Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.01.2021

Благотворительная новогодняя елка прошла в интерактивном онлайн- формате

16 января в СПбГИКиТ состоялось традиционное благотворительное мероприятие — новогодняя елка для воспитанников Дворца музыкальной терапии «Аревик». Участниками праздника также стали подопечные Детско-родительского клуба «Мы вместе» из г. Няндома и Семейного клуба «НАРНИЯ», г. Москва

Несмотря на уже ставшие привычными ограничения, команде волонтеров нашего института удалось провести мероприятие онлайн, применив целый ряд интерактивных технологий. Темой елки стали праздничные традиции разных стран мира, что отразилось в названии – «Новогодний экспресс». Следуя за сюжетом виртуального представления, дети с большой увлеченностью погрузились в воображаемый волшебный поезд, отправившись в поездку по разным уголкам планеты, а радушные феи-проводницы в лице ведущих Татьяны Тельтевской и Анжелики Лахтиной повествовали о местных новогодних традициях и обычаях.

«Новогодний экспресс» останавливался в Италии, Кении, Китае и Корее – странах, подаривших юным путешественникам целую палитру очень разных подходов к празднованию начала года. Выполняя увлекательные задания, ребята в интерактивной форме опробовали некоторые традиции на себе. Так, им довелось вместе нарядить праздничную пальму баночками из-под колы, испытать удачу с помощью китайских печений с предсказаниями, спеть новогоднее караоке и, по возвращении в родную Россию, покружиться в виртуальном хороводе.

После волшебного путешествия к празднованию подключилась долгожданная гостья – Снегурочка (Дарья Баталова), которой ребята рассказали много красивых стихов и исполнили замечательные песни. А увенчался праздник, конечно же, поздравлением с наступившим Новым годом от Дедушки Мороза (Алексей Коршунов).

Говоря об организации праздника, начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина отметила, что в этом году новогоднее представление в полной мере оправдало свое название: 

- В этом году наш праздник стал действительно – «Елкой без границ»! И не только потому, что к мероприятию смогли присоединиться участники из других городов. Мы вышли за границы привычного, освоили много новых инструментов! 

Кстати, для ведущей этого праздника, студентки 1 курса по направлению телевидение Анжелики Лахтиной эта елка стала первой в СПбГИКиТ. Мы попросили ее поделиться эмоциями и впечатлениями от нового опыта:

- Я очень счастлива, что мне удалось поработать с настоящими профессионалами. В команде царила теплая и доброжелательная атмосфера. «С теплом пришли с теплом ушли» – произошёл обмен энергий с детишками, для которых проводилась ёлка! Остались только яркие эмоции!

Идея проводить елку в онлайн-формате изначально казалась пугающей: мы переживали, что не удастся воссоздать атмосферу праздника и передать настроение через экран. Но, несмотря на все волнения, «Новогодний экспресс» удался – благодаря труду наших волонтеров, которые мастерски адаптировали формат мероприятия под интернет-реалии и предложили нестандартные идеи интерактивов.

Студентка 3 курса направления электроники и наноэлектроники Эльмира Камалетдинова, которая занималась написанием сценария, его адаптацией к возможностям Zoom и других платформ, рассказала о том, как проходил процесс подготовки:

- Поначалу было непонятно, как вообще выкручиваться в сложившихся обстоятельствах, когда и организация, и само мероприятие предполагают исключительно онлайн-формат. Мне, человеку который предпочитает живое общение виртуальному, было сложно перестраиваться в процессе написания сценария, продумывать детали и соединять все в единое целое. Несмотря на собственные страхи и опасения, результат превзошел все ожидания! Даже в таком формате праздник все равно состоялся, дети погрузились в его атмосферу и также искренне радовались, смеялись и принимали активное участие в происходящем, как будто все было в живую!

Судя по многочисленным теплым отзывам от присутствовавших на елке детей, праздник в оригинальном формате увенчался успехом!

«Благодарим вас за прекрасный праздник! Софии очень понравилось. А больше всего запомнилась итальянская традиция привлечения денег. Говорит, в следующем году тоже нужно будет деньги и свечи на подоконник поставить, а по окончании презентации сказала, что еще бы попутешествовала, потому
что было увлекательно и интересно. Спасибо всем за организацию, проведение, позитив и хорошее настроение!» – написала Юлия Анатольевна, мама Софии Люзиной.

«Огромное спасибо за праздник! Интересно и взрослым и детям, и здорово, что дали возможность детям выступить!» – поделилась Татьяна Шустрова, мама Дмитрия Каплана.

«Большое спасибо за интересную елку! Влад очень рад!» – поблагодарила Наталья Александровна, мама Владислава Авитисяна.

«Большое спасибо! Очень интересная, красивая и душевная ёлка получилась!» — пишет Елена Голубева, мама Анны и Софии Голубевых.

Но какая же новогодняя елка без подарков? По доброй традиции накануне праздников проходит «Ярмарка Добра», вырученные средства от которой ежегодно идут на приобретение угощений, полезных мелочей и товаров первой необходимости для воспитанников Дворца музыкальной терапии «Аревик». В этом году традиция несмотря ни на что продолжилась: средства были собраны благодаря поддержке волонтеров, сотрудников и преподавателей института.

Обычно вручение подарков проходило на празднике в стенах института или Аревика. В этом же году подарки были доставлены ребятам прямо домой. Этот сложный год подарил прекрасную возможность увидеться и душевно поговорить с каждым ребенком и его семьей наедине. Живое общение – это именно та часть жизни, которой на сегодняшний день действительно не хватает большинству из нас, а детям с ОВЗ – тем более. Поэтому как для команды добровольцев КиТа, так и для деток эти встречи стали важными, запоминающимися, теплыми моментами.

Специалист отдела по воспитательной работе Дина Сдыхова, которая занималась организацией Ярмарки добра, Новогодней Елки, а также развозкой подарков, поделилась:

- У нас есть добрая традиция организовывать новогоднюю ёлку и подарки детям с ОВЗ. К сожалению, в этом году были определенные обстоятельства, которые не позволили нам провести праздник оффлайн. Но, благодаря нашим волонтерам и отзывчивым сотрудникам института, удалось реализовать достаточно интересную волшебную историю в зуме. Мы испытали совершенно особенные чувства, когда развозили подарки по домам: эмоции родителей, эмоции детей, их благодарность – они очень дорогого стоят. На самом деле, порой не мы помогаем им, а наоборот: они обучают нас тому, что такое стойкость, что такое сила духа.

Я от всей души благодарю всех тех, кто принимал участие в Ярмарке добра, в организации и осуществлении елки – деканаты ФЭИ и ФТДиФ, и лично Петр Петрович Иванцов и Антон Викторович Смирнов, преподаватели факультетов и сотрудники всех подразделений, студенты, участники, которые предоставляли свои изделия и услуги для реализации на Ярмарке добра, все, кто жертвовал средства и конечно же, лично ректор института Александр Дмитриевич Евменов. Это люди, которые неравнодушны к судьбам детей. И я счастлива, что живу среди таких людей, которые готовы всегда помогать. Когда мы вручали подарки детям, я вдохновилась, понимая, что все, что мы делали – это не просто так, а точно, как говорится в девизе: для искрящихся детских глаз!

Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в создании новогоднего чуда:

Студенты СПбГИКиТ Эльмира Камалетдинова, Александра Павлова, Татьяна Тельтевская Анжелика Лахтина, Софья Сембратович, Семён Чернобельский, Дарья Клементьева, Кристина Шиловская, а также ассистент кафедры ФиНХК Дарья Вадимовна Баталова и актер новгородского театра для детей и молодежи «Малый», член союза театральных деятелей Алексей Коршунов – благодарим вас за огромный вклад в подготовку и проведение елки «Новогодний экспресс» онлайн, за ваш профессионализм, небезразличие и праздничное настроение!

Добрые эльфы-помощники Ильшат Рашитович Бикбулатов, Илья Александрович Кочергин, Татьяна Юрьевна Маликова и Гаджи Маликов, Татьяна Тарасова – спасибо за вашу значимую помощь в доставке новогодних подарков и детям!

И, конечно же, еще раз благодарим каждого участника Ярмарки добра. Благодаря вашей поддержке мы вместе каждый год можем создавать этот волшебный праздник – для искрящихся детских глаз!

 

Текст: Отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен