Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.12.2023

В ГИКиТ состоялась ежегодная конференция с международным участием «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

Национальная конференция с международным участием «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения» - традиционное мероприятие, организаторами которого выступили кафедра медиакоммуникационных технологий и кафедра проектной деятельности в медиаиндустрии ГИКиТ.

В состав программного комитета вошли видные ученые и организаторы науки: представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Педагогического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Новосибирского государственного университета экономики и управления, Ростовского государственного экономического университета, Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Института философии, политологии и права имени А.М. Баховаддинова, Национальной академии наук Таджикистана, Белорусского государственного университета и других.

20 декабря в рамках конференции состоялось пленарное и два секционных заседания. Конференция прошла в смешанном формате – докладчики выступали как очно, так и онлайн.

Конференцию открыли: проректор по учебной и научной работе, к.э.н., доцент Павел Вячеславович Данилов, декан факультета медиатехнологий, к.ю.н., доцент Петр Петрович Иванцов.

В рамках пленарного заседания докладчиками были рассмотрены вопросы новых вызовов для креативных индустрий, основные направления и тренды государственной поддержки культурных инициатив в РФ, тенденции развития креативных индустрий в условиях глобальных социальных трансформаций, особенности производства и продвижения контента для российских и иностранных рынков, специфика медиапотребления в современной России, творческие стратегии в коммуникациях.

В приветственном слове заместитель директора Национального центра цифровой экономики в МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования факультета глобальных процессов, к.б.н., доцент Алексей Игоревич Андреев выступил с докладом на тему «Глобальные социальные трансформации и новые вызовы для креативных индустрий», в котором обозначил проблемы и перспективы развития цифровизации в России, кроме того, особое внимание уделил актуальной проблеме цифрового неравенства, проблемах демографии и трансформации медиасистемы.

PR-консультант международных компаний, производитель контента для крупнейших бродкастеров и медиа-платформ Мария Игоревна Галицкая представила свой доклад  на тему «Производство и продвижение контента для иностранных рынков», подчеркнув важность планирования и прогнозирования в сфере медиа.

Доцент кафедры конституционного и международного права Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), к.ю.н. Георгий Валерьевич Алексеев в своем докладе определил важность и особенности деятельности неправительственных организаций как субъектов реализации международных творческих проектов.

Заведующая кафедрой проектной деятельности, к.э.н., доцент Ольга Александровна Чеснова рассказала о государственной поддержке культурных инициатив в РФ, основных возможностях и условиях получения различных грантов для студентов.

Магистрант 1 курса университета в Мачерате (Италия) Анна Андреевна Романова проанализировала специфику медиапотребления на рынках России и Италии, а также рассказала о трендах медиасферы в Италии.

Управляющий партнер и генеральный директор ООО «Эксперт. Центр аналитики», доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Московского государственного института культуры, канд. культурологии Кристина Юрьевна Муравьева обозначила творческие стратегии в коммуникациях, креативные возможности реализации идей.

На конференции выступили с докладами представители практической сферы медиакоммуникации МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), ФГБОУ ВО «Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова», Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС, Сибирского государственного университета, Universidad Carlos III de Madrid, Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

После завершения пленарного заседания работа была продолжена по секциям. На секцию «Современные медиакоммуникации: инновации, проблемы и тренды», председателем которой выступила и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникационных технологий ГИКиТ Э.Н. Бердникова, а модератором – доцент кафедры медиакоммуникационных технологий Е.Ю. Колобова, было заявлено 50 докладов. 

Среди приглашенных ученых и практиков особый вклад в дискурс секционного заседания внесли: Юлия Николаевна Митрофанова – начальник службы по связям с общественностью и средствами массовой информации «Газпром Переработка», канд.культурологии;Надежда Николаевна Фролова – digital директор рекламного агентства State PR, Юлия Гакиловна Шамеева – директор по развитию рекламного агентства State PR;  Мария Александровна Климова – генеральный директор ООО «Прай»; Анна Вадимовна Михайлова – PhD, директор АНО «Идеи для музеев»; Денис Павлович Петренко – магистрант СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского;  Алена Романовна Ахмерова – магистрант РГПУ им. А.И. Герцена; Ирина Вениаминовна Ваганова - доцент СЗИУ РАНХиГС; Анна Сергеевна Воронкова – аспирант СПбГИК; Екатерина Валерьевна Павлова – продюсер проектов ООО «Хороший Проект», инженер МГУ им. М.В. Ломоносова;  Светлана Андреевна Петрова – доцент СЗИУ РАНХиГС; Екатерина Степановна Кузьмина – доцент СЗИУ РАНХиГС.

На секции было представлено множество разносторонних докладов, посвященных актуальным темам: практика работы с креативными индустриями в производственной компании, инфлюенс-маркетинг в ритейле, нейронные сети и искусственный интеллект, тенденции рекламной, PR-деятельностей и функционирование медиарынка в условиях глобализации и технической трансформации информационных и коммуникационных процессов. На конференции практики, ученые, магистранты, преподаватели и специалисты в области СМИ обсуждали темы, связанные с проблемами, тенденциями и стратегиями развития кинематографии, медиапроизводства, телевизионной и креативной индустрии в условиях цифровизации. Все выступления отличались высокой степенью профессионализма, оригинальностью выводов и практической значимостью результатов исследования.

Секция «Управление медиапроектами и предприятиями медиаиндустрии: традиции и инновации» прошла под председательством заведующей кафедрой проектной деятельности в медиаиндустрии О.А. Чесновой. В качестве модератора выступил д.в.н.,  профессор кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии Е.А. Байков, который  открыл работу секции докладом «Актуализация научных исследований в эпоху цифровой и креативной экономик».

Большой интерес вызвало выступление  к.и.н., заведующего кафедрой рекламы и человеческих ресурсов Московского университета имени С.Ю. Витте А.С. Черткова «Особенности управления медиахолдингами в условиях возрастающего влияния государственной информационной политики». Актуальный практический опыт был представлен в докладе представителей Южно-Уральского государственного университета «Развитие цифрового образовательного проекта «Виртуальный музей писателей Южного Урала» в векторе Digital Humanities» (Т.Ф. Семьян, Е.А. Смышляев, И.А. Дедова).

Оживленную дискуссию вызвал доклад к.э.н., доцента кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии К.Б. Смирнова, посвященный будущему российского кинопроката. В рамках секции прошли апробацию работы магистрантов кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии, были отмечены выступления З.В. Долгомер «Особенности государственной поддержки региональных телеканалов в современных социально-политических условиях» и М.С. Титовой «Особенности финансирования и продвижения медиастартапов».

Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения» направлена на обсуждение актуальных вопросов инновационного развития креативных индустрий в России и за рубежом, тенденций развития рекламы и современных связей с общественностью в условиях цифровой трансформации процессов в медиасфере, связанных с интернационализацией и глобализацией информационных потоков, развитием digital-коммуникаций и информационных технологий. Мероприятие способствуют укреплению междисциплинарного взаимодействия между российскими и зарубежными учеными, преподавателями, специалистами-практиками, представителями академического и бизнес-сообщества.

Отдельная благодарность представителю кафедры режиссуры и телевидения Алексею Уварову за помощь в организации трансляции пленарного заседания.

Материалы предоставлены к.э.н., доцентом кафедры МКТ Евгенией Юрьевной Колобовой

 

 

 

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен