Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.05.2022

Комсомольская правда: известное издание новыми глазами

Продолжаем серию репортажей наших студентов-журналистов с экскурсий в средства массовой информации Санкт-Петербурга. Второй площадкой стала редакция газеты «Комсомольская Правда в Санкт-Петербурге».
«Комсомольская правда» – старейшее и популярнейшее издательство России, функционирующее сегодня уже не только как газета, но и как радиостанция, интернет-портал и телеканал.
Первое, что нам показали в редакции «Комсомольской Правды» – радиостудия. Мы побывали не только в месте, откуда ведутся прямые трансляции и где происходит запись подкастов, но и познакомились с ведущим рубрики «5 углов» Кириллом Манжулой. Так нам удалось узнать, что процесс подготовки к эфиру занимает несколько минут, но ни одна малейшая ошибка не простительна. Ведущий сам готовит и читает новости, контролирует звук, отслеживает время. Ответственность во время эфира колоссальная: не должно быть ни минуты простоя, на случай форс-мажоров всегда есть записи, которые включаются, чтобы устранить возникшие неполадки. Удивительная рубрика «Комсомольской правды» -«Антиполитика». На радио приходят такие известные люди как: Виталий Милонов, Александр Бельский, Анатолий Повелий, Андрей Шпиленко и другие. Самая популярная рубрика – ранняя передача «Утренний Мардан».
Радио функционирует как информационно-разговорное, об этом свидетельствуют подкасты и различные рубрики с постоянными ведущими и приглашёнными гостями. «Людям нужно дать выговориться, поделиться чем-то. Иногда они звонят нам за этим» - говорит Ирина Быстрова, шеф-редактор. То есть, радио помогает своим слушателям не только в информационном плане, оно дает возможность выговориться, работники хорошо знают свою аудиторию, делают качественный материал, всегда готовы услышать предложения и пожелания. Волна 92.0 FM в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – «Комсомольская Правда».
Ознакомившись с радиорубкой, мы проследовали в креативный отдел издания. С момента выхода первого тиража газеты «Комсомольская правда», ситуация в информационном поле резко изменилась. Теперь, чтобы расширить свою целевую аудиторию, а также привлечь новых читателей, сотрудникам необходимо развивать интернет-издание на различных интернет-площадках.
Этими задачами занимается креативный отдел. Например, во время нашего посещения как раз проходила работа над мероприятием «Парад Петров», которое «Комсомольская правда» организовала совместно с театром исторических миниатюр имени Андрея Булгакова и Российским творческим Союзом работников культуры при поддержке Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга.
«Парад Петров» – это первый очный этап конкурса двойников великого императора, который является частью костюмированного шоу. От издательского дома на мероприятии были представлены викторины, призами которых были журналы и книги от «Комсомольской правды». Такая социально-направленная деятельность довольно продуктивно сказывается на популяризации издания. Принимать участие в общественных событиях для газеты очень важно, в первую очередь, это прекрасная PR-компания. Проведение какого-либо мероприятия привлекает интерес новых потенциальных читателей, развивает интерес аудитории через совместную деятельность, а также транслирует ценности компании. Спонсорство общественных событий дает возможность публиковаться в роликах и статьях, посвященных праздникам, это несомненно укрепляет авторитет газеты, её репутацию и узнаваемость.
Именно поэтому не стоит преуменьшать значимость работы рекламного отдела в и издании. Главной целью профессионалов этой сферы является поддержание внимания публики к продукту деятельности всей компании, транслирование ее философии в интернет-пространстве и сохранение статуса «современного» издания. Основной этой деятельности является работа с соцсетями и организация различных интерактивов для аудитории.
Приятно было узнать, что в креативном отделе «Комсомольской правды» работает много молодых людей, которые нашли свою должность после учебной практики. В этом чувствуется широкий взгляд руководителей на подбор персонала для рекламного отделения.
Последним пунктом в нашем ознакомлении с внутренним механизмом «Комсомольской правды» стала редакция газеты. Именно в этом отделе совершается работа, принятая за образец в профессии журналиста. Поиск материала, написание статьей, подбор фотоматериалов для выпуска, создание обложки, вёрстка газеты-все совершается там.
Знакомство с редакцией было очень продуктивным. С нами поделились опытом работы в профессии, рассказали о ненормированности графика, присущей каждому журналисту, нюансах работы в различных журналистских жанрах.
Действительно увлекательно наблюдать за людьми, которые каждый день трудятся ради создания общего журналистского материала-газеты в самом классическом ее понимании.
Развитие «Комсомольской правды» в течение стольких лет работы вызывает уважение. Из молодёжной газеты, она превратилась в издание, которое транслирует свою деятельность посредством нескольких видов СМИ: радио, печатное издание и интернет-источник. «Комсомольская правда» идёт в ногу со временем и умело подстраивается под современные реалии. Именно так в 21 веке проявляется профессионализм СМИ.

Новости

14.11.2025

Студенты кафедры МКТ принимают активное участие в организации Международного кинофестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ"

10 ноября состоялось торжественное открытие XXV Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКИТ».

14.11.2025

Национальная политика требует большой аккуратности

12 ноября в в Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Межнациональные отношения на пространстве Санкт Петербурга: серьёзные задачи и ответственные решения». 

12.11.2025

В Санкт-Петербурге состоится XVII Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

28.10.2025

Cостоялась работа секции "Контент в условиях медиапотребления: специфика, трансформация, тенденции"

28 октября состоялась работа секции "Контент в условиях медиапотребления: специфика, трансформация, тенденции", организованной кафедрой МКТ, в рамках VIII Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России».

26.10.2025

Студенты кафедры МКТ — на иммерсивной выставке на Ленфильме

Студенты кафедры МКТ со своими кураторами посетили экспозицию "Пропавшие в кинохронике" на киностудии "Ленфильм". 

26.10.2025

Руководство кафедры МКТ — на XVIII Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса

 В рамках XVIII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса региональные власти и представители локальных креативных экономик поделились кейсами и опытом по развитию индустрий.

20.10.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ приняли участие в работе III Общероссийского образовательного форума

В третий раз образовательный Форум «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ» собирает в Санкт-Петербурге профессионалов своего дела, которые в полной мере осознают, что новые вызовы, стоящие перед Россией, требуют новых приоритетов в подходах к подготовке кадрового потенциала страны.

10.10.2025

Кафедра МКТ — на масштабном форуме «Культурный код. Россия»

9 и 10 октября представители кафедры МКТ посетили форум «Культурный код. Россия», стартовавший в Лахта Центре — одной из главных площадок современной деловой и культурной жизни Санкт-Петербурга.

10.10.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - на Кинофоруме на Ленфильме

9 октября студенты и преподаватели кафедры медиакоммуникационных технологий посетили открытие Всероссийского молодежного историко-просветительского кинофорума. 

03.10.2025

Студенты кафедры МКТ - на торжественном награждении победителей конкурса студенческих исследовательских работ по формированию толерантной среды в Санкт-Петербурге

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга в рамках Конкурса было присуждено 36 премий в 4 номинациях "Социология", "Психология", "Культурология" и "Педагогика".

03.10.2025

Студенты-журналисты приняли участие в пресс-конференции и кинофестивале, посвящённом инклюзии

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий направления «Журналистика» приняли участие в пресс-конференции и кинофестивале, посвящённом толерантности и инклюзии.

29.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - на Baltic Weekend 2025

Студенты и преподаватели кафедры медиакоммуникационных технологий приняли участие в Baltic Weekend 2025. 

25.09.2025

Student Baltic Weekend 2025: новые идеи, новые смыслы

24 сентября 2025 года в ГИКИТ состоялось открытие Student Baltic Weekend — крупнейшей студенческой конференции в области коммуникаций, PR и рекламы. В киноконцертном зале собрались студенты из разных вузов страны и эксперты индустрии.

22.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - на Фестивале "Разгон" в Москве

Студенты и преподаватели кафедры МКТ посетили цирковое шоу «Сны Пушкина» и фестиваль студенческого сообщества "Разгон" в Москве.

16.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ посетили интерактивную выставку "Культура исторической памяти - прошлое, настоящее и будущее"

В Главном штабе Эрмитажа открытаинтерактивная выставка "Культура исторической памяти - прошлое, настоящее и будущее" в рамках XI Санкт-Петербургского форума объединенных культур.

16.09.2025

В "Точке кипения" прошла Адаптация первокурсников кафедры МКТ

«Точка кипения» в Санкт-Петербурге - место, где встречаются, развиваются и совершенствуются лидеры проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства.

12.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ - участники XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур

United Cultures — это форум, который собирает вместе представителей различных культур и национальностей.

12.09.2025

10 сентября студенты кафедры МКТ посетили мастер-класс по личному брендингу

Студенты кафедры МКТ посетили культурно-просветительскую встречу с бренд-директором Dprofile и Wemakefab Константином Лобановым.

09.09.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в качестве актеров во Всероссийском историческом проекте "Разгон Констелляции"

Студенты кафедры МКТ приняли участие во Всероссийском проекте "Разгон Констелляции".

07.09.2025

Студенты кафедры МКТ посетили в ТАСС пресс-конференцию, посвященную премьере мюзикла Максима Дунаевского

5 сентября студенты кафедры МКТ посетили пресс-релиз мюзикла «Несносная принцесса», представленного Санкт-Петербургским государственным детским музыкальным театром «Карамболь».

05.09.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ побывали на торжественном мероприятии, посвящённом окончанию Второй мировой войны

Студенты кафедры МКТ побывали на торжественном мероприятии, посвящённом окончанию Второй мировой войны, которое прошло в петербургском Парке Интернационалистов 3 сентября.

02.09.2025

Доцент кафедры МКТ Арина Маркова провела занятие по ораторскому мастерству для прокурорских работников

28 августа состоялось первое в учебном  2025-2026 году занятие по ораторскому мастерству в Санкт-Петербургском межрегиональном центре профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих.

02.07.2025

Преподаватели и студент кафедры МКТ приняли участие в качестве спикеров на Кинофестивале СПбГИКиТ на Елагином острове

Преподаватели и студент кафедры медиакоммуникационных технологий приняли участие в качестве спикеров на Кинофестивале СПбГИКиТ в Т2 Art Space&Co, который проходил с 27 по 30 июня на Елагином острове.

09.06.2025

Студенты кафедры МКТ получили долгожданные дипломы, которые завоевали на XII Международном молодежном фестивале "Зеленое яблоко"

Студенты кафедры МКТ получили долгожданные дипломы и подарки, которые завоевали на XII Международном молодежном фестивале "Зеленое яблоко" (г. Челябинск, Южно-Уральский государственный университет).

09.06.2025

Студенты кафедры МКТ и КВТК - победители Всероссийского конкурса по созданию аудиовизуальных произведений «Великий и могучий мой родной русский язык!»

6 июля студенты посетили престижное мероприятие — награждение в Общественной палате Российской Федерации в Москве, приуроченное ко дню рождения А.С. Пушкина.

09.06.2025

Доцент кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Маркова провела интерактивную лекцию «Семейные легенды Пушкина в кинематографе»

7 июня в музее-усадьбе Суйда, родовом имении Абрама Петровича Ганнибала состоялся Пушкинский праздник.

30.05.2025

Студенты кафедры МКТ - победители конкурса медиапроектов «МЕDИАТОЧНО–2025»

Студенты кафедры МКТ стали победителями в номинации «Лучший молодежный блог/SMM-проект» в конкурсе медиапроектов «МЕDИАТОЧНО–2025».

30.05.2025

Объявлены победители студенческой олимпиады «Слово в кино»

В Институте кино и телевидения завершилась Межвузовская студенческая онлайн-олимпиада по русскому языку «Слово в кино», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

23.05.2025

Вышла монография "Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития", написанная коллективом авторов кафедры МКТ

В библиотеке Института появилась монография "Медиарынок Санкт-Петербурга: история становления и развития", которую написал коллектив авторов (Элина Бердникова, Кира Маркина и Кристина Муравьёва).

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен