Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

17.11.2022

Подведены итоги второго этапа кинофестиваля «ПитерКиТ»

16 ноября в киноконцертном зале Института кино и телевидения назвали победителей ХXII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Среди лауреатов студенты СПбГИКиТ, а также представители других российских и зарубежных киношкол.

Церемонию награждения открыл показ видеодневника второго этапа фестиваля «ПитерКиТ». Зрители увидели бэкстейдж фестиваля, репетицию артистов, фрагменты мастер-классов и выступлений организаторов мероприятия. 

Приз имени В. И. Мережко за лучший сценарий вручили почетный кинематографист РФ, заслуженный работник культуры РФ Александр Поздняков и режиссер, художник-постановщик Иван Мережко. 

Перед тем как назвать победителя, Александр Поздняков отметил: «Считается, что сценарий хорош, когда в нем прекрасные диалоги и замечательная интрига. Но не менее важна интонация, атмосфера. То, что я сейчас наблюдаю вокруг, вовлекает в стихийную атмосферу замечательного фестиваля». Он напомнил, что всего на конкурс было представлено 80 сценариев из 22 киношкол. Внимательно ознакомившись с каждой из них, жюри определило лауреата. Им стала работа Майи Оразовой (ГИКиТ, мастерская драматургии Юрия Клепикова и Анны Тугаревой) «Дорогой деда».

Иван Мережко рассказал, что ГИКиТ очень многое значил для его отца – Виктора Ивановича Мережко: «С тех пор как наш отец начал работать здесь, он в каждом разговоре упоминал Институт с трепетом. Мы с моей сестрой Машей очень благодарны Институту за то, что он чтит память нашего отца. А папа, я уверен, смотрит сверху и искренне рад, что все очень хорошо продолжается у Института и фестиваля».

Победителя в номинации «Лучший документальный фильм» назвала киновед, киноэксперт Ситора Алиева. Им стала «Филармония» режиссера Анастасии Корабельниковой (ГИКиТ, мастерская режиссуры неигрового кино Виктора Васильева). 

Вручая приз за лучший игровой фильм, режиссер Владимир Битоков признался, что испытывает большое удовольствие от участия в «ПитерКиТе». «Когда снял свой первый фильм и получал награду на фестивале “Балтийские дебюты”, председателем жюри был Александр Котт. Теперь мы с ними сидим в жюри и спорим, оценивая фильмы. Я надеюсь, что режиссер этого фильма спустя какое-то время будет сидеть с нами в жюри и спорить, оценивая другие картины. Он этого достоин», – отметил Владимир Битоков. 

В номинации «Лучший игровой фильм» победила картина «Фантомные боли» режиссера Вячеслава Беломестных (ГИКиТ, мастерская режиссуры игрового кино А. М. Антонова). «Я делал этот фильм не один. Мне помогала большая команда, которая сейчас сидит в зале. Я благодарю Екатерину Ермакову – нашего продюсера, Екатерину Пашкову, которая подобрала таких отличных актеров, Дмитрия Зубенко, сделавшего из павильона “конфетку” и многих других. Спасибо моему мастеру – Артему Михайловичу Антонову», – сказал он. 

Для объявления обладателя Гран-при на сцену поднялись президент фестиваля, народный артист РСФСР Михаил Боярский, генеральный продюсер фестиваля, ректор ГИКиТ Наталия Горина и председатель жюри второго этапа фестиваля, режиссер игрового кино, сценарист, продюсер, актер Александр Котт.

Высшую награду фестиваля «ПитерКиТ» присудили фильму «Я встретил тебя по дороге на кладбище» режиссера Джонни Дув (Школа кино и телевидения имени Стива Тиша, Тель-Авивский университет, Израиль). Получить ее на сцену поднялся оператор фильма – Джо Магал, поблагодаривший фестиваль и Санкт-Петербург за радушный прием. К поздравлениям победителю присоединился и представитель Генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге, находившийся в киноконцертном зале.  

Завершая фестиваль, Наталия Горина поблагодарила участников жюри за грандиозную и самоотверженную работу, а также выразила надежду на дальнейшее развитие фестиваля: «Думаю, что наш полнометражный конкурс надо расширять. И мечтаю, чтобы когда-нибудь в него вошли фильмы-дебюты выпускников нашего Института. Я со своей стороны приложу все усилия, чтобы это случилось. Огромное спасибо всем представителям съемочных групп полнометражных фильмов, которые приехали, представили фильмы и стали полноправными участниками нашего фестиваля. Мы ждем вас в гости снова. Всем большое спасибо! Поздравляю вас с тем, что наш фестиваль состоялся!»

Михаил Боярский признался, что безумно завидует молодым кинематографистам, которые стали участниками фестиваля «ПитерКиТ», и считает их счастливыми людьми: «Вы в самом начале пути, у вас все впереди. А это такое счастье, когда в душе у тебя бьют родники, которые никому еще неведомы. И вы сможете подарить эту чистую воду зрителям, детям, внукам. Вы вдохновляете всех, кто встречается с вами. Это очень важно. У вас замечательная профессия – не теряйте ее. И помните, что кино – это не цель, это средство, а у вас есть что сказать людям. Я очень рад, что вы в Петербурге. Все флаги будут в гости к нам, и поснимаем на просторе!»

 

Список победителей ХXII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

 

Гран-при/Grand Prix – «Я встретил тебя по дороге на кладбище»/I Met You on My Way to the Cemetery», Школа кино и телевидения им. Стива Тиша, Тель-Авивский университет, Израиль. Steve Tisch School of Film & Television, Tel-Aviv University, (Израиль/Israel), режиссер/Director Джонни Дув/Johnny Doov, оператор/DOP Джо (Йоад) Магал/Joe (Yoad) Magal, звукорежиссер/Sound designer Амоц Гласс/Amotz Glass, продюсер/Producer Омри Самсон/Omri Samson

Лучший игровой фильм/Best Fiction Film – «Фантомные боли», ГИКиТ (Россия), режиссер Вячеслав Беломестных (мастерская режиссуры игрового кино А. М. Антонова), оператор Мария Додон (мастерская операторского искусства И.М. Багаева, В.А. Васильева), звукорежиссер Дмитрий Герман (мастерская звукорежиссуры М. М. Шейнман, П. В. Волынкиной), продюсер Екатерина Ермакова (мастерская продюсирования П. В. Данилова)

Лучший документальный фильм/Best Documentary Film «Филармония», ГИКиТ (Россия), режиссер Анастасия Корабельникова (мастерская режиссуры неигрового кино В. Е. Васильева), оператор Сергей Соколов (мастерская операторского искусства Н. В. Волкова, С. М. Ландо), звукорежиссер Дарья Гегешко (мастерская звукорежиссуры М. М. Шейнман, П. В. Волынкиной), продюсер Анна Иванова (мастерская продюсирования кино и телевидения П. В. Данилова, Н. В. Сабельниковой)

Лучший анимационный фильм/ Best Animated Film – «Малевич. За гранью нуля», ГИКиТ (Россия), режиссер Иван Батурин (мастерская режиссуры неигрового кино В. И. Гуркаленко и  М. Ю. Морозовой), операторы Евгений Халявский (мастерская операторского искусства Н. В. Волкова, С. М. Ландо), Юлия Попова (мастерская операторского искусства Д. А. Долинина, С. Д. Коваленко, Ю. А. Шайгарданова), звукорежиссер Даниил Старков (мастерская звукорежиссуры М. М. Шейнман), продюсер Анастасия Потанина (мастерская продюсирования кино и телевидения П. В. Данилова)

Приз имени В.И. Мережко за лучший сценарий/ V.I. Merezhko prize for the Best Screenplay – Майя Оразова, сценарий «Дорогой деда», ГИКиТ (Россия), мастерская Юрия Клепикова и Анны Тугаревой 

Лучший полнометражный дебютный игровой фильм / Best Feature Debut Film – «Страна Саша / Country Sasha» (Россия), режиссер/director Юлия Трофимова / Julia Trofimova

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен