Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.06.2019

Впервые в СПбГИКиТ начинается набор на «Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения»

Впервые в СПбГИКиТ начинается набор на «Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения». Инициатором этого начинания выступил руководитель Учебной телевидеостудии нашего института, режиссер, сценарист, журналист, член Союза кинематографистов и мастер будущего курса Леонид Александрович Рыжков

Преподавать на курсе будут лучшие в своей области педагоги и практики — Андрей Станиславович Каминский, Светлана Вацлавовна Шкиль, Сергей Владимирович Курышев, Елена Юрьевна Цвентух, Юлия Сергеевна Уланова.

Мастер курса Леонид Александрович Рыжков:

– Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения появляются впервые в России! Но не это главное их достоинство. Нам удалось соответствовать тенденции развития современного телевидения. А эта тенденция – совмещение телевизионных профессий. И в отличие от кинематографических «Высших курсов» мы будем готовить режиссеров-сценаристов, а не отдельно по двум этим специальностям. Надо сказать, что благодаря именно этой тенденции телевидение даже в эпоху новых форматов остается авторским и личностным. Я, снимая свои телевизионные фильмы, проехал всю нашу страну, бывал на многих студиях.  То телевидение, которое там я видел, по большей части именно такое – авторское. Оно более близкое и родное, потому что рассказывает людям о них самих.  Стоит сказать, что эти курсы – не мастерская одного человека, а скорее синтез нескольких мастерских, которые будут вести лучшие практики телевидения, имеющие педагогический опыт в режиссуре, сценарном мастерстве, тележурналистике, актерском мастерстве. Преподавать они будут  по авторским программам. И это особенно ценно!

Андрей Станиславович Каминский, член Союза кинематографистов, режиссер телевидения, доцент, автор книги по телережиссуре «Вектор замысла. От идеи до монтажного решения», доцент:

– Я недавно был на конференции в Китае. Непонятная, но удивительная страна. А вот язык телевидения Китая оказался вполне понятен… Телевидение за свою относительно небольшую историю выработало универсальный международный язык рассказа о жизни. И этот язык надо изучать. Изучать и совершенствовать.

Светлана Вацлавовна Шкиль, кандидат филологических наук, выпускающий редактор информационной службы телеканала «Санкт-Петербург», тележурналист, телеведущая, доцент:

– Современная журналистика очень технологична. Настолько, что вопрос «как» становится важнее вопроса «о чём». Ярко упакованный контент — ходовой товар на медийном рынке. Жонглировать формами, к сожалению, становится гораздо интереснее, чем формулировать смыслы… Тем ценнее примеры другого подхода, когда на передний план выходит внимание к сути происходящего и к людям, волею судьбы ставших героями информационной повестки… Как бы не меняли медиасреду технологии, сама профессия остается всё той же: есть белый лист, теперь он уже цифровой, и журналист, который умеет информировать, а не навязывать, аргументировать, а не манипулировать, рассказывать, а не «кормить». Умеет... И хотелось бы, чтобы журналист мог себе это ещё и позволить.

Сергей Владимирович Курышев, народный артист России, премьер «Малого драматического театра – театра Европы», обладатель театральных премий «Золотая  маска» и «Золотой софит», а также премии имени К. С. Станиславского:

– Мало кто знает, что по первому образованию и опыту работы – я журналист. Я закончил факультет журналистики ЛГУ и несколько лет работал по этой профессии  в Калининграде. На актерский курс Льва Абрамовича Додина в ЛГИТМиК я поступил позже… Кажется, логичнее мне преподавать актерское мастерство… Но меня и привлекает то, что на «Высших курсах телевидения» востребован мой опыт по двум моим любимым профессиям. Постараюсь передать свой профессионализм слушателям.

Елена Юрьевна Цвентух, сценарист, редактор игрового кинематографа, генеральный директор кинокомпании «Город Мастеров», член Киносоюза, доцент:

– В поисках новых форм кинематограф обратился к новым масштабным историям. Но для них формат кинофильма оказался мал. А телесериала – в самый раз. Телевидение дает прекрасную возможность рассказать большую эпическую историю средствами сериала, а телезрителям жить какой-то период вместе с его героями. В этом великая сила современного телевидения! Вот только телезрителю постоянно хочется ещё и ещё новых историй! Будем сочинять…

Юлия Сергеевна Уланова, сценарист, редактор телевидения, телеведущая, ведущий педагог «Академии цифровых технологий»:

– За те тридцать лет, которые я провела на телевидении (а пришла я в 14 лет ведущей популярной подростковой программы «Зебра» в легендарную «Детскую редакцию» на Чапыгина, 6) телевидение здорово изменилось. Постоянно меняться и соответствовать своему времени – пожалуй, главная его черта. А с другой стороны оно осталось прежним, потому что в центе всего остается человек – наш современник. И это ещё одна его особенность. И она тоже главная. О ней, кстати, писал ещё Владимир Саппак в своей книге «Телевидение и мы», вышедшей ещё в 1963 году и положивший начало отечественной телекритике. Да и вообще большому вдумчивому разговору про телевидение.

Курс ориентирован на тех, кто хочет повысить свой уровень в области телевидения и получить дополнительное образование от профессионалов-практиков современного телевидения.   

 

Информация для поступающих:

Форма обучения: заочная
- 2 недели в семестр - очные занятия в СПбГИКиТ

Срок обучения: 1 год и 1 месяц года (288 учебных часов)
Стоимость обучения: 80000р. за весь срок обучения
Вступительные испытания: 
- творческая автобиография
- резюме с фотографией
- собеседование с мастером
- желательно направление от телеканала

Программа курса: Высшие курсы режиссеров и сценаристов телевидения

Предварительная запись на курс: https://forms.gle/v9YEW3FLzm5zdhDZ9

Телефон для справок: (812) 670-21-17

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен