Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.06.2017

«Авангард-2017»: студенческий взгляд изнутри

В последние дни мая студенты и сотрудники СПбГИКиТ посетили ежегодный слет отличников, чемпионов и активистов – «Авангард-2017». Один из главных элементов этой программы – образовательно-развлекательный квест, в ходе которого студенты соревнуются друг с другом в ловкости и сообразительности. Его цель – сплочение команд. Мы попросили рассказать об этом мероприятии одну из его участниц – студентку второго курса Яну Коршунову. В качестве иллюстраций мы использовали фотографии студентов, сделанные на квесте

В этом году тема слета – «Перезагрузка», что олицетворяет изменения в структуре вуза и формате проводимых в нем мероприятий. Также поменялся и формат станций на слете. Теперь задания носили не только теоретический или практический характер, они стали комплексными.

Квест начался после торжественной части слета, когда ребята получили награды из рук ректора Института кино и телевидения, профессора Александра Дмитриевича Евменова. Стоит отметить, что в этом году к созданию концепции квеста организаторы подошли максимально креативно, придумав разнообразные задачи для участников, но, не отходя при этом, от единой линии – всесторонне показать жизнь студенчества КиТа. 

Все команды с воодушевлением проходили станции, старались при выполнении заданий проявить смекалку и находчивость, командный дух и взаимопомощь. Ведущими всех станций были сотрудники отделов нашего Института, многие из которых являются его студентами, либо были ими совсем недавно. Работа станции специалиста отдела по воспитательной работе Евгения Сушко была направлена на создание команд. Ведь не секрет, что доверие является одним из основополагающих моментов в общей работе. Участники квеста смогли по-новому увидеть и оценить работу в команде, осознать, что несмотря на возможные сложности, порой необходимо довериться своему товарищу. В итоге эта часть соревнований всем пришлась по душе, особенно высоко ее оценили тренеры, выполнявшие, наравне со студентами, все задания.

Работа станции председателя ревизионной комиссии профкома студентов и аспирантов Даниила Одинцева была направлена на выявление того, насколько хорошо у студентов развита логика – одного из важнейших факторов в деле воспитания профессионала в той или иной области человеческой деятельности. Организаторы создали эту станцию в соответствии с форматом телевизионной передачи «Где логика?».

Сначала участники квеста угадывали по картинкам зашифрованные названия фильмов, что позволило понять, насколько они разбираются в кино. После выполнения этого задания им предстояло разгадать ребус, связанный с людьми, работающими в нашем вузе. Последняя же часть заданий позволила проверить, хорошо ли члены станции знают студенческую жизнь, а также историю нашего Института.

Даниил Одинцев за три года учебы в Институте успел примерить на себя разные роли: участника-активиста, тренера команды и, наконец, ведущего станции. Какая же из них пришлась по душе больше всего?

– Самая интересная для меня – роль ведущего, – признался Даниил. – Благодаря открывшимся возможностям успеваешь во время квеста наладить коммуникацию почти со всеми студентами, приезжающими на слет. А это очень важно как для самих соревнований, так и для дальнейшей студенческой жизни.

Специалист отдела по культурно-массовой работе Анна Герович также поделилась впечатлениями об участии в квесте:

– Моя станция прошла очень динамично. Участникам нужно было разыграть сценки, подобно тем, что представляют в передаче «Импровизация». Я разделила команду на две части: одна – принимающая сторона, другая же состояла из подгрупп, которые представляли определенных личностей. Каждая из команд по-своему раскрывала предложенный образ, что свидетельствует о многообразии творческих возможностей и креативности участников квеста.

Станция специалиста отдела по культурно-массовой работе Евгения Коломойцева называлась «Курс молодого танцора». Ее главной задачей было совместить несовместимое. Вот как он прокомментировал работу своих подопечных:

– Участникам станции для постановки номеров были предложены различные танцевальные направления и музыкальные композиции, под которые в принципе невозможно станцевать в том или ином стиле. Задача усложнялась введением обязательных элементов – синхронных поддержек, перекрестных линий или полуприседаний. К тому же, поставить номер требовалось за довольно короткое время. Но в итоге мы увидели интересную хореографию, в создание которой участники соревнования вложили свою душу и несомненный позитив. Больше же всех мне понравилась команда фиолетовых, члены которой отличились особой организованностью и слаженностью.

Напомним, что слет отличников, чемпионов и активистов «Авангард» был создан в 2012 году для того, чтобы поощрить лучших из лучших. С каждым годом количество его участников возрастает, попасть на него становится сложнее и почетней. Тем, кто в первый раз оказался на слете, хочется заслужить право приехать сюда в следующем году. Для тех, кто еще ни разу здесь не был, «Авангард» является мощным стимулом самосовершенствования в профессии, творчестве, спорте и, конечно, учебе. В этом году в мероприятии приняло участие 135 человек.

 

 

Текст: Яна Коршунова

Фото: студенты СПбГИКиТ

Новости

28.05.2025

В ГИКИТ День города отметили песенным конкурсом

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся конкурс песен на иностранных языках, посвященный дню рождения многонационального Санкт-Петербурга.

27.05.2025

"Ленфильм" – точка притяжения: в Петербурге открылся фестиваль "Ленфильм-клуб"

Более 100 бесплатных кинопоказов и выставку подготовил к этому лету «Ленфильм»

27.05.2025

Три дипломных проекта ГИКИТ получат поддержку министерства культуры

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся экспертный совет, на котором студенты представили свои будущие дипломные проекты, претендующие на материальную поддержку Министерства культуры.

27.05.2025

ЗаБег.РФ: Бег, вдохновение и рекорды – как профессор ГИКИТ Светлана Мельникова покоряет дистанции

От Калининграда до Камчатки — в один и тот же час любители и профессионалы выходят на старт. Светлана Мельникова находит вдохновение и призывает студентов к участию в этом грандиозном событии.

27.05.2025

ГИМН СИЛЕ ДУХА И МУЗЫКЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ СНИМАЮТ «МАЭСТРО»

5 вузов Петербурга объединились для съемок фильма "Маэстро". Документальная картина посвящена Герману Колбасникову, основателю хора "Альма Матер", человеку невероятной судьбы. Это - гимн стойкости, рассказ о преданности искусству и возможность для студентов ГИКИТ получить бесценный опыт.

26.05.2025

  В Ученом совете ГИКИТ произошли изменения состава

В ходе общего собрания были избраны новые члены совета и утверждены изменения устава.

26.05.2025

День открытых дверей на факультете дополнительного образования: юные таланты открывают для себя мир кино и анимации!

18 мая факультет дополнительного образования распахнул свои двери для юных любителей кино и анимации.

26.05.2025

Полина Волынкина: О фестивале "INтонациии", нейросетях и будущем звукорежиссуры

XI Международный кинофестиваль "INтонации" завершился, оставив после себя массу впечатлений и новых имен. Почему этот фестиваль – единственный в своем роде в России? В чем особенность подхода студентов ГИКИТ к звуку? И как нейросети меняют профессию звукорежиссера? Об этом и многом другом мы поговорили со звукорежиссером, программным директором фестиваля Полиной Волынкиной.

26.05.2025

Итоги «Школы тренеров 2025»

С 3 марта по 15 мая 2025 года в СПбГИКиТ проходила «Школа тренеров» — программа, направленная на формирование профессиональных компетенций в области наставничества.

26.05.2025

Студенты ГИКИТ прошли обучение в академии «Меганом»

5 студентов нашего вуза получили дипломы об обучении по программе «Менеджеры локаций».

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен