Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.05.2022

Первые на Пятом, или как студенты 1-го курса направления «Журналистика» СПбГИКиТ побывали на Пятом канале

16 мая, в рамках Недели науки и творчества, для студентов-журналистов первого курса была организована экскурсия на Пятый канал. Представляем репортаж ребят с этого увлекательного мероприятия.
Наше путешествие на телеканал началось уже тогда, когда мы увидели огромное здание на улице Чапыгина, дом 6. Оно поразило нас своей масштабностью, и мы предвкушали, что же нас ждёт дальше? Нас встретила продюсер Управления продюсирования в Дирекции программ и маркетинга, к слову, выпускница СПбГИКиТ 2018 года, Мария Хачатрян, и экскурсия началась.
Из главного здания нас провели в павильоны, где снимают сериалы «Свои», «След». Зайдя в первое помещение, которое было поделено еще на три небольших комнаты, мы увидели проработанные до малейших деталей декорации. Кабинет, комната для допроса и рабочий зал – все было сделано настолько реалистично, что нам даже показалось, что находимся мы сейчас не на съёмочной площадке, а в следственном комитете.
Попав в одну из комнат, мы оказались в самой гуще событий – это был разгар съёмочного процесса известного сериала! Когда видишь создание фильма своими глазами, невольно замирает дыхание и пробегают мурашки. Как, оказывается, много людей работает над картиной, которую потом увидят миллионы зрителей. Актеры, продюсеры, операторы, режиссеры и многие другие слажено трудятся, чтобы после получился хороший и интересный сериал. Это захватывающе!
После этого нас провели обратно в главное здание, на второй этаж, коридор которого с обеих сторон украшали чёрно-белые архивные фотографии, связанные со славной историей Пятого канала. Наш экскурсовод Мария рассказала несколько интересных фактов из жизни этого телеканала. Так, например, мы узнали о том, что 7 июля 1938 года Ленинградский телецентр первым в стране начал регулярное вещание на отечественном оборудовании. От этой даты и ведет свою историю Пятый канал.
Именно сюда приезжал Юрий Гагарин после полёта в космос: «Гуляла вся улица, всем было здорово!».
В 1980-е годы в эфире Пятого канала впервые в СССР выходят: отечественное шоу «Музыкальный ринг», придумывается жанр телеигры, появляются молодежные проекты, викторины и конкурсы, программы интерактивного общения с телезрителями. Пятый канал является первой телестудией в стране, которая провела непрерывный телемост на отечественном оборудовании! Также Пятый канал оцифровал первый телеспектакль «Хранители». А на самой оцифровке работают люди со стажем в 20, 30 и даже 40 лет.
После погружения в историю канала, нам показали эфирную аппаратную, где непрерывно, 24/7, за всеми телевизионными программами наблюдают специалисты, во избежание браков в эфире. Каждый сотрудник аппаратной следит за тремя мониторами, чтобы по телевизору мы могли смотреть программы без перебоев, чёрных пятен и других технических заминок. Нам рассказали также то, что на каждой орбите есть свой плейлист, а в разных регионах разная реклама и время для нее. В общем, эфирная аппаратная – это место, откуда все контролируется.
Последнее место, где мы побывали, был отдел маркетинга. Как любое крупное предприятие, телеканал не может обойтись без этого отдела, в котором разрабатываются новые медиа проекты, производятся программы, сериалы и шоу. А основными направлениями деятельности являются маркетинг, эфирное программирование, медиа исследования и аналитика, закупка и продажа контента, а также продюсирование эфирных и внеэфирных кампаний по продвижению бренда и контента.
В конце экскурсии ребята поделились впечатлениями и своими мыслями:
Катерина Захаревич: «Большое впечатление произвели замечательные павильоны, которые представляют собой невероятные комнаты, оборудованные полностью под сериал! Я считаю, для студентов Санкт-Петербургского института кино и телевидения это невероятно интересная экскурсия».
Пелагея Атаманова: «Замечательная экскурсия! Очень интересно было узнать внутреннюю кухню телеканала. На самом деле, мы даже не представляем, сколько людей работают над тем, что мы видим потом по телевизору. Я думаю, нужно ценить их труд!».
Анна Ганьковская: «Очень интересно, живо! Понравились все локации, очень увлекательно было на всё посмотреть изнутри: как устроено, как работает. Очень много впечатлений!».
Надеюсь, мы и дальше будем посещать те места, которые знакомят нас с миром нашей профессии – журналист, и где, быть может, кто-то из нас будет работать.
Текст подготовила: Суворова Владислава, И.А. Байкова

Новости

14.11.2025

Студенты кафедры МКТ принимают активное участие в организации Международного кинофестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ"

10 ноября состоялось торжественное открытие XXV Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ».

14.11.2025

Национальная политика требует большой аккуратности

12 ноября в в Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Межнациональные отношения на пространстве Санкт Петербурга: серьёзные задачи и ответственные решения». 

12.11.2025

В Санкт-Петербурге состоится XVII Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

28.10.2025

Cостоялась работа секции "Контент в условиях медиапотребления: специфика, трансформация, тенденции"

28 октября состоялась работа секции "Контент в условиях медиапотребления: специфика, трансформация, тенденции", организованной кафедрой МКТ, в рамках VIII Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России».

26.10.2025

Студенты кафедры МКТ — на иммерсивной выставке на Ленфильме

Студенты кафедры МКТ со своими кураторами посетили экспозицию "Пропавшие в кинохронике" на киностудии "Ленфильм". 

26.10.2025

Руководство кафедры МКТ — на XVIII Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса

 В рамках XVIII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса региональные власти и представители локальных креативных экономик поделились кейсами и опытом по развитию индустрий.

20.10.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ приняли участие в работе III Общероссийского образовательного форума

В третий раз образовательный Форум «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ» собирает в Санкт-Петербурге профессионалов своего дела, которые в полной мере осознают, что новые вызовы, стоящие перед Россией, требуют новых приоритетов в подходах к подготовке кадрового потенциала страны.

10.10.2025

Кафедра МКТ — на масштабном форуме «Культурный код. Россия»

9 и 10 октября представители кафедры МКТ посетили форум «Культурный код. Россия», стартовавший в Лахта Центре — одной из главных площадок современной деловой и культурной жизни Санкт-Петербурга.

10.10.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - на Кинофоруме на Ленфильме

9 октября студенты и преподаватели кафедры медиакоммуникационных технологий посетили открытие Всероссийского молодежного историко-просветительского кинофорума. 

03.10.2025

Студенты кафедры МКТ - на торжественном награждении победителей конкурса студенческих исследовательских работ по формированию толерантной среды в Санкт-Петербурге

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга в рамках Конкурса было присуждено 36 премий в 4 номинациях "Социология", "Психология", "Культурология" и "Педагогика".

03.10.2025

Студенты-журналисты приняли участие в пресс-конференции и кинофестивале, посвящённом инклюзии

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий направления «Журналистика» приняли участие в пресс-конференции и кинофестивале, посвящённом толерантности и инклюзии.

29.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - на Baltic Weekend 2025

Студенты и преподаватели кафедры медиакоммуникационных технологий приняли участие в Baltic Weekend 2025. 

25.09.2025

Student Baltic Weekend 2025: новые идеи, новые смыслы

24 сентября 2025 года в ГИКИТ состоялось открытие Student Baltic Weekend — крупнейшей студенческой конференции в области коммуникаций, PR и рекламы. В киноконцертном зале собрались студенты из разных вузов страны и эксперты индустрии.

22.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - на Фестивале "Разгон" в Москве

Студенты и преподаватели кафедры МКТ посетили цирковое шоу «Сны Пушкина» и фестиваль студенческого сообщества "Разгон" в Москве.

16.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ посетили интерактивную выставку "Культура исторической памяти - прошлое, настоящее и будущее"

В Главном штабе Эрмитажа открытаинтерактивная выставка "Культура исторической памяти - прошлое, настоящее и будущее" в рамках XI Санкт-Петербургского форума объединенных культур.

16.09.2025

В "Точке кипения" прошла Адаптация первокурсников кафедры МКТ

«Точка кипения» в Санкт-Петербурге - место, где встречаются, развиваются и совершенствуются лидеры проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства.

12.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - участники XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур

United Cultures — это форум, который собирает вместе представителей различных культур и национальностей.

12.09.2025

10 сентября студенты кафедры МКТ посетили мастер-класс по личному брендингу

Студенты кафедры МКТ посетили культурно-просветительскую встречу с бренд-директором Dprofile и Wemakefab Константином Лобановым.

09.09.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в качестве актеров во Всероссийском историческом проекте "Разгон Констелляции"

Студенты кафедры МКТ приняли участие во Всероссийском проекте "Разгон Констелляции".

07.09.2025

Студенты кафедры МКТ посетили в ТАСС пресс-конференцию, посвященную премьере мюзикла Максима Дунаевского

5 сентября студенты кафедры МКТ посетили пресс-релиз мюзикла «Несносная принцесса», представленного Санкт-Петербургским государственным детским музыкальным театром «Карамболь».

05.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ побывали на торжественном мероприятии, посвящённом окончанию Второй мировой войны

Студенты кафедры МКТ побывали на торжественном мероприятии, посвящённом окончанию Второй мировой войны, которое прошло в петербургском Парке Интернационалистов 3 сентября.

02.09.2025

Доцент кафедры МКТ Арина Маркова провела занятие по ораторскому мастерству для прокурорских работников

28 августа состоялось первое в учебном  2025-2026 году занятие по ораторскому мастерству в Санкт-Петербургском межрегиональном центре профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих.

02.07.2025

Преподаватели и студент кафедры МКТ приняли участие в качестве спикеров на Кинофестивале СПбГИКиТ на Елагином острове

Преподаватели и студент кафедры медиакоммуникационных технологий приняли участие в качестве спикеров на Кинофестивале СПбГИКиТ в Т2 Art Space&Co, который проходил с 27 по 30 июня на Елагином острове.

09.06.2025

Студенты кафедры МКТ получили долгожданные дипломы, которые завоевали на XII Международном молодежном фестивале "Зеленое яблоко"

Студенты кафедры МКТ получили долгожданные дипломы и подарки, которые завоевали на XII Международном молодежном фестивале "Зеленое яблоко" (г. Челябинск, Южно-Уральский государственный университет).

09.06.2025

Студенты кафедры МКТ и КВТК - победители Всероссийского конкурса по созданию аудиовизуальных произведений «Великий и могучий мой родной русский язык!»

6 июля студенты посетили престижное мероприятие — награждение в Общественной палате Российской Федерации в Москве, приуроченное ко дню рождения А.С. Пушкина.

09.06.2025

Доцент кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Маркова провела интерактивную лекцию «Семейные легенды Пушкина в кинематографе»

7 июня в музее-усадьбе Суйда, родовом имении Абрама Петровича Ганнибала состоялся Пушкинский праздник.

30.05.2025

Студенты кафедры МКТ - победители конкурса медиапроектов «МЕDИАТОЧНО–2025»

Студенты кафедры МКТ стали победителями в номинации «Лучший молодежный блог/SMM-проект» в конкурсе медиапроектов «МЕDИАТОЧНО–2025».

30.05.2025

Объявлены победители студенческой олимпиады «Слово в кино»

В Институте кино и телевидения завершилась Межвузовская студенческая онлайн-олимпиада по русскому языку «Слово в кино», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

23.05.2025

Вышла монография "Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития", написанная коллективом авторов кафедры МКТ

В библиотеке Института появилась монография "Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития", которую написал коллектив авторов (Элина Бердникова, Кира Маркина и Кристина Муравьёва).

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен