Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.04.2021

Мастерская Сокурова представила свои работы на ММКФ

Неотъемлемой частью и продолжением образовательного процесса в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения является участие наших студентов и слушателей в российских и международных кинофестивалях.

Участие в фестивалях даёт молодым начинающим кинематографистам возможность показать свои знания, полученные во время обучения, увидеть реакцию зрителя в зале и воочию убедиться, насколько был освоен киноязык, и насколько удачно режиссёр и его команда смогли донести до зрителя заложенные в произведении идеи и эмоции. В свою очередь, участие в различных сопутствующих мероприятиях, смотры работ своих сверстников из других регионов страны и стран мира обогащают и дают почву для дальнейшего профессионального роста и новые связи. Исключением для этой доброй традиции не стала и мастерская Александра Николаевича Сокурова.

В 2020 году, в условиях карантина, учебные работы мастерской Сокурова были показаны в онлайн формате в специальной программе Туринского кинофестиваля. Впервые в международный фестиваль такого уровня было включено так много фильмов учеников одной киношколы (всего на фестивале было показано 18 работ мастерской): 5 учебных работ под общим названием «Поле» были показаны в открытой секции «Кино и пейзаж». В особой программе «Время начал» (Il tempo degli inizi) был показан блок из 12 учебных фильмов, а фильм Владимира Копцева  «Моя любимая сестра спит еще» вошёл в конкурсную программу короткометражных фильмов (Torino 38 Shorts: International Short Films Competition).

23 и 24 апреля на 43 Международном Московском Кинофестивале состоялось особое событие - впервые в истории Московского кинофестиваля целый тематический блок был посвящен работам одной киношколы -  в рамках спец. показа «Обратная перспектива» было показано 12 короткометражных фильмов нашего вуза:

• «Времена года» и «Митя Елизаров» - реж. Юрий Мокиенко
• «Конструкция» и «Что хочу» - реж. Владимир Копцев
• «Любимый братом» - реж. Демид Романов
• «Приползёшь» -  реж. Сергей Кальварский
• «То же» - реж. Муслим Могушков
• «Банный день» - реж. Мария Антонова
• «Белый шум» - реж.  Демид Романов
• «Маленькая женщина» и «Часть круга»  - реж. Всеволод Воронов
• «Сигналы» - реж. Никита Добрынин

А работа Андрея Натоцинского «Катя» вошла в конкурсную программу короткометражного кино.

Места в кинозал были раскуплены ещё задолго до начала показа. Молодых режиссёров пришли поддержать друзья и родственники, из Санкт-Петербурга приехали студенты СПбГИКиТ, которые участвовали в съемках короткометражных фильмов в составе съемочных команд.

Перед показом Александр Николаевич обратился к зрителям и участникам фестиваля с приветственным словом:

У нас два дня показов – сегодня и завтра. Наша мастерская, 19 человек, - люди все взрослые, у всех есть уже образование. Учиться придётся 3 года, сейчас отучились полтора. 3-ий курс будет дипломным.

С первого курса мы сразу стали снимать. Главный лозунг нашего [образовательного] процесса: «Будь свободным, ты – свободный человек, ничего не бойся». Можно всё, что нужно для достижения художественного результата. Нет ограничений тематических, формальных и т.д.. Поэтому, они - свободные люди, и я не ставлю для них ограничений. Каждый  борется за приведение в жизнь своей художественной программы – это самое главное. У каждого есть право создать своё произведение теми способами и теми средствами, которыми они владеют. Они – свободные люди. Ну а что будет дальше – Бог покажет…

Страна большая, много национальностей, много регионов, и все мы очень разные. И наш курс представляет Россию, так мне хотелось бы - хорошие, старые, большие и малые русские города, и курсанты представляют настроение и дух этих городов.
Ректор нашего института и мой друг Андрей Сигле приложили достаточно усилий, чтобы уговорить меня набрать этот курс, и я согласился.
Здесь, сейчас, в Москве показывается не всё, что сделано в мастерской. У нас есть ещё целый пакет фильмов, которые мы сможем показать на других фестивалях, и там, так же как и в этой программе, есть, как мне кажется,  блестящие работы.

Перед показом ведущий пригласил наших слушателей, чтобы они представились, рассказали пару слов о себе – откуда, как решили поступить в СПбГИКиТ, с чем столкнулись при реализации съемочного процесса.

Первые просмотры показали, что отобранные на ММКФ работы очень не похожи друг на друга, как по жанру, так и по форме повествования и содержанию. Зрители имели возможность увидеть и драму, и детскую комедию, и короткометражный экшен. Ученики Александра Николаевича касались как вечных тем, так и острых социальных вопросов современности:  Мария Антонова в фильме «Банный день» рассказала историю девушки, освободившейся из мест лишения свободы, передала страхи и надежды человека, который оказался отрезанным от привычных социальных связей; выполненные на высоком техническом уровне фильмы Владимира Копцева «Конструкция» и «Что хочу» показали нам грани мужского характера в разных жизненных обстоятельствах - в одном тренер, посвятивший жизнь воспитанию учеников, оказывается прикован к кровати, а в другом – сотрудник специального подразделения оказывается «зажат» между чувством выполненного долга и нравственными переживаниями; в фильмах «Приползёшь» Сергея Кальварского и «Часть круга» Всеволода Воронова мы можем увидеть, как токсичные отношения в семье влияют на человека, а фильмы «То же» Муслима Могушкова и «Любимый братом» Демида Романова касаются тонких вопросов социального табу и существования человека, оказавшегося у его границ; фильм «Белый шум» Демида Романова показал современного молодого человека, героя нашего времени, а фильмы «Времена года» и «Митя Елизаров» Юрия Мокиенко вызвали неподдельный, жизнерадостный смех и погрузили в атмосферу детства. Во всех фильмах чувствовалась свобода и творческая индивидуальность авторов.

После первых показов Александр Николаевич также обратился к присутствующим:

В 80 случаях из 100 именно сверхусилие, сверхнапряженность, вера в себя рождают вот эту вот особенность какого-то кинематографического дарования – через труд. В кино поэтическое воодушевление совершенно в стороне, на окраине. Если вы не сумеете преодолеть цензурные, политические, социальные, экономические, свои собственные проблемы – ничего вы не сделаете. Только преодолевая всё это, вы взращиваете и создаёте своё дарование. Поэтому, когда придёте смотреть эти работы завтра – это всё есть результат сверхусилия моих молодых коллег-курсантов.  Они создают себя. И моего участия, право же, совсем не много.

После показов зрители имели возможность задать свои вопросы, одним из которых оказался вопрос: «чего вам не хватает для творчества?». Вот несколько ответов наших слушателей:

Мне не хватает внутреннего развития. Саморазвития. Мне нужно больше думать, больше анализировать, больше работать, больше времени.

Мария Антонова.

А мне не хватает Сибири. Я из Иркутска, Байкал. И для меня Санкт-Петербург, Москва – это новые места. Здесь всё по-другому, и люди другие, всё. На родной земле проще, ты всё понимаешь. Вот это то, чего не хватает, а остальное решаемо. А нехватка средств, чего-то ещё, времени, бытовые проблемы – это топливо для преодоления и проверка твоего желания.

Никита Добрынин.

Согласен с Никитой, что в общем кино можно как-то снять, но лично мне мешают какие-то пробелы в эрудиции – как раз то, что мы сейчас восполняем на занятиях в нашей мастерской, ну и, может быть, нехватка смелости.

Юрий Мокиенко.

Самое сложное - это преодолеть путь до письменного стола, сесть за него и что-то сделать. А всё остальное вполне по силам.

Всеволод Воронов


Так прошёл показ работ в Москве, но не закончилось участие фильмов слушателей мастерской Александра Николаевича Сокурова в фестивалях - ведь совсем скоро состоится Международный Кинофестиваль в Каннах, куда уже было отправлено 7 работ наших слушателей в раздел Cinefondation. С нетерпением ждём объявления результатов отбора, и желаем учащимся нашего вуза дальнейших творческих успехов и свершений.

 

Факультет дополнительного образования

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен