Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

10.12.2024

ГИКИТ - в победителях престижного конкурса

Студентка 5-го курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Екатерина Танашева (кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, мастерская Ольги Ефимовой, Игоря Ефимова и Виталия Безменникова) одержала победу на всероссийском конкурсе современного медиаискусства "Страна Света". У нее - заслуженное 2 место. 

             Для справки: 

Конкурс «Страна СВЕТА» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив с 2022 года. Идея конкурса концептуальна и патриотична: она посвящена теме Малой Родины. Среди участников - как начинающие, так и уже состоявшиеся, аниматоры, моушн-дизайнеры, мэппинг-режиссеры; команды или самостоятельные художники. Победителей определял экспертный совет, жюри и зрительское голосование. Конкурсантам было предложено создать масштабную презентацию своего города/региона/поселка/учебного заведения с использованием технологии 3D-мэппинг. Завершился конкурс показом работ финалистов на Дворцовой площади 7 и 8 декабря, в Дни Эрмитажа.

         Проект Екатерины Танашевой «Поморье» переносит зрителей на ее малую Родину - в Архангельскую область. При помощи художественных выразительных средств автор рассказывает о богатой природе северного края, таких удивительных явлениях, как северное сияние. 

           Стоит отметить, что результат достигнут благодаря слаженной работе команды студентов и выпускников в течение нескольких месяцев. Прекрасный пример проектного подхода и взаимодействия кафедр, который реализуется в ГИКИТ. 

           Так, в команде проекта «Поморье» принимали участие: студенты 5 курса Полина Жучкова, Полина Гуляева, Оля Туманова, Сергей Ехлаков (мастерская Игоря Ефимова, Ольги Ефимовой и Виталия Безменникова); выпускники: Анастасия Грекова и Мария Чемодурова (мастерская Игоря Ефимова, Ольги Ефимовой и Виталия Безменникова); звукорежиссеры: Адель Тунгушбаев и Антон Заматайс (мастерская Сергея Варцана и Игоря Терехова). Продюсер проекта - Илья Андреев (мастерская Виктории Корхиной и Надежды Сабельниковой). Голос рассказчика принадлежит преподавателю ГИКИТ, актеру Михаилу Черняку.

           В ГИКИТ ребята с 1 курса занимались разработкой и созданием проекций в сценическом и несценическом пространстве и непосредственно работой с архитектурным 3D мэппингом. Для ребят был разработан курс от ведущего видеоинженера и технического директора студии «Шоу консалтинг» Сергея Рылко. Именно под его руководством ребята создавали свой первый мэппинг на макет Большого дворца в Петергофе. Также создавали проекции на другие объемные объекты в рамках лаборатории внутри мастерской. 

          Особенно приятно, что в этом году в конкурсе принимали участие две команды, в которых работали студенты и выпускники кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма. Команда выпускников CONTENT PRODUCTION уже стала популярной студией в Петербурге. И в этом году она участвовала в конкурсе с проектом «Легенда об Ангаре». Основатель творческого объединения - выпускник вуза Максим Трифонов. С проектом «Легенда об Ангаре» ребята оказались в шаге от победы по мнению жюри. В команде студии - выпускники: Максим Трифонов, Ксения Вороненко, Александр Жикин и студенты: Арина Шлыкова (мастерская Игоря Ефимова, Ольги Ефимовой и Виталия Безменникова) и Диана Теслюк (мастерская Ирины Литовской, Дмитрия Курносова). А также - Арсений Ведин, Артём Корчевой и Семён Миклашевский. Голос красавицы Ангары: Ольга Вечерик. 

         - Для студентов, выпускников и работающих профессионалов это - большой шаг: создать некоммерческий творческий проект. И для команды студии это - тоже новый важный опыт. Мы гордимся, что наши выпускники работают в индустрии и создают такие большие и профессиональные работы. Все команды проделали большой путь, получили опыт. Желаем вам много творческой и крутой работы! Не останавливаться! Двигаться вперёд! Благодарим за большой праздник и невероятно красивый и стильный контент. Мы вас очень любим и радуемся, что у нас самые талантливые студенты, - подчеркивает заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма, доцент Ольга Ефимова.

Новости

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

11.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

В начале марта был подведён итог конкурса по написанию эссе на тему «Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе» среди студентов первого курса.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

07.03.2025

Студенты ГИКИТ снялись в проекте «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»

Молодые актеры мастерской Анны Провоторовой ГИКИТ награждены благодарностями за участие в съемках проекта «Культурный Код Россия 3.0: путь Победы»

06.03.2025

Студенты ГИКИТ показали спектакль «Доброе слово» бойцам СВО в госпитале

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили постановку режиссера Евгения Александрова по мотивам советской драматургии 60-х в филиале №1 ФГКУ «442 военного клинического госпиталя» Министерства обороны РФ

05.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с Ариной Шараповой

Телезвезда показала и обсудила со студентами фильм из цикла «Культурный код Россия 2.0: киномозаика традиционных духовно-нравственных ценностей», над которым она работала в качестве генерального продюсера, и дала интервью начинающим тележурналистам.

04.03.2025

"КиноПромпт": школьники Кировского района осваивают нейросети в кинематографе

В Центре детского и юношеского технического творчества Кировского района состоялся мастер-класс Владислава Лукинова и Евгении Бегун

04.03.2025

Мастер-класс для руководителей студии анимации

26 февраля доцент кафедры звукорежиссуры Антон Шаденков и инженер  Межкафедрального учебно-производственного комплекса видеомонтажа, анимации и озвучивания Георгий Степанов провели мастер-класс для руководителей студии анимации

03.03.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение первых фильмов мастерской Артема Антонова

Начинающие режиссеры мастерской представили свои первые работы на показе «Оттепель» в Киноконцертном зале ГИКИТ.

03.03.2025

У начинающих драматургов  ГИКИТ прошел ежегодный питчинг идей

Студенты кафедры драматургии и киноведения представили проекты будущих сценариев для поиска творческих команд.

28.02.2025

Неделя показа документальных фильмов, посвященных СВО  на кафедре режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.

с 17 по 23 февраля 2025 г.На кафедре режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма прошла  неделя показа документальных фильмов, посвященных СВО.   

28.02.2025

Итоги внутривузовского конкурса «Киномузыка: феномен аудиовизуального синтеза»

Студенты специальности «Звукорежиссура» анализировали музыкальное решение известных фильмов, демонстрируя понимание роли киномузыки в киноповествовании. Жюри, в состав которого вошли известные композиторы и киноведы, отметило высокий уровень работ, глубину анализа и оригинальность подхода. Победителями стали Давид Литманович, Дарья Исакович и Егор Рябов с анализом фильмов "Нефть", "Одинокий мужчина" и "Дюна".

28.02.2025

Встреча с хранителем времени: Александр Галушкин поделился секретами реставрации архивных сокровищ

Студенты-реставраторы кафедры фотографии и народной художественной культуры посетили уникальную встречу с Александром Галушкиным (СПб филиал РАН). Эксперт провел лекцию об эволюции письменности и секретах реставрации бумажных архивов, пергаментов и редких книг. Студенты увидели лабораторию по изучению и "лечению" бумаги, обсудили вопросы цифровизации историко-культурного наследия и сохранения оригиналов.

27.02.2025

Профессор ГИКИТ Николай Волков получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

27.02.2025

Неделя документальных фильмов посвященных СВО

феврале в рамках показа недели документальных фильмов посвященных СВО,  в группах кафедры звукорежиссуры кураторы провели просмотры  фильмов «Материнское сердце», «Непокорные люди», «Тыл» и др.

27.02.2025

Телемарафон «Всё для победы!»

24 февраля 2025 года ко Дню защитника Отечества в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург» прошел телемарафон «Всё для победы!».

26.02.2025

В ГИКИТ состоялся кастинг "Мистер и Мисс Студенчество"

24 февраля студенты ГИКИТ и Киновидеотехнического колледжа представили свои творческие номера и визитные карточки перед жюри.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен