Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.11.2019

Международная Неделя Японской культуры в СПбГИКиТ.Круглый стол"Роль манги в формировании современной медиакультуры Японии"

В рамках международной недели японской культуры, на кафедре режиссуры мультимедиа и анимации прошёл  круглый стол, посвящённый  "Роли манги в формировании современной медиакультуры Японии". Доцент кафедры Гайлюнас Станислав Викторович рассказал о своем посещении Японии, и о том, что манга является своеобразным способом выражения и постижения японского сознания, непривычного для понимания европейцами, закрытого от остального мира полуторатысячелетней культурой и уникальными традициями. Манга стала основой многих современных визуальных видов искусства. От нее идет мост к большому кино - иногда напрямую, а чаще через созданную на ее основе анимацию. Достаточно назвать творчество всемирно известных режиссеров братьев Вачовски, которые создали свою знаменитую «Матрицу» под влиянием японского аниме «Призрак в доспехах», первоосновой для которого, в свою очередь, явилась манга Сиро Масамунэ «Подразделение Доспех». Сюжет, герои, стилистика японских комиксов сегодня находят отражение в моде, графическом дизайне, аксессуарах, элементах интерьера. Манга составляет примерно четверть всей публикуемой в Японии печатной продукции. 

 

08.10.2019.  

Новости

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

28.02.2025

Неделя показа документальных фильмов, посвященных СВО  на кафедре режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.

с 17 по 23 февраля 2025 г.На кафедре режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма прошла  неделя показа документальных фильмов, посвященных СВО.   

25.02.2025

В ГИКИТ прошел фестиваль «Анимамаркет»

В ГИКИТ в третий раз прошел фестиваль «Анимамаркет» – масштабная ярмарка студенческих анимационных проектов, где молодые режиссеры могут презентовать на питчингах свои работы, найти поддержку крупных студий и собрать команды для курсовых проектов.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

11.12.2023

В ГИКиТ прошел II фестиваль «Включи Анимамаркет»

8-9 де­каб­ря пе­даго­ги и сту­ден­ты ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма СПбГИ­КиТ при учас­тии предс­та­вите­лей сту­дии «Со­юз­муль­тфильм» про­вели II фес­ти­валь «Вклю­чи Ани­мамар­кет».

30.11.2023

Доцент кафедры Ефимов Игорь Игоревич принял участие в Санкт-Петербургском Культурном форуме

16 но­яб­ря в рам­ках Санкт-Пе­тер­бург­ско­го Куль­тур­но­го фо­рума, на пло­щад­ке Фо­рума Объ­еди­нен­ных Куль­тур выс­ту­пала На­деж­да Аб­ра­мова ге­нераль­ный про­дюсер фес­ти­валя Digital Opera. Те­мой ее выс­тупле­ния ста­ло при­мене­ние ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та в сов­ре­мен­ном те­ат­ре. Док­лад и ви­део соп­ро­вож­де­ние бы­ли под­го­тов­ле­ны при учас­тии кре­атив­но­го про­дюсе­ра фес­ти­валя, до­цен­та ка­фед­ры ре­жис­су­ры но­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма Иго­ря Иго­ря Ефи­мова.

30.11.2023

Лукоморье 2.0

В но­яб­ре , пе­даго­ги ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма про­дол­жа­ют ак­тивно ра­ботать над кон­курсом дид­жи­тал инс­тал­ля­ций “Лу­коморье 2.0”. 1 но­яб­ря зум встре­ча с участ­ни­ками по ор­га­низа­ции фи­нала кон­курса. 14 но­яб­ря кон­суль­та­ция оч­ная 18 но­яб­ря кон­суль­та­ция оч­ная 20 но­яб­ря

28.11.2023

“DO_ЛУКОМОРЬЕ 2.0”

26 но­яб­ря в Санкт-Пе­тер­бург­ском го­сударс­твен­ном инс­ти­туте ки­но и те­леви­дения про­шел фи­наль­ный по­каз про­ек­тов в рам­ках меж­ву­зовс­ко­го ма­рафо­на по соз­да­нию ин­те­рак­тивной муль­ти­медий­ной инс­тал­ля­ции под наз­ва­ни­ем "DO_ЛУ­КОМОРЬЕ 2.0".

27.11.2023

В СПбГИКиТ стартовал Международный молодёжный фестиваль цифрового медиаискусства DMAF

25 но­яб­ря сос­то­ялось отк­ры­тие фес­ти­валя циф­ро­вого ме­ди­аис­кусс­тва Digital Media Art Festival, где сту­ден­ты ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма, нап­равле­ния ре­жис­су­ра муль­ти­медиа, предс­та­вили ра­боты ин­но­ваци­он­ных форм по­вест­во­вания с ис­поль­зо­вани­ем компь­ютер­ных тех­но­логий, ин­те­рак­тивно­го опы­та, им­мерсив­ных сред и гей­мди­зай­на.

31.10.2023

Студентка ГИКиТ стала победителем в номинациях двух международных кинофестивалей

Сту­дент­ка чет­верто­го кур­са ка­фед­ры ре­жис­су­ры ани­мации СПбГИ­КиТ мас­терс­кой Ан­то­на Каль­чен­ко На­талья Бе­ля­ева по­лучи­ла сра­зу два при­за «Луч­ший ани­маци­он­ный фильм» за ани­маци­он­ную кар­ти­ну «Труб­ку ми­ру» на фес­ти­валях «Swallow film festival» и «Tempus film festival».

27.10.2023

28 октября отмечается Международный день анимации

Празд­ник был уч­режден по ини­ци­ати­ве фран­цузс­ко­го от­де­ления Меж­ду­народ­ной ас­со­ци­ации ани­маци­он­но­го ки­но в 2002 го­ду в честь 110-ле­тия пуб­лично­го предс­тав­ле­ния пер­вой ани­маци­он­ной тех­но­логии.

02.10.2023

Профессор кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма в жюри кинофестиваля "Костя верит!"

23 сен­тября 2023 в ки­ноте­ат­ре «Ро­дина» сос­то­ялось отк­ры­тие все­рос­сий­ско­го ки­нофес­ти­валя "Ко­сят ве­рит!". Про­фес­сор Де­лежа Е.М. при­няла учас­тие в ки­нофес­ти­вале в ка­чест­ве чле­на жю­ри.  Сос­то­ял­ся 5-ый ЮБИ­ЛЕЙ­НЫЙ КИ­НОФЕС­ТИ­ВАЛЬ «КОС­ТЯ ВЕ­РИТ!»🎬 Отг­ре­мели премь­еры 15-ти ко­рот­ко­мет­ражных филь­мов, дип­ломных ра­бот сту­ден­тов Шко­лы Ки­но и Те­лев

02.10.2023

Научная деятельность преподавателей

22 сен­тября пре­пода­вате­ли ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа выс­ту­пили с док­ла­дами на меж­ду­народ­ном фо­руме KAZAN DIGITAL WEEK   1. За­веду­ющая ка­фед­рой Ефи­мова Оль­га Вла­дими­ров­на расс­ка­зала о де­ятель­нос­ти сту­ден­тов в об­л

02.10.2023

Посещение "Виртуальной сцены" в студии Шоу Консалтинг

❗11 сен­тября 4 курс ре­жис­се­ров муль­ти­медиа по­сетил "Вир­ту­аль­ную сце­ну" сту­дии Шоу Кон­салтинг❗   Под ру­ководс­твом зав. ка­фед­рой ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го фил

29.09.2023

В ГИКиТ провели первый открытый питчинг дипломных работ режиссеров цифровых медиа

Ав­торс­кие про­ек­ты – ви­де­оиг­ры – предс­та­вили 8 сту­ден­тов пя­того кур­са груп­па 1955 мас­терс­кой Ста­нис­ла­ва Гай­лю­наса. На­пом­ним, ка­фед­ра ре­жис­су­ры муль­ти­медиа и ани­мации в 2019 го­ду впер­вые наб­ра­ла курс гей­мди­зай­не­ров в рам­ках спе­ци­аль­нос­ти «Ре­жис­сер муль­ти­медиа».

26.09.2023

Жизнь мастерских

21 сен­тября сту­ден­ты чет­вёрто­го кур­са, груп­па 1055, ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма, в рам­ках прак­ти­чес­ко­го за­нятия на те­му ана­лиза струк­ту­ры цве­товых изоб­ра­зитель­ных ре­шений, по­сети­ли Эр­ми­таж вмес­те с пре­пода­вате­лем ка­фед­ры Гринь М.Ю. На при­мере раз­ви­тия цве­та в та­ких нап­равле­ни­ях, как ро­ман­тизм, имп­рес­си­онизм и фо­визм, ка­кие жи­вопис­ные тех­ни­ки ис­поль­зо­вали ху­дож­ни­ки в сво­их ра­ботах в рам­ках ука­зан­ных нап­равле­ний и как цве­товые отк­ры­тия кон­ца 19-го и на

11.08.2023

Представители ГИКиТ покажут новый проект на городском Фестивале «Владимирский LIVE. Территория культуры»

Еже­год­ный фес­ти­валь «Вла­димирс­кий LIVE. Тер­ри­тория куль­ту­ры» прой­дет с 15 по 17 сен­тября. Предс­та­вите­ли ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­сударс­твен­но­го инс­ти­тута ки­но и те­леви­дения в рам­ках фес­ти­валь­ной прог­раммы пре­зен­ту­ют но­вый ани­маци­он­ный про­ект на ос­но­ве детс­ких ри­сун­ков.

17.07.2023

Представители ГИКиТ приняли участие в VIII фестивале «Кинолес»

Фес­ти­валь ко­рот­ко­мет­ражно­го ки­но по тра­диции про­шел на жи­вопис­ном бе­регу Финс­ко­го за­лива – в по­сел­ке Ли­сий нос. Бесс­мен­ным со­ор­га­низа­тором и арт-ди­рек­то­ром ме­роп­ри­ятия яв­ля­ет­ся до­цент ка­фед­ры ре­жис­су­ры иг­ро­вого ки­но Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­сударс­твен­но­го инс­ти­тута ки­но и те­леви­дения Ни­колай Ко­тяш. Сот­рудни­ки ву­за так­же вош­ли в сос­тав жю­ри и спи­керов фес­ти­валя. Так­же в рам­ках фес­ти­валя про­вели пре­зен­та­ции ки­нош­кол Санкт-Пе­тер­бурга, в том чис­ле – ГИ­КиТ.

04.07.2023

Представители кафедры Режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма СПбГИКиТ приняли участие в VK Fest-е

Ка­фед­ра Ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма шес­той год яв­ля­ет­ся парт­не­ром про­ек­та «Digital Opera» Saint-Petersburg, ко­торый при­нял учас­тие в VK Fest-е. В рам­ках парт­нерс­тва ко­ман­да ка­фед­ры предс­та­вила на фес­ти­вале свою прог­рамму, пос­вя­щен­ную муль­ти­медиа и ани­мации. У предс­та­вите­лей ву­за по­яви­лась воз­можность расс­ка­зать по­сети­телям фес­ти­валя о циф­ро­вом ис­кусс­тве, VR-тех­но­логи­ях и про­демонс­три­ровать ра­боты сту­ден­тов ГИ­КиТ в сфе­ре муль­ти­медиа и соз­да­ния ани­маци­он­но­го филь­ма.

04.07.2023

Съёмки художественного фильма "Не видя преград"

Вто­рого июля при под­держ­ке Ми­нис­терс­тва Куль­ту­ры РФ, Ми­нис­терс­тва Обо­роны РФ и Все­рос­сий­ско­го об­щест­ва сле­пых в од­ном из са­мых кра­сивых мест в цент­ре Санкт-Пе­тер­бурга – у под­но­жия ат­лантов на­чались съ­ём­ки ху­дожест­вен­но­го филь­ма "Не ви­дя прег­рад". Сце­нарий филь­ма на­писан в жан­ре во­ен­ной дра­мы, дей­ствие про­ис­хо­дит во вре­мя Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны, в бло­кад­ном Ле­нинг­ра­де.

08.06.2023

Мероприятия, в которых приняли участие студенты и преподаватели кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Ме­роп­ри­ятия, в ко­торых при­няли учас­тие сту­ден­ты и пре­пода­вате­ли ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма: 18 мая   мас­те­ра  кур­са груп­пы 1055 Ефи­мов И.И. и Ефи­мова О.В. со сво­ей груп­пой, Мас­тер групп 1955 и 1255 Гай­лю­нас С

31.05.2023

Сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным университетом

Ка­фед­ра ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма сот­рудни­ча­ет с СПбГУ, в рам­ках про­ек­та "Вир­ту­аль­ная экс­кур­сия по Свя­то-Ус­пенс­ко­му Пско­во-Пе­черс­ко­му мо­нас­ты­рю". Ку­рато­ром про­ек­та яв­ля­ет­ся до­цент ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа Игорь Иго­ревич Ефи­мов.

31.05.2023

Первая встреча с участниками конкурса "Лукоморье 2.0"

Сос­то­ялась пер­вая ус­та­новоч­ная встре­ча с участ­ни­ками Меж­ву­зовс­ко­го кон­курса дид­жи­тал инс­тал­ля­ций “Лу­коморье 2.0”.  Ре­бята уз­на­ли, ка­кой про­ект им предс­то­ит предс­та­вить в ок­тябре 2023 го­да. Мы ра­ды ви­деть сре­ди участ­ни­к

31.05.2023

Международная научно-практическая конференция "Экранные и сценические искусства в контексте современного культурно-образовательного процесса"

Стар­ший пре­пода­ватель ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма - Сте­пан Сер­ге­евич Ма­сычев при­нял учас­тие в Меж­ду­народ­ной на­уч­но-прак­ти­чес­кой кон­фе­рен­ции "Эк­ранные и сце­ничес­кие ис­кусс­тва в кон­текс­те сов­ре­мен­но­го куль­тур­но-об­ра­зова­тель­но­го про­цес­са" С док­ла­дом "Смысл и ре­али­зация ви­зу­аль­ных эф­фектов (компь­ютер­ной гра­фики) в сов­ре­мен­ном ху­дожест­вен­ном филь­ме". 

31.05.2023

Факультативные занятия с художником постановщиком Марией Юрьевной Гринь

26 мая сос­то­ялась оче­ред­ное фа­куль­та­тив­ное за­нятие с груп­пой 1053, ко­торое про­вела Ма­рия Юрь­ев­на Гринь, пре­пода­ватель ка­фед­ры ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма. Сту­ден­ты пос­мотре­ли фильм ре­жис­сё­ра Джи­ма Джар­му­ша "Пёс-приз­рак, путь са­мурая". Об­су­дили осо­бен­ности изоб­ра­зитель­но­го ре­шения филь­ма в ра­боте ре­жис­

27.05.2023

Встреча с участниками VI Международного кинофорума «Десятая Муза в Санкт-Петербурге»

4 мая за­веду­ющая ка­фед­рой ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма Ефи­мова Оль­га Вла­дими­ров­на про­вела для аби­тури­ен­тов, экс­кур­сию по ка­фед­ре и расс­ка­зала о нап­равле­ни­ях де­ятель­нос­ти сту­ден­тов.  Ре­бята, в рам­ках VI Меж­ду­народ­но­го ки­но фо­рума «Де­сятая Му­за в Санкт-Пе­тер­бурге» уз­на­ли чем за­нима­ют­ся ре­жис­се­ры муль­ти­медиа и ре­жис­се­ры ани­маци­он­но­го филь­ма. Уви­дели как про­ход

19.05.2023

В ГИКиТ состоялась встреча с театральным художником Глебом Фильштинским

В Го­сударс­твен­ном инс­ти­туте ки­но и те­леви­дения сос­то­ялась лек­ция с те­ат­раль­ным ху­дож­ни­ком Гле­бом Филь­штинс­ким. На встре­че об­су­дили фор­мат ин­те­рак­тивных му­зе­ев.

29.04.2023

Показ дипломных работ КРЦМиАФ

21 ап­ре­ля на ка­фед­ре ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма. В рам­ках все­рос­сий­ской де­кады вы­пуск­ни­ков. Сос­то­ял­ся отк­ры­тый по­каз дип­ломных ра­бот. Мы соб­ра­ли дип­ломные про­ек­ты, кот­рые бы­ли соз­да­ны за пос­ледние 3 го­да. 🖤компь­ютер­ные иг­ры, веб-про­ек­ты, ин­те­рак­тивный му­зыкаль­ный клип, ин­те­рак­тивная инс­тал­ля­ция, нас­толь­ная иг­ра, VR про­ек­ты, им­мерсив­ные прост­ранс­тва и ра­боты в сце­ничес­ком прост­ранс­тве. Бла­года­рим вс

28.04.2023

Цикл встреч и мероприятий "Цифровой формат"

Ка­фед­ра ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма про­дол­жа­ет под­го­тов­ку к но­вому боль­шо­му ме­роп­ри­ятию "Циф­ро­вой фор­мат". С 15 по 20 мая в рам­ках ме­роп­ри­ятий прой­дет цикл отк­ры­тых встреч со спе­ци­алис­та­ми в об­ласти гей­мди­зай­на, ви­зу­аль­ных эф

28.04.2023

Творческая встреча с звукорежиссером Анастасией Фроловой

26 ап­ре­ля на ка­фед­ре ре­жис­су­ры циф­ро­вых ме­диа и ани­маци­он­но­го филь­ма сос­то­ялась твор­ческая встре­ча с Анас­та­си­ей Фро­ловой, зву­коре­жис­се­ром филь­ма «Вы­ход» (ко­рот­ко­мет­ражное ки­но ста­ло пре­тен­дентом на пре­мию «Ос­кар» в этом го­ду)✨ Анас­та­сия расс­ка­зала о ра­боте зву­коре­жис­се­ра и ре­жис­се­ра ани­мации. Как со­бира­ют­ся зву­ки и эф­фекты в ани­маци­он­ном ки­но. По­каза­ла при­меры сво­их ра­бот. Сту­ден­ты смог­ли за­дать мно­жест­во ин­те­ресу­ющих их

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен