Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.11.2024

Состоялся круглый стол, посвященный производству дебютных фильмов

В рамках XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ" в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел круглый стол «Как снять дебют и выжить». Модератором выступила режиссер Ирина Обидова. 

        В дискуссии на актуальную для многих тему приняли участие: режиссер фильма «110» Илья Михеев, режиссер фильма «Хуже всех» Александра Кармаева, продюсер фильма «Лапин» Наталия Горина, продюсер фильма «Последняя цена» Андрей Апостолов, режиссер полнометражного дипломного фильма «Сверхновая» Евгений Третьяков, продюсер полнометражного дипломного фильма «Сверхновая» Елизавета Курлова.

         Участники поделились своим опытом создания дебютных фильмов. У каждого за плечами своя история.   

        Так, например, продюсер Андрей Апостолов рассказал, что до фильма «Последняя цена» (режиссер Наур Гармелия) выпускал фильмы о судьбах иностранцев в России. Теперь же в его фильмографии появилась история об обратном. По сюжету российской драмы 2024 года русская семья живёт в полуразрушенном войной абхазском городке. Они выращивают на продажу фундук и надеются разбогатеть благодаря внезапной «ореховой лихорадке», взлёту цен на абхазские орехи. Но в посёлке появляется банда, ворующая орехи.

         Как выяснилось, картина ждала своего выхода целых 6 лет. И подобный срок для Андрея Апостолова, отнюдь, не стоп-фактор. Наоборот, такие картины он считает более осмысленными, когда дебютант уверен в том, что делает. Смущает, когда присылают сразу три сценария. Как правило, там нет обжитой истории.

         Достаточно развернутыми были комментарии опытного наставника, продюсера фильма «Лапин» Наталии Гориной.

        По сюжету, после развода родителей 15-летний подросток Валя Лапин вынужден переехать с матерью в провинцию, где все ему претит. Но он знает, что лишь закончится учебный год — и он переедет к отцу в Канаду. Лапин принимает решение затаиться, выждать, просто существовать в ожидании переезда. Единственное, что он подпускает к себе из новой жизни — это бег. Ведь он помогает уйти от действительности.

         Режиссерами выступила молодая супружеская пара  - Влад Краснослободцев и Ася Олешкевич. 

         Что было важно для продюсера - сюжет сразу же лег на душу. Для нее история сразу стала прозрачной и внятной. 

         Опираясь на многолетний опыт в преподавании и продюсировании, Наталия Горина не могла не признать тот факт, что, к сожалению, по окончанию института многие забывают о том, чему учат всех кинематографистов – работать в команде. А в этом кроется успех.

        

         Со своей стороны, режиссер фильма «110», выпускник вуза Илья Михеев, рассказал, что работу над картиной начал не сразу после окончания вуза. От идеи до питчинга прошел год. По его словам, это время было просто необходимо, чтобы отойти от диплома и понять для себя, что он хочет делать дальше. 

         Напомним, фильм «110» – один из трех дебютных проектов, получивших полное государственное финансирование после очного питчинга в Министерстве культуры. Режиссер картины – Илья Михеев, выпускник мастерской Константина Лопушанского 2021 года, генеральный продюсер –  завкафедрой продюсирования кино и телевидения ГИКИТ Наталия Горина.

         О сюжете. Непростые отношения известного в городе адвоката и ее почти взрослой дочери Алисы обостряет трагедия. Одноклассница героини кончает жизнь самоубийством, и пусть причина произошедшего — не секрет, школа стремится скрыть ее, потому что слишком многим не выгодна огласка. Оглушенная чувством вины, Алиса буквально теряет дар речи, а расследование приводит к опасным последствиям. И теперь ее мать должна сделать мучительный выбор, что же для нее важно на самом деле.

        

         Режиссер фильма «Хуже всех» Александра Кармаева – выпускница кафедры игрового кино ВГИКа (мастерская Владимира Меньшова) призналась, что ей пришлось переписывать сценарий под себя. 

        По сюжету игровой картины, у Ксюши Субботиной скоро выпускной. А красавчик-одноклассник Погуляев, в которого она влюблена, так и не обращает на неё внимания, ведь Ксюша, как считают вокруг, толстая. После очередной порции насмешек Ксюша заводит блог. Отныне она — Жируха, королева кринжа, которая нещадно стебёт сама себя, а заодно и весь мир.

       Александра уверена, что после дебюта нужно делать еще больше. И, как выразилась режиссер: «Важно бежать с теми, кто тебя сильнее». То есть не надо бояться в чем-то отставать, наоборот надо стремиться к сотворчеству с опытными и успешными кинематографистами. 

         И еще, по ее наблюдению, нужно готовить себя к продвижению – уметь работать с прокатчиками. Прокат стал для нее самым неожиданным направлением. Тем, с чем раньше она не сталкивалась. При этом, от грамотного маркетинга зависит наполняемость зрительных залов. 

         Режиссер полнометражного дипломного фильма «Сверхновая» Евгений Третьяков отметил, что для режиссера конечный результат никогда не будет идеален. А воспоминания о первой эмоции от чернового просмотра вообще вызывают у него недоумение – тогда казалоcь, как вообще такое можно снять. Несмотря на то, что за этим стоял ежедневный труд.  

О модераторе: 

Ирина Обидова - режиссер, продюсер, сценарист, креативный продюсер центра Potential.

Окончила кафедру режиссуры СПбГУКиТ.

С 2014 года - креативный продюсер Potential.

Участник школы креативности фестиваля Cannes Lions (2018).

В качестве режиссера сняла несколько коротких метров, к/м «Комета»; участник международных фестивалей, в т.ч. ММКФ и Social World Film Festival.  

Режиссер полнометражного фильма «1000 дешевых зажигалок», 2022. Фильм - участник фестивалей «Окно в Европу», International Film Festival of India. Сценарий фильма (под названием «Взрывник номер два») - участник Berlinale Talents 2021.

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен