательный проект, нацеленный на раннюю профессиональную ориентацию детей и подростков в области кино. Дважды в год – летом и зимой – мальчишки и девчонки со всей России, влюбленные в кино, желающие снимать фильмы и учиться у профессионалов, собираются на берегу Чёрного моря, чтобы на две недели погрузиться в процесс кинопроизводства и снять свой, чаще всего первый, «короткий метр». В этом году факультет дополнительного образования СПбГИКиТ, традиционный партнёр «Детской киноакадемии», провёл открытый конкурс по отбору участников среди юных кинолюбителей. На официальной странице детских курсов ВКонтакте отделения дополнительного образования детей и взрослых каждый желающий мог оставить свою заявку на участие в проекте – заполнить анкету, приложить творческое портфолио и написать эссе на тему «Почему именно я должен поехать в «Смену»? Среди претендентов на поездку были и слушатели детских курсов СПбГИКиТ, двое из них стали обладателями путёвок в «Смену».

Своими впечатлениями о поездке поделился Трофим Гречков, слушатель киношколы ПитерKids:

– Мне всё понравилось в «Киноакадемии»! Ну почти всё (смеется) – душ не работал. С выбором будущей профессии я определился ещё до «Киноакадемии», поэтому рад, что получил много нового опыта, ведь каждая съёмка по-своему уникальна, и на каждой можно получить и узнать то, чего раньше не знал. Находясь в лагере, я смог принять участие в съёмках двух проектов: в «Судьбе на запястье» был актёром одной из сцен, а в проекте «Одна комната» выступил в качестве оператора, автора идеи, сценариста и монтажёра. А еще мне удалось познакомиться с большим количеством новых людей, с некоторыми продолжаю общение и сейчас. И теперь я точно могу сказать, что каждая идея имеет место быть (не только сценарная). Всё можно воплотить! Если бы была возможность, я бы хотел вновь стать участником «Киноакадемии».

Максим Башкиров, слушатель курсов по направлениям «Анимация» и «Видеомонтаж»:

– Поездка была замечательной. Мне было комфортно общаться с учителями, всё понравилось. Очень много нового узнал о звукорежиссуре. А ещё завёл четырёх друзей. Принимал участие в трёх проектах как актёр: в фильме «Одна комната» в качестве актёра массовки, а вот в «Истории из шкатулки» и в «Побеге» в роли главного героя. Единственное, хотелось бы немного больше времени на реализацию проектов.

Олеся Георгиевская из Кингисеппа после поездки в «Смену» убедилась в своем намерении стать продюсером и планирует в будущем поступать в Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения:

– Общее впечатление отличное! В «Смену» я ехала с полным зарядом эмоций. Поездка стала отличным опытом для меня, потому что ранее я уже бывала на подобных проектах в других лагерях, и выступала в основном как актриса, но мне всегда был интересен весь съёмочный процесс от «А» до «Я». В «Смене» хотела проявить себя как организатор, потому что когда-то загорелась идеей стать продюсером, в киноакадемии окончательно убедилась, что вижу своё будущее в этом. Я была готова к работе и ехала за результатом. Понравилось мне всё, особенно съёмочный процесс – от идеи создания до полной реализации проекта. Завести новых друзей и знакомых смогла, потому что я достаточно разносторонний человек и совершенно не замкнутый, так с лёгкостью набрала команду как продюсер, и мы начали делать наш фильм. В проекте «Одна комната» выступала продюсером и сценаристом. Идея нашего фильма была сюрреалистична, нам говорили, что у нас не получится его снять, что никто не поймёт задумки, и вообще ничего у нас не получится, но мы вцепились в нашу идею и не хотели её отпускать, потому что мы верили в успех. Переписывали сценарий, старались довести его до идеала. Я хотела доказать педагогу по сценарному мастерству, что мы сможем сделать так, чтобы наш замысел был понятен. Мы все горели нашей идей, и у нас получилось хорошее кино. Я получила награду «Лучший продюсер «Зимней детской киноакадемии»». Поэтому я бы хотела пожелать всем участникам киноакадемии никогда не бояться начинать и никогда не бояться пробовать, никогда не бросать начатое, стараться довести до конца. Никогда не останавливаться.

Безусловно, я бы хотела повторить этот опыт, потому что это был своеобразный маленький старт – я всего лишь прощупывала почву, а созданный нашей командой фильм – это маленькое начало моего большого кино. Я бы хотела ещё раз посетить «Детскую киноакадемию», возможно и не раз, чтобы всё больше наращивать опыт и создавать то, чем могла бы гордиться, своим детищем. Как я уже сказала, участие в проекте помогло мне утвердиться в выборе профессии, я ещё больше убедилась, что мне нравится данная сфера, я ещё больше хочу в неё углубиться.

В рамках соглашения о сотрудничестве с ВДЦ «Смена», преподаватели и выпускники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения традиционно выступают педагогами и ведущими мастер-классов «Детской киноакадемии» по различным направлениям – «Режиссура кино», «Продюсерство», «Актёрское мастерство», «Звукорежиссура» и другим.  В этом году в педагогический состав вошёл и Алексей Меншиков, режиссёр игрового кино, выпускник «Высших режиссёрских курсов» (мастерская В.И. Бутурлина) факультета дополнительного образования. В киноакадемии Алексей проводил занятия по режиссуре, помогал ребятам в съёмках. Участие в «Зимней детской киноакадемии» стало для него дебютным в качестве педагога и заставило задуматься о дальнейшем развитии в этом направлении:

– Меня смущало, что нет педагогического образования, думал, а смогу ли я чему-то их научить? Но решил попробовать, чему очень рад. Ведь дети – это всегда оптимизм, счастье, радость в глазах. Работа с детьми вдохновляет и воодушевляет. Я смог убедиться, что дети гораздо глубже и умнее, чем зачастую мы о них думаем. Их умы заняты далеко не только интернетом. Это подтверждают работы ребят. Темы, которые они брали для своих фильмов, оказались разнообразными – помимо развлекательного кино, была документальная работа о истории посёлка Сукко, в котором находится лагерь, были работы научно-популярной направленности и сюрреализм.

Работать с детьми мне было легко, потому что они приехали в киноакадемию ориентированными на получение знаний и опыта. Всегда внимательно слушали, задавали вопросы. Мне было с ними интересно, надеюсь, что им со мной тоже.

Для Марии Александровны Ефремовой, доцента кафедры актёрского мастерства СПбГИКиТ участие в «Детской киноакадемии» стало новым опытом. Под руководством Марии Александровны юные участники киноакадемии оттачивали свои актёрские навыки, практиковали работу в кадре, репетировали, познавали тонкости профессии актёра:

– «Детская киноакадемия» – это уникальный опыт для каждого! Не знаю, есть ли подобные проекты ещё, но я впервые оказалась на площадке, где ребята из разных уголков России собираются вместе и могут делать настоящее кино. Сами! Важно и ценно, что есть возможность детям попробовать и посмотреть изнутри на процесс кинопроизводства, особенно тем, кто планирует связать свою профессию с кино. Здесь можно погрузиться в процесс на все сто. Здорово, что у детей есть и практика – они сами делают фильмы, сами проходят все этапы, и теория – профессионалы рассказывают, что такое кинопроизводство и как оно должно происходить.

Мне очень понравилась команда педагогов и те сферы, которые были охвачены – режиссура, монтаж, сценарное мастерство, продюсерство, в моём случае актёрское мастерство, операторское искусство, звукорежиссура. Слаженная работа педагогов помогла ребятам познакомиться с процессом создания фильма с разных сторон.

В целом очень приятные ощущения от ребят, которые туда приезжают, их уровня и желаний, от потребности организаторов киноакадемии сделать что-то по-настоящему хорошее, от педагогов, которые хотят научить и что-то ценное дать ребятам. Чувствую общее воодушевление. С удовольствием бы повторила этот опыт.

В «Детской киноакадемии» учатся не только дети, но и студенты института кино и телевидения. Учатся быть кураторами съёмочного процесса в рамках детского кинообразования и кинопроизводства. Так студентка 5 курса факультета экранных искусств (кафедра операторского искусства, мастерская Долинина Д.А. и Коваленко С.Д.), будущий дипломированный кинооператор Лаура Ахалая на две недели взяла шефство над одним из отрядов «сменовцев»:

–   Это мой первый подобный опыт. Я была куратором отряда, учила ребят снимать кино. Всё время практически находилась рядом, была с ними во все периоды. Вместе мы писали сценарий, а снимали ребята под моим присмотром. Также я проводила с ними занятия - читала лекции, рассказывала про кино в целом.

Самым запоминающимся для меня моментом стала церемония награждения кинопремии «Крылья». Было примечательно наблюдать за эмоциями детей, видеть их искренние улыбки, радость. Учитывая, что на производство фильма дают только 5 дней – от идеи до готовой картины, удовольствие от победы особенное.

Факультет дополнительного образования благодарит «Зимнюю детскую киноакадемию» и ВДЦ «Смена» за плодотворное и полезное сотрудничество и желает всем участникам проекта как можно больше творческих успехов и самореализации!

Уже летом ВДЦ «Смена» вновь откроет свои двери юным кинематографистам в «Детскую летнюю киноакадемию»! Следите за новостями и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить старт приёма заявок.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен