Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.11.2018

Актуальные знания об анимации и киноидустрии при поддержке Министерства культуры РФ

С сентября по октябрь в стенах нашего вуза, при поддержке Министерства культуры РФ,  прошли три образовательные программы, основным организатором которых выступил  факультет дополнительного образования.

Курс повышения квалификации «Образ анимационного фильма» был направлен на людей, работающих в сфере  культуры и желающих повысить свою квалификацию в области анимации. К ведению курса были привлечены такие практикующие специалисты индустрии, как аниматор студии «Союзмультфильм»  Евгения  Жиркова и режиссёр анимационного проекта «Джинглики» Антон Верещагин. Были проведены занятия по таким современным  и востребованным направлениям, как гейм-дизайн, захват движения motion capture и мэппинг. Практические занятия прошли на анимационной студии «Петербург», известной по таким проектам, как «Лунтик» и «Смешарики».

Киношкола  ПитерКит «Безбюджетное кино» была призвана помочь людям, желающим заниматься производством безбюджетных, короткометражных фильмов, а Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии был направлен на людей, имеющих опыт работы в кино- и видеопроизводстве. Данные курсы были призваны вдохновить слушателей, наполнить творческой энергией и дать возможности для личных знакомств с известными профессионалами киноиндустрии.

Актёры Андрей Носков, Сергей Горобченко и Ксения Митрофанова, сценарист Аркадий Инин, продюсеры Валерий Кречетов и Олег Богатов – вот лишь немногие из списка имен спикеров, которые в этом году дали слушателям актуальные и полезные знания в области кинематографии, чтобы каждый мог в полной мере реализовать свой потенциал.

Всего в трёх курсах приняло участие более 40 преподавателей, профессионалов киноиндустрии, анимации и многих других сфер кинопроизводства. Всего было проведено 19 мастер-классов, 10 открытых уроков, 9 круглых столов и множество лекций, практикумов и творческих встреч. Многие занятия проходили в открытом формате.

В общей сложности курсы посетило более 300 человек, по меньшей мере, 30 из которых были дети - для них был организован день детских и подростковых курсов.

В конце обучения было проведено анонимное анкетирование и вот что  слушатели пишут о прошедших курсах:

Образ анимационного фильма

– Было очень много полезных лекций и мастер-классов, много прикладных знаний - особенно запомнился мастер-класс Жени Жирковой и ее крутые замечания по практическим работам.
Курса превзошел мои ожидания - приятной неожиданностью стали лекции, расширяющие кругозор и области вхождения в профессию (маппинг, моушен-кэпч, гейм-дизайн). Понравилось разнообразие информации - от драматургии до практической реализации!

– Курс ёмкий, информативный - много практических, полезных вещей. Изложено простым, ясным, понятным способом. Многие лекторы было открыты поговорить и после занятий. Несомненные плюсы данного курса? Много практически-полезной информации и позитивный, креативный коллектив организаторов. Лекции вели люди-практики индустрии.
Для себя получи понимание о индустрии в стране, увидел сегменитрованность рынка на коммерческое и авторское кино. Ожидания оправдались даже сверх нормы!

Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии

Спасибо за курс. Вы сделали невозможное! Вдохнули жизнь и новые мысли, идеи в голову, а главное сказали - творите и не оглядывайтесь. Немного своих особо сильных впечатлений от курса: мастер класс Ксении Митрофановой - истинный учитель- практик; лекция Валерия Кречетова - очень по делу и практично; лекция эстонского режиссёра Марианны Каат – особо ценно, как подойти к материалу документального фильма и ценные советы при разборе идей студентов. И конечно отдельное спасибо за встречу с мэтром режиссуры Игорем Масленниковым.

ПитерКит

– Курс очень разноплановый и полезный как с практической точки зрения, так и для общего расширения кругозора в области кино и кинопроизводства. Ожидания во многом оправдались. Плюсы курса - интересные преподаватели, открытый формат, информативность, интересные темы и прекрасные аудитории - большое спасибо за организацию и создание прекрасных условий для обучения!

– Все понравилось, лекции были интересные и познавательные, узнала много нового. Информации было много, приглашенные эксперты делились своим опытом и, что радовало, наставляли «на путь истинный» если были вопросы.
Главный плюс курса - незаезженная информация, курс действительно был стоящий и так же поможет для формирования собственного проекта для новичков. Мастер класс Валерия Кречетов по продюсированию и поездка в кинопавильон были самые интересные и увлекающие!
Спасибо за данный курс, у меня появилось дикое желание поступить к вам в следующем году!

 

14 октября, в киноконцертном зале на Бухаресткой 22 состоялся торжественный вечер посвящённый завершению курсов.

Участников вечера ожидала интерактивная программа и кинематографические конкурсы с приятными призами с символикой вуза. В роли ведущего выступил выпускник высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова, а ныне успешный ведущий двух столиц, режиссер кино и основатель event-группировки «Голливудичи» Артем Кольцов.

В продолжение вечера состоялся показ короткометражного фильма «Расходъ» режиссера Александра Андреев - выпускника высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова (Лучший игровой фильм и лучшая операторская работа 4 духовно-нравственного кинофестиваля имени Иоана Кронштадтского, Кронштадт. Топ победитель международного кинофестиваля "Синема Гранд Прикс», Индонезия и др.).

После просмотра прошло общение в формате вопрос-ответ с режиссёром фильма, на которой любой желающий смог задать Андрею вопросы по фильму и опыту, полученному в процессе производства фильма, но на этом вечер не закончился. Всем, кто успешно завершил программу обучения, в торжественной обстановке были вручены удостоверения повышения квалификации.

Завершился вечер особым событием - творческой встречей с советским и российский кинорежиссером, сценаристом, продюсером, народным артистом РСФСР, лауреатом государственной премии России, профессором, руководителем высших режиссерских курсов СПбГИКиТ создателем телевизионных сериалов «Приключения Шерлока Холмса и доктор Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня» Игорем Фёдоровичем Масленников.

Игорь Фёдорович рассказал слушателям о современной эстетике кино и тенденциях развития кинематографа, поделился болью о моральной составляющей средств массовых коммуникаций и призвал слушателей быть чистоплотными в своей практической деятельности, не изменяю своему внутреннему человеку и моральным ценностям. В ответ на вопрос слушателей, Игорь Фёдорович рассказал удивительную историю своего пути от человека, который просто любил рисовать и писать к знаковой личности российской киноистории и учителю не одного поколения известных режиссёров по всему миру. Поразительно ясный ум Игоря Федоровича, понимание внутренних процессов, происходящих в современном кинопроизводстве и многолетней опыт беседу, сделали эту встречу по-настоящему бесценной и вдохновляющей.

В завершении вечера слушатели благодари мастера лично и многие ушли домой с автографами новой книги Игоря Федоровича, выпущенной к 30-летию сериала «Зимняя вишня» - «Пришла пора».

Новости

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен