Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.10.2020

Опубликована полная программа «Мира знаний 2020». Кинофестиваль пройдет в обновленном формате в Санкт-Петербурге 14-18 октября

Официальное открытие XV Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний», организованного Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, состоится 14 октября на площадке Открытой киностудии «Лендок»

В рамках открытия пройдет российская премьера фильма «Я, Грета» / I Am Greta (Натан Гроссман, Швеция, 2020), организованная совместно с прокатчиком картины Beat Films. Байопик знаменитой экоактивистки Греты Тунберг зрители «Мира знаний» увидят первыми в стране – всего через месяц после мировой премьеры на Венецианском кинофестивале.

– Тема фестиваля в этом году, ставшем переломным для всех, – пересборка будущего. Следуя теме, кураторы фестиваля обращаются к интуициям известного французского социолога науки и философа Бруно Латура, предложившего “разочароваться” в науке и взглянуть на то, как и почему она производится в современном мире. Разочарование в данном случае – не эмоция, а лишь повод избавиться от чар и увидеть основания науки как карьеры, призвания и профессии, – рассказал программный директор фестиваля «Мир знаний» Константин Шавловский.

В основную конкурсную программу «Мира знаний 2020» вошли девять фильмов из разных стран мира, в том числе США, Канады, Австралии, Германии, мировые премьеры которых состоялись на крупных мировых кинофестивалях Sundance, Berlinale, Cph:Dox, Tribeca, True/False. Лучшие работы современных документалистов расскажут зрителям о вымирающих видах животных, революции в пищевом производстве, предвзятом поведении искусственного интеллекта и способности роботов любить, дискриминации и харассменте в научной среде, о том, как переживают разные кризисные ситуации Нью-Йорк и калифорнийский город Парадайз, а также о попытках создать нечто новое на стыке искусства и науки в рамках отдельно взятого творческого конкурса. Сеансы пройдут в киноцентре «Родина» и Открытой киностудии «Лендок». Билеты на сеансы в свободной продаже, описание фильмов можно найти на сайте: http://mir-znanij.info

Три авторские программы представят взгляд кураторов на актуальные темы. Программа «Политика взгляда: переосмысление этнографического архива» от куратора Майи Кузиной покажет опыты работы современных авторов с кинодокументальными этнографическими материалами XX века, которые через кинохронику критикуют политическое и социальное устройство мира предыдущего столетия. Программу откроет показ картины «Материалы экспедиции» / Expedition Content (США, 2020, Эрнст Карель, Вероника Кусумариати), на котором также состоится Q&A с режиссерами. Фильмы из программы Дмитрия Безуглова «Напряжение двусмысленности» задаются вопросом, насколько процесс познания зависит от переживаний и социальных взаимодействий с другими людьми. В рамках программы «Я расту» куратор Ксения Гапченко предлагает истории детей, приближающихся к непростому подростковому возрасту. Показы пройдут в кинотеатре «Ленфильм», билеты в свободной продаже.

Специальный показ фильма FREM (2020, Вьера Чаканиова при участии Мартина Ковачека), мировая премьера которого состоялась на кинофестивале Berlinale в 2020 году в секции Forum, пройдет на Ленфильме. Проект позиционируется как поэтический сенсорный эксперимент, совмещающий науку и искусство, реальность и вымысел, биологическое и технологическое – представляет взгляд искусственного интеллекта на нашу планету.

Совместно с издательством «Альпина нон-фикшн» организован лекторий в пространстве книжного магазина «Порядок слов». Модератором выступит генеральный директор и главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов. Спикеры: биолог, научный журналист  Полина Лосева, историк, медиаэксперт Илья Яблоков, профессор российских и восточноевропейских исследований в Университете Пенсильвании Кристен Годси, научный журналист, преподаватель Александр Соколов. Вход на лекции свободный по предварительной регистрации.

Звезды медиа расскажут о будущем кино, журналистики и digital в формате онлайн лекций от Киностудии Горького. Лекции будут опубликованы на портале «Культура.рф». Cпикеры: кинокритик, радиоведущий, писатель, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, журналист, режиссер, продюсер, автор фильма «Листьев. Новый взгляд» Родион Чепель, главный редактор международного проекта Russia Beyond, сооснователь агентства Mediatoolbox Всеволод Пуля.

На площадке Открытой киностудии «Лендок» на протяжении фестиваля также будет работать книжная точка от магазина «Порядок слов», где можно будет посмотреть и приобрести лучшие книги научно-популярной тематики и книги о кино. А в музее посетителям будет представлена cайт-специфическая звуковая инсталляция от саунд-художника, конструктора музыкальных инструментов Бориса Шершенкова.

О ФЕСТИВАЛЕ

Первый фестиваль «Мир знаний» состоялся в 2006 году. Долгое время президентом был советский и российский ученый-физик Сергей Петрович Капица. Начиная с 2016 года фестиваль организует Киностудия им. М. Горького. Ежегодно кинопоказы и специальные события фестиваля посещают не менее 13 тысяч зрителей.

В этом году фестиваль переживает масштабный ребрендинг. В обновленной версии «Мир знаний» – большой междисциплинарный проект, который показывает, как современная наука может выразить себя в искусстве, говорить со зрителем на языке кино. Это крупная современная площадка для диалога двух дисциплин: науки и искусства.

Международное жюри фестиваля представлено ведущими экспертами из США, Швейцарии и России. Биолог и режиссер Самер Ангелоне, основатель Global Science Film Festival, возглавляет швейцарскую Академию научно-популярного кино. Американский антрополог и музыкант Эрнст Карел заведует лабораторией сенсорной этнографии в Гарвардском университете. Инженер, композитор, исследователь, преподаватель и медиахудожник Райан Макги также из США. Российскую часть жюри представляют искусствовед и куратор Ирина Актуганова и научный журналист, первый обладатель премии «Европейский научный журналист года» из России Мария Пази.

Впервые на «Мире знаний» организаторы созвали жюри молодых ученых. В его состав вошли три человека: начальник управления научно-технической деятельности молодежи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сергей Зверев, заведующий лабораторией физики ферроиков Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, доцент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий Александра Калашникова и научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин.

Новая команда фестиваля состоит из ведущих кураторов и продюсеров, чьи имена связаны с такими площадками и событиями как Санкт-Петербургский международный культурный форум, МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало», Центр документального кино, Музей современного искусства «Гараж», Музей Москвы, Британский институт кино.

Программный директор – известный кинокритик, куратор и продюсер Константин Шавловский, креативный продюсер Саша Ахмадщина, исполнительный директор Антон Смирнов, кураторы Дмитрий Безуглов, Майя Кузина и Ксения Гапченко, арт-дирекция – Анна Наумова, Кирилл Благодатских (ANKB).

Организатор фестиваля – Киностудия Горького и лично генеральный директор Юлиана Слащева, заместитель генерального директора Сергей Петров, PR-директор Алла Коренфельд.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Площадки фестиваля: Открытая киностудия «Лендок», киноцентр «Родина», кинотеатр «Ленфильм», книжный магазин «Порядок слов», Европейский университет в Санкт-Петербурге, Университет ИТМО.

Партнеры фестиваля: Чешский центр, Консульство Нидерландов в России, Посольство Канады в России, Московская школа нового кино, издательство «Альпина нон-фикшн», портал «Культура.рф».

Информационные партнеры фестиваля: телеканал «Наука», телеканал «Санкт-Петербург», журналы «Сеанс», «Искусство кино», «Наука и жизнь», журнал «Нож», сайт Colta, издание «Бумага», портал «Культура.рф», портал «Киноафиша».

Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького – одна из старейших и крупнейших в России. Выпустила более тысячи фильмов, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «Морозко», «…А зори здесь тихие», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Белый Бим Черное ухо», «Три тополя на Плющихе», «Гостья из будущего», «Москва — Кассиопея», «Карнавал», «Вам и не снилось…», «Пираты ХХ века», «Три плюс два» и многие другие. В мае 2020 года открыт официальный YouTube-канал с фильмами золотой коллекции. Согласно новой стратегии развития, в ближайшие годы Киностудия Горького должна восстановить съемочные павильоны, обновить техническую базу и стать лидером в стране по производству научно-популярного и документального кино, игрового кино для молодежной и семейной аудитории, а также творческим кластером для молодых талантливых режиссеров, сценаристов и продюсеров.

 

Киностудия им. М. Горького gorkyfilm.ru

Екатерина Дудина
Связи с общественностью
+79251881398, e.dudina[at]gorkyfilm[dot]ru

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен