Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.01.2021

Благотворительная новогодняя елка прошла в интерактивном онлайн- формате

16 января в СПбГИКиТ состоялось традиционное благотворительное мероприятие — новогодняя елка для воспитанников Дворца музыкальной терапии «Аревик». Участниками праздника также стали подопечные Детско-родительского клуба «Мы вместе» из г. Няндома и Семейного клуба «НАРНИЯ», г. Москва

Несмотря на уже ставшие привычными ограничения, команде волонтеров нашего института удалось провести мероприятие онлайн, применив целый ряд интерактивных технологий. Темой елки стали праздничные традиции разных стран мира, что отразилось в названии – «Новогодний экспресс». Следуя за сюжетом виртуального представления, дети с большой увлеченностью погрузились в воображаемый волшебный поезд, отправившись в поездку по разным уголкам планеты, а радушные феи-проводницы в лице ведущих Татьяны Тельтевской и Анжелики Лахтиной повествовали о местных новогодних традициях и обычаях.

«Новогодний экспресс» останавливался в Италии, Кении, Китае и Корее – странах, подаривших юным путешественникам целую палитру очень разных подходов к празднованию начала года. Выполняя увлекательные задания, ребята в интерактивной форме опробовали некоторые традиции на себе. Так, им довелось вместе нарядить праздничную пальму баночками из-под колы, испытать удачу с помощью китайских печений с предсказаниями, спеть новогоднее караоке и, по возвращении в родную Россию, покружиться в виртуальном хороводе.

После волшебного путешествия к празднованию подключилась долгожданная гостья – Снегурочка (Дарья Баталова), которой ребята рассказали много красивых стихов и исполнили замечательные песни. А увенчался праздник, конечно же, поздравлением с наступившим Новым годом от Дедушки Мороза (Алексей Коршунов).

Говоря об организации праздника, начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина отметила, что в этом году новогоднее представление в полной мере оправдало свое название: 

- В этом году наш праздник стал действительно – «Елкой без границ»! И не только потому, что к мероприятию смогли присоединиться участники из других городов. Мы вышли за границы привычного, освоили много новых инструментов! 

Кстати, для ведущей этого праздника, студентки 1 курса по направлению телевидение Анжелики Лахтиной эта елка стала первой в СПбГИКиТ. Мы попросили ее поделиться эмоциями и впечатлениями от нового опыта:

- Я очень счастлива, что мне удалось поработать с настоящими профессионалами. В команде царила теплая и доброжелательная атмосфера. «С теплом пришли с теплом ушли» – произошёл обмен энергий с детишками, для которых проводилась ёлка! Остались только яркие эмоции!

Идея проводить елку в онлайн-формате изначально казалась пугающей: мы переживали, что не удастся воссоздать атмосферу праздника и передать настроение через экран. Но, несмотря на все волнения, «Новогодний экспресс» удался – благодаря труду наших волонтеров, которые мастерски адаптировали формат мероприятия под интернет-реалии и предложили нестандартные идеи интерактивов.

Студентка 3 курса направления электроники и наноэлектроники Эльмира Камалетдинова, которая занималась написанием сценария, его адаптацией к возможностям Zoom и других платформ, рассказала о том, как проходил процесс подготовки:

- Поначалу было непонятно, как вообще выкручиваться в сложившихся обстоятельствах, когда и организация, и само мероприятие предполагают исключительно онлайн-формат. Мне, человеку который предпочитает живое общение виртуальному, было сложно перестраиваться в процессе написания сценария, продумывать детали и соединять все в единое целое. Несмотря на собственные страхи и опасения, результат превзошел все ожидания! Даже в таком формате праздник все равно состоялся, дети погрузились в его атмосферу и также искренне радовались, смеялись и принимали активное участие в происходящем, как будто все было в живую!

Судя по многочисленным теплым отзывам от присутствовавших на елке детей, праздник в оригинальном формате увенчался успехом!

«Благодарим вас за прекрасный праздник! Софии очень понравилось. А больше всего запомнилась итальянская традиция привлечения денег. Говорит, в следующем году тоже нужно будет деньги и свечи на подоконник поставить, а по окончании презентации сказала, что еще бы попутешествовала, потому
что было увлекательно и интересно. Спасибо всем за организацию, проведение, позитив и хорошее настроение!» – написала Юлия Анатольевна, мама Софии Люзиной.

«Огромное спасибо за праздник! Интересно и взрослым и детям, и здорово, что дали возможность детям выступить!» – поделилась Татьяна Шустрова, мама Дмитрия Каплана.

«Большое спасибо за интересную елку! Влад очень рад!» – поблагодарила Наталья Александровна, мама Владислава Авитисяна.

«Большое спасибо! Очень интересная, красивая и душевная ёлка получилась!» — пишет Елена Голубева, мама Анны и Софии Голубевых.

Но какая же новогодняя елка без подарков? По доброй традиции накануне праздников проходит «Ярмарка Добра», вырученные средства от которой ежегодно идут на приобретение угощений, полезных мелочей и товаров первой необходимости для воспитанников Дворца музыкальной терапии «Аревик». В этом году традиция несмотря ни на что продолжилась: средства были собраны благодаря поддержке волонтеров, сотрудников и преподавателей института.

Обычно вручение подарков проходило на празднике в стенах института или Аревика. В этом же году подарки были доставлены ребятам прямо домой. Этот сложный год подарил прекрасную возможность увидеться и душевно поговорить с каждым ребенком и его семьей наедине. Живое общение – это именно та часть жизни, которой на сегодняшний день действительно не хватает большинству из нас, а детям с ОВЗ – тем более. Поэтому как для команды добровольцев КиТа, так и для деток эти встречи стали важными, запоминающимися, теплыми моментами.

Специалист отдела по воспитательной работе Дина Сдыхова, которая занималась организацией Ярмарки добра, Новогодней Елки, а также развозкой подарков, поделилась:

- У нас есть добрая традиция организовывать новогоднюю ёлку и подарки детям с ОВЗ. К сожалению, в этом году были определенные обстоятельства, которые не позволили нам провести праздник оффлайн. Но, благодаря нашим волонтерам и отзывчивым сотрудникам института, удалось реализовать достаточно интересную волшебную историю в зуме. Мы испытали совершенно особенные чувства, когда развозили подарки по домам: эмоции родителей, эмоции детей, их благодарность – они очень дорогого стоят. На самом деле, порой не мы помогаем им, а наоборот: они обучают нас тому, что такое стойкость, что такое сила духа.

Я от всей души благодарю всех тех, кто принимал участие в Ярмарке добра, в организации и осуществлении елки – деканаты ФЭИ и ФТДиФ, и лично Петр Петрович Иванцов и Антон Викторович Смирнов, преподаватели факультетов и сотрудники всех подразделений, студенты, участники, которые предоставляли свои изделия и услуги для реализации на Ярмарке добра, все, кто жертвовал средства и конечно же, лично ректор института Александр Дмитриевич Евменов. Это люди, которые неравнодушны к судьбам детей. И я счастлива, что живу среди таких людей, которые готовы всегда помогать. Когда мы вручали подарки детям, я вдохновилась, понимая, что все, что мы делали – это не просто так, а точно, как говорится в девизе: для искрящихся детских глаз!

Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в создании новогоднего чуда:

Студенты СПбГИКиТ Эльмира Камалетдинова, Александра Павлова, Татьяна Тельтевская Анжелика Лахтина, Софья Сембратович, Семён Чернобельский, Дарья Клементьева, Кристина Шиловская, а также ассистент кафедры ФиНХК Дарья Вадимовна Баталова и актер новгородского театра для детей и молодежи «Малый», член союза театральных деятелей Алексей Коршунов – благодарим вас за огромный вклад в подготовку и проведение елки «Новогодний экспресс» онлайн, за ваш профессионализм, небезразличие и праздничное настроение!

Добрые эльфы-помощники Ильшат Рашитович Бикбулатов, Илья Александрович Кочергин, Татьяна Юрьевна Маликова и Гаджи Маликов, Татьяна Тарасова – спасибо за вашу значимую помощь в доставке новогодних подарков и детям!

И, конечно же, еще раз благодарим каждого участника Ярмарки добра. Благодаря вашей поддержке мы вместе каждый год можем создавать этот волшебный праздник – для искрящихся детских глаз!

 

Текст: Отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен