Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.04.2017

Вадим Островский: «Не пытайтесь удивить продюсеров сюжетом»

Студенты Института кино и телевидения на протяжении учебного года изучали телевизионные форматы и жанры кино, беседуя с представителями тематических дирекций различных каналов. Новым гостем уже традиционного цикла творческих встреч стал Вадим Генрихович Островский, познакомивший будущих режиссеров игрового кино и телепрограмм, актеров, драматургов и продюсеров с криминальной драмой и спецификой канала НТВ 

Вспоминая свои студенческие годы, Вадим Генрихович отметил, что из встреч с именитыми кинематографистами он почерпнул для себя практические советы и запомнил чувство близкого контакта мастера своего дела с аудиторией. Оказавшись теперь по ту сторону трибуны, руководитель дирекции кино и сериалов телеканала НТВ пообещал слушателям не только интересную и познавательную беседу, но и возможность узнать что-то полезное для кинематографической деятельности.

Разбор специфики выбора жанров для кино и сериалов Вадим Островский начал с личного откровения: до начала работы в команде «НТВ» режиссер и продюсер ранее не был знаком с контентом третьего федерального канала. Студентам же он предложил открыть для себя «НТВ» заново, отказавшись от стереотипа «криминальности». О расширении тематики от милицейской драмы к общей идее «человека-защитника» зрители узнали из презентационного ролика: на место сотрудников органов внутренних дел пришли спасатели МЧС, детективы, консультанты-юристы и др. В роли «защитников-интеллектуалов» и героев уже этой весной можно увидеть Сергея Безрукова, Ингеборгу Дапкунайте, Алексея Чадова, Аркадия Машкова и многих других известных актеров.

Вадим Генрихович рассказал, что идеи студентов-драматургов вполне могут конкурировать с задумками маститых сценаристов, и для этого не обязательно обладать большим опытом работы – здесь важны оригинальность замысла и знание некоторых правил общения с тематическими дирекциями канала. Обозначив приоритетное направление работы в жанрах детектив и криминальная драма, Вадим Островский охотно рассказал, как заинтересовать продюсеров кино и сериалов на НТВ, а также как избежать типичных ошибок в презентации своих идей.

– Одна из самых частых ошибок драматургов – попытка удивить продюсеров сюжетом. Как известно, историей удивить невозможно, так как всего есть 36 вариантов развития действия. Но заинтересовать всегда можно новым и необычным набором качеств героя. И если в предлагаемом синопсисе есть интересный персонаж, то у идеи шанс на реализацию увеличивается в разы. Вспомним, к примеру, сериал «Доктор Хаус»: продюсеры задумывали историю-нонсенс и хотели удивить зрителя врачом-мизантропом, а ведь не любить пациента – для доктора означает не любить свою работу! Что вышло из такой задумки, мы с вами прекрасно знаем, – рассказывает Вадим Генрихович Островский. – Но несмотря на то, что главное в истории –  человек, не стоит забывать о форме и придерживаться жанра, соответствующего специфике выбранного вами канала!

Руководитель дирекции кино и сериалов НТВ обратил внимание студентов на выгодные позиции российского телевизионного кинематографа в мировом рейтинге. Увеличение просмотров русского кино значительно увеличилось в 2016 году, что неразрывно связано с повышением объема производства и улучшением качества работ. Вадим Островский искренне пожелал студентам успешно влиться в профессию.

Вадим Генрихович дал несколько практических советов, которые, по его мнению, откроют дорогу на телеканалы молодым драматургам:

1. Режиссер, продюсер и сценарист – это тесно взаимосвязанные специальности, и, чтобы понимать мир кинематографа, нужно знать тонкости работы своих коллег. Я бы посоветовал вам научиться писать по серийному плану – истории, где нет диалогов, но четко прописаны все сюжетные линии и взаимодействие всех заявленных персонажей. Это очень важный навык, который ценится на телеканалах: без крепкой конструкции повествования нет.

2. Частая ошибка драматургов, которые хотят предложить идею фильма или сериала – незнание отличия между тизером и синопсисом. Телеканалу нужно знать историю «от» и «до», так как именно сюжет определяет стилистику контента. Говорят, что идею продать невозможно, но именно идею, упакованную в определенный жанр, вы и излагаете в синопсисе, чтобы заинтересовать телеканал в реализации вашей задумки.

3. Совет режиссерам: на встрече с продюсерами излагать концепцию или идею фильма нужно не в нескольких листах, а пользуясь одним правилом: «25 предложений в трех минутах разговора». В этом объеме вы должны сформулировать смысл того, что хотите донести до зрителя, и если вас готовы слушать, раскрыв глаза и рот от интереса, то ваша цель достигнута. 

В конце встречи участники задали вопросы и обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества: Вадим Генрихович честно признался, что ему не хватает новых идей, и поэтому он с удовольствием рассмотрит проекты, предлагаемые студентами и педагогами Института кино и телевидения, примет приглашения на питчинги и студенческие фестивали.

– Телевидение – это бизнес. Мне, как человеку бизнеса, «протягивать руку помощи» студентам очень необычно и, наверное, даже неправильно. Но я и мои коллеги заинтересованы в новых именах, идеях и взглядах, поэтому нам важно, когда студенты проявляют инициативу, показывают свои работы и приглашают на встречи. Я желаю вам учиться не терять время и овладеть навыками своего ремесла, чтобы, выйдя в открытое плавание, вы не проиграли конкуренцию. Если вы не научитесь сейчас, то за вас научится кто-то другой! – подвел итог встречи Вадим Островский.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен