Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.11.2018

Команда СПбГИКиТ вновь заняла первое место в Фестивале «Я – МОЛОДОЙ»

8 ноября студенческие команды из 6 вузов Санкт-Петербурга раскрыли свой творческий потенциал на сцене театра «Мюзик-холл» в финале VIII Фестиваля студенческого творчества «Я – МОЛОДОЙ!». Наш Институт занял первое место, обогнав по результатам 5 вузов! И заметим – эта победа уже третья подряд, ведь с 2014 года, через каждые два года, мы становимся неизменными победителями данного фестиваля!

Ребята представили многожанровые программы на тему «Кто, если не мы». Студенты СПбГИКиТ показали жюри и зрителям: кто, если не мы, снимет кино. Наши ребята прошли отборочный тур, полуфинал и финал, заняв почетное место на вершине пьедестала. 

На открытии выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Николаевич Серов, который зачитал Приветственное письмо к участникам и гостям фестиваля от временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова. Он призвал молодежь не останавливаться в творческом развитии, активно участвовать в фестивалях и конкурсах, а также поблагодарил организаторов фестиваля:

– Молодым людям сегодня важно не только получить профессию, но и повышать квалификацию, всесторонне развиваться. Именно в этом и состоит цель фестиваля. Уверен, что фестиваль поможет талантливой молодежи не только заявить о себе, но и поделиться опытом, обрести новых друзей.

Ректор Александр Дмитриевич Евменов поздравил наших студентов с победой:

– Наши студенты лучшие! Мы в третий раз заняли первое место, трижды чемпионы. Я считаю, что самые главные победы у студентов должны быть в учебе и творчестве. Конкурсы сплачивают, делают коллектив дружнее. Я считаю, что конкурс «Я – МОЛОДОЙ!» это одна из ступенек, которая позволяет почуствовать уверенность в себе и узнать, в каких направлениях хороши те или иные ребята. Главное, чтобы студенты состоялись в профессии. Поздравляю всех с победой!

Организаторами фестиваля выступили Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Фонд поддержки образования науки и культуры «Университеты Петербурга». В этом году появилась новая система оценки выступления болельщиков, позволяющая расширить диапазон дополнительных баллов, а также оценить не только явку, но и антураж, средства выразительности, поддержку выступлений других команд и многое другое.

Подводя итоги фестиваля, представители жюри выступили с небольшими комментариями к творческой программе команд. Святослав Мельников, хореограф, режиссёр-постановщик танцевальных шоу, руководитель профессиональной школы танцев «Джаггер», поделился впечатлениями:

– На финале фестиваля можно увидеть, какую большую работу провели команды и их группы поддержки, чтобы добиться таких результатов! Кто-то пересмотрел концепцию номера, кто-то постарался проработать неровности. Здесь нельзя взять только вокалом или только танцем, в этом фестивале важна командная игра и восприятие номера целиком. И, на мой взгляд, у команд получилось этого добиться!

Атмосфера фестиваля была одновременно и невероятно праздничной, и очень волнительной, многочасовой концерт прошел буквально на одном дыхании. Выступления команд сопровождались бурной поддержкой зрителей, сцена и зал стали единым целым.

Команда нашего Института выступала самой последней. Как известно, выходить последними на сцену – крайне трудно, здесь главное – не перегореть эмоционально. Тем более, что в этом году уровень выступлений других команд значительно вырос, и от наших ребят ждали чего-то большего.

Номер был поставлен в невероятно короткие сроки – за две недели, и это, кстати, еще один повод для восхищения! Отдельную благодарность здесь надо сказать Марии Борщевой – выпускнице нашего Института, принимавшей участие в подготовке номера, благодаря которому мы победили на конкурсе «Я-МОЛОДОЙ!» в ноябре 2016 года.

Нынешнее выступление был посвящено тому, что кто, если не мы, будет делать кино и развивать телевидение. Илья Богун, Дарья Баталова и все, кто были на сцене, – и за сценой – доказали, что это будут студенты именно нашего Института! Отдельно надо сказать о группе поддержки – она действовала в абсолютный унисон с нашей командой на сцене, и при этом искренне поддерживала выступления всех других институтов.

Начальник отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова отметила высокий уровень вытуплений студентов СПбГИКиТ:

– Уже 6 лет мы создаем наших победителей. Когда мы выиграли в 1 раз 4 года назад, все вокруг узнали о творческих и потенциальных студентах нашего Института. Дальше, конечно, надо было держать планку, думаю, мы прекрасно с этим справляемся. Главное работать всем вместе, получается, что в конкурсе победило сразу несколько команд: руководства, артистов и помощников. Бывает сложно, но мы все можем и все горы сворачиваем!

Итак, в 2018 году итоговые места финала VIII Фестиваля студенческого творчества «Я – МОЛОДОЙ!» распределились следующим образом:

1 место – команда Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
2 место – команда Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета.
3 место – команда Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации.
4 место – команда Военной Академии связи имени маршала Советского Союза С. М. Буденного.
5 место – команда Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.
6 место – команда Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Ольга Лябина, специалист отдела по культурно-массовой работе, подробно рассказала, как прошел Фестиваль:

– В этом году нашей команде было как никогда тяжело, потому что работать мы начали с 13 августа – готовиться к столетию, и выходных, если честно, не было к слову совсем. В команде очень много первокурсников, и для них такой режим был настоящим испытанием на прочность. В этом году в Фестивале «Я – МОЛОДОЙ» было три тура – отборочный, полуфинал и финал. И каждый раз мы делали совершенно новую программу! К слову, ни одного номера с отборочного тура не вошло в программу, которую мы показывали на финал. Соперники были сильные, но разглядеть мы их смогли, на самом деле, только после полуфинала. Да и времени на подготовку было мало – из-за «Первых шагов». На полуфинале мы осознали всю серьезность происходящего и поставили программу с нуля. Огромное спасибо всем ребятам, которые включились в работу, как помощникам, так и организаторам!

Выход нашего Института на сцену буквально взорвал зал Мюзик-холла. Это был как запоминающийся финальный аккорд праздника. И под занавес вновь прозвучали со сцены такие знакомые и теперь уже знаковые для всех нас слова: «Институт кино и телевидения – на экране, на сцене и в зале!»

 

 

доцент СПбГИКиТ Алексей Иванович Климин

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен