Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.06.2021

Показ мастерской режиссуры игрового кино Ильи Казанкова, Николая Котяша “16+”.

Показ мастерской режиссуры игрового кино Ильи Казанкова, Николая Котяша “16+”.

8 фильмов от 8 режиссёров были показаны 18 июня в 18:00 - в минувшую пятницу прошёл показ курсовых работ мастерской Ильи Казанкова и Николая Котяша «16+». Это последний в этом учебном году открытый показ, который прошёл на большом экране киноконцертного зала СПбГИКиТ на Бухарестской 22.

За 2 недели до показа студенты создали паблик своей мастерской, где каждый день публиковались промо материалы к показу. В группе ( https://vk.com/kinoshniki7651) можно было узнать о каждом режиссёре и каждом фильме предстоящего показа - были выложены бэкстейджи, тизеры, постеры фильмов. Всего в показ вошло 8 фильмов мастерской:
«Фашист» реж. Леонид Горинов (12 мин)
«Платонов» реж. Полина Подобед (20 мин)
«Ночь жаворонка» реж. Ольга Хлусенкова (15 мин),
«Это просто сон» реж. Елизавета Кутявина (18 мин)
«Остро-сельская история» реж. Александр Дуганов (12 мин)
«Бузел» реж. Евгений Кузьменко (13 мин)
«Мёртвое тело» реж. Виталий Ларионов (10 мин)
«Medicamen» реж. Анастасия Концевич (16 мин)

Несмотря на жару и самый разгар сессии, посмотреть показ мастерской собрались студенты и преподаватели разных специальностей и факультетов СПбГИКиТ, члены съемочных групп, друзья и родственники режиссёров, а также студенты других ВУЗов, которые были приглашены для знакомства и дальнейшего сотрудничества на будущих проектах - студенты СПГХПА им. А. Л. Штиглица и СПбГК им. Н. А. Римского-Корсакова.

Программа показа формировалась, исходя из требования мастеров выставить на показ по одной работе от каждого студента. Работы были представлены совершенно разных жанров - триллер, притча, драма, мелодрама, экранизация и военное кино. Перед началом все режиссёры, присутствовавшие на показе, представили свои фильмы. После показа мастер курса Николай Васильевич Котяш подвел итоги, и началось обсуждение всех фильмов со зрителями в непринужденной атмосфере - приветствовались как вопросы, так и просто честное и непредвзятое высказывание своих самых разных впечатлений и точек зрения. Евгений Дмитриевич Ерёменко, доцент кафедры драматургии и киноведения, как педагог этой мастерской по драматургии, закрыл показ своим заключительным словом. Позднее зрители также могли оставить свои отзывы в обсуждениях в паблике мастерской в контакте.


Дмитрий Герман, звукорежиссёр, 3 курс:
"Больше всего во мне откликнулись работы "Фашист" и "Ночь жаворонка". Первая очень чутко сделана по звуку, и в целом качество работы на очень высоком уровне. "Ночь жаворонка" - работа, которая вызывает куда больше вопросов и недоумения, но драматургия самой истории меня сильно зацепила - сильнее, чем в других фильмах показа. Картина точно не оставила меня равнодушным, хотя я не мог не закрывать глаза на остальные составляющие фильма, которые, на мой взгляд, требуют более старательного отношения к себе: операторское искусство, звукорежиссура, освещение, монтаж и прочее".

Виктория Юрьевна Прокофьева, профессор кафедры медиакоммуникационных технологий, преподаватель РКИ:
"Все фильмы разные и грамотно разбиты по блокам: на ключевых позициях (первый и последний) – военная история («Фашист») и вариант Синей бороды («Medicamen»), похожие на эскизы полнометражных фильмов. Между ними – истории на вечные темы – эрос и танатос, на которых все искусство и построено. Три фильма первого блока складываются в триптих об отношениях: чеховское ретро («Платонов») и современные гендерные векторы, переживания юноши («Ночь жаворонка») и девушки («Это просто сон»), их можно так и показывать в связке. В трех фильмах второго блока тоже есть тематическая связь: выход персонажа за пределы привычного – поведения «по работе» («Остро-сельская история»), в браке («Бузел») или тела («Мертвое тело»). В общем-то, все интересные истории про этот выход за пределы, так что верной дорогой идете, товарищи! Быть может, некоторые приемы были гиперболизированные (звуковое нагнетание в «Платонове» или удовольствие от курения в «Бузеле»), но это дело обычное, когда находишь нечто и хочется показать его так, чтобы все поняли".

Ксения Кацуба, художник по костюму, Академия им. Штиглица:
"«Бузел» и «Мёртвое тело» цепляют с первого кадра (абсурдность в первой и остро модное визуальное решение во второй). После просмотра остаётся приятная почва для размышлений. Здорово, когда удаётся зацепить зрителя отличной актёрской игрой как в "Бузеле". Было бы интересно увидеть и следующие фильмы с этим актёром, уж очень веришь его эмоциям. Большое спасибо за возможность прийти и посмотреть, а также обсудить вместе с вами, буду и дальше ходить на такие просмотры, по-настоящему увлекательное занятие и возможность познакомиться художникам с режиссёрами".

Так прошёл открытый показ мастерской Ильи Казанкова и Николая Котяша. Несмотря на то, что мастерская показывала свои работы и ранее в другом формате, этот показ стал для каждого из студентов первым показом на большом экране и возможностью получить обратную связь от зрителей и коллег о своих работах. Надеемся и очень ждём скорейшего продолжения серии открытых показов кафедры режиссуры игрового кино уже в следующем учебном году - осенью 2021 года!

Новости

10.11.2025

Мастер-класс кинооператора Сергея Ландо

Недавно у нас в мастерской прошел мастер-класс кинооператора Сергея Ландо!

05.11.2025

Мастерская Ю.Н. Фетинга в Эрмитаже

В первый день хмурого Ноября мы решили не пускаться в хандру и посетить Эрмитаж!

29.10.2025

Новые достижения на фестивалях!

Фильм "Служба опеки" режиссёра Денизы Шакирзяновой, мастерская Юрия Фетинга (выпуск 2025), победил в номинации "Лучшая женская режиссура"

29.10.2025

В кинотеатре "Аврора" пройдет ретроспектива фильмов профессора ГИКИТ Константина Лопушанского

 В течение трех дней с 5 по 7 ноября жители и гости Санкт-Петербурга смогут увидеть фильмы золотого фонда института кино и телевидения.

24.10.2025

Новые награды студентов!

Фильм "Маруся" режиссёра Анны Волковой, мастерская Артёма Антонова, получил приз «Лучший короткометражный фильм» на международном кинофестивале Visualis Film Festival

24.10.2025

Новое достижение нашего студента!

Фильм "Дуры" режиссёра Елизаветы Согриной, мастерская Артёма Антонова, победил в номинации "Игровое короткометражное кино" на XIV Московском международном кинофестивале "Будем жить"

01.10.2025

Осень в Учебном центре "Ленфильма": творческая встреча с режиссером Виктором Татарским

Творческое мероприятие состоялось 23 сентября, собрав большое количество слушателей: начинающих режиссеров и любителей кино.

01.10.2025

Новые достижения наших студентов!

22 - 30 августа в городе Москва прошёл IX Международного Русского Кинофестиваля (МРКФ), на котором фильмы наших студентов получили множество наград!

01.10.2025

Новые достижения наших студентов!

22 - 30 августа в городе Москва прошёл IX Международного Русского Кинофестиваля (МРКФ), на котором фильмы наших студентов получили множество наград!

01.10.2025

Первые награды студентов!

Фильм "Хрупкость" режиссёра Марии Гусики, мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой, стал победителем в номинации "Лучший сценарий"

15.09.2025

16 сентября в 18.30 показ фильма «Гадкие лебеди» и презентация книги «Последние времена»

Участники — режиссер Константин Лопушанский и главный редактор издательства «Алетейя» Игорь Савкин. Вечер проходит в рамках фестиваля издательства «Алетейя» в Порядке слов.

02.09.2025

Новые достижения наших студентов!

19 - 20 июля в городе Казань прошёл Международный кинофестиваль «Крылатый барс»

01.09.2025

Выпускники ГИКИТ – призеры фестиваля «Короче»

В период с 19 по 24 августа в Калининграде прошёл фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче». Выпускники ГИКИТ режиссер Кирилл Логинов и актриса Мария Когутницкая отмечены призами и дипломами.

25.08.2025

Историческая драма на юбилейной «Ночи кино» в Петербурге

Студенты ГИКИТ представят фильм «Уар» на юбилейной «Ночи кино» в Петербурге

19.08.2025

«Кинолес» отметил лучшие работы ГИКИТ

Фильмы представителей ГИКИТ – победители и призеры кинофестиваля «Кинолес»

07.08.2025

В главной роли шимпанзе: социальная драма на кинофестивале LEFF

Студенческий фильм ГИКИТ «Предел роста» включён в конкурсную программу VI международного фестиваля LEFF

06.08.2025

«Искушение»: участие фильма в Сретенском кинофестивале

Фильм «Искушение» студентов ГИКИТ отобран для конкурсной программы Международного православного кинофестиваля «Встреча»

01.08.2025

«Крылатая награда» для лучших

Студенты ГИКИТ завоевали награды на международном кинофестивале «Крылатый барс» в Казани.

22.07.2025

Явление «Сверхновой» на фестивале «Горький fest»

На IX фестивале нового российского кино «Горький fest» состоялась премьера полнометражного фильма выпускника ГИКИТ Евгения Третьякова «Сверхновая».

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

04.07.2025

Фильм студентов нашей кафедры на Международном Чебоксарском кинофестивале!

Фильм «Признаки жизни», режиссёра Кристины Пархоменко, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова , в рамках проекта «70 км жизни» вошёл в шорт-лист программы регионального кино Международного Чебоксарского кинофестиваля!

04.07.2025

Питчинг проектов вторых курсовых работ мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина, 3 курс.

30 июня на кафедре состоялся питчинг проектов вторых курсовых работ мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина, 3 курс. 

30.06.2025

Показ фильма Ратмира Лутфуллина «Никого нет дома»

28 июня в рамках фестиваля СПбГИКиТ при поддержке Tele2 на Елагином острове состоялся показ фильма старшего преподавателя кафедры режиссуры игрового кино Ратмира Лутфуллина «Никого нет дома»

30.06.2025

Новая награда студента нашей кафедры!

Фильм «52 герца» режиссёра Анны Шевцовой, мастерская Виктора Васильева и Валентина Захарова, победил в номинации "Лучший короткометражный игровой фильм"

20.06.2025

Ариадна Пинчук, режиссёр фильма "Почкование", стала обладателем приза за лучшую режиссуру международного конкурса!

Совсем недавно в Бишкеке завершился МКФ "Кыргыстан - страна короткометражных фильмов", на котором был успешно представлен фильм нашей мастерской.

20.06.2025

Ещё один студенческий фильм получил признание на фестивале!

Фильм «Служба опеки» режиссёра Денизы Шакирзяновой, мастерская Юрия Фетинга, победил в номинации "Лучший короткометражный фильм"

20.06.2025

Питчинг проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского

16 июня на кафедре состоялся питчинг проектов дипломных работ мастерской Виктора Татарского

20.06.2025

Питчинг проектов дипломных работ мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

17 июня на кафедре состоялся питчинг проектов дипломных работ мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

02.06.2025

Ещё одна награда нашего выпускника!

Дипломный фильм «Унгерния» режиссёра Пайрава Шарифова, мастерская Сергея Овчарова (выпуск 2023), победил в номинации "Лучшая режиссура" на XVIII Чебоксарском международном кинофестивале

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен