Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

С 14 по 19 апреля 2025 года Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) стал центром притяжения для ученых, студентов и экспертов из разных стран, принимая на своей площадке Международный научно-практический форум «Неделя науки и творчества – 2025». Мероприятие, ставшее традиционной площадкой для обмена знаниями и генерации новых идей, собрало представителей из разных стран и городов.

Торжественное открытие форума состоялось 14 апреля в малом кинозале ГИКИТ. Ректор института, Екатерина Сазонова, в своей приветственной речи подчеркнула уникальность мероприятия, объединяющего науку, кино, культуру и тему Великой Отечественной войны: «На протяжении целой недели мы будем объединять науку, кино, культуру и такое важное для нашей страны историческое событие, как Великая Отечественная война. Эта неделя — возможность обсудить, как эти сферы влияют друг на друга, как они взаимодействуют, как они дополняют друг друга. В этом смысле мы, конечно, уникальный вуз, что можем объединить такие разные сферы». Ректор также отметила инициативу студенческого научного общества, впервые присоединившегося к форуму с организовав круглый стол, и призвала участников к активному диалогу и выдвижению новых идей.

Проректор по учебной и научной работе, Павел Данилов, в своем выступлении акцентировал важность научной деятельности для института и выразил надежду на то, что форум станет стимулом для дальнейшего развития научной карьеры студентов. Он также отметил, что в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, именно этому событию будет посвящен фокус пленарного заседания.

В рамках «Недели науки – 2025» будут работать 17 секций, на которых будет представлено более 150 докладов. Форум привлек коллег из ведущих вузов Санкт-Петербурга и других городов.

Первый день форума был насыщен разнообразными мероприятиями. Секция "Современные тенденции компьютерной графики и дизайна" под руководством И.В. Газеевой и М.В. Коновалова познакомила участников с передовыми технологиями и креативными решениями. Кафедра физкультуры организовала секцию "Физическая культура студентов в творческом вузе", где под руководством В.С. Степанова и А.А. Сомкина обсуждались вопросы поддержания здоровья и гармоничного развития личности. Особое внимание привлек круглый стол "Образ русского воина в отечественном кинематографе", организованный кафедрой звукорежиссуры под руководством М.Н. Коневой, Е.А. Яновой и Н.С. Дмитриевой, где эксперты и студенты анализировали исторические и культурные аспекты воплощения героических образов на экране. Завершил день поэтический конкурс "Поэзия Сергея Есенина на языках народов мира", организованный кафедрой иностранных языков под руководством К.Э. Вяльяк, объединивший российских и иностранных студентов в их любви к творчеству великого русского поэта.

В рамках пленарного заседания было представлено 5 докладов, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме того, участники смогли оценить веб-проект в очках виртуальной реальности, представленный Кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма.

Сегодня 15 апреля работа форума продолжится открытием следующих секций:

СЕКЦИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА (кафедра телевидения, организаторы: Т.В. Алексеева, А.А. Дубровина);

СЕКЦИЯ МЕДИАКОММУНИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦИФРОВОЙ ИНДУСТРИИ (кафедра медиакоммуникационных технологий, организаторы: Э.Н. Бердникова, К.Н. Маркина, М.В. Лукьянчикова);

ВЫСТАВКА ПРОЕКТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА (кафедра аудиовизуальных систем и технологий, организатор: Д.А. Соколов);

СЕКЦИЯ ЯЗЫК КАК ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ (кафедра иностранных языков, организаторы: Е.Е. Максимова, Е.А. Яшкина; О.Ю. Сажина, Е.А. Яшкина);

СЕКЦИЯ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (кафедра фотографии и народной художественной культуры, организаторы: Е.А. Мельникова, Е.В. Соколова);

СЕКЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ: ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ (кафедра филологии и истории искусств, организаторы: Г.Г. Осипова, Е.А. Евдокимова);

СЕКЦИЯ ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ: ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И СМЫСЛОВОЙ КОНТЕКСТЫ (кафедра гуманитарных и общественных наук, организаторы: А.Ю. Русаков, Т.Е. Сиволап).

Кроме того, в Лофте на ул. Правды, 13 пройдет мастер-класс кафедры режиссуры игрового кино "РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ В СТУДЕНЧЕСКОМ КИНО И СПОСОБЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ", спикером которого выступил Р.М. Лутфуллин.

 «Неделя науки и творчества - 2025» стала важным событием в научной жизни ГИКИТ, способствуя развитию творческого потенциала студентов и укреплению международного сотрудничества. С программой форумы можно ознакомиться по ссылке. 

 

 

Новости

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен