Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.05.2020

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ поздравили ветеранов и детей войны с 75-летием Великой Победы творческими номерами онлайн

Уже несколько десятилетий для русского человека май – месяц значимой даты, когда все празднуют светлый праздник – День Победы! В этом году исполнилось 75 лет со дня Великой Победы, 75 лет спокойного и чистого неба над головой! И это, действительно большая, важная дата, к которой особенно трепетно готовились в нашем институте

На протяжении шести лет отдел по культурно-массовой работе совместно со студентами делали праздничный концерт «Песни Победы в кино о войне», выражая большую любовь и уважение к ветеранам и детям войны! Важность события определялась ее главными лицами: ветераны, кто мог, приходили в киноконцертный зал, чтобы лично увидеть творческие поздравления, пообщаться друг с другом и рассказать свои истории. Возможность живого общения с очевидцами военных лет была особенно дорога и важна для нашей молодежи.

Несмотря на вынужденные обстоятельства самоизоляции, было решено не нарушать сложившуюся традицию и сделать отголоски концерта в сети онлайн. Концепцию постарались сохранить прежнюю: военные произведения в исполнении студентов и сотрудников вуза, однако концертная площадка перенеслась в социальную сеть – группу отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ «Вконтакте».

Начальник отдела Валерия Сергеевна Новикова отметила, что выход на онлайн площадку - уникальный опыт, который сопровождался переживаниями и новыми эмоциями:

– Было сложно и волнительно, что мы не могли получать обратную связь от тех, для кого, в первую очередь, создавались номера, но с другой стороны, оставляя каждое творческое выступление в сети, мы знали, что это навсегда останется в истории Интернета. Да, скорее всего ветераны не пользуются Всемирной сетью, но у многих есть дети и внуки, которые могут показать наши творческие поздравления своим героям!

Начиная с 1 мая, на протяжении 11 дней в группе отдела по культурно-массовой работе выходили тематические посты, посвященные празднованию Победы! Это были и военная поэзия, и лирические песни, и танцы от участников творческих коллективов СПбГИКиТ.

Существует множество стихов, песен, фильмов, книг, посвященных войне. И каждое произведение по-своему важное. Затрагиваются разные темы: жизнь и смерть, дружба и предательство, страх и отвага, героизм, терпение, вера в Победу, любовь и многое другое, через что проходили люди на войне.

Каждый участник онлайн концерта выбрал близкое для себя произведение и подготовил номер в видео-формате. Все сотрудники отдела по культурно-массовой работе прочитали стихотворения разных авторов, а студенты подготовили танцевальные и вокальные номера. 

Юлия Вейман, студентка факультета телевидения, дизайна и фотографии рассказала о своем творческом онлайн-номере:

– Я, как и многие, очень трепетно отношусь к теме войны. Особенно люблю военные песни, в особенности песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Всегда наворачиваются слёзы, когда ее слушаю. Захотелось попробовать самой исполнить эту композицию, подарить ей своё звучание. Мне кажется, в тексте песни озвучивается то, что я хотела донести. Война – это очень страшно. Я надеюсь, что наши мальчики и девочки с этим никогда не столкнутся. А тех, кто был там, мы будем помнить всегда!

К творческим поздравлениям могли присоединиться все желающие. На почту отдела каждый день приходили материалы от всех неравнодушных. Так, например, доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино и телевидения Ольга Александровна Чеснова прочитала стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной» о безымянных солдатах, погибших и пропавших без вести.

Отметим, что кроме студентов вуза, к творческому поздравлению присоединились учащиеся 7 класса школы «Центр образования «Кудрово». Они вместе с родителями прочитали стихотворение Анатолия Молчанова «Тихвин, 14 октября 1941 года». Ребята активно принимают участие в мероприятиях отдела по культурно-массовой работе. Например, к конкурсу «ЛИКИ СЕЙШН» они подготовили танец «Блокадный метроном».

С особым трепетом и благодарностью вуз хочет отметить четырехлетнего племянника начальника ОКМР – Льва Тараканова. С ранних лет родители вовлекают мальчика в празднование важного события – Дня Победы. Специально к празднику Лев выучил и прочитал стихотворение Андрея Усачева «Что такое День Победы», и военную песню «Вот солдаты идут».

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, и в каждой сохранились свои памятные истории! В рамках проекта «Помним! Благодарим!» своими воспоминаниями поделилась семья Дианы Биккуловой о дедушке, принимавшем участие во Второй Мировой войне. Также своей исследовательской работой о дедушке, защищавшем Родину, поделился учащийся Владислав Бакалов.

Валерия Сергеевна Новикова, начальник отдела по культурно-массовой работе и режиссер-постановщик концерта «Песни Победы», поделилась своими мыслями о воплощении творческих поздравлений онлайн:

– Как писал поэт Василий Лебедев-Кумач: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!..». Так и я уверена, что на войне особенно помогало военно-полевое творчество. Можно было кричать в поле от боли и тоски, а можно было достать гармонь, заиграть мелодию или запеть. С песней на войне было легче.

Вот уже шесть лет мы создаем не просто военный концерт, а литературную композицию, небольшой спектакль со своими героями, судьбами и историями, дополняя танцами и песнями из известных кинолент. Я уверена, наш концерт важен для всех: студентов, ветеранов, детей блокады, всех, желающих, кто каждый год приходил к нам в мае!

Пандемия и вынужденная самоизоляция внесла свои коррективы в подготовку концерта в этом году, но мы нашли выход в дистанционном формате. Конечно, возникали сложности: например, оказалось довольно трудно передать на камеру все чувства и настроения, переживаемые от того или иного произведения. Присутствовал страх остаться не услышанными, не получить обратную связь самого главного зрителя – ветеранов!

К счастью, нам удалось собрать небольшую разножанровую онлайн программу в группе отдела «Вконтакте». Каждый день мы делали репосты наших постов и получали реакции и комментарии в ответ.

Благодарим всех, кто присылал свои исполнения военных стихов, песен и танцевальных номеров. Во многих произведениях отражены ужасы и горечь войны. Невозможно без слез и дрожащего голоса говорить на эту тему, однако это необходимо!

Важно продолжать рифмовать строки о войне, ведь через прочтение и переживание откликается и выражается благодарность. Военное творчество нужно читать и слушать. Эти произведения писали и публиковали не просто так. Их публиковали для того, чтобы мы могли передавать их следующим поколениям. Для того, чтобы жила память. Пока мы помним – живы в памяти люди, которые имели мужество пройти, пережить войну!

Война – это ужасно! И очень важно, чтобы каждый знал и помнил какая цена была уплачена за мирное небо над головой! Цена победы, действительно, велика! И имя ее – человеческие жизни и судьбы! Сложно по-настоящему почувствовать, что переживали люди на фронте и в тылу! И лишь благодаря военным произведениям можно представить, как же было мучительно и адски тяжело!

Верим, что наш институт сохранит и продолжит создавать концерт «Песни Побед в кино о войне» еще много лет!

Участники онлайн концерта «Песни Победы в кино о войне»

Сотрудники ОКМР СПбГИКиТ:

Диана Биккулова (руководитель вокального направления отдела по культурно-массовой работе) – «Какие песни фронтовые»

Арина Дрюпина (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе ) – «Баллада о черством куске» Владимира Лифшица

Андрей Родимцев (графический дизайнер отдела по культурно-массовой работе) – «Соловьи» Михаила Дудина

Валерия Сергеевна Новикова (начальник отдела по культурно-массовой работе) – «Сухари» Яна Бруштейна

Михаил Бреславский (звукорежиссер отдела по культурно-массовой работе) – «Мама» Михаила Луконина

Ольга Лябина (руководитель танцевального направления отдела по культурно-массовой работе) – «Грохочет тринадцатый день войны» Эдуарда Асадова

Ксения Калиниченко (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе) – «Родина» Константина Симонова

Яна Коршунова (специалист отдела по культурно-массовой работе) – «Салют» Юрия Воронова

Арина Дрюпина (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе ) – «Послевоенная песня»

Ольга Лябина и Максим Тарбеев (руководители танцевального направления отдела по культурно-массовой работе) - вальс

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ:

Анастасия Тюленева (ФТДиФ) – танец «Журавли»

Анастасия Щукина (ФТДиФ) – песня «Огонек» Юлия Вейман (ФТДиФ) – песня «До свидания, мальчики»

Анастасия Шаповалова (ФТдИФ) – песня «Эх, дороги»

Ольга Александровна Чеснова (доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами) – «Его зарыли в шар земной» Сергея Орлова

Анастасия Емельянцева (ФЭИ) – песня «Десятый наш десантный батальон»

Ксения Вороненко (ФЭИ) – танец

Вероника Ершова (ФЭИ) –песня «Бьется в тесной печурке огонь»

Маргарита Ардатова (ФЭИ) – песня «Танго у полустанка»

Другие неравнодушные:

Лев Тараканов – стихотворение «Что такое День Победы» Андрея Усачева, песня «Вот солдаты идут»

Учащиеся школы «Центр Образования «Кудрово» - «Тихвин, 14 октября 1941 года»

 

Выступления участников можно посмотреть в официальной группе отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ «Вконтакте»

 

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен