Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

06.05.2019

СПбГИКиТ на XV Казанском международном фестивале мусульманского кино

Делегаты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в кинофестивале в Казани. В пятнадцатый раз столица Татарстана приняла гостей более чем из пятидесяти стран мира. Девиз фестиваля – «От диалога культур к культуре диалога»

Генеральный директор фестиваля Миляуша Айтуганова, определяя его особенности, заметила, что «основная концепция в течение 15 лет не меняется и заключается в толерантности фестиваля к участникам. Организаторы не ограничивают конкурс вероисповеданием, национальностью, страной, при условии, чтобы фильмы участников наполнены ценностями, о которых упоминается в Священных писаниях.

В рамках фестиваля прошло два знаковых мероприятия, в которых приняли участие представители нашего института – декан факультета экранных искусств Павел Вячеславович Данилов и заведующая кафедрой драматургии и киноведения Светлана Ивановна Мельникова. Они стали участниками торжественного открытия саммита «Россия – исламский мир», где выступали Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и Первый президент, ныне государственный советник Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Масштабное мероприятие, ставшее событием мирового уровня, безусловно, упрочило и позиции кинофестиваля.

Вторым важным событием стало участие СПбГИКиТ в международной конференции «Кино и образование. Международный опыт», на которое прибыли представители 18 мировых киношкол. Одними из первых получили слово Павел Вячеславович Данилов и Светлана Ивановна Мельникова, представившие наш институт в качестве мощного современного комплексного центра подготовки будущих кинематографистов. После видеопрезентации, докладчики сосредоточились на уникальности кинообразования в СПбГИКиТ.

Особое внимание было уделено сочетанию творческих и технических специальностей, которое было положительно воспринято многими представителями киношкол. Привлек внимание и проектный подход в образовательном процессе. Многие ноу-хау института вызвали неподдельный интерес у участников конференции, что впоследствии вылилось в серию частных бесед и переговоров с коллегами.

Среди заинтересованных деятельностью нашего института оказались:
Арво Ихо, эстонский актер, режиссер, сценарист, продюсер и представитель Tallinn university Baltic Film, Media, Arts and Communication School (BFM),
Премендра Мазумдер, секретарь индийской ФИПРЕССИ и вице-президент федерации индийских киносообществ,
Авга Будсурен, монгольский кинокритик и продюсер,
Арсен Аракелян, армянский кинорежиссер и кинопедагог,
Амита Шанкар, представитель всемирно известной индийской киношколы  (University of Media and Arts),
Озгор Салискан, режиссер и кинопедагог из Турции,
Молдосеид Мамбетакунов, представитель Киргизско-турецкого университета «Мана» и другие.
Среди наших российских партнеров по кинообразованию на конференции – ВГИК в лице проректора О.К. Клейменовой и Казанский государственный институт культуры в лице зав. кафедрой киноискусства и анимации, режиссера и продюсера А. А. Барыкина.

Конференция подтвердила общую озабоченность процессом кинообразования, дальнейшими путями его развития. Каждая страна имеет собственные особенности и традиции в области подготовки специалистов для кинематографа. С огромным интересом мы узнавали о новых методиках кинообразования в других странах и понимали, что мы находимся в самой гуще новых идей и событий.

Также в рамках мероприятия представители нашего вуза посетили Казанский государственный институт культуры, приняли участие во встрече с и.о. ректора Розой Шайхайдаровной Ахмадиевой и членами Ученого совета института. Во время переговоров были обозначены зоны взаимного интереса и выражено желание заключить договор о сотрудничестве между нашими образовательными учреждениями. На следующий день Светлана Ивановна Мельникова дала мастер-класс и представила программу фильмов студентов СПбГИКиТ, после чего состоялось их обсуждение.

Особого внимания заслуживает переговоры с учредителем и президентом Сочинского международного кинофестиваля и кинопремии SIFFA.  Любовью Балаговой-Кандур, в рамках которых обсуждалось участие студентов СПбГИКиТ в этом фестивале, а также продвижение студенческих фильмов в Англии.

Во время фестиваля представителям нашего института удалось принять участие в форуме директоров международных кинофестивалей, в презентации проекта продюсера Станислава Ершова «Кино за семь дней», который может заинтересовать наших студентов. Кроме того, побывать на творческих встречах, в том числе с продюсером и режиссером  Алексеем Петрухиным и российским и американским актером, телеведущим и продюсером Олегом Тактаровым. Все контакты завершились обменом координатами и планами взаимной деятельности.

В Доме дружбы народов была организован вечер, посвященный литовскому композитору и художнику Чюрленису, который был тесно связан с Петербургом. В финале был показан британско-литовский фильм «Письма Софии», посвященный жизни и смерти великого музыканта.

Фестивальное общение, гостеприимная солнечная Казань, интересные фильмы, плодотворные встречи дали нам надежду на то, что в следующем году фильмы наших студентов обязательно станут участниками XVI Казанского международного фестиваля мусульманского кино и обязательно будут отмечены этим киносообществом.

 


С.И. Мельникова,
зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен