Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.10.2020

Опубликована полная программа «Мира знаний 2020». Кинофестиваль пройдет в обновленном формате в Санкт-Петербурге 14-18 октября

Официальное открытие XV Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний», организованного Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, состоится 14 октября на площадке Открытой киностудии «Лендок»

В рамках открытия пройдет российская премьера фильма «Я, Грета» / I Am Greta (Натан Гроссман, Швеция, 2020), организованная совместно с прокатчиком картины Beat Films. Байопик знаменитой экоактивистки Греты Тунберг зрители «Мира знаний» увидят первыми в стране – всего через месяц после мировой премьеры на Венецианском кинофестивале.

– Тема фестиваля в этом году, ставшем переломным для всех, – пересборка будущего. Следуя теме, кураторы фестиваля обращаются к интуициям известного французского социолога науки и философа Бруно Латура, предложившего “разочароваться” в науке и взглянуть на то, как и почему она производится в современном мире. Разочарование в данном случае – не эмоция, а лишь повод избавиться от чар и увидеть основания науки как карьеры, призвания и профессии, – рассказал программный директор фестиваля «Мир знаний» Константин Шавловский.

В основную конкурсную программу «Мира знаний 2020» вошли девять фильмов из разных стран мира, в том числе США, Канады, Австралии, Германии, мировые премьеры которых состоялись на крупных мировых кинофестивалях Sundance, Berlinale, Cph:Dox, Tribeca, True/False. Лучшие работы современных документалистов расскажут зрителям о вымирающих видах животных, революции в пищевом производстве, предвзятом поведении искусственного интеллекта и способности роботов любить, дискриминации и харассменте в научной среде, о том, как переживают разные кризисные ситуации Нью-Йорк и калифорнийский город Парадайз, а также о попытках создать нечто новое на стыке искусства и науки в рамках отдельно взятого творческого конкурса. Сеансы пройдут в киноцентре «Родина» и Открытой киностудии «Лендок». Билеты на сеансы в свободной продаже, описание фильмов можно найти на сайте: http://mir-znanij.info

Три авторские программы представят взгляд кураторов на актуальные темы. Программа «Политика взгляда: переосмысление этнографического архива» от куратора Майи Кузиной покажет опыты работы современных авторов с кинодокументальными этнографическими материалами XX века, которые через кинохронику критикуют политическое и социальное устройство мира предыдущего столетия. Программу откроет показ картины «Материалы экспедиции» / Expedition Content (США, 2020, Эрнст Карель, Вероника Кусумариати), на котором также состоится Q&A с режиссерами. Фильмы из программы Дмитрия Безуглова «Напряжение двусмысленности» задаются вопросом, насколько процесс познания зависит от переживаний и социальных взаимодействий с другими людьми. В рамках программы «Я расту» куратор Ксения Гапченко предлагает истории детей, приближающихся к непростому подростковому возрасту. Показы пройдут в кинотеатре «Ленфильм», билеты в свободной продаже.

Специальный показ фильма FREM (2020, Вьера Чаканиова при участии Мартина Ковачека), мировая премьера которого состоялась на кинофестивале Berlinale в 2020 году в секции Forum, пройдет на Ленфильме. Проект позиционируется как поэтический сенсорный эксперимент, совмещающий науку и искусство, реальность и вымысел, биологическое и технологическое – представляет взгляд искусственного интеллекта на нашу планету.

Совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» организован лекторий в пространстве книжного магазина «Порядок слов». Модератором выступит генеральный директор и главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов. Спикеры: биолог, научный журналист  Полина Лосева, историк, медиаэксперт Илья Яблоков, профессор российских и восточноевропейских исследований в Университете Пенсильвании Кристен Годси, научный журналист, преподаватель Александр Соколов. Вход на лекции свободный по предварительной регистрации.

Звезды медиа расскажут о будущем кино, журналистики и digital в формате онлайн лекций от Киностудии Горького. Лекции будут опубликованы на портале «Культура.рф». Cпикеры: кинокритик, радиоведущий, писатель, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, журналист, режиссер, продюсер, автор фильма «Листьев. Новый взгляд» Родион Чепель, главный редактор международного проекта Russia Beyond, сооснователь агентства Mediatoolbox Всеволод Пуля.

На площадке Открытой киностудии «Лендок» на протяжении фестиваля также будет работать книжная точка от магазина «Порядок слов», где можно будет посмотреть и приобрести лучшие книги научно-популярной тематики и книги о кино. А в музее посетителям будет представлена cайт-специфическая звуковая инсталляция от саунд-художника, конструктора музыкальных инструментов Бориса Шершенкова.

О ФЕСТИВАЛЕ

Первый фестиваль «Мир знаний» состоялся в 2006 году. Долгое время президентом был советский и российский ученый-физик Сергей Петрович Капица. Начиная с 2016 года фестиваль организует Киностудия им. М. Горького. Ежегодно кинопоказы и специальные события фестиваля посещают не менее 13 тысяч зрителей.

В этом году фестиваль переживает масштабный ребрендинг. В обновленной версии «Мир знаний» – большой междисциплинарный проект, который показывает, как современная наука может выразить себя в искусстве, говорить со зрителем на языке кино. Это крупная современная площадка для диалога двух дисциплин: науки и искусства.

Международное жюри фестиваля представлено ведущими экспертами из США, Швейцарии и России. Биолог и режиссер Самер Ангелоне, основатель Global Science Film Festival, возглавляет швейцарскую Академию научно-популярного кино. Американский антрополог и музыкант Эрнст Карел заведует лабораторией сенсорной этнографии в Гарвардском университете. Инженер, композитор, исследователь, преподаватель и медиахудожник Райан Макги также из США. Российскую часть жюри представляют искусствовед и куратор Ирина Актуганова и научный журналист, первый обладатель премии «Европейский научный журналист года» из России Мария Пази.

Впервые на «Мире знаний» организаторы созвали жюри молодых ученых. В его состав вошли три человека: начальник управления научно-технической деятельности молодежи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сергей Зверев, заведующий лабораторией физики ферроиков Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, доцент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий Александра Калашникова и научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин.

Новая команда фестиваля состоит из ведущих кураторов и продюсеров, чьи имена связаны с такими площадками и событиями как Санкт-Петербургский международный культурный форум, МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало», Центр документального кино, Музей современного искусства «Гараж», Музей Москвы, Британский институт кино.

Программный директор – известный кинокритик, куратор и продюсер Константин Шавловский, креативный продюсер Саша Ахмадщина, исполнительный директор Антон Смирнов, кураторы Дмитрий Безуглов, Майя Кузина и Ксения Гапченко, арт-дирекция – Анна Наумова, Кирилл Благодатских (ANKB).

Организатор фестиваля – Киностудия Горького и лично генеральный директор Юлиана Слащева, заместитель генерального директора Сергей Петров, PR-директор Алла Коренфельд.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Площадки фестиваля: Открытая киностудия «Лендок», киноцентр «Родина», кинотеатр «Ленфильм», книжный магазин «Порядок слов», Европейский университет в Санкт-Петербурге, Университет ИТМО.

Партнеры фестиваля: Чешский центр, Консульство Нидерландов в России, Посольство Канады в России, Московская школа нового кино, издательство «Альпина нон-фикшн», портал «Культура.рф».

Информационные партнеры фестиваля: телеканал «Наука», телеканал «Санкт-Петербург», журналы «Сеанс», «Искусство кино», «Наука и жизнь», журнал «Нож», сайт Colta, издание «Бумага», портал «Культура.рф», портал «Киноафиша».

Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького – одна из старейших и крупнейших в России. Выпустила более тысячи фильмов, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «Морозко», «…А зори здесь тихие», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Белый Бим Черное ухо», «Три тополя на Плющихе», «Гостья из будущего», «Москва — Кассиопея», «Карнавал», «Вам и не снилось…», «Пираты ХХ века», «Три плюс два» и многие другие. В мае 2020 года открыт официальный YouTube-канал с фильмами золотой коллекции. Согласно новой стратегии развития, в ближайшие годы Киностудия Горького должна восстановить съемочные павильоны, обновить техническую базу и стать лидером в стране по производству научно-популярного и документального кино, игрового кино для молодежной и семейной аудитории, а также творческим кластером для молодых талантливых режиссеров, сценаристов и продюсеров.

 

Киностудия им. М. Горького gorkyfilm.ru

Екатерина Дудина
Связи с общественностью
+79251881398, e.dudina[at]gorkyfilm[dot]ru

Новости

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен