Конференция «Легко ли быть молодым? 2022»: Как это было

3 июня 2022

С 17 по 19 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал организатором VIII Всероссийской научно-практической студенческой конференции «ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?». Онлайн конференция объединила более 4500 человек из разных городов для обсуждения вопросов, затрагивающие различные сферы жизни молодежи

Конференция «Легко ли быть молодым?» традиционно проходит в рамках Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества». Площадка конференции предоставляет возможность обсудить вопросы, волнующие молодое поколение, как с профильными специалистами высокого класса, так и с активными студентами из разных вузов и разных направлений подготовки.

В этом году все неравнодушные к современным проблемам общества смогли подключиться к конференции онлайн, чтобы обменяться опытом проектной, научной и общественной деятельности. В конференции участвовали представители более чем 30 разных вузов из 17 городов, в том числе Мурманска, Краснодара, Томска и Ставрополя, а также студенты разных направлений подготовки: реклама и связи с общественностью, стоматология, ветеринарно-санитарная экспертиза, психология, политология и многие другие. Для размещения в сборнике материалов передано 19 статей.

В студенческой дирекции конференции были задействован 31 студент СПбГИКиТ разных направлений подготовки. С начала марта и трудились над оформлением и наполнением социальных сетей, помогали в составлении и наполнении программы, общении с участниками, а в дни проведения конференции – обеспечивали и вели прямую трансляцию, записи которой можно и сейчас посмотреть в группе Вконтакте

– Яркое, живое и насыщенное мероприятие, которое даёт толчок идти дальше с новыми силами и идеями Мое участие в конференции – это руководство сектором рассылки и информационного партнёрства. Быть в команде, а тем более быть во главе – очень важно и ответственно, поэтому два месяца работы дали большой опыт в организационных моментах, а также в партнерской среде. Такая доступность в проявлении себя необходима для студентов, тем более в таких масштабных проектах, – такими словами описывает свой опыт работы в студенческой дирекции студентка 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью» Анастасия Мурашова.

Первый день конференции начался с приветственного слова проректора по воспитательной работе и художественно-творческой деятельности Оксаны Анатольевны Ларичевой, которая подчеркнула важность обсуждения актуальных вопросов молодежи, творчества и науки с такой большой аудиторией, а также поблагодарила всех спикеров и докладчиков, принявших участие в конференции.

Выступления в рамках секции были объединены общей темой «Обо мне», и посвящены вопросам, которые беспокоят каждого студента. Слушатели ознакомились с основами создания личного имиджа на мастер-классе дизайнера и конструктора одежды, преподавателя УрГАХУ Татьяны Нечаевой, вынесли для себя полезные советы от преподавателей СПбГУ Дарьи Сергеевны Антипиной и Оксаны Александровны Жегуровой «Как себя организовать: рекомендации психолога» и узнали о секретах самопрезентации от Самиры Гумметовой – спикера и идейного вдохновителя школы публичных выступлений «Я говорю».

Слушатели в своих отзывах отметили:

- Самира Гумметова запомнилась больше всех. Её тема лично для меня была наиболее актуальной, так как моя деятельность связана с частыми публичными выступлениями. Она объясняла очень доступно, структурированно, информация была для меня новой, несмотря на то, что я смотрела много контента на эту тему!

Прекрасным дополнением стали доклады студентов, которые рассказали о своем опыте использования в повседневном планировании матрицы Эйзенхауэра; о том, как владение несколькими иностранными языками может помочь молодёжи в процессе обучения и начале строительства карьеры; о практических инструментах развития гибких навыков у студентов медицинского вуза; поделились результатами исследования мотивации получения степени магистра среди студентов Санкт-Петербурга.

Завершился день полезным мастер-классом «Нестабильное время: от тайм-менеджмента к управлению ресурсами» от Анастасии Причисленко – руководителя направления soft skills по личной эффективности и техникам публичных выступлений Университета ИТМО, психолога и геймдизайнера. На увлекательном мастер-классе были разобраны ключевые принципы тайм-менеджмента, его методы и новые подходы к управлению временем.

Второй день был посвящен темам работы в команде и наставничества. Своим опытом поделились спикеры секции, среди которых Виктория Моторенко – руководитель молодёжного пространства «ПРОСТО», директор по продукту портала Kuda Go Илья Кокоуров, а также федеральный тренер Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, и автор книги «Создай себя» Анастасия Хищенко.

Зрители с интересом приняли и отметили выступления Ильи Кокоурова: «Живой и интересный! Очень понравился картонный Меладзе и экскурсия по офису!», а также Викторию Моторенко «Её речь хорошо поставлена, информация полезна для работы с командой, к тому же тесты – это всегда познавательно и интересно. Спикер очень позитивный, это сразу настроило на работу в начале второй секции».

Тему «О команде» продолжили докладчики, рассказавшие о возможностях современных IT-сервисов в работе с командами и проектами, об организации работы студенческой медиакоманды, а также об управлении командой событийного мероприятия посредством дистанционного менеджмента.

Другой темой, рассмотренной во второй день, было кураторство и наставничество. Галина Николаевна Хромышева вместе со студенткой 6 курса Антониной Лукьяновой посвятили слушателей конференции в принципы работы Школы кураторов РязГМУ, а федеральный тренер Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, модератор и разработчик образовательных программ Анастасия Габова поделилась экспертным мнением о системах наставничества в образовательной организации.

Как поделились зрители, больше всего им запомнилось выступление Галины Николавны Хромышевой: «Выступление натолкнуло на интересные идеи о том, как можно расширить деятельность и функционал кураторов, например, чтобы кураторы моего вуза проводили досуг со студентами, посещали музеи».

Своим опытом кураторства поделились и студенты, рассказавшие об организации студенческого кураторства в НИ ТПУ и работе Тьюторского движения РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Студентки СПбГИКиТ Татьяна Тельтевская и Юлия Князькова запомнились участникам своим рассказом о практических идеях, помогающих облегчить жизнь куратору-студенту академической группы, и историями из своего кураторского опыта. А завершился день увлекательным интерактивом – Джеффом по теме секции, где студенты разных вузов смогли обсудить волнующие их вопросы о кураторстве и работе в команде.

Темой третьего дня стала цифровая вселенная. Главным вопросом обсуждения стало то, как цифровые технологии влияют на профессиональную индустрию и на нашу повседневную жизнь. Эксперт в области иммерсивных технологий, компьютерного зрения и искусственного интеллекта Катерина Уфнаровская посвятила слушателей в тему роли метавселенных в жизни человека и перспективы их применения в студенческих проектах. Обсуждение цифровых трендов продолжил креативный директор компании AGIMA Григорий Коченов, обсудивший со зрителями интерфейсы, дизайн и будущее через призму кино и реальности.

«Григорий Коченов – очень общительный, отзывчивый спикер, профессионал своего дела. Слушать его было интересно, приятно и очень легко. Хотя тема его лекции не в моей области интересов, было здорово узнать что-то новое и полезное», «Екатерина Уфнаровская рассказывала о роли метавселенных, которые, на мой взгляд, актуальны и в будущем на самом деле будут активно использоваться» – именно такими отзывами поделились наши зрители.

Не обошлось и без студенческих докладов: докладчики рассказали о влиянии цифровых технологий на социальные нормы и стереотипы, о медиабулимии, проблеме переизбытка информации и оптимизации ее потребления в учёбе и работе журналистов, а также об эмоциональных переживаниях пользователей социальных сетей в ситуации утраты канала коммуникации. Слушатели отметили, что студент 2 курса направления «Реклама и связи с общественностью» СПбГИКиТ Тимур Мамарасулова в своем докладе «Студент без блокнота», привел «отличный пример сервисов, помогающих облегчить жизнь студента».

Запомнилось и выступление Виолетта Лазаревич, студентки 1 курса ФТДиФ (Искусства и гуманитарные науки): «Тема её доклада мне была нова, ведь я даже не знала раньше о термине медиабулимия. Так как я будущий педагог, мне эта тема кажется очень полезной в профессиональной деятельности, в будущем общении с детьми, ведь технологии не стоят на месте, и проблема медиабулимии влияет на многие сферы жизни».

В рамках третьей секции состоялся также игровой практикум «Создай цифровую экосистему для вуза». Творческие студенты встретились онлайн, чтобы провести вечер в компании единомышленников и попробовать на практике собрать свою собственную цифровую экосистему. Игра стала по-настоящему увлекательной и уникальной, ведь была разработана студентами СПбГИКиТ и специалистом отдела по воспитательной работе Антониной Косаревой специально для конференции.

Онлайн формат проведения конференции способствовал расширению её географии: для обмена опытом собрались спикеры, докладчики и слушатели из 17 городов и более чем 30 разных вузов. Благодаря трансляции конференции сразу на нескольких цифровых площадках охват ее участников вырос до 4600 зрителей, каждый из которых мог принять участие в обсуждении с помощью телеграмм канала, где мог задать интересующие вопросы спикерам и докладчикам.

О своих впечатлениях от участия в конференции рассказала студентка 4 курса специальности «Радиотехника» СПбГИКиТ Анастасия Иванова:

- Легко ли быть молодым? Быть молодым – интересно» Эта фраза, прозвучавшая на открытии, отлично описывает данную конференцию. 3 дня, 3 разные темы, встречающиеся в нашей жизни ежедневно. Каждый спикер в своём стиле раскрыл секреты того, как успевать больше, собирать вокруг себя нужных людей и заботиться о себе. Нестандартный формат проведения конференции помог не только получать информацию, но и применять ее на практике благодаря интерактивам, а так же завести полезные знакомства из разных уголков России. Очень жду такой конференции в следующем году!

Хочется закончить словами из отзыва о конференции: «Большое спасибо ведущим, спикерам, докладчикам и организаторам. Всё оперативно и интересно, красиво и оригинально».

Если вы не смогли присутствовать на трансляции, все еще можно посмотреть ее запись в группе конференции

До встречи!

 


Яндекс.Метрика