Организация съемок
Важно! Ответственность за сбор и подачу документов для запуска проекта в производство несет студент соответсвующей кафедры.
Следующий ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ состоится 26 ноября 2025 года.
До 12 ноября 2025 года осуществляется прием всех документов для подачи на экспертный совет.
Выходить на Экспертный совет могут:
- С 2026 г. проекты курсовых работ №2 студентов кафедры режиссуры игрового кино с целью получения дополнительного финансирования согласно Положению о Специальном фонде и порядке финансирования аудиовизуальных произведений.
- Проекты выпускных квалификационных работ студентов кафедр режиссуры игрового кино, режиссуры документального фильма, режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ для получения материально-технической базы учебной киностудии и получения дополнительного финансирования согласно Положению о Специальном фонде и порядке финансирования аудиовизуальных произведений.
- Спецпроекты курсовых работ студентов кафедр режиссуры игрового кино, режиссуры документального фильма, режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ, признанные Экспертным советом соответствующими Основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809, с целью получения дополнительного финансирования согласно Положению о Специальном фонде и порядке финансирования аудиовизуальных произведений.
- Проекты выпускных квалификационных работ обязательно выходят на Экспертный совет до 31 января в учебный год защиты дипломного проекта включительно. Дипломные работы не рассматриваются Экспертным советом на предмет финансирования и обеспечения съемок Учебной киностудией, если они не вышли на Экспертный совет до 31 января в учебный год защиты дипломного проекта.
Для успешного прохождения Экспертного совета и запуска курсового проекта или проекта выпускной квалификационной работы (далее – дипломного проекта) игрового фильма, творческой группе необходимо не позднее, чем за 1 месяц до выхода в съемочный период и за 14 дней до даты заседания Экспертного совета предоставить в электронном виде на электронную почту experts@gikit.ru следующие документы (образцы представлены на странице учебной киностудии на сайте Института www.gikit.ru/department...):
1. Полностью заполненный и подписанный мастерами и заведующими соответствующих кафедр паспорт творческой группы фильма, который означает готовность проекта к производству.
2. Подписанная заявка на обеспечение съёмок;
3. Утверждённый литературный сценарий, подписанный руководителем мастерской;
4. Утверждённый режиссёрский сценарий, подписанный руководителем мастерской;
5. Утвержденную режиссерскую экспликацию (от режиссера);
6. Утвержденный каст-лист (от режиссера или продюсера);
7. Презентацию съемочных объектов (локаций);
8. КПП, подписанный руководителем мастерской; Полезный хронометраж (выработка) в съёмочный день аудиовизуального произведения, должен составлять не менее 3 минут.9. Смету затрат/лимит затрат (от продюсера);
10. Заявки на съёмочную технику (от оператора);
11. Заявка на звукозаписывающую технику (от звукорежиссёра) — подаётся в учебно-производственный комплекс видеомонтажа, анимации и озвучивания на кафедре звукорежиссуры;
12. Разрешения в свободной форме от собственников квартир, служебных помещений, руководителей предприятий, на территории которых планируются съемки;
13. Проекты документов о передаче прав на музыкальные произведения (музыкальная справка), а также другую интеллектуальную собственность в составе аудиовизуального произведения (при наличии).
14. Презентация проекта.
Для успешного прохождения Экспертного совета и запуска курсовых или дипломных проектов неигрового фильма, творческой группе необходимо не позднее, чем за 1 месяц до выхода в съемочный период и за 14 дней до даты заседания Экспертного совета предоставить в электронном виде на почту experts@gikit.ru следующие документы:
1. Полностью заполненный и подписанный мастерами и заведующими соответствующих кафедр паспорт творческой группы фильма, который означает готовность проекта к производству.
2. Подписанная заявка на обеспечение съёмок.
От режиссера:
1. синопсис (объем не более 3-х страниц);
2. режиссерскую экспликацию (объем не более 5 (пяти) страниц);3. презентацию проекта (слайды, выступление не более 5 – минут);
От продюсера:
1. продюсерскую концепцию, раскрывающую актуальность фильма и стратегию его реализации (объем не более 3 (трех) страниц);
2. Смету затрат/лимит затрат (от продюсера);
3. КПП, подписанный руководителем мастерской;
4. проекты документов о передаче прав на музыкальные произведения (музыкальная справка), а также другую интеллектуальную собственность в составе аудиовизуального произведения (при наличии).
5. Заявки на съёмочную технику (от оператора);
6.Презентация проекта.
Запуск проекта в съемочный период осуществляется приказом ректора Института, который готовит учебная киностудия.
Нормы обеспечиваемых смен АВП:
- курсовая работа - до 7 смен;
- дипломаная работа- до 8 смен.
- При защите дипломного проекта комиссия дает рекомендации к фестивальному продвижению фильма.
Заявка на транспорт подается отдельно напрямую в транспортный отдел по почте veselov-sm@gikit.ru. Учебная киностудия заявки на траспорт не рассматривает.
**Учебная киностудия:
каб. 1115-1, ул. Правды 13
каб. 3209, ул. Бухарестская 22
***Учебно-производственный комплекс видеомонтажа, анимации и озвучивания на кафедре звукорежиссуры: каб. 5304, ул. Бухарестская 22








