14.11.2025
Национальная политика требует большой аккуратности

«Межнациональные отношения на пространстве Санкт Петербурга: серьёзные задачи и ответственные решения» – такое мероприятие прошло в Общественной палате Санкт-Петербурга 12 ноября. Организовал его Институт современного государственного развития «ИСОГОР» в рамках проекта «Дело молодых». Мероприятие проходило в форме круглого стола, на котором выступили эксперты: Дмитрий Жвания, доцент кафедры медиакоммуникационных технологий Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, который провёл несколько журналистских расследований с целью выяснить причины производственных конфликтов с участием трудовых мигрантов из Узбекистана; главный редактор газеты «Экология и жизнь» Сергей Лисовский, который возглавляет в Петербурге землячество донбассцев, и Эдуард Экгард, представитель Санкт-петербургского бюджетного учреждения «Контакт», занимающегося профилактикой асоциальных явлений среди молодёжи. Вёл круглый стол политолог Дмитрий Солонников.
Дмитрий Жвания рассказал, что он узнал, проводя журналистские расследования о причинах конфликтов между российскими работодателями и трудовыми мигрантами. «Трудовые мигранты из Узбекистана, с которыми довелось пообщаться, были очень низкоквалифицированными, да и общались-то мы в основном с помощью толмача – какого-нибудь возрастного мигранта, который учил русский язык в советской школе и закреплял знание его в советской армии. Молодые мигранты, те, что родились после развала СССР, русского языка почти не знали. Но все были с завышенными ожиданиями. Например, ребята, которые приехали сюда, чтобы работать чистильщиками рыбы, были уверены, что им сразу будут платить по 80-90 тысяч рублей в месяц. В свою очередь неграмотностью мигрантов пользовались нечистоплотные работодатели, например, заключая с ними не трудовой договор, а договор об оказании услуг. Или вовсе какие-то филькины грамоты давали им на подпись. Не платили им деньги. Мы начинаем разбираться – фирма уже обанкрочена, по её юридическому адресу – жилая квартира. Концы в воду. Это всё очень пагубно. Ибо такого вот обманутого мигранта может “утешить” какой-нибудь проповедник “чистого ислама”, который объяснит ему, что от “кафиров ждать иного и нельзя”. Так мигрант попадает под влияние радикальных исламистов. Чем это кончается, мы знаем. Имеем горький опыт».
По мнению Жвания, миграционная проблема запущена ещё и потому, что изначально миграционной политикой в России занимались люди с большими иллюзиями, которые «будто бы всё ещё жили в СССР». «От одного уважаемого и почтенного эксперта на одном важном мероприятии довелось услышать: “Люди из Средней Азии, приезжая в Россию, считают, что приезжают домой – все они знают русский язык…”. Очевидно, что этот “эксперт” задержался в советском прошлом. Молодые мигранты из Средней Азии, я в основном общался с узбеками, не знают русского языка, а Россия для них чужая страна – заграница, чужбина. Попадая сюда, они первое время не знают, что делать и их берут под крыло криминальные сообщества из диаспоры», – пояснил журналист.
Дмитрий Жвания признал, что удовлетворён тем, что наконец возобладала идея организованного набора трудовых мигрантов, когда мигранты приезжают по приглашению конкретного работодателя на оговоренный срок. «Мы эту идею пытались популяризировать ещё восемь лет назад, когда были подписаны первые соглашения об организованном наборе. Но нас смотрели со снисходительностью, как на наивных людей. Первые опыты такого набора торпедировали разные криминальные структуры, наживающиеся на привозе в Россию трудовых мигрантов», – сообщил Жвания.
Отвечая на вопрос, что он думает о межнациональных отношениях в Санкт-Петербурге в целом, Жвания заявил, что хочет поблагодарить наши спецслужбы за то, что они уничтожили в городе неонацистское подполье – так называемых скинхедов, которые ещё 20 лет назад «терроризировали у нас людей с неславянской внешностью». «В нашем в институте, в частности на нашем факультете, учатся ребята из Латинской Америки и Африки. И я бы за них очень волновался сегодня, если бы ФСБ и специальные подразделения МВД не ликвидировали банды бритоголовых», – сказал Жвания.
Сергей Лисовский, уроженец донбасского города Артёмовска, сделал акцент на полиэтничности его малой Родины – Донбасса. «У нас, на нашей донбасской земле, всегда дружно жили русские, украинцы, греки, сербы, поляки, венгры, евреи, татары», – заявил он. Петербургское землячество донбассцев придерживается того же многонационального и многоконфессионального принципа.
Эдуард Экгард, представитель Санкт-петербургского бюджетного учреждения «Контакт», рассказал проектах борьбы с ксенофобией, которые развиваются под эгидой Администрации Санкт-Петербурга.
Все три эксперта и ведущий круглого стола Дмитрий Солонников согласились с тем, что национальная политика требует большой аккуратности. Нельзя впадать в наивное беззаботное благодушие. Наши враги и дальше будут стараться разжечь межнациональные конфликты. Поэтому необходимо пресекать все виды ксенофобии: как русофобские, так и те, которые рядятся в тоги яростного патриотизма.





