Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.12.2023

В ГИКиТ состоялась ежегодная конференция с международным участием «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения»

Национальная конференция с международным участием «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения» - традиционное мероприятие, организаторами которого выступили кафедра медиакоммуникационных технологий и кафедра проектной деятельности в медиаиндустрии ГИКиТ.

В состав программного комитета вошли видные ученые и организаторы науки: представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Педагогического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Новосибирского государственного университета экономики и управления, Ростовского государственного экономического университета, Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Института философии, политологии и права имени А.М. Баховаддинова, Национальной академии наук Таджикистана, Белорусского государственного университета и других.

20 декабря в рамках конференции состоялось пленарное и два секционных заседания. Конференция прошла в смешанном формате – докладчики выступали как очно, так и онлайн.

Конференцию открыли: проректор по учебной и научной работе, к.э.н., доцент Павел Вячеславович Данилов, декан факультета медиатехнологий, к.ю.н., доцент Петр Петрович Иванцов.

В рамках пленарного заседания докладчиками были рассмотрены вопросы новых вызовов для креативных индустрий, основные направления и тренды государственной поддержки культурных инициатив в РФ, тенденции развития креативных индустрий в условиях глобальных социальных трансформаций, особенности производства и продвижения контента для российских и иностранных рынков, специфика медиапотребления в современной России, творческие стратегии в коммуникациях.

В приветственном слове заместитель директора Национального центра цифровой экономики в МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования факультета глобальных процессов, к.б.н., доцент Алексей Игоревич Андреев выступил с докладом на тему «Глобальные социальные трансформации и новые вызовы для креативных индустрий», в котором обозначил проблемы и перспективы развития цифровизации в России, кроме того, особое внимание уделил актуальной проблеме цифрового неравенства, проблемах демографии и трансформации медиасистемы.

PR-консультант международных компаний, производитель контента для крупнейших бродкастеров и медиа-платформ Мария Игоревна Галицкая представила свой доклад  на тему «Производство и продвижение контента для иностранных рынков», подчеркнув важность планирования и прогнозирования в сфере медиа.

Доцент кафедры конституционного и международного права Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), к.ю.н. Георгий Валерьевич Алексеев в своем докладе определил важность и особенности деятельности неправительственных организаций как субъектов реализации международных творческих проектов.

Заведующая кафедрой проектной деятельности, к.э.н., доцент Ольга Александровна Чеснова рассказала о государственной поддержке культурных инициатив в РФ, основных возможностях и условиях получения различных грантов для студентов.

Магистрант 1 курса университета в Мачерате (Италия) Анна Андреевна Романова проанализировала специфику медиапотребления на рынках России и Италии, а также рассказала о трендах медиасферы в Италии.

Управляющий партнер и генеральный директор ООО «Эксперт. Центр аналитики», доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Московского государственного института культуры, канд. культурологии Кристина Юрьевна Муравьева обозначила творческие стратегии в коммуникациях, креативные возможности реализации идей.

На конференции выступили с докладами представители практической сферы медиакоммуникации МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина), ФГБОУ ВО «Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова», Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС, Сибирского государственного университета, Universidad Carlos III de Madrid, Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

После завершения пленарного заседания работа была продолжена по секциям. На секцию «Современные медиакоммуникации: инновации, проблемы и тренды», председателем которой выступила и.о. заведующего кафедрой медиакоммуникационных технологий ГИКиТ Э.Н. Бердникова, а модератором – доцент кафедры медиакоммуникационных технологий Е.Ю. Колобова, было заявлено 50 докладов. 

Среди приглашенных ученых и практиков особый вклад в дискурс секционного заседания внесли: Юлия Николаевна Митрофанова – начальник службы по связям с общественностью и средствами массовой информации «Газпром Переработка», канд.культурологии;Надежда Николаевна Фролова – digital директор рекламного агентства State PR, Юлия Гакиловна Шамеева – директор по развитию рекламного агентства State PR;  Мария Александровна Климова – генеральный директор ООО «Прай»; Анна Вадимовна Михайлова – PhD, директор АНО «Идеи для музеев»; Денис Павлович Петренко – магистрант СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского;  Алена Романовна Ахмерова – магистрант РГПУ им. А.И. Герцена; Ирина Вениаминовна Ваганова - доцент СЗИУ РАНХиГС; Анна Сергеевна Воронкова – аспирант СПбГИК; Екатерина Валерьевна Павлова – продюсер проектов ООО «Хороший Проект», инженер МГУ им. М.В. Ломоносова;  Светлана Андреевна Петрова – доцент СЗИУ РАНХиГС; Екатерина Степановна Кузьмина – доцент СЗИУ РАНХиГС.

На секции было представлено множество разносторонних докладов, посвященных актуальным темам: практика работы с креативными индустриями в производственной компании, инфлюенс-маркетинг в ритейле, нейронные сети и искусственный интеллект, тенденции рекламной, PR-деятельностей и функционирование медиарынка в условиях глобализации и технической трансформации информационных и коммуникационных процессов. На конференции практики, ученые, магистранты, преподаватели и специалисты в области СМИ обсуждали темы, связанные с проблемами, тенденциями и стратегиями развития кинематографии, медиапроизводства, телевизионной и креативной индустрии в условиях цифровизации. Все выступления отличались высокой степенью профессионализма, оригинальностью выводов и практической значимостью результатов исследования.

Секция «Управление медиапроектами и предприятиями медиаиндустрии: традиции и инновации» прошла под председательством заведующей кафедрой проектной деятельности в медиаиндустрии О.А. Чесновой. В качестве модератора выступил д.в.н.,  профессор кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии Е.А. Байков, который  открыл работу секции докладом «Актуализация научных исследований в эпоху цифровой и креативной экономик».

Большой интерес вызвало выступление  к.и.н., заведующего кафедрой рекламы и человеческих ресурсов Московского университета имени С.Ю. Витте А.С. Черткова «Особенности управления медиахолдингами в условиях возрастающего влияния государственной информационной политики». Актуальный практический опыт был представлен в докладе представителей Южно-Уральского государственного университета «Развитие цифрового образовательного проекта «Виртуальный музей писателей Южного Урала» в векторе Digital Humanities» (Т.Ф. Семьян, Е.А. Смышляев, И.А. Дедова).

Оживленную дискуссию вызвал доклад к.э.н., доцента кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии К.Б. Смирнова, посвященный будущему российского кинопроката. В рамках секции прошли апробацию работы магистрантов кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии, были отмечены выступления З.В. Долгомер «Особенности государственной поддержки региональных телеканалов в современных социально-политических условиях» и М.С. Титовой «Особенности финансирования и продвижения медиастартапов».

Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения» направлена на обсуждение актуальных вопросов инновационного развития креативных индустрий в России и за рубежом, тенденций развития рекламы и современных связей с общественностью в условиях цифровой трансформации процессов в медиасфере, связанных с интернационализацией и глобализацией информационных потоков, развитием digital-коммуникаций и информационных технологий. Мероприятие способствуют укреплению междисциплинарного взаимодействия между российскими и зарубежными учеными, преподавателями, специалистами-практиками, представителями академического и бизнес-сообщества.

Отдельная благодарность представителю кафедры режиссуры и телевидения Алексею Уварову за помощь в организации трансляции пленарного заседания.

Материалы предоставлены к.э.н., доцентом кафедры МКТ Евгенией Юрьевной Колобовой

 

 

 

 

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен