Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.09.2024

Посетители выставки «Мой Петербург» познакомились с творчеством студентов ГИКИТ

Экспозиция достижений «Мой Петербург» – это мультимедийная выставка-форум, развернувшаяся в парке «Россия — моя история». Своим созданием она обязана выставке «Россия» на ВДНХ в Москве, вдохновившей жителей Северной столицы.  Сегодня пространство объединяет 12 тематических залов, каждый из которых по-своему рассказывает о городе на Неве. Посетителей приглашают отправиться в мини-путешествие и открыть для себя свой уникальный Петербург – современный и старинный, приветливый и артистичный, возвышенный и уютный. Одним из знаковых мероприятий в работе выставки «Мой Петербург» стал мультипликационный фестиваль «Мультфест». Фестиваль открыло выступление Константина Феоктистова – режиссёра петербургской студии «Мельница». Проекты студии сегодня известны каждому ребенку России: это «Три богатыря», «Иван Царевич и Серый Волк», небезызвестные «Лунтик и его друзья», «Барбоскины» и другие. Затем создатель мультфильмов уступил микрофон старшему педагогу Санкт-петербургского института кино и телевидения Анастасии Збаразской.

 

 Она рассказала посетителям фестиваля о непростой мультипликационной и анимационной кухне - например, о том, какие премудрости познают будущие мультипликаторы на кафедре режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов. Лекцию подкрепил основательный видеоряд: на экране началась демонстрация студенческих работ, созданных в институте кино и телевидения в разные годы. По словам Анастасии Збаразской, представление длилось более часа.

– И тем не менее, интерес зрителей не иссяк! – делится впечатлениями преподаватель ГИКИТ. – Для выставки мы сделали подборку лент, подходящих для самой широкой аудитории, понятных зрителю любого возраста. Это были приятные, позитивные ленты, при этом наполненные содержанием. А вот авторские «мудрёные» вещи приберегли для другого случая.

«Мультфест» открыл посетителям выставки «Мой Петербург» творческое измерение города, его глубину. «Представленное зрителям анимационное кино разнилось по жанрам – это были и грустные истории с философским подтекстом, и забавные, решённые в комедийном ключе, мультфильмы. Порой приправленные перчинкой чёрного юмора, но поданные легко и непринуждённо, – рассказала Анастасия Збаразская. – Техника исполнения тоже была весьма неоднородной: тут были и кукольная, и рисованная компьютерная, и песочная. Кроме того, мы сделали довольно большой срез по времени создания лент».

Объединила весь этот мультипликационный калейдоскоп такая эфемерная, но тем не менее легко читаемая в каждом кадре вещь, как петербургский характер. Педагог кафедры режиссуры цифровых мультимедиа и анимационных фильмов усматривает его как в ясности нарратива, где есть история с её традиционной структурой, – завязкой, развитием действия и развязкой, так и в серьёзности вопросов, которые осмеливаются поднять студенты.

– Надо понимать, что это - молодые в общем-то люди, то есть житейского опыта в развитии таких тем у них нет, – рассуждает преподаватель, – зато есть лёгкость, чистота, незатёртость.  Это моё личное наблюдение. Студенты ставят в мультфильме некую проблему и не оставляет её без решения, а зрителя с ощущением безысходности, нет! Они предлагают решение сложной ситуации, выход из тупика, показывают свет в конце тоннеля. То есть наше анимационное кино – это не некая вещь-в-себе, а вещь с положительной мотивацией. И вот этот способ как-то пережить, проработать и найти выход, это, мне кажется, особенность наших фильмов. Всегда остаётся какая-то надежда на будущее.

В наш век высоких технологий научиться делать мультфильмы может каждый. Причём не выходя из дома. Но искусство создавать по-настоящему профессиональное кино, уникальное по содержанию и исполнению, нужно постигать всерьёз. За этим и поступают в институт кино и телевидения вчерашние школьники со всей России. «Данное направление обучения востребовано у абитуриентов и потому подразумевает серьёзный конкурс. Соответственно, поступление в вуз требует основательной подготовки, – в завершение беседы уточнила преподаватель ГИКИТ. –  Мы видим, что уровень абитуриентов с каждым годом всё выше».

Как и качество создаваемых студентами мультфильмов – в этом убедились зрители на фестивале «Мультфест». Пока неизвестно, будет ли ещё такая возможность у посетителей выставки «Мой Петербург», но одно ясно – студенты учатся, перенимают секреты мультмастерства и не собираются останавливаться на достигнутом!

  

Новости

28.03.2025

Кинопоказ фильма на немецком языке «Werk ohne Autor»

28 марта в группе 1121б прошёл кинопоказ фильма «Работа без авторства» («Werk ohne Autor») режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка.

28.03.2025

Новости кружка «Французский язык для начинающих»

В марте 2025 года состоялось три занятия кружка «Французский язык для начинающих».

27.03.2025

О политкорректности в использовании лексических единиц

27 марта в рамках 53 Международной научной филологической конференции им.Л.А.Вербицкой состоялось заседание секции "Лексикология и фразеология" (испанский язык), в которой приняла участие Вяльяк Криста Энновна, зав.кафедрой иняз СПбГИКиТ с докладом " О политкорректности в использовании лексических единиц". 

27.03.2025

К вопросу о ресемантизации

27 марта зав.кафедрой иностранных языков Вяльяк Криста Энновна приняла участие в Десятой международной конференции «Язык и действительность. Научные чтения на кафедре романских языков им. В.Г. Гака» в Московском педагогическом государственном университете.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

«Звукорежиссёрская среда» 05.03.25 г

Пятого марта в кино-концертном зале института состоялась очередная встреча студентов всех курсов кафедры звукорежиссуры

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

27.03.2025

Участие в телевизионных съёмках, проводимых Телеканалом «Санкт-Петербург»

В канун международного женского дня студентки направления подготовки «Телевидение» посетили мероприятия, посвященные 8 марта

27.03.2025

Преподаватели и студенты кафедры МКТ приняли участие в работе образовательной программы XVII сезона NEVA FASHION WEEK ST. PETERSBURG

21 марта преподаватели и студенты кафедры МКТ приняли участие в работе образовательной программы XVII сезона NEVA FASHION WEEK ST. PETERSBURG

27.03.2025

Студенты посетили музей-квартиру Иосифа Бродского

24 марта студенты кафедры режиссуры документального фильма посетили в музей-квартиру Иосифа Бродского где состоялся вечер, посвященный поэту Леониду Аронзону

27.03.2025

Студенты посетили выставку "Искусство Откровения"

25 марта в Музее Религии состоялось открытие выставки "Искусство Откровения"

27.03.2025

Студенты посетили выставку "Пропавшие в кинохронике"

25 марта студенты мастерских Сергея Дебижева, Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили впечатляющую выставку «Пропавшие в кинохронике»

27.03.2025

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ: ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ЛЮДЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

25 марта 2025 года кафедра иностранных языков провела профориентационное мероприятие для слушателей подготовительного отделения, приуроченное к Международному дню людей с синдромом Дауна. Мероприятие направлено на повышение уровня осведомленности слушателей о проблемах, с которыми сталкиваются люди с синдромом Дауна, а также о том, как в разных странах воспринимаются и поддерживаются данная категория людей.

26.03.2025

В марте студенты кафедры ФиНХК подали свои заявки на фотоконкурсы и другие творческие мероприятия

Студенты кафедры фотографии и народной художественной культуры подали свои заявки на всероссийские и международные фотоконкурсы, а так же и другие творческие мероприятия.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

26.03.2025

Показ фильма «Сергей Микаэлян. Дороги судьбы»

В Доме кино проходят показы документального цикла «Ленинградское кино. Люди. Герои и легенды». Каждую субботу в 14.00 в Белом зале — можно смотреть новый фильм об одном из ленинградских кинематографистов.

В рамках цикла 29.03.2025 будет представлен  документальнsый фильм режиссера Татьяна Чистовой «Сергей Микаэлян. Дороги судьбы».

Биографический фильм-портрет об известном советском и российском режиссере. История о человеке, времени и стране. Основным материалом для кинокартины послужил архив режиссера, многие документы и фотографии из которого зритель увидит впервые.

Сергей Герасимович Микаэлян прожил долгую жизнь: и человеческую, и творческую. Был ранен и чудом выжил подо Ржевом. После войны работал шлифовщиком, электриком, после учебы в ГИТИС – и актером, и режиссером театра и кино.

 «Может быть, моя военная память постучалась в мои фильмы таким путем, что мне всегда хотелось снимать кино о простых людях, простецких, как писал Горький. И, пускай, это звучит громко, с пафосом, но мне хотелось добиться от зрителя симпатии к этим людям», – из интервью журналу «Сеанс».

Фильм представит оператор картины, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – Сергей Ландо.

26.03.2025

Всероссийская научно-практическая конференция «Театр – это искусство, которое учит быть человеком»

Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Театр – это искусство, которое учит быть человеком», посвященная Международному Дню театра. (Театр в годы войны), состоялась в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения 24 марта 2025 года.

25.03.2025

Тренинг по антикоррупционной устойчивости

25.03.25 доцент кафедры иностранных языков Максимова Е.Е. провела со студентами второго курса направления «Журналистика» психологический  тренинг по антикоррупционной устойчивости.

 

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

Показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности»

20 марта состоялись показы и обсуждения вторых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Виктора Евгеньевича Татарского «Семейные ценности».

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

Состоялось заседание творческого клуба DocFilm

25 марта состоялось заседание творческого клуба DocFilm мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева.

25.03.2025

Состоялось заседание творческого клуба "Кино-Правда"

24 марта состоялось заседание творческого клуба «Кино-Правда» мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой.

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

25.03.2025

Состоялась защита проектов первых курсовых работ мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой

19 марта в малом кинозале  прошла защита проектов первых курсовых работ мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой.

25.03.2025

Состоялось заседание творческого клуба "ПОЗИТИВ"

12 марта в клубе «Позитив» - (мастерская А. Слободского и Морозовой) состоялся просмотр документального фильма режиссера Натальи Назаровой «Фрида всегда Фрида».

25.03.2025

В Доме Актёра состоялся показ студенческих фильмов

19 марта в Доме Актера (Невский 84) прошел показ фильмов студентов мастерской режиссуры документального фильма Александра Слободского и Марии Морозовой.

25.03.2025

Фильм "Горький мёд" стал лауреатом Международного фестиваля "SENSUS" в трёх номинациях

Фильм Юлии Макаровой «Горький мёд», рассказывающий о девушках пчеловодах Алтая, уже имеющий яркую фестивальную жизнь, на Международном фестивале «SENSUS», стал лауреатом сразу в трёх номинациях

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен