Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.11.2024

Состоялся Чемпионат молодых лидеров креативных индустрий «ДЕБЮТ»

Подведены итоги конкурса, организованного Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. 

        

           Абсолютным победителем чемпионата стала команда «Пантеры» с проектом «Фотовыставка» «Китай: страна контрастов», направленным на популяризацию Китая в преддверии года культуры России и Китайской Народной республики.  Целевая аудитория – молодежь.  

         - Можно сказать, это была лотерея. Мы вытянули более обширную тему, чем другие команды. Это был момент везения. Он всегда есть. Нам досталась фотовыставка. От нас требовалось выбрать актуальную тему. Фотовыставки бывают разные. Мы выбрали «Китай», - прокомментировал успех команды ее капитан Степан Фомин

         Создавать проект выпускнику ГИКИТ довелось в женском коллективе. Вот что рассказала его напарница Мария Суханова: «Все запомнилось с самого первого момента -  как только нам дали командное задание. Как только мы сели на пол в маленьком зале актерского мастерства и начали думать в сторону какого-то проекта, мы придумали фолкнео трек, который мы продвинули, защитили; и начали знакомиться – задавая странные вопросы из серии: Какой ваш любимый запах; какая любимая часть велосипеда. Это было так легко. Наверное поэтому все хорошо и закончилось».

         Чемпионату в стенах вуза предшествовал цикл онлайн-лекций, направленных на развитие компетенций в таких областях, как деловые коммуникации, проектный менеджмент, самопрезентация и презентация проектов, работа с грантодающими организациями, авторское право в креативных индустриях. На обучение поступило 350 заявок со всей России. 

          В самом чемпионате приняли участие 50 человек, 25 из которых попали в финал.  

         Заведующая кафедрой проектной деятельности Ольга Чеснова рассказала, что чемпионат был студенческой инициативой.

         - Мы решили поддержать наших студентов, выпускников, молодых преподавателей. Выиграли грант Росмолодежи, и кафедра решила провести мероприятие в нашем вузе. Мы, как кафедра проектной деятельности, всегда готовы поддержать молодежные инициативы, направленные на то, чтобы те, кто уже работает в креативных индустриях или те, кто только делает в этом первые шаги, имели возможность получить новые знания. И еще хочу отметить дополнительный эффект - за два дня такого интенсивного общения и работы над проектами многие ребята, приехавшие из разных городов, или те, кто учится в разных вузах Петербурга, подружились и обменялись контактами; и из этого, может быть, вырастут какие-то новые проекты. - 

          Командная игра проходила по станциям. Каждую представлял профессионал высочайшего класса. Итак:

         - «Лидерство и работа в команде» (доцент кафедры проектной деятельности и медиаиндустрий, неоднократный победитель конкурса «Лучший молодой преподаватель России» Нина Селиверстова);

         - «Мастерство продюсера» (менеджер в сфере креативных индустрий, актриса Анна Екатерининская актриса);

         - «Разработка и презентация проекта» (специалист консалтинговой фирмы Евгения Корехова);

         - «Вывод на рынок продуктов креативных индустрий» (доцент кафедры проектной деятельности и медиаиндустрий, преподаватель Высшей школы экономики Ия Чуракова).  

         Из наблюдений экспертов: 

         - Менеджер в сфере креативных индустрий, актриса Анна Екатерининская: «Участники делают акценты на искусстве, актуальном для молодежи. Это поколение немного другое. У них другие вкусы, другие представления о том, как должен выглядеть продукт, который может заинтересовать молодежь. Для нас - старшего поколения – это очень интересно и познавательно. - 

          В утешение тем, кто не прошел в финал, доцент кафедры проектной деятельности и медиаиндустрий Нина Селиверстова отметила: 

         - К сожалению, по условиям нашего конкурса многие талантливые ребята не прошли во второй день, хотя проявили себя блестяще. Желаю им продолжить работать над собой, учиться работе в команде. Это очень важно. Мне кажется, с пандемии мы разучились взаимодействовать именно с разными, непростыми людьми.

         Два наполненных событиями и эмоциями дня чемпионата креативных индустрий пролетели незаметно, а портфолио его участников пополнилось новыми достижениями на долгие годы вперед. 

         В завершение хочется привести цитату из выступления декана факультета медиатехнологий, заведующего кафедрой телевидения Петра Иванцова: «Кафедра проектной деятельности и медиаиндустрий при поддержке Росмолодежи впервые проводит такой образовательный интенсив. Но тем не менее, интерес к мероприятию высокий. И это, на мой взгляд, совершенно неслучайно. С одной стороны, потому что уже несколько десятилетий креативной экономике со стороны государства и бизнеса уделяется много внимания. С другой -  где, как не в стенах старейшего киновуза, проводить этот чемпионат. Здесь уже долгое время формируются соответствующие компетенции. Мы воспитываем специалистов в области киноиндустрии и телевидения. И, конечно, создана соответствующая школа подготовки кадров в области сохранения материально-культурного наследия».

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Насыщенный апрель первокурсников кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии

Апрель для группы 1435 выдался особенно активным в части посещения различных мероприятий сверх основной учебной деятельности.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

27.04.2025

Староста группы 1435 принимает участие в конкурсе «Твой ход, староста!»

19 апреля Хаецкая Вероника провела просветительское мероприятие по теме: «Возможности для молодежи в России».

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

Доцент кафедры ПДМ Татьяна Волынова - член жюри фестиваля детского кино "Киношаг"

В этом году на фестиваль поступило 740 творческих работ из Казахстана, Египта, Республики Беларусь и 62 регионов нашей страны.

24.04.2025

Экскурсии в мир радио и телеиндустрии: студенты кафедры ПДМ проходят профессионально-ознакомительную практику

Весенний семестр на кафедре проектной деятельности в медиаиндустрии наполнен творческими мероприятиями, направленными на развитие профессиональных компетенций студентов. Преподаватели кафедры организовали для студентов-магистров направления "Телевидение" и бакалавров направления "Искусства и гуманитарные науки" экскурсии на предприятия отрасли и встречи со специалистами медиаиндустрии.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен