03.10.2025
Студенты-журналисты приняли участие в пресс-конференции и кинофестивале, посвящённом инклюзии

1 октября в аэропорту Пулково состоялась пресс-конференция и специальный кинопоказ в преддверии XII Международного кинофестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс». Это событие стало не только культурным, но и социально значимым проектом, объединившим путешествия, искусство и заботу о ближнем. Важными участниками мероприятия стали студенты кафедры медиакоммуникационных технологий, которые не только первыми оценили новый формат, но и отточили свои профессиональные навыки, задавая вопросы организаторам.
В этот день в аэропорту заработало уникальное пространство, призванное объединить людей вокруг базовых ценностей — доброты, любви и взаимоподдержки. Без преувеличения, это первый в стране кинозал ожидания. Идея организовать показ именно в аэропорту родилась благодаря партнерству с авиакомпанией Smartavia, которая стремится делать перелеты комфортными для всех, в том числе для людей с ментальными особенностями.
Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «Антон тут рядом». Его куратор образовательных программ, Данила Максимов, рассказал о миссии фонда, которая включает программы проживания, трудоустройства, IT-мастерскую и курсы для специалистов. Скоро откроется и ресурсный центр по вопросам аутизма.
Особый интерес у аудитории вызвали тактильные подушки «Обнимусь», созданные из ткани старых неиспользованных костюмов. Они помогают справиться с тревожностью. Эскиз для одной из игрушек разработал студент фонда Алексей Китайцев, который пояснил: «Коты теплые. Я люблю котов. Поэтому нарисовал его».
Анна Манакова, руководитель отдела дополнительного обслуживания авиакомпании Smartavia, отметила, что сотрудничество с фондом было очень плодотворным, и выразила надежду на его развитие.
Кинопоказ: истории, которые вдохновляют
Студенты нашего вуза и гости стали первыми зрителями специальной программы короткометражных фильмов, каждая из которых — история о поддержке, принятии и дружбе.
- «Как звучат пузыри» — история о дружбе между глухонемой девочкой Сарой и её подругой Тэмми из Аргентины, которая смогла преодолеть языковой барьер.
- «Ян: трогательная история» — трогательная история об особенном мальчике, прикованном к инвалидному креслу, который стремится к самостоятельности и общению. Фильм показывает, как важно протянуть руку помощи.
- «Новая девочка Кролик» — история о девочке Анабель, которая скрывается под маской кролика. Когда одноклассники снимают с нее маску, они видят нарисованную бороду. В знак поддержки другие дети тоже рисуют у себя бороды.
- «Дневник Андрюши» — фильм об обучении ребенка с синдромом Дауна самостоятельности, который также поднимает проблемы матерей-одиночек.
- «Меня зовут Петя» — пронзительная история о мальчике с расстройством аутистического спектра (РАС) по имени Петя, который любил рисовать в темноте. Героиня, сначала разозлившись на него, поняла причину его поведения и впоследствии стала для него приемной мамой.
После просмотра у студентов и гостей была возможность задать вопросы организаторам. Будущие медиаторы проявили профессиональный интерес, задавая релевантные и важные вопросы:«Планируете ли вы сделать такие кинопоказы регулярными? Появятся ли в Пулково специальные зоны или даже стационарный кинозал?»
«Как родилась идея организовать кинопоказ именно в аэропорту?»
Анна Манакова подтвердила, что идея сделать показы регулярными очень интересна и перспективна. На второй вопрос спикеры ответили, что аэропорт — это место, где пересекаются тысячи людей, и такое пространство идеально подходит для распространения идей инклюзии и заботы, а также логично связано с деятельностью авиакомпании-партнера.
За активность в диалоге самые внимательные участники, в том числе и наши студенты, получили фирменные подарки от организаторов. Это событие стало для студентов кафедры медиакоммуникационных технологий ценным опытом погружения в рабочую атмосферу реального медиасобытия, позволившим на практике применить свои знания и пообщаться с ключевыми игроками индустрии.
Материал подготовила студентка 2 курса направления «Журналистика» Яна Рудаева





