Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.06.2022

Конференция «Легко ли быть молодым? 2022»: Как это было

С 17 по 19 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал организатором VIII Всероссийской научно-практической студенческой конференции «ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?». Онлайн конференция объединила более 4500 человек из разных городов для обсуждения вопросов, затрагивающие различные сферы жизни молодежи

Конференция «Легко ли быть молодым?» традиционно проходит в рамках Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества». Площадка конференции предоставляет возможность обсудить вопросы, волнующие молодое поколение, как с профильными специалистами высокого класса, так и с активными студентами из разных вузов и разных направлений подготовки.

В этом году все неравнодушные к современным проблемам общества смогли подключиться к конференции онлайн, чтобы обменяться опытом проектной, научной и общественной деятельности. В конференции участвовали представители более чем 30 разных вузов из 17 городов, в том числе Мурманска, Краснодара, Томска и Ставрополя, а также студенты разных направлений подготовки: реклама и связи с общественностью, стоматология, ветеринарно-санитарная экспертиза, психология, политология и многие другие. Для размещения в сборнике материалов передано 19 статей.

В студенческой дирекции конференции были задействован 31 студент СПбГИКиТ разных направлений подготовки. С начала марта и трудились над оформлением и наполнением социальных сетей, помогали в составлении и наполнении программы, общении с участниками, а в дни проведения конференции – обеспечивали и вели прямую трансляцию, записи которой можно и сейчас посмотреть в группе Вконтакте

– Яркое, живое и насыщенное мероприятие, которое даёт толчок идти дальше с новыми силами и идеями Мое участие в конференции – это руководство сектором рассылки и информационного партнёрства. Быть в команде, а тем более быть во главе – очень важно и ответственно, поэтому два месяца работы дали большой опыт в организационных моментах, а также в партнерской среде. Такая доступность в проявлении себя необходима для студентов, тем более в таких масштабных проектах, – такими словами описывает свой опыт работы в студенческой дирекции студентка 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью» Анастасия Мурашова.

Первый день конференции начался с приветственного слова проректора по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности Оксаны Анатольевны Ларичевой, которая подчеркнула важность обсуждения актуальных вопросов молодежи, творчества и науки с такой большой аудиторией, а также поблагодарила всех спикеров и докладчиков, принявших участие в конференции.

Выступления в рамках секции были объединены общей темой «Обо мне», и посвящены вопросам, которые беспокоят каждого студента. Слушатели ознакомились с основами создания личного имиджа на мастер-классе дизайнера и конструктора одежды, преподавателя УрГАХУ Татьяны Нечаевой, вынесли для себя полезные советы от преподавателей СПбГУ Дарьи Сергеевны Антипиной и Оксаны Александровны Жегуровой «Как себя организовать: рекомендации психолога» и узнали о секретах самопрезентации от Самиры Гумметовой – спикера и идейного вдохновителя школы публичных выступлений «Я говорю».

Слушатели в своих отзывах отметили:

- Самира Гумметова запомнилась больше всех. Её тема лично для меня была наиболее актуальной, так как моя деятельность связана с частыми публичными выступлениями. Она объясняла очень доступно, структурированно, информация была для меня новой, несмотря на то, что я смотрела много контента на эту тему!

Прекрасным дополнением стали доклады студентов, которые рассказали о своем опыте использования в повседневном планировании матрицы Эйзенхауэра; о том, как владение несколькими иностранными языками может помочь молодёжи в процессе обучения и начале строительства карьеры; о практических инструментах развития гибких навыков у студентов медицинского вуза; поделились результатами исследования мотивации получения степени магистра среди студентов Санкт-Петербурга.

Завершился день полезным мастер-классом «Нестабильное время: от тайм-менеджмента к управлению ресурсами» от Анастасии Причисленко – руководителя направления soft skills по личной эффективности и техникам публичных выступлений Университета ИТМО, психолога и геймдизайнера. На увлекательном мастер-классе были разобраны ключевые принципы тайм-менеджмента, его методы и новые подходы к управлению временем.

Второй день был посвящен темам работы в команде и наставничества. Своим опытом поделились спикеры секции, среди которых Виктория Моторенко – руководитель молодёжного пространства «ПРОСТО», директор по продукту портала Kuda Go Илья Кокоуров, а также федеральный тренер Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, и автор книги «Создай себя» Анастасия Хищенко.

Зрители с интересом приняли и отметили выступления Ильи Кокоурова: «Живой и интересный! Очень понравился картонный Меладзе и экскурсия по офису!», а также Викторию Моторенко «Её речь хорошо поставлена, информация полезна для работы с командой, к тому же тесты – это всегда познавательно и интересно. Спикер очень позитивный, это сразу настроило на работу в начале второй секции».

Тему «О команде» продолжили докладчики, рассказавшие о возможностях современных IT-сервисов в работе с командами и проектами, об организации работы студенческой медиакоманды, а также об управлении командой событийного мероприятия посредством дистанционного менеджмента.

Другой темой, рассмотренной во второй день, было кураторство и наставничество. Галина Николаевна Хромышева вместе со студенткой 6 курса Антониной Лукьяновой посвятили слушателей конференции в принципы работы Школы кураторов РязГМУ, а федеральный тренер Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, модератор и разработчик образовательных программ Анастасия Габова поделилась экспертным мнением о системах наставничества в образовательной организации.

Как поделились зрители, больше всего им запомнилось выступление Галины Николавны Хромышевой: «Выступление натолкнуло на интересные идеи о том, как можно расширить деятельность и функционал кураторов, например, чтобы кураторы моего вуза проводили досуг со студентами, посещали музеи».

Своим опытом кураторства поделились и студенты, рассказавшие об организации студенческого кураторства в НИ ТПУ и работе Тьюторского движения РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Студентки СПбГИКиТ Татьяна Тельтевская и Юлия Князькова запомнились участникам своим рассказом о практических идеях, помогающих облегчить жизнь куратору-студенту академической группы, и историями из своего кураторского опыта. А завершился день увлекательным интерактивом – Джеффом по теме секции, где студенты разных вузов смогли обсудить волнующие их вопросы о кураторстве и работе в команде.

Темой третьего дня стала цифровая вселенная. Главным вопросом обсуждения стало то, как цифровые технологии влияют на профессиональную индустрию и на нашу повседневную жизнь. Эксперт в области иммерсивных технологий, компьютерного зрения и искусственного интеллекта Катерина Уфнаровская посвятила слушателей в тему роли метавселенных в жизни человека и перспективы их применения в студенческих проектах. Обсуждение цифровых трендов продолжил креативный директор компании AGIMA Григорий Коченов, обсудивший со зрителями интерфейсы, дизайн и будущее через призму кино и реальности.

«Григорий Коченов – очень общительный, отзывчивый спикер, профессионал своего дела. Слушать его было интересно, приятно и очень легко. Хотя тема его лекции не в моей области интересов, было здорово узнать что-то новое и полезное», «Екатерина Уфнаровская рассказывала о роли метавселенных, которые, на мой взгляд, актуальны и в будущем на самом деле будут активно использоваться» – именно такими отзывами поделились наши зрители.

Не обошлось и без студенческих докладов: докладчики рассказали о влиянии цифровых технологий на социальные нормы и стереотипы, о медиабулимии, проблеме переизбытка информации и оптимизации ее потребления в учёбе и работе журналистов, а также об эмоциональных переживаниях пользователей социальных сетей в ситуации утраты канала коммуникации. Слушатели отметили, что студент 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью» СПбГИКиТ Тимур Мамарасулова в своем докладе «Студент без блокнота», привел «отличный пример сервисов, помогающих облегчить жизнь студента».

Запомнилось и выступление Виолетта Лазаревич, студентки 1 курса ФТДиФ (Искусства и гуманитарные науки): «Тема её доклада мне была нова, ведь я даже не знала раньше о термине медиабулимия. Так как я будущий педагог, мне эта тема кажется очень полезной в профессиональной деятельности, в будущем общении с детьми, ведь технологии не стоят на месте, и проблема медиабулимии влияет на многие сферы жизни».

В рамках третьей секции состоялся также игровой практикум «Создай цифровую экосистему для вуза». Творческие студенты встретились онлайн, чтобы провести вечер в компании единомышленников и попробовать на практике собрать свою собственную цифровую экосистему. Игра стала по-настоящему увлекательной и уникальной, ведь была разработана студентами СПбГИКиТ и специалистом отдела по воспитательной работе Антониной Косаревой специально для конференции.

Онлайн формат проведения конференции способствовал расширению её географии: для обмена опытом собрались спикеры, докладчики и слушатели из 17 городов и более чем 30 разных вузов. Благодаря трансляции конференции сразу на нескольких цифровых площадках охват ее участников вырос до 4600 зрителей, каждый из которых мог принять участие в обсуждении с помощью телеграмм канала, где мог задать интересующие вопросы спикерам и докладчикам.

О своих впечатлениях от участия в конференции рассказала студентка 4 курса специальности «Радиотехника» СПбГИКиТ Анастасия Иванова:

- Легко ли быть молодым? Быть молодым – интересно» Эта фраза, прозвучавшая на открытии, отлично описывает данную конференцию. 3 дня, 3 разные темы, встречающиеся в нашей жизни ежедневно. Каждый спикер в своём стиле раскрыл секреты того, как успевать больше, собирать вокруг себя нужных людей и заботиться о себе. Нестандартный формат проведения конференции помог не только получать информацию, но и применять ее на практике благодаря интерактивам, а так же завести полезные знакомства из разных уголков России. Очень жду такой конференции в следующем году!

Хочется закончить словами из отзыва о конференции: «Большое спасибо ведущим, спикерам, докладчикам и организаторам. Всё оперативно и интересно, красиво и оригинально».

Если вы не смогли присутствовать на трансляции, все еще можно посмотреть ее запись в группе конференции

До встречи!

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен