История
1990
Приказом ГОСКИНО СССР № 90 от 22.08.1990 года и приказом ректора ЛИКИ №40-ОД от 02.11.1990 года была образована кафедра кинофикации и киновидеопроката. Со времени организации в 1991г. экономического факультета кафедра вошла в его состав и развивалась вместе с ним.
Достижения кафедры с момента образования связаны с именем её создателя и первого руководителя, выпускника ЛИКИ 1966г., члена-корреспондента МАН ВШ, академика, вице-президента МАИСУ, члена Союза кинематографистов России, члена SMPTE, кандидата технических наук, профессора Соколова Александра Венедиктовича.
Ведущими учёными кафедры реализуется научно-исследовательская работа, отражающая актуальные темы современности: «Возрождение регулирующей роли государства в кинопрокатных организациях», «Организационно-управленческая структура киностудии в условиях акционирования», «Возрождение российского кинопроката через франчайзинг», «О регулирующей роли экономических взаимоотношений в кинопрокатных организациях», «Связи с общественностью, как механизм трансляции культуры» и т.д.
1998
С 1998 года на кафедре началась подготовка по специальности «Менеджмент организации» (специализация «Менеджмент зрелищных предприятий»).
1999
В 1999 году в соответствии с изменением направления деятельности кафедра кинофикации и киновидеопроката была переименована в кафедру производственного менеджмента.
2000
С 2000 года кафедру возглавил заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов РФ, член ученого совета Российской академии общественных связей, кандидат экономических наук В.Н. Лозинский.
Сотрудниками кафедры опубликовано более 100 научных статей и 70 учебно-методических работ, получено 4 авторских свидетельства. Профессорско-преподавательский состав принимает участие в научно-практических конференциях различного уровня в России, Германии, Франции, США, Канаде, Турции, Испании.
Подготовка менеджеров осуществлялась в соответствии с профилем университета и была ориентирована на аудиовизуальную сферу - производство аудиовизуальной продукции, именно поэтому студенты проходили ознакомительную, производственную и преддипломную практики преимущественно в профильных организациях: на кино- и телестудиях, в кинопрокате, кинотеатрах, в БКЗ «Октябрьский», театре Юного зрителя им. Брянцева и т.д.
2005
В 2005 г. кафедра вошла в состав факультета массовых коммуникаций. В этом же году была открыта специальность «Реклама» (специализация «Рекламный менеджмент»).
2008
В 2008 г. приказом ректора СПбГУКиТ №32-ОД от 30.04.2008г. кафедра была переименована в кафедру Менеджмента и маркетинговых коммуникаций в связи с объединением с кафедрой Связей с общественностью. В это время началась подготовка по новой специальности «Журналистика». На кафедру для работы были приглашены профессионалы в области журналистики: Т.М. Суворова, член Союза журналистов; М.Н. Дробышева, член Международного Союза журналистов; Ю.О. Радкевич Ю.О., член Союза журналистов, директор «Дома радио». В 2011 году подготовка студентов по специальности «Менеджмент» была передана в Институт экономики и управления, а с 2012 года подготовка студентов по специальности «Журналистика» - в Институт медиатехнологий. В этом году был проведен первый Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения "PRКиТ". Программа Форума включает в себя мастер-классы известных деятелей PR и масс-медиа, коммуникативные тренинги, деловые игры и экскурсии.
2011
Проведен первый Всероссийский конкурс рекламных роликов "MEDIAКИТ", который теперь является площадкой для апробации полученных знаний в сфере рекламы и связей с общественностью. Участники Конкурса снимают рекламные ролики для компании-партнера, которыми в разные годы выступили: сеть фитнес-клубов "ALEX FITNESS", сеть магазинов настольных игр "GaGaGames", культурный центр MadStyle. Авторы лучших работ награждаются ценными призами, а их проекты используются компанией-партнером при реализации маркетинговых задач.
2012
В 2012 году кафедра Менеджмента и маркетинговых коммуникаций была переименована в кафедру Рекламы и связей с общественностью.
2014
18 декабря 2014 года на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации был опубликован рейтинг 100 российских государственных и негосударственных высших учебных заведений, осуществляющих обучение студентов по направлениям "Реклама и связи с общественностью", "Журналистика", "Телевидение" и "Медиакоммуникации" (http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=45070).
Согласно этому рейтингу Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения занял четвертое место, что свидетельствует о высокой профессиональной оценке образовательной деятельности института.
2015
В 2015 году кафедр Рекламы и связей с общественностьюв переименована в кафедру Медиакоммуникационных технологий. В настоящее время кафедра входит в структуру факультета медиатехнологий и осуществляет подготовку студентов по направлениям «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика».
2017
В 2017 году кафедра получила статус дипломанта Рейтинга, войдя в десятку российских вузов, отмеченных Национальной премией, которая является одной из наиболее авторитетных и престижных наград в сфере общественных связей в России.
2020
21 февраля в Москве СПбГИКиТ был награждён Дипломом первой степени Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».
2021
19 февраля 2021 года в Москве кафедра медиакоммуникационных технологий СПбГИКиТ была награждена Дипломом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» за высокое качество профессиональной подготовки и трудоустройство выпускников по специальности. Кафедра медиакоммуникационных технологий стремится усиливать свои позиции, что принципиально важно как для преподавателей, так и для обучающихся. Участие в рейтингах помогает объективно отслеживать динамику развития вуза, оперативно реагировать на актуальные вызовы в сфере рекламы и связей с общественностью, обеспечивать постоянное присутствие преподавателей и студентов в профессиональном сообществе.
2025
В 2025 году на базе кафедры создана научно-исследовательская лаборатория «Цифровая антропология и генеративные нейросети». Основной целью деятельности лаборатории является проведение междисциплинарных исследований на стыке технических, естественных и гуманитарных наук, осуществление специализированной научной и учебной деятельности, организация и проведение исследований, направленных на формирование проектно-научного комплекса для развития фундаментальных научных исследований и собственной научной школы СПбГИКиТ в области киноиндустрии, а также выполнения проектных работ в области научно-практического сопровождения развития потенциала кино, инструментов и методов продюсирования творческого контента совместно с государственным и коммерческим сектором.
В настоящее время кафедрой осуществляется активная проектная деятельность, направленная на дополнительное образование и формирование коммуникативных и организаторских способностей студентов. Ключевыми мероприятиями, организуемыми членами кафедры, являются: Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения "PRКиТ", Всероссийский конкурс медиаконтента "MEDIAКИТ", работа в социальном проекте "Добавь меня в друзья", продвижение в социальных сетях Международного фестиваля студенческих фильмов "ПитерКиТ", Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров "INтонации", "DMAF" и др.







