В ГИКИТ провели круглый стол - «Актуальные вопросы преподавания филологических дисциплин»

20 мая 2024

В рамках ежегодной конференции кафедры филологии и истории искусств «Духовные основания культуры и художественный процесс» состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы преподавания филологических дисциплин».

Ведущим круглого стола выступила доцент Анна Сурикова.

Доцент кафедры Александр Колосков в своем выступлении отметил, что студенты мало интересуются чтением классических произведений, это затрудняет изучение таких дисциплин как: «русский язык и культура речи», «современный русский язык», «русская орфография и пунктуация». Ведь только классические художественные тексты – ключ к пониманию красоты русского языка и успеху в его изучении.

Доцент Елена Тарасова продолжила тему необходимости повышения мотивированности студентов к изучению русского языка и культуры речи через литературную составляющую и поделилась опытом использования в учебном процессе текстов русских мыслителей, которые посвящены раскрытию значения русского языка как одного из фундаментальных оснований русской культуры и духовности.

Доцент Татьяна Уша рассказала о сложностях в преподавании дисциплины «русский язык и культура речи» и других дисциплин лингвистического цикла. Она подчеркнула, что трудности у студентов и преподавателей вызывает архаизация лексики в школьных и вузовских учебниках. Спикер представила ряд примеров и данные из проведенного ею тестового опроса обучающихся.

Выступления докладчиков вызвали живой интерес у участников: присутствовавшие на мероприятии преподаватели русской и зарубежной литературы и искусствоведческих дисциплин Маргарита Дмитриева, Константин Махлак, Вениамин Смотров, Роман Круглов, Елена Евдокимова также поделились проблемами, возникающими у студентов связи с недостаточными знаниями в области русского языка. В заключение ведущий круглого стола доцент Анна Сурикова предложила докладчикам сформулировать свои предложения по усовершенствованию преподавания филологических и лингвистических дисциплин и отразить необходимые изменения в рабочих программах учебных дисциплин на будущий учебный год. 

По материалу Анны Суриковой


Яндекс.Метрика