- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Научно-педагогический состав
- Ректорат
- Первый проректор
- Проректор по учебной и научной работе
- Проректор по экономике
- Проректор по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности
- Начальник управления по безопасности и кадрово-правовой работе
- Проректор по административно-хозяйственной деятельности
- Начальник управления информационных технологий и цифровизации
- Администрация колледжа
- Деканы факультетов
- Руководители служб
- Профессорско-преподавательский состав
- Почетные профессора СПбГИКиТ
- Заслуженные работники СПбГИКиТ
- Выборы ректора
- Ректорат
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приёма (перевода)
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Учебные подразделения
- Абитуриенту
- Деятельность
- Образовательная деятельность
- Научная деятельность
- Международная деятельность
- Мастер-классы и творческие встречи
- Художественно-творческий центр
- Центр профессиональных инициатив
- Воспитательная деятельность
- Консультации психологов
- Трудоустройство выпускников
- Библиотека
- Законность и правопорядок
- Готов к труду и обороне (ГТО)
- Профсоюз преподавателей и сотрудников
- ООО МИП "Продюсерский центр "СПбГИКиТ-Дебют"
- Национальный проект "Наука и университеты"
- Студенческая жизнь
- Расписание
- Расписание репетиций в актовых залах общежитий
- Культурно-массовые мероприятия
- Профком студентов и аспирантов
- Спорт
- Центр студенческих инициатив
- Добровольческий центр
- Студенческие журналы
- Общежития
- Студенческий совет СПбГИКиТ
- Студенческий совет ФЭИ
- Студенческий совет ФМТ
- Часто задаваемые вопросы
Илья Стогов: журналист должен говорить о том, в какой стране мы живем
15 марта 2023
Настоящий журналист всегда рассказывает об эпохе и стране, в которых мы живем. Это очень важный вопрос, но у большинства людей нет времени, чтобы самим найти на него ответ, – об этом телеведущий, журналист и писатель Илья Стогов рассказал в ходе мастер-класса в Институте кино и телевидения.
«Профессия журналиста подразумевает, что вы должны говорить. А что вы будете говорить – это другой вопрос. Вы можете нести “пургу”. Вы сами понимаете, что 90 % людей, которых вы видите, включая телевизор, говорят что-то такое, что вам совершенно не хочется слушать. Вы тоже хотите такими стать? Об этом лучше договориться “на входе”. Понятно, что сейчас вы учитесь в вузе, потом получите диплом. Но вопрос в том – станете ли вы при этом журналистами», – отметил Илья Стогов.
Журналист признался, что с печалью смотрит на новое поколение из-за присущего ему конформизма, и господствующего среди молодежи мнения, что для того, чтобы стать успешным достаточно увлекательно «щебетать» на YouTube.
«Узнать мнение другого человека – это значит учиться у него, стать другим. Многие ли из вас готовы на это? YouTube битком забит людьми, которые хотят научить. Они все “коучи”. “Хочешь быть счастливым? Я расскажу как!” – говорит человек, который сам не выглядит счастливым. Но все готовы учить. Я не готов учить. И с удовольствием получился бы у вас, но пока не вижу чему. Слушать другого человека – значит меняться. Готовы ли вы меняться?» – сказал Илья Стогов.
Журналист призвал будущих работников телевидения внимательно смотреть телевизор, потому что без этого невозможно состояться в профессии:
«Вы юны, у вас должны гореть глаза! Вы готовите себя к работе на телике, но при этом сами телик не смотрите. Это удивляет меня. Я довольно долго проработал в книжных издательствах и заметил там одну странную вещь – редакторы книжных издательств вообще не читают книг. И тогда я понял, какая катастрофа в этом бизнесе. Вы были в книжных магазинах? Это же “труба”! Это все нужно сжечь, и мир станет лучше! Все из-за того, что книжные издатели не читают книг. Если вы не смотрите телик, как вы сможете сделать хорошую программу? Это будет плохая и непрофессиональная программа».
Особенно часто в диалоге со студентами Илья Стогов возвращался к вопросу, который поставил в самом начале своего выступления: как понять в какое время и в какой стране мы живем. Один из участников мастер-класса предположил, что для этого нужно объехать всю Россию. Однако, по мнению Ильи Стогова, это вовсе не обязательно.
«В какое время мы живем? Возможно, это время, когда самые грозные мужики на свете – это русские боксеры. Может быть, мы живем в эпоху, когда женщины с длинными ногами могут зарабатывать за один проход по подиуму столько, сколько космонавт Юрий Гагарин не смог заработать за свою жизнь. В любой капле можно увидеть океан. Вопрос в том, чтобы ты хотел увидеть океан, а не разменивался на капли», – подчеркнул он.
Илья Стогов – известный российский журналист, ведущий телеканала «78», автор популярных книг, среди которых «Мачо не плачут», «Революция сейчас!», «Таблоид. Учебник желтой журналистики» и другие. Книги писателя переведены на пятнадцать европейских и азиатских языков. Встреча со Стоговым состоялась в рамках серии мастер-классов кафедры телевидения СПбГИКиТ «Знакомство с профессией».
Фото и текст: служба информации СПбГИКиТ