Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.10.2012

"Фонтанка.ру": Медиасреде нужна не цензура, а культура и образование

Медиасреде нужна не цензура, а культура и образование

С инициативой по нынешним временам на редкость грамотной, подготовленной и своевременной выступил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ), предложивший на собственной базе создать городской Координационный центр по медиаобразованию. На днях крупнейший культурный вуз города ознакомил со своими планами представителей ЗАКСа, коллег и журналистов.

Вообще довольно странно, что столь очевидная идея как объединение и, «окультуривание» медиасреды не была сформулирована и озвучена на муниципальном уровне раньше. Притом, что всякий хоть сколько-нибудь разумный человек сознает, что живем мы в эпоху медиавойн, и неучастие в этих войнах заведомо означает проигрыш, слишком дорогостоящий, чтобы им пренебречь. Между тем, разговоры о медиа продолжают вестись в рамках дискуссий исключительно о прессе, о цензуре (не только в прессе, но и в интернет-пространстве) и установкой значков «+возраст», имеющих стопроцентно обратное воздействие.

Официально собрание СПбГУКиТ было обозначено как выездное заседании комиссии по культуре, науке и образованию ЗАКСа, но по сути представляло собой блиц-конференцию, объединившую видных представителей медиасферы Петербурга – от представителей профильных вузов до руководителей структур, связанных со школьным медиаобразованием. Их выступления по сути определили и программу деятельности будущего Координационного центра (совета) по медиаобразованию в Санкт-Петербурге, о котором рассказал первый из выступавших, ректор СПбГУКиТ Александр Евменов.

Ораторы говорили по нескольку минут, без демагогии – видно было, что идеи выношены и осмыслены давно, - приводили красноречивые цифры. Самая примечательная из них – 15 процентов активных пользователей Интернета по Российской Федерации, в Петербурге – 8 процентов. Вряд ли при таком раскладе можно признать защиту от Интернета основной задачей в сфере информационной экологии, очевидно, что просветительская функция в данном случае несоизмеримо важнее. А между тем, на данный момент не существует ни одного документа по медиаобразованию, одобренному Министерством образования РФ, в каждом учебном заведении педагоги действуют по собственному усмотрению – то есть, в меру наличия (или отсутствия) мелиаобразования. Хотя, вектор движения опять-таки достаточно очевиден: от школы и библиотек – к медиатекам и медиацентрам, причем, начиная, разумеется, с педагогов, а не с учеников.

Собрание предъявило законодателям и остальным присутствовавшим две главных и необходимых для создания развитой медиасреды в Петербурге составляющих. Первая - наличие обширного медиасообщества – целой серии организаций, обремененных солидным опытом работы с данной сфере и готовых к активному сотрудничеству, таких как Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, Альянс социальных технологий, Национальная ассоциация телевещателей, Международный конгресс инновационного образования, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, не говоря уже о «Ленфильме», который в лице его нового директора Эдуарда Пичугина выразил совершенную готовность поддержать инициативу СПбГУКиТ и именно в контексте общей в ним работы развивать на одной из главных киностудий страны проект «Киносити», связанный с появлением и активной работой на «Ленфильме» мультимедийного образовательного комплекса. Вторая составляющая – наличие интеллектуально-технической базы непосредственно в СПбГУКиТ, которую представил директор института медиатехнологий (одного из четырех вузов под крышей Университета) Александр Перегудов. И дело не в том, что собравшихся впечатлило изящество и легкость, с какими при нынешних технических возможностях  создается анимация, и то, как запросто координируются нынче звук и изображение. И, разумеется, тот потрясающий по своим возможностям кинозал со множеством функций, какой строится в новом корпусе СПбГУКиТ на Бухарестской улице. Дело в том, что стало понятно, что именно в этом учебном заведении, где на данный момент обучается более 6000 молодых людей со всей России, уже реализуется программа по воспитанию медиаответственных и медиаграмотных (простите за неуклюжие термины) профессионалов. 

Техническое оснащение СПбГУКиТ вопросов не вызывает. Но гораздо более важно, что не вызывает вопросов процесс освоения этой техники XXI века. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» ректор СПбГУКиТ Александр Евменов, в вузе действует программа социальной адаптации студентов, которая, как выяснилось, совершенно необходима представителям нынешнего юного поколения, особенно иногородних. Преодолевать кнопочное, клиповое сознание, не говорят уже о многочисленных социальных комплексах различного происхождения (прежде всего, как водится, семейного) молодые люди отправляются в те социально-ответственные точки, которые требуют непременно личностного участия студента в процессе, где формальный подход (нажал на кнопку, снял, смонтировал) исключается по определению. Так, у университета существует совместные программы с различными реабилитационными центрами. А кроме того, со студентами работает целый штат психологов. Впрочем, это тема для отдельного материала.

Здесь же стоит еще раз подчеркнуть, что команда СПбГУКиТ предложила довольно серьезный, «взрослый» подход к проблеме медиаобразования, которая во всем цивилизованном мире обсуждается именно на этом, глобальном уровне. В речи ректора СПбГУКиТ Александра Евменов, его коллег и сподвижников понятия «медиаобразование», «медиакультура», «медиаобщество» звучали именно в том смысле, в каком их некоторое время назад преподнес миру философ, социолог, один из крупнейших исследователей воздействия электронных и электрических средств коммуникации на человека Маршалл Маклюэн. Именно он предложил включить в понятие «медиа» любые искусственно созданные предметы и явления, посредством которых осуществляются «внешние расширения человека» - его коммуникации, сообщения с внешней средой, а вовсе не только кино, телевидение и интернет. При таком раскладе необходимость формирования медиаграмотности, создания современного культурного медиасообщества и появления структуры, координирующей эти ключевые для современного сознания процессы, предстала не менее значимой для будущего города и страны в целом проблемой, чем создание общества правового, и не менее острой социальной проблемой, чем проблема, скажем, толерантности и наркозависимости в молодежной среде. Представители комиссии по культуре, науке и образованию ЗАКСа поддержали инициативу единогласно. Дело за городом и федеральными структурами.

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/

Новости

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен