Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.11.2018

Актуальные знания об анимации и киноидустрии при поддержке Министерства культуры РФ

С сентября по октябрь в стенах нашего вуза, при поддержке Министерства культуры РФ,  прошли три образовательные программы, основным организатором которых выступил  факультет дополнительного образования.

Курс повышения квалификации «Образ анимационного фильма» был направлен на людей, работающих в сфере  культуры и желающих повысить свою квалификацию в области анимации. К ведению курса были привлечены такие практикующие специалисты индустрии, как аниматор студии «Союзмультфильм»  Евгения  Жиркова и режиссёр анимационного проекта «Джинглики» Антон Верещагин. Были проведены занятия по таким современным  и востребованным направлениям, как гейм-дизайн, захват движения motion capture и мэппинг. Практические занятия прошли на анимационной студии «Петербург», известной по таким проектам, как «Лунтик» и «Смешарики».

Киношкола  ПитерКит «Безбюджетное кино» была призвана помочь людям, желающим заниматься производством безбюджетных, короткометражных фильмов, а Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии был направлен на людей, имеющих опыт работы в кино- и видеопроизводстве. Данные курсы были призваны вдохновить слушателей, наполнить творческой энергией и дать возможности для личных знакомств с известными профессионалами киноиндустрии.

Актёры Андрей Носков, Сергей Горобченко и Ксения Митрофанова, сценарист Аркадий Инин, продюсеры Валерий Кречетов и Олег Богатов – вот лишь немногие из списка имен спикеров, которые в этом году дали слушателям актуальные и полезные знания в области кинематографии, чтобы каждый мог в полной мере реализовать свой потенциал.

Всего в трёх курсах приняло участие более 40 преподавателей, профессионалов киноиндустрии, анимации и многих других сфер кинопроизводства. Всего было проведено 19 мастер-классов, 10 открытых уроков, 9 круглых столов и множество лекций, практикумов и творческих встреч. Многие занятия проходили в открытом формате.

В общей сложности курсы посетило более 300 человек, по меньшей мере, 30 из которых были дети - для них был организован день детских и подростковых курсов.

В конце обучения было проведено анонимное анкетирование и вот что  слушатели пишут о прошедших курсах:

Образ анимационного фильма

– Было очень много полезных лекций и мастер-классов, много прикладных знаний - особенно запомнился мастер-класс Жени Жирковой и ее крутые замечания по практическим работам.
Курса превзошел мои ожидания - приятной неожиданностью стали лекции, расширяющие кругозор и области вхождения в профессию (маппинг, моушен-кэпч, гейм-дизайн). Понравилось разнообразие информации - от драматургии до практической реализации!

– Курс ёмкий, информативный - много практических, полезных вещей. Изложено простым, ясным, понятным способом. Многие лекторы было открыты поговорить и после занятий. Несомненные плюсы данного курса? Много практически-полезной информации и позитивный, креативный коллектив организаторов. Лекции вели люди-практики индустрии.
Для себя получи понимание о индустрии в стране, увидел сегменитрованность рынка на коммерческое и авторское кино. Ожидания оправдались даже сверх нормы!

Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии

Спасибо за курс. Вы сделали невозможное! Вдохнули жизнь и новые мысли, идеи в голову, а главное сказали - творите и не оглядывайтесь. Немного своих особо сильных впечатлений от курса: мастер класс Ксении Митрофановой - истинный учитель- практик; лекция Валерия Кречетова - очень по делу и практично; лекция эстонского режиссёра Марианны Каат – особо ценно, как подойти к материалу документального фильма и ценные советы при разборе идей студентов. И конечно отдельное спасибо за встречу с мэтром режиссуры Игорем Масленниковым.

ПитерКит

– Курс очень разноплановый и полезный как с практической точки зрения, так и для общего расширения кругозора в области кино и кинопроизводства. Ожидания во многом оправдались. Плюсы курса - интересные преподаватели, открытый формат, информативность, интересные темы и прекрасные аудитории - большое спасибо за организацию и создание прекрасных условий для обучения!

– Все понравилось, лекции были интересные и познавательные, узнала много нового. Информации было много, приглашенные эксперты делились своим опытом и, что радовало, наставляли «на путь истинный» если были вопросы.
Главный плюс курса - незаезженная информация, курс действительно был стоящий и так же поможет для формирования собственного проекта для новичков. Мастер класс Валерия Кречетов по продюсированию и поездка в кинопавильон были самые интересные и увлекающие!
Спасибо за данный курс, у меня появилось дикое желание поступить к вам в следующем году!

 

14 октября, в киноконцертном зале на Бухаресткой 22 состоялся торжественный вечер посвящённый завершению курсов.

Участников вечера ожидала интерактивная программа и кинематографические конкурсы с приятными призами с символикой вуза. В роли ведущего выступил выпускник высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова, а ныне успешный ведущий двух столиц, режиссер кино и основатель event-группировки «Голливудичи» Артем Кольцов.

В продолжение вечера состоялся показ короткометражного фильма «Расходъ» режиссера Александра Андреев - выпускника высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова (Лучший игровой фильм и лучшая операторская работа 4 духовно-нравственного кинофестиваля имени Иоана Кронштадтского, Кронштадт. Топ победитель международного кинофестиваля "Синема Гранд Прикс», Индонезия и др.).

После просмотра прошло общение в формате вопрос-ответ с режиссёром фильма, на которой любой желающий смог задать Андрею вопросы по фильму и опыту, полученному в процессе производства фильма, но на этом вечер не закончился. Всем, кто успешно завершил программу обучения, в торжественной обстановке были вручены удостоверения повышения квалификации.

Завершился вечер особым событием - творческой встречей с советским и российский кинорежиссером, сценаристом, продюсером, народным артистом РСФСР, лауреатом государственной премии России, профессором, руководителем высших режиссерских курсов СПбГИКиТ создателем телевизионных сериалов «Приключения Шерлока Холмса и доктор Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня» Игорем Фёдоровичем Масленников.

Игорь Фёдорович рассказал слушателям о современной эстетике кино и тенденциях развития кинематографа, поделился болью о моральной составляющей средств массовых коммуникаций и призвал слушателей быть чистоплотными в своей практической деятельности, не изменяю своему внутреннему человеку и моральным ценностям. В ответ на вопрос слушателей, Игорь Фёдорович рассказал удивительную историю своего пути от человека, который просто любил рисовать и писать к знаковой личности российской киноистории и учителю не одного поколения известных режиссёров по всему миру. Поразительно ясный ум Игоря Федоровича, понимание внутренних процессов, происходящих в современном кинопроизводстве и многолетней опыт беседу, сделали эту встречу по-настоящему бесценной и вдохновляющей.

В завершении вечера слушатели благодари мастера лично и многие ушли домой с автографами новой книги Игоря Федоровича, выпущенной к 30-летию сериала «Зимняя вишня» - «Пришла пора».

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен